Техника 16 января 2017

Станислав НАСИМОВ, генеральный директор холдинга «РУССКОЕ ЗЕРНО УФА»: ВРЕМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Станислав НАСИМОВ, генеральный директор холдинга «РУССКОЕ ЗЕРНО УФА»: ВРЕМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Беседовала Анастасия Кирьянова

За последние несколько лет птицеводство стало одной из самых динамично развивающихся животноводческих отраслей в нашей стране. Экономическая привлекательность подобного бизнеса значительно возросла, и производители оперативно среагировали на все изменения наращиванием объемов выпуска продукции — сегодня этот сектор более чем на 90 процентов удовлетворяет внутренний спрос.

Во многом подобное развитие отрасли и значительное повышение объемов производства были достигнуты не только за счет большого увеличения поголовья птицы и строительства новых предприятий, но и посредством проведения реконструкции и модернизации уже существующих фабрик и перерабатывающих компаний, замены старого оборудования на новое и более эффективное, оптимизации затрат и ресурсов. Станислав Насимов, генеральный директор холдинга «Русское Зерно Уфа», рассказал, как продвигается масштабная реконструкция производственных площадок, и каких результатов она позволит достичь после завершения, о роли господдержки в проведении этой модернизации, а также о развитии и будущем птицеводческой отрасли страны.

Расскажите подробнее о вашей компании: какова численность животных на предприятиях, каких показателей производства и выпуска готовой продукции в птицеводческой отрасли удалось уже достичь.

— Основные направления деятельности нашего холдинга — выпуск товарного куриного яйца, полный цикл производства мяса бройлеров и его глубокая переработка. Флагманом компании по поставке яйца является ОАО «Птицефабрика “Башкирская”», на которой численность несушек достигает 2,5 млн голов. В 2015–2016 годах была проведена масштабная реконструкция этого предприятия, благодаря которой удалось увеличить объем производства в два раза — до 750 млн яиц в год, что на 70 процентов покрывает потребность региона в этой продукции. Бройлерное направление представлено рядом производственных площадок — птицефабрики «Ашкадарская», «Туймазинская», завод «Турбаслинские бройлеры», на которых единовременно содержится более трех миллионов голов. Сейчас в группе данных предприятий завершена модернизация, и уже увеличиваются объемы производимой продукции. К примеру, в первой половине 2016 года фабрика выпускала в среднем 1000 т мяса в месяц, однако уже в следующем году этот показатель будет в пять раз больше. Также после завершения инвестиционной фазы станет активнее развиваться глубокая переработка мяса, и планируется довести ее долю до 70 процентов от общего объема, то есть до четырех тысяч тонн в месяц.

На ваш взгляд, как складывается сегодня инвестиционный климат в птицеводческом направлении АПК? Какие проблемы существуют в этой отрасли и как их можно преодолеть?

— В российском птицеводческом секторе сегодня наблюдается перепроизводство, поэтому, на мой взгляд, дальнейшие инвестиции в это направление существенно сократятся и будут значительно меньше того уровня, который существовал 5–10 лет назад.

Основная проблема этой отрасли — задержка субсидирования процентных ставок по кредитам, а также реально ощутимый участниками рынка спад потребительского спроса, который связан с общими экономическими проблемами в стране. К примеру, рост производства птицеводческой продукции в этом году по сравнению с прошлым составил 5–6 процентов, однако потребление товаров птицеводства снизилось на пять процентов по отношению к 2015 году. Причем подобное явление наблюдается не только у отдельно взятых компаний, а является тенденцией рынка в целом.

По производству мяса птицы в нашей стране уже достигнуты неплохие результаты. Какая ситуация складывается с обеспечением населения куриным яйцом?

— Действительно, сегодня российские производители закрывают почти на 95 процентов потребность отечественных потребителей в мясе птицы. Ситуация с обеспечением населения куриным яйцом также стабильна. Сейчас уже существующие фабрики яичного направления вполне удовлетворяют спрос и увеличивают выпуск продукции незначительно — лишь на 1–2 процента в год. При этом строительство новых производственных площадок практически не ведется, и, скорее всего, новые предприятия в этом направлении открываться не будут. Традиционно потребление куриных яиц в России находится на высоком уровне, поэтому этот рынок уже давно достиг своего равновесия и дальнейшего его активного роста ожидать не следует. Однако сектор яичного производства достаточно фрагментирован, и в нем нет пока ярко выраженного лидера, поэтому в будущем возможна консолидация рынка и слияние уже существующих игроков.

Сегодня аграрные компании стремятся максимально роботизировать процесс производства мяса. Как используются подобные технологии на предприятии? С какими поставщиками аграрного оборудования налажено сотрудничество сегодня и почему были выбраны именно они?

— Яичное направление холдинга «Русское Зерно Уфа» оснащено установками по автоматической сортировке яиц, их укладке, упаковке, а также транспортировке с производственных корпусов в единый сортировочный центр. В бройлерном направлении сейчас проводятся реконструкция и модернизация практически всех птицефабрик, предприятий, отвечающих за содержание ремонтного молодняка и выращивание бройлеров, а также мясоперерабатывающего завода и инкубатора. В каждом из объектов используются новейшие технологии и современное оборудование с высокой степенью автоматизации, что позволит холдингу в будущем иметь эффективную себестоимость. К примеру, на одной из производственных площадок до модернизации работало 250 человек, которые выпускали не более 1000 т непереработанной мясной продукции в месяц. После реконструкции и замены оборудования на этом же предприятии такое же количество работников будет производить уже 5000 т курятины в месяц, причем доля глубокой переработки будет более значительной.

