Agro_evrohim_VL_3

Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ): Прибыль или экономия

0 515

Беседовал Константин Зорин

За последние 10 лет государственная поддержка позволила увеличить производство плодово-ягодной продукции в нашей стране на 62,5%. Более того, она продолжает стимулировать активную закладку новых садов во многих регионах России, в результате чего данный показатель стабильно растет и по итогам 2017 года уже достиг 15,2 тыс. га.

Важную роль в развитии плодоводческого направления играют отраслевые союзы, выступающие связующим звеном для всех участников процесса производства — от выращивания фруктов и ягод до их поставки на прилавок. Игорь Муханин, доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации садоводов России, или АППЯПМ, подробно рассказал о работе одного из крупнейших отраслевых союзов, об основных проблемах и положительных тенденциях в отрасли, а также об экономической эффективности закладки новых садов разных типов.

— Расскажите подробнее об Ассоциации садоводов России.

— Сегодня наше объединение включает более 40 хозяйств, три научных учреждения, 22 компании по изготовлению техники и оборудования, а также три перерабатывающих предприятия. Главными целями союза являются защита российских аграриев и рынка, объединение всех производителей плодов, ягод и саженцев для реализации совместных программ по освоению интенсивных и инновационных технологий, а также по внедрению специализированных машин и механизмов и закупке элитного посадочного материала.

В марте каждого года наша ассоциация в городе Мичуринске организовывает научно-практическую конференцию, а в сентябре — День садовода. В этом году собрание проходило в одиннадцатый раз, и его посетили более 300 руководителей и экспертов. Его основной темой стало производство плодов, ягод и посадочного материала с целью импортозамещения, ведь именно в садоводческой отрасли данная проблема стоит наиболее остро. По этой причине мы пытаемся своими скромными силами помочь решить этот сложный вопрос. Кроме того, Тамбовская область является одним из лидирующих регионов по инвестициям в садоводство, о чем свидетельствует уровень финансовой поддержки, которую выделяют местные руководящие органы. К примеру, субсидия на закладку интенсивного сада составляет 730 тыс. руб/га вместо 234 тыс. руб/га по федеральной программе, а в 2018 году планировалась полная компенсация подобных затрат для садов с плотностью более 1500 дер/га. Хорошая поддержка оказывается при закладке питомников — около 600 тыс. руб/га, а также ягодных насаждений, особенно малины и земляники. Эту помощь мы смогли почувствовать, так как с 2017 года стали, в том числе, производителями плодовой продукции.

— Каковы успехи России за последние годы в выращивании фруктов и ягод?

— Одними из наиболее популярных в нашей стране плодов являются яблоки, и по их производству Российская Федерация занимает 12 позицию в мире и 7 место в Европе при общем объеме сбора более 700 тыс. т в 2017 году. За последние пять лет динамика прироста данной продукции составила около 25 процентов, что является хорошим показателем. Более того, в лучшую сторону изменилась структура получаемого урожая. Еще 6–7 лет назад в нашей стране собиралось только 40 процентов товарных качественных яблок из общего объема, а в прошлом году доля плодов, предназначенных для продажи в торговых сетях, составила 65–70 процентов. Подобные изменения остро почувствовали отечественные заводы, производящие соки, — фиксируемого в течение последних трех лет дефицита они никогда не испытывали. Оказалось, что их спрос на определенную категорию яблок недостаточен для управления рынком, в результате чего нехватка данной продукции по производственным планам заводов сегодня достигает двух миллионов тонн.

— С какими основными трудностями сталкиваются садоводы в России?

— Проблем у отечественного производителя плодов и ягод немало. Так, в 2018 году их обеспеченность промышленными холодильниками составляет лишь 25 процентов от необходимого объема. Однако стоит признать, что за последние годы данный показатель увеличился — ранее он находился на уровне 15 процентов. Изменения происходят за счет активного строительства данных объектов в крупных предприятиях, причем у большинства компаний из разных регионов России существуют планы по дальнейшему возведению холодильников. Кроме того, аграриям доступна государственная поддержка, покрывающая до 20 процентов подобных затрат. Однако развитие этого направления сдерживает слишком высокая стоимость — для создания нового холодильника на 1000 т плодов требуется более 50 млн рублей, что в пять раз дороже, чем в Европе.

Другой важной проблемой является в четыре раза более высокий, чем в европейских странах, уровень затрат на закладку сада. Данный факт обусловлен, в том числе, резким удорожанием в 2014 году шпалер, поливного оборудования, средств защиты растений, а также постоянным увеличением стоимости бензина и солярки. Более того, качественные установки для орошения обычно приобретаются у иностранных фирм, что еще более негативно отражается на их стоимости, но современный питомник или интенсивный сад без них работать не могут. Цена подобных систем обычно составляет 150–350 тыс. руб/га. Не менее дорогими для сельхозпроизводителей оказываются сортировочные линии для плодов. Например, оборудование, способное калибровать 50 т продукции за одну смену, стоит более 15 млн рублей, машина для склеивания тары — не менее четырех миллионов рублей, причем затраты на тару обычно достигают 10 процентов от себестоимости товара и составляют порядка четырех рублей за один килограмм. При этом размер ставок по кредитам по-прежнему остается на уровне 12–14 процентов. В то же время в Тамбовской области, к примеру, было выделено около четырех миллиардов рублей на субсидирование льготной программы кредитования со ставкой до пяти процентов. Мы надеемся, что подобное решение даст дополнительный стимул к развитию садоводства в данном регионе, хотя в целом по России кредитная политика для сельского хозяйства остается неблагоприятной, а получить субсидированные кредиты чрезвычайно сложно.

