Птицеводство 20 октября 2015

Сергей Непряхин: перепел - маленькая птичка для большого дохода

Сергей Непряхин: перепел - маленькая птичка для большого дохода

Сегодня в гостях у редакции "Журнал Агробизнес" Сергей Непряхин, руководитель и создатель КФХ "Наша дичь". Хозяйство поставляет  продукцию в собственный маагзин в городе Владимире и получило известность далеко за пределами района. Как бывший повар Сергей точно знает, какое мясо будет востребованно на российском рынке: фазаны, куры, цесарки, утки и, конечно, перепелки. О том, как сделать так, чтобы маленькая птичка приносила существенный доход, рассказал владелец хозяйства.

- Расскажите, как начиналась история вашего хозяйства?

- Наша ферма была основана в 2010 году. Начинали с разведения перепелов. Прежде всего, искали информацию в интернете, много читали и изучали особенности этой маленькой птицы. Такм образом, опираясь на советы опытных птицеводов, купили клетку и пять перепелов. Сразу же столкнулись с массой вопросов, на которые в то время было трудно найти правильные ответы. И только используя непосредственно опыт разведения, впоследствии смогли достигнуть положительных результатов, а заодно убедиться в том, что в интернете не всегда пишут то, на чем нужно заострять внимание. На данный момент уже много пройдено и достигнуто, не только в разведении и содержании перепелов, но и другой сельскохозяйственной птицы.

- Суммируя ваш опыт, на чем основан успех в разведении перепелов?

- Чтобы разводить эту птицу и получать прибыль, нам пришлось приложить не мало усилий. Во-первых, составили наше первое племенное стадо. Чтобы от них получить потомство, приобрели бытовой инкубатор «Золушка» - и столкнулись с массой проблем. Так как инкубатор бытовой, за ним приходилось тщательно следить. Яйца могли перегреться или охладиться, поэтому каждый час мы снимали показания температуры и влажности. Первые выводы птенцов оказались неудачными, допустим, из 150 яиц вылупилось только 60 перепелов, а должно не менее 130 шт. Общий вывод должен составлять не менее 90-80% при хорошей инкубации. На данный момент на нашей ферме имеются хорошие инкубаторы итальянского производства. Сам инкубатор поддерживает нужную температуру и влажность в течение всей инкубации, остается только заложить в него поддон с яйцами и достать оттуда готовых птенцов. Поэтому могу сказать честно: весь процесс инкубации зависит только от хорошего инкубатора. И не стоит жалеть денег на приобретение нужной покупки, потому что выводя птенцов в дешевом инкубаторе, вы не сможете поднять свою ферму на уровень выше среднего.

- Продолжая разговор об инкубации. Поступают сообщения от фермеров, разочаровавшихся в разведении перепелов. Многие отмечают, что процесс инкубации – это своеобразное «больное место» перепеловодства.

- Я не считаю, что инкубация перепелов очень сложна, стоит только поддерживать нужную температуру (37,5 – 37,8 градусов по Цельсию) и влажность (45% - 50%) - и тогда вывод ваших птенцов будет вас только радовать. Грамотная инкубация является главным процессом для вашей будущей фермы. А для того, чтобы получить хорошие и крупные яйца, следует задуматься о правильном кормлении поголовья. По моим наблюдениям, самым лучшим кормом для перепелов является комбикорм, так как в нем содержатся все полезные компоненты для вашей птицы. Вырастив поголовье в 2 тыс. голов, мы столкнулись с финансовыми проблемами, ведь комбикорм, который потребляет птица, - очень дорогой.

- Каким образом решили проблему кормов?

- Мы решили экономить и начали делать свои корма. Опять же, черпая информацию из интернета, нашли примерный состав корма. Дробили пшеницу, кукурузу, ячмень, добавляли мясокостную муку и мел. Этого оказалось недостаточно. Наша птица при смене корма около двух-трех недель перестала нести яйца. Через пару недель перепела занеслись, но яйца их были небольшими, с тонкой скорлупой. Такие яйца непригодны для продажи и закладки в инкубатор. Мы пришли к выводу, что лучшим кормом для перепелов все же является готовый комбикорм, и снова начали его закупать. Опять же птица при смене корма отказывалась нестись, но в дальнейшем все стало на свои места. Сегодня яйца крупные, а птица довольная. Поэтому мой совет, - не стоит экономить на кормах.

Если для птицы создать все условия, неважно, перепела это или куры, или какая-нибудь другая сельскохозяйственная птица, она будет приносить прибыль в любом случае.

- Какой у вас опыт разведения другой сельскохозяйственной птицы?

- Пять лет назад начинали мы с перепелов, а сейчас на нашей ферме содержится около 2 тыс. голов различной сельскохозяйственной птицы. Чтобы содержать такое поголовье, к каждой птице требуется индивидуальный подход. В основном трудности возникают при выращивании молодняка, так как цыплятам для успешного развития требуются самые лучшие условия и самый лучший корм. По началу, когда были небольшие выводы птенцов, мы держали их в коробке под лампой и кормили яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным. Когда выводы стали расти, создали для них брудеры, отдельное помещение с теплыми клетками, и стали кормить кормом «Солнышко». Также в помещении, где содержится молодняк сельскохозяйственной птицы, рекомендуется поддерживать определенную температуру и влажность, так как это способствует большой сохранности молодняка.

- Как обстоят дела со сбытом готовой продукции и в целом с рентабельностью сельхозпроизводства?

- В рамках фермы если поголовье увеличивается, его нужно реализовать. На продажу идут не только яйца, но и сама птица. Продать ее можно и на племенное поголовье, а также в виде охлажденного мяса. Тушки можно реализовать непосредственно с фермы или же с прилавка рынка либо магазина. Для этого нужно иметь соответствующие документы.

Наиболее выгодной для выращивания породой перепелов, по моему мнению, являются порода фараон. Эти птички не только дают около 300 яиц в год, но и тушка их достигает массы 250 – 300 гр, что является выгодным для заводчиков перепелов. В целом для того, чтобы добиться рентабельности

потребуется теплое помещение, клетки и корма. В помещении, где содержится птица, температура должна составлять не менее 18 градусов. Если не соблюдать температурный режим и правильное кормление, перепела перестают давать яйца и в итоге хозяйство остается в убытке. От вылупливания до забоя перепелов проходит 2 месяца. Чтобы получать яйца, птицу можно держать до года. После года ухудшается качество мяса, оно становиться жестким и теряет все свои полезные качества. Напоследок хотелось бы добавить: по моему мнению, птицеводство в России может и должно занять передовое место, так как птица является диетическим и самым доступным мясным продуктом.

 

Популярные статьи