Потенциал и особенности скотоводства в России

0 1187

Текст: Н. А. Попов, докт. биол. наук, проф.; Н. Ф. Дзюба, докт. с.-х. наук; Е. Г. Федотова, науч. сотр., ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста

Скотоводство — отрасль продуктивного животноводства, от которой получают более 99 процентов молока и около 40 процентов мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей регионов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно-мясного или чисто мясного направлений, причем для первого и последнего основной продукцией является молоко, а побочной, но не менее важной, — говядина.

Уровень производства говядины и его динамика в разных регионах и зонах определяются не столько направлением — мясное, молочное или комбинированное, сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для выпуска мяса. Потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем у специализированных.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

Зарубежной и отечественной практикой установлено, что молочное и мясное скотоводство как два специализированных направления одной отрасли позволяют получать в условиях обильного кормления высококачественную говядину, но различаются биологическими и технологическими особенностями. От их рационального использования зависит конечный результат. В молочном секторе основной продукцией является молоко, а побочной — говядина, получаемая при интенсивном выращивании и откорме сверхремонтного молодняка. В возрасте 16–18 месяцев он достигает живой массы 450–500 кг при затратах 6,5–7,5 к. ед. на один килограмм прироста.

Табл. 1. Степень превращения основных питательных веществ кормов в разные продукты животноводства

Виды домашних животных и их продукция

Коэффициенты конверсии

энергии

протеина

Молочный скот (молоко)

25–28

22–30

Мясной скот (говядина)

4–6

4–8

Комбинированный скот (молоко+говядина)

12–14

13–18

Бройлеры (мясо птицы)

23–25

17–26

Свиньи (свинина)

13–14

12–19

 











Производственный цикл в мясном сегменте включает две главные части, резко различающиеся по размерам затрат: воспроизводство стада и выращивание телят до отъема от коров, то есть система «корова — теленок», и доращивание, или откорм молодняка. При оптимальном содержании теленка на подсосе до восьми месяцев затраты кормов на один килограмм прироста достигают 27,2 к. ед., при последующем доращивании и откорме — 7,2 к. ед., а в среднем за цикл — 15,5 к. ед. Такое удорожание начальной стадии связано с тем, что общие издержки при репродукции мясных телят включают расходы на обслуживание коров, быков-производителей и самих детенышей. Все затраты на кормление и содержание в период лактации молочного скота, в отличие от мясного, списывают на стоимость молока, а на выращивание и откорм молодняка относят только те расходы, которые связаны непосредственно с его содержанием. Начиная с возраста 6–8 месяцев выращивание и откорм молодняка как в молочном скотоводстве, так и в мясном проходят по одной технологии.

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Известны также многократно проверенные биологические особенности эффективности использования кормов молочным и мясным скотом. Первый имеет наиболее высокие коэффициенты преобразования энергии и протеина кормов в молоко. У второго эти показатели низкие, но в среднем по молоку и говядине уровень конверсии значительно повышается. В свое время академик Е. Ф. Лискун обоснованно утверждал, что в России в условиях частого дефицита кормов молочное скотоводство должно стать основным фактором, разрешающим мясную проблему, потому что узкоспециализированная чисто мясная продукция требует больших затрат питательных веществ на единицу прироста. В условиях рыночных отношений такие различия не могут быть незамеченными. По доходности молочная и мясная коровы равны, когда дают по одной тысяче килограмм молока, то есть только для выпойки телят. Однако если от первого животного получают, к примеру, 2–4 тыс. кг молока и более, то по прибыльности оно превосходит второе в 2–4 раза и более.

Изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных животных свидетельствует о значительном экономическом эффекте при откорме и достижении живой массы 425,4 кг к 18 месяцам жизни, например у абердин-ангусов, а также снижении на 7,06–9,25 процента обменной энергии на один центнер прироста в опытах на казахской белоголовой породе. Высокий уровень трансформации протеина и энергии корма имеют симментальские быки, а скот калмыцкой породы — выдающиеся откормочные качества и возможность продолжения селекции. Ученые также выявили лучшие значения затрат энергии на один центнер привеса у помесей пород киан и бестужевской — на 11,2 процента выше по сравнению с материнской. При этом детальная сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса разных пород показала отличие по сухому веществу на уровне 1–1,1 процента и белковому качественному показателю на 1,6–3,9 процента в пользу калмыцкой породы. Однако по полиненасыщенным кислотам существенных различий не было обнаружено.

ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОСТИ

Мясное скотоводство, в частности производство говядины, динамично развивается во многих странах мира — США, Канаде, Австралии, Аргентине и других. В крупных европейских государствах — Великобритании, Франции, Италии, где в XVII–XVIII веках были выведены основные мясные породы, это специализированное направление прогрессировало наравне с разведением и успешным использованием молочного скота для выпуска говядины. Однако в последние десятилетия в связи с резким возрастанием молочной продуктивности коров и перепроизводством молока, а также для рационального использования освобождаемых земель мясной скот стали разводить почти по всей Европе.

В зависимости от природно-климатических, хозяйственных и экономических особенностей по степени использования скота для производства мяса все страны можно разделить на три группы: с интенсивным мясным скотоводством — США и Канада; среднеинтенсивным производством — Аргентина, Мексика, Австралия, Новая Зеландия; экстенсивным мясным сектором — государства Южной Америки. Путь развития мясного скотоводства в Европе, отличающейся мягким климатом и имеющей значительные пастбищные угодья, повторяет опыт США и Канады. Характерно, что в странах с развитым мясным скотоводством объективные биолого-технологические особенности животных постоянно учитываются и умело используются. При этом четко определились принципы организации и технологии: в целях удешевления выращенного на подсосе теленка ограничивают издержки на содержание маточного стада, а также максимально интенсифицируют последующие выращивание и откорм молодняка, обеспечивающие полноценную реализацию его мясного потенциала.

ОПЫТ США

В бывшем СССР и Российской Федерации уже длительное время изучают и ориентируются на практику разведения мясного скота в США. В этой стране с 1945 по 1970 годы радикально изменилось соотношение молочного и мясного скота. За 25 лет количество молочных коров уменьшилось в два раза, а мясных — увеличилось в 2,5 раза, при этом удой возрос с 2080 до 4158 кг, а производство говядины — с 5,4 до 10,5 млн т, из которых 71 процент был получен в мясном секторе. Такая реструктуризация скотоводства опиралась на кормовую базу. Была решена проблема кормового белка за счет расширения выпуска соевого шрота, создано развитое зерновое и пастбищное хозяйство, налажено производство достаточного количества сена и силоса хорошего качества.

Достигнутое соотношение молочного и мясного скота в США сохраняется и сегодня при значительном повышении среднего надоя коров, а также живой и убойной массы сверхремонтного молодняка. На получение 8,5 млн т говядины мясному скоту скармливают 41 млн т концентрированных кормов, в том числе коровам, ремонтному молодняку и телятам на выращивании — 10,9 млн т, или 26,6 процента; молодняку на откорме — 31,1 млн т, или 73,4 процента. Грубые и сочные корма занимают 77 и 23 процента соответственно, пастбищные корма в рационе коров и телят — 72–75 процентов, а у молодняка на откорме — только 5–8 процентов. То есть стадия откорма является в целом определяющей.

В США концентрация производства и масштабы откорма таковы, что только менее 30 процентов поголовья ежегодно забивается с фермерских откормочных площадок, реализующих до одной тысячи голов, а остальное — с фидлотов, содержащих более 1000 животных. Они имеют поточно-индустриальный круглогодичный характер и работают преимущественно на покупных кормах, основную часть которых составляют концентраты. Считается, что промышленный откорм не может полностью вытеснить частный, сочетающийся с производством зерна и использованием разных отходов. Он представляет собой сезонный дополнительный источник доходов фермеров.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

В России на протяжении столетия предпринимались меры для развития мясного скотоводства: мощная организационная, материальная и финансовая поддержка на уровне государства, массовый импорт мясного скота разных пород, создание племенных репродукторов в разных зонах страны, принятие более 30 постановлений и подготовка рекомендаций с пропагандой эффективности разведения племенных животных. В молочном секторе был накоплен значительный опыт производства говядины в условиях специализации хозяйств и концентрации в них откормочного поголовья.

Начиная с 1970 года развернулось строительство крупных откормочных комплексов и специализированных ферм с полным циклом, включающим выращивание телят с месячного возраста и откорм молодняка до живой массы 440–450 кг. Эти хозяйства в достатке были обеспечены кормами за счет как собственного производства, так и государственных поставок. В результате принятых мер выпуск говядины в 1990 году достиг 4,3 млн т в убойной массе, при этом 155 крупных откормочных предприятий Белгородской, Ленинградской и других областей реализовали на мясо 1,2 млн голов молодняка со средней живой массой 424 кг. Среднесуточный прирост превышал 800 г при затратах восьми кормовых единиц на один килограмм прироста.