— Как обстоят дела с производством шпалер и противоградовой сетки в России?

— В нашей стране работают два завода, изготавливающих качественные опоры, но для этих предприятий характерен один большой недостаток — они находятся далеко от Центральной зоны Российской Федерации. В результате доставка этой продукции на расстояние более тысячи километров приводит к ее удорожанию почти на 20 процентов. При этом столбики тяжелые — в большом количестве их трудно привезти. Значительной помощью садоводам центральных регионов России стало бы открытие нового подобного завода в этой зоне. Сегодня строительство шпалерной конструкции с противоградовой сеткой обходится минимум в 750 тыс. руб/га. Данные сетки в нашей стране не производятся, в то время как порядка 10 процентов плодов ежегодно попадают под удар стихии.

— Фундамент для закладки садов обеспечивают питомники, поставляющие саженцы. Насколько успешно развивается сегодня данное направление?

— Основные потребители подвоев — садоводы южных регионов России, однако на этих территориях отсутствуют необходимые для их производства органические компоненты, поэтому специалистам приходится использовать более дорогие шелуху или торф. Нужные элементы, среди которых много дешевых и доступных опилок, в большом количестве присутствуют в Центральной зоне России. Именно на этой территории следует возводить маточные хозяйства для обеспечения всех регионов качественными саженцами. Отрасль уже развивается в этом направлении — сейчас в нашей стране порядка 30 маточников, но подвоев по-прежнему не хватает, причем дефицит складывается не в количественном, а в качественном выражении. Сегодня в маточниках выращивается лишь 10–20 процентов подвоев толщиной более одного сантиметра, подходящих для зимней прививки, а весь остальной материал идет под окулировку.

— С какими еще трудностями сталкиваются питомники?

— В них нередко наблюдается неравномерное распределение трудозатрат: летом работников не хватает, а зимой у них отсутствует занятость. Помимо этого, многими питомниками отмечается недостаток хорошей спецтехники, особенно высококлиренсных тракторов для обработки, которые необходимы в каждом подобном предприятии для автоматизации производственных процессов. На территории всей станы также фиксируется острая нехватка специализированных холодильников для хранения саженцев и подвоев, о чем делались нами соответствующие доклады министру сельского хозяйства и профильному комитету Совета Федерации. Для изменения сложившейся ситуации необходимо выделение субсидий для возведения сооружений именно для этих целей. В нашей стране суровые зимы, а для получения хорошего разветвленного саженца следует проводить его подкормки вплоть до сентября. Однако молодые деревья с удлиненным вегетационным периодом нельзя сразу высаживать, ведь первые ранние морозы могут привести к потере практически всех сортов с любой зимостойкостью, поскольку у саженцев в питомнике она несколько снижена. Поэтому их лучше хранить всю зиму и высаживать весной, а при подходящих погодных условиях доращивать и работать над улучшением их устойчивости к холодам. Для реализации данной технологии необходимы специальные холодильники.

— Вы упомянули о многих проблемах в данном направлении. Существуют ли какие-либо достижения?

— Безусловно, они есть. За последние 15 лет была создана отечественная сеть питомников по всем зонам садоводства, производящая миллионы саженцев, хотя еще в 2000-х годах садоводы не могли купить даже 100 подвоев. Но сейчас наступил другой этап — выращивание качественных подвоев, которые можно получить только в маточниках с органическим субстратом. Многие питомники уже перешли по такую систему, и у них порядка 90 процентов продукции приходятся на саженцы клоновых подвоев. Следующая задача — производить посадочный материал с заданными параметрами специально для интенсивных садов. Согласно европейскому стандарту, они должны быть разветвленными, причем не просто кронированными как двухлетнее растение, а также иметь сегментивные побеги горизонтального характера с заложенной кольчаткой. Реализация этой задачи крайне важна для дальнейшего развития плодоводческой отрасли.

В сортиментном составе также произошли изменения. За последние годы в нашу страну было завезено большое количество холодо- и засухоустойчивых сортов, среди которых Эмпайр, Дарк Идол, Лигол Ред, Лигол Спур и другие. Они стали доступны широкому кругу сельхозпроизводителей, эффективно испытываются в отечественных базовых хозяйствах и уже занимают лидирующее положение в средней полосе России.

— В технологической сфере какие были достигнуты успехи?