Все производственные площадки птицеводческого направления оснащаются современным оборудованием от ведущих и всемирно известных поставщиков. К примеру, системы кормления и содержания — от производителя Big Dutchman, инкубационные установки — от компании Pas Reform. Перерабатывающие предприятия оснащены оборудованием для обработки и переработки мяса компаний Meyn, Metalquimia, Handtmann, Seydelmann.

Предприятие наладило собственное производство кормов. Какие добавки приходится сегодня закупать? С какими поставщиками в этом направлении сотрудничает холдинг?

— За последний год наша компания освоила еще 20 тыс. га земли, которые уже начали обрабатываться и приносить урожай. Однако пока всех мощностей не хватает для полного закрытия потребностей предприятия, поэтому часть зерна, а также другие добавки для комбикормов приходится закупать. Обычно незерновые составляющие холдинг приобретает только у проверенных компаний, в том числе у сельхозпроизводителей из Республики Башкортостан, причем закупается только высококачественное сырье.

Сейчас на комбикормовом заводе в связи с расширением бройлерного направления также проводится масштабная реконструкция, которая завершится к концу этого года. Проходит плановая замена оборудования на более современное и производительное, что позволит уже в следующем году изготавливать до 50 т гранулированного корма в час. После завершения всех работ птицеводческий кластер холдинга будет представлять собой цепочку предприятий, полностью интегрированных в единый производственный цикл — от обеспечения комбикормовой базой и инкубационным яйцом до поставок яйца и мяса птицы и утилизации отходов.

С какими еще трудностями приходится сталкиваться предприятию сегодня? Каким образом они решаются?

— Основная проблема, с которой столкнулся сегодня холдинг, — потребность в высококвалифицированном персонале и его дефицит в отрасли. Постепенно завершается реконструкция нескольких производственных площадок, в рамках которой было проведено обновление оборудования. Теперь для работы с новыми современными установками необходимы подготовленные работники, которых на рынке сегодня очень мало. Поэтому нашей компании пришлось самостоятельно проводить обучение и подготовку собственных сотрудников для работы на новейшем оборудовании, ведь с прежней квалификацией вряд ли кто-то из них мог трудиться на этих установках.

Воспользовался ли холдинг какими-либо мерами государственной поддержки? По вашему мнению, какие формы субсидий необходимы сегодня птицеводству?

— Правительство страны разработало различные меры поддержки сельхозпроизводителей, без которых нашему холдингу, к примеру, было бы достаточно сложно осуществить грандиозную реконструкцию нескольких производственных площадок. Для этих целей мы воспользовались федеральным и региональным субсидированием процентных ставок по кредитам, взятым специально для проведения восстановительных работ, а также получили помощь в восстановлении инфраструктуры. Дорога длиною более одного километра к нашему предприятию «Турбаслинские бройлеры» была заново проложена за счет государственных средств, поскольку региональные власти понимали, что данный инвестиционный проект важен как для Республики Башкортостан, так и для страны в целом.

Как на предприятии утилизируются отходы животноводства? Используются ли современные установки по их переработке?

— Порядка 300 млн рублей холдинг инвестировал в производство мясокостной муки и жира из отходов убоя, которые впоследствии будут отправляться на наш комбикормовый завод и использоваться в процессе изготовления кормов. Также на ОАО «Птицефабрика “Башкирская”» до конца этого года будет реализован проект по вакуумной сушке и грануляции помета, в том числе с целью дальнейшего использования этой продукции в виде удобрения на полях холдинга.

Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие проекты уже были реализованы и какие планируется воплотить в будущем?

— В этом году компания реализовала много проектов. Была завершена реконструкция птицефабрики «Юбилейная», являющейся площадкой для выращивания племенного молодняка, предприятия ОАО «Птицефабрика “Ашкадарская”», запущен новый современный инкубатор, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 80 тыс. т мяса птицы и продукции переработки.

Сейчас главная задача, стоящая перед холдингом и определяющая его будущее развитие, — окончание модернизации других производств, всех восстановительных работ и выведение компании на проектную мощность. По своему объему работа по достижению последней цели будет более значительной, чем строительство нового мясокомбината, инкубатора и реконструкция фабрик.

Какие советы вы можете дать начинающим аграриям и тем, кто собирается начать свой бизнес в этой отрасли?

— Для любого начинающего сельхозпроизводителя совет один — необходимо ориентироваться на ту отрасль и занимать те ниши на рынке, которые сейчас свободны. В них, как правило, невысок уровень конкуренции и существует потребность населения в производимой продукции. В птицеводческой отрасли сейчас все ниши уже заняты, поэтому любой новый игрок на этом рынке столкнется с высокой конкуренцией и будет иметь более продолжительную окупаемость, чем это было, к примеру, 10 лет назад. Однако сегодня существуют очень востребованные направления, например, производство органической продукции, спрос на которую в последнее время увеличивается, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Это низкоконкурентный рынок, и сельхозпроизводитель на нем сможет получить высокую маржу.

 

Популярные статьи