Несмотря на то, что процесс осуществлялся по примеру и опыту зарубежных стран — Италии, США, ГДР, в результате проводимых с начала 1990-х годов либеральных реформ система спецхозов и комплексов по откорму скота на мясо развалилась. Государство резко «отпустило на волю» формирование фуражного зернового фонда за счет как собственного производства зерна, так и его импорта. Последовал упадок комбикормовой промышленности. В результате большинство хозяйств оказались заброшенными, а выпуск говядины — нерентабельным из-за экстенсивности. Это привело к существующему положению: дешевый сверхремонтный молодняк, неизбежно получаемый на молочных фермах и ранее поступавший на откормочные предприятия, стал невостребованным. По этой причине, а также в целях повышения товарности молока, около 50 процентов этого молодняка сейчас забивается в месячном возрасте.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В целом по стране производство говядины уменьшилось почти в 2,5 раза, и в последние годы удерживается в пределах 1,7–1,9 млн т при возрастающем импорте. Такое положение вызывает большую тревогу на всех уровнях управления, поскольку связано с продовольственной безопасностью государства. Одновременно наблюдается снижение потребления говядины. К примеру, показатели за 2012 год значительно ниже данных по 2005 году при уровне обеспеченности в 71 процент и пороговой степени продовольственной безопасности 85 процентов.

Табл. 2. Показатели скотоводства, производства и потребления продукции в РФ за 2010–2013 годы

№ п/п

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2013

1

Поголовье крупного
рогатого скота,
тыс. гол.

19967,9

20133,8

19930,4

19564

2

Поголовье коров,
тыс. гол.

8843,3

8988

8558,6

8661

3

Надоено молока
на 1 корову, кг

4189

4306

4521

4519

4

Средний живой вес 1 головы крупного рогатого скота, реализованной на убой, кг

363

362

373

372

5

Среднесуточные привесы на выращивании и нагуле, г

501

514

526

520

6

Реализовано на убой скота и птицы (в убойном весе), тыс. т

2614,9

2532,1

2444,1

2300,2

7

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения (без субпродуктов и жира-сырца), кг

64

65

68

69

8

Потребление молока и молокопродуктов на душу населения, кг

247

246

249

248

 



































Увеличение поголовья к 2020 году до 3,6 млн голов связано с поддержкой отрасли на сумму более 65 млрд рублей, которые будут направлены на развитие племенной базы, реализацию региональных программ, а также инвестиционные кредиты. Одним из факторов развития должна стать сеть селекционно-генетических центров мясных пород мирового уровня. Сейчас изменение породного состава в нашей стране происходит за счет импорта: у абердин-ангусов — на 98 процентов, герефордов — на 10 процентов, шароле — на четыре процента, лимузинов — на 1,6 процента. Таким образом, для эффективного использования молочного и мясного скота в целях увеличения производства как молока, так и говядины, требуется соблюдение определенных условий. Прежде всего, необходимо по примеру США и других развитых стран создавать собственную мощную кормовую базу — в достатке выпускать все виды кормов и особенно комбикормов, заменители цельного молока, белковые добавки и премиксы. Пора признать, что современные научно-технические достижения в животноводстве — селекция, биотехнология и другие — могут давать эффект только в условиях обильного и сбалансированного питания. При этом ошибочно полагать, что отечественный скот является позднеспелым и малопродуктивным. В ходе опытов, проведенных еще в 1930 году, было доказано, что бычки нагульного, аборигенного скота калмыцкой и казахской пород могут достигать живой массы 500 кг в двухлетнем возрасте вместо обычных 5–6 лет, что было сравнимо с аналогичными данными по США.

Табл. 3. Параметры технологии и кормления на откормочной площадке в Ростовской области

Показатели

Периоды производственного цикла

Стартерный

Роста

Фазы откорма

1-я промежуточная

2-я промежуточная

заключительная

Продолжительность, дней

30

95

20

20

135

Живая масса к концу периода, кг

205

297

317

338

450

Среднесуточный прирост, г

833

968

1000

1050

1179

Суточные рационы по периодам:

— сено люцерновое, кг

2,8

1,76

1,96

1,07

1,27

— силос кукурузный, кг

10,64

5,99

6,45

1,9

— ячмень плющеный, кг

3,08

2,96

5,04

6,32

9,56

— меласса, кг

0,56

0,5

0,54

0,63

— БМВД, кг

0,56

0,64

0,5

0,63

0,63

Затраты на 1 кг прироста, корм. ед.

