Agro_evrohim_VL_3

ФАО и партнеры предлагают решения по сокращению продовольственных потерь и отходов

0 685

На проходящей в Москве Международной специализированной выставке Upakovka 2018 – одной из крупнейших в регионе отраслевых ярмарок, посвященной технологиям упаковки, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и организатор мероприятия – компания «Мессе Дюссельдорф», стратегический партнер ФАО в рамках инициативы «Сохранить продовольствие» (“SAVEFOOD”), провели семинар на тему, каким образом упаковочные технологии могут способствовать сокращению сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов.

Дискуссии в рамках этого семинара, на котором модератором выступала Евгения Серова, руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, была сосредоточена на инновационных упаковочных решениях и современных технологиях, предназначенных для сокращения пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь. В числе ораторов и участников форума присутствовали высокопоставленные представители отраслевых союзов, частного бизнеса и экспертного сообщества, в том числе и специалисты ФАО.

«Мы являемся свидетелями осознания в обществе такой проблемы, как пищевые отходы и сельскохозяйственные потери», – говорит Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по агропромышленному сектору, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. «Индустрия пищевой упаковки, в частности, продемонстрировала серьезный интерес к поиску решений этой действительно глобальной проблемы».

«Сокращение сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов само по себе не является целью», – отметил также ван Оттердайк. «Это существенная часть создания эффективных цепочек добавленной стоимости, которые являются основой устойчивых продовольственных систем, обеспечивающих продовольственную безопасность и безопасность пищевых продуктов, экономический рост и смягчение воздействия изменения климата.

«Источниками парниковых газов являются земледелие, животноводство, продовольственные системы, требующие энергетических затрат, а также утилизация отходов. При этом сельскохозяйственные потери и пищевые отходы являются одним из главных факторов, способствующих изменению климата, поскольку на них приходится порядка 8% всех выбросов парниковых газов», – сказал в своем выступлении Мушег Мамиконян, Председатель Попечительского Совета Фонда им. Столыпина П.А.

Позитивным опытом сотрудничества с Фондом продовольствия «Русь» поделилась с аудиторией Ирина Антюшина, Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер». Помимо этого, компания в период с 2012 по 2017 год сумела добиться на своих производствах в России существенного снижения воздействий на окружающую среду: на 73,1% сократился объем отходов, на 21,8% – выбросы парниковых газов и на 3.8% - расход воды.

Высокоэффективным способом сохранения урожая зерна могут послужить мобильные безразмерные «элеваторы», основанные на технологии хранения в «рукавах» – в Аргентине ими пользуется каждое второе хозяйство. Технологические преимущества этого метода в целях сокращения потерь – сохранение качества и возможность хранения влажного зерна, подчеркнул в своей речи Армен Налбандян, Генеральный директор ООО «Лилиани».

Проблемой остается состояние подвижного состава, используемого для перевозки скоропортящихся грузов (СПГ). В России отсутствуют пункты сертификации и проверки теплотехнических свойств вагонов. Фактически ни один вагон не проверялся на соответствие теплотехническим свойствам. Тем не менее, не секрет, что на сегодняшний день 95% вагонов отработали свой ресурс и эксплуатируются на условиях продления срока службы, проинформировал собравшихся Виталий Момот, Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава. При этом в 2020 году с учетом новых технических условий модернизации и продления полезного срока службы более 90% вагонного парка должно быть списано. Для разрешения этого давно назревавшего кризиса сейчас готовится возобновление производства рефрижераторных секций в России.

Перевозки в морских контейнерах, железнодорожных вагонах или грузовых автомобилях е-нередко сопряжены с образованием вредного микроклимата, который приводит к конденсации и, затем, к «контейнерному дождю», что подвергает груз опасности повреждения от влаги. Существуют технологические решения, защищающие грузы от вредного воздействия влаги и окисления. Например, это мешочки и пакеты с влагопоглотителем, абсорбенты кислорода, влагомеры, влагопоглотительные пробки и компоненты, а также термоплавкий клей для упаковки, рассказали в своих презентациях Ольга Максютова, менеджер по развитию бизнеса по России и СНГ, и ее коллега Светлана Смайлс, менеджер по развитию «Клариант».

Производство упаковочных изделий из пульперкартона, который отличает четыре характеристики – влагостойкость, влагопоглощение, отложенное биоразложение и уникальная механика, расчетные прочностные свойства, налажено на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе (СОЭМЗ), рассказал директор по развитию Александр Зенкин. Сейчас предприятие разрабатывает различные упаковки из формованного бумажного волокна. «На сегодняшний день российская целлюлозно-бумажная промышленность готова предложить альтернативу полистиролу из макулатуры. Макулатура является возобновляемым биоразлагаемым материалом и не причиняет вреда окружающей̆ среде. Более того, она может перерабатываться до 65 раз».

Преимущества мультитемпературного хранения и хорошо организованной складской логистики рассказала Асмик Чахалян, Операционный директор Московского логистического комплекса Ice House. Особый акцент эксперт сделала на достоинствах устройств с регулируемой атмосферой.

Для компании PepsiCo Россия одобренные ООН принципы устойчивого развития, включающие в себя сокращение сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, записаны в бизнес-стратегию. С этой целью компания взяла на себя обязательство эффективно использовать водные ресурсы, значительно снизить выбросы углекислого газа, ответственно подходить к поставкам сырья и уменьшить количество отходов, заявил Сергей Перминов, директор по исследованиям и развитию PepsiCo Россия.

О решении обострившейся в последние годы проблемы избыточного предложения хлеба и хлебобулочных изделий, что обусловило увеличение возврата части нереализованной в торговых сетях продукции производителям, рассказал Юрий Кацнельсон, Президент НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК)». После принятия ряда мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети, после того, как был найден баланс интересов потребителей, торговых сетей и поставщиков с использованием принципов саморегулирования, РОСПиК провела опрос своих членов и направила запросы руководителям регионов. Обработаны ответы из более чем 55 регионов. Результаты опросов показали, что за первое полугодие 2017 года возвраты снизились в два и более раза, как в натуральном выражении, так и в стоимостном. По итогам отказа от возврата, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд. рублей.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.