— Сегодня в нашей стране в большинстве предприятий активно используется технология веретеновидной формировки кроны, позволяющая применять плотные схемы посадки деревьев в рядах длиной менее двух метров. Помимо этого, эксплуатируемая в передовых отечественных хозяйствах специальная техника по качеству уже сравнялась с зарубежными конкурентами. Так, многие компании используют тракторы John Deere, Lamborghini и другие аграрные машины. Однако в этой сфере по-прежнему актуальным остается вопрос доступности подобных агрегатов, поскольку большинство из них изготавливаются иностранными компаниями, а российские производители пока не могут предложить узкие пропашные тракторы и другую технику.

Постепенно в отечественных интенсивных садах обязательным компонентом стали системы капельного орошения с фертигацией, а шпалерно-карликовые насаждения с противоградовыми сетками перестали быть удивительной новинкой. Более того, некоторые аграрии на подвоях, которые не требуют установки шпалер, все равно их возводят, поскольку данные столбики дают возможность поддерживать молодые деревья. При получении первого урожая шпалеры не позволят растениям погнуться и сломаться, а также помогут сельхозпроизводителю делать формировку. При уровне урожайности в 50 т/га затраты на данные столбики, составляющие 270–300 тыс. руб/га, вполне оправданы. К положительным моментам также нужно отнести тот факт, что садоводы стали объединяться в союзы и ассоциации, способные лоббировать общие интересы на федеральном уровне. К примеру, благодаря именно такой поддержке правительственные меры помощи для садоводческой отрасли в 2015 году были увеличены в пять раз, а ставка по субсидированию закладки интенсивного сада установлена на уровне 234 тыс. руб/га.

— Как решить фермеру, какой сад ему заложить для получения прибыли?

— Существуют два пути развития бизнеса в садоводстве: закладка безопорных садов с модифицированной полуплоской формировкой с густотой посадки 800–1500 дер/га или шпалерных карликовых насаждений с плотностью 1500–3500 дер/га. В этом случае выбор необходимо делать в соответствии с финансовыми возможностями.

Стоимость закладки безопорных садов равняется 500–800 тыс. руб/га. Средняя урожайность таких насаждений составляет 25 т/га, доля качественных плодов — менее 60 процентов, их себестоимость в ценах 2015 года — более 12 рублей, а после хранения — порядка 15 рублей. Ценовая категория реализации таких яблок находится в пределах 25–40 руб/кг, в результате чего прибыль с одного гектара будет равняться примерно 475 тыс. руб. Конкурентами предприятия, заложившего подобный сад, станут в основном другие отечественные производители. Продажа продукции будет осуществляться только со склада в период с августа по март. Примерный объем продаж одного сада составит более тысячи тонн. В отличие от данной модели, стоимость закладки шпалерных садов достигает 1,5–2,5 млн руб/га. Средняя урожайность таких насаждений превышает 35 т/га, а доля качественных плодов — 90 процентов. Их себестоимость в ценах 2015 года равняется 24 рублям, а после хранения — 27 рублям. Ценовая категория реализации этих яблок отмечается в пределах 40–75 руб/кг, за счет чего прибыль с одного гектара может превышать 830 тыс. руб/га. В данном случае конкурентами предприятия станут производители из ЕС и Китая, причем продажу продукции можно будет осуществлять, в том числе, в крупные торговые сети, а период реализации продлить до июня. Примерный объем продаж одного сада составит более трех тысяч тонн. Разница в экономической эффективности вполне очевидна.

— Какие же саженцы лучше выбрать для интенсивного сада, чтобы получить хороший результат? Стоит ли экономить?

— Качество и тип посадочного материала при закладке садов любого типа оказывают огромное влияние на урожайность и, следовательно, прибыльность бизнеса. К примеру, интенсивный безопорный сад с плотностью посадки 1000 дер/га можно заложить однолеткой по ГОСТу. В этом случае стоимость посадочного материала составит 150 тыс. руб/га. Первый урожай насаждения дадут только на пятый год выращивания, поэтому в течение пяти лет предприятие фактически будет нести убытки в размере 310 тыс. руб/га. Безусловно, после данного срока сельхозпроизводитель начнет получать прибыль, которая за 10 лет составит около 2,5 млн руб/га. Закладка безопорного сада разветвленными пятилетними саженцами будет стоить в два раза дороже, однако в течение первых пяти лет данные насаждения уже будут приносить доход — более 900 тыс. руб/га. За 10 лет этот показатель составит уже свыше 6,6 млн руб/га. Аналогичные расчеты можно провести в отношении экономической эффективности закладки интенсивного шпалерно-карликового сада с плотностью 3000 дер/га. Высаживание однолеток приведет к тому, что сельхозпроизводитель в течение первых пяти лет выращивания насаждений будет нести убытки в объеме 840 тыс. руб/га, а разветвленные пятилетние саженцы позволят получать прибыть — более одного миллиона рублей на один гектар. За 10 лет уровни доходов двух типов садов будут различаться в три раза — в первом случае данный показатель будет равняться 2,7 млн руб/га, а во втором — около 7,5 млн руб/га.

Думаю, приведенные расчеты наглядно демонстрируют, какие же именно типы саженцев и садов являются более экономически эффективными. Безусловно, каждый сельхозпроизводитель самостоятельно принимает решение о том, по какому пути будет развиваться его предприятие. Но в любом случае ему необходимо задуматься: стоит ли экономить на закладке сада?

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.