6,9

7,1

8,7

9,4

10,9

Концентрация в 1 кг сухого вещества рациона:

— обменной энергии, МДж

11,1

10,07

11,3

11,9

12,5

— кормовых единиц

0,96

0,94

1,02

1,09

1,16

— переваримого протеина, %

12,8

10,7

10,5

10,3

10,5

— клетчатки, %

14,7

18,5

13,1

10,6

6,8

 































СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Кроме того, производство молока и говядины необходимо рассматривать как единую систему независимо от направления продуктивности. В то же время мясной скот на стадии «корова — теленок» наиболее целесообразно разводить в традиционных зонах, где нет спроса на молоко и много пастбищных угодий, а молочный — в густонаселенных регионах и на территориях интенсивного земледелия. Стадия откорма должна быть единой для молочного и мясного скота, технологически разработанной и обеспеченной кормами как по количеству, так и по ассортименту. Наглядным примером организации такого подхода при выращивании скота может служить откормочная площадка «Братская» в Ростовской области. На ней в одну систему увязаны технология роста животных мясных и молочных пород, нормы кормления, рационы и техника по раздаче кормов — миксеры.

По эффективности производства говядины молочный скот в силу биолого-технологических особенностей комбинированного выпуска молока и мяса превосходит мясной даже при рекордных показателях. Это доказано в США, Канаде и Франции. Объективный путь развития мясной промышленности в России — через интенсификацию молочного скотоводства в обоих направлениях. В условиях обильного кормления отечественные голштинизированные коровы уже сейчас могут давать более 10 тыс. кг молока в год.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ

Зарубежной практикой, особенно в США, было установлено, что достижение годового надоя более четырех тысяч килограмм молока дает импульс для развития мясного скотоводства, а современный опыт свидетельствует о положительной рентабельности ведения подобного бизнеса, в том числе в зоне Черноземья. Однако национальное богатство, то есть черноземы, используется нерачительно, поскольку гектар такой почвы способен произвести энергию для питания человека и денежные доходы, в разы превышающие прибыль от мясной промышленности. Поэтому с дальнейшим развитием зернового, масличного и сахарного производства для мясного скотоводства будут определены степные и предгорные зоны нашей страны.

В соответствии с национальным проектом «Ускоренное развитие АПК» предусмотрены восстановление, реконструкция и техническая модернизация откормочных предприятий и ферм с использованием последних технологических решений. Эффективно и в значительных масштабах можно реализовать разработанные во ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста базовые технологии производства говядины в скотоводстве, в которых определена последовательность операций, указаны способы и технические средства их выполнения. Однако специалистам необходимо учитывать, что в мясном секторе затраты кормовых единиц, труда и совокупной энергии на один центнер прироста живой массы при всех уровнях интенсивности и сходных показателях выращивания и откорма значительно выше, чем в молочном сегменте.

Табл. 4. Основные параметры базовых технологий в молочном и мясном скотоводстве

Технологии по уровню интенсивности

Производственный цикл, дней

Съемная живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Затраты на 1 центнер прироста

кормов, ц корм. ед.

труда, чел.-час

совокупной энергии, МДж

В молочном скотоводстве:

Интенсивная

505

500

900

7,1

3,4

501

Среднеинтенсивная

565

500

805

8

4

616

Полуинтенсивная

650

500

700

8,5

5,2

838

В мясном скотоводстве:

Интенсивная

500

500

940

14,6*

18,8

870

Среднеинтенсивная

600

500

780

18,6*

25,1

1091

Полуинтенсивная

660

450

636

21,4*

32,3

1330

 













* С учетом затрат на корову.


Сегодня в нашей стране резко сократилось поголовье молочного скота и, соответственно, уменьшился откормочный контингент, поэтому необходимо повсеместно организовывать откорм не используемого и рано забиваемого молодняка до высоких весовых кондиций — 450–500 кг, в том числе на молочных фермах. Молодняк сохранившегося мясного скота также можно откармливать до 550–600 кг. Это создаст значительный резерв увеличения производства мяса.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.