Гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция»

0 110

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей минеральных (РАПУ) удобрений, вице-президент Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) по Восточной Европе и Центральной Азии Андрей Гурьев принял участие в бизнес-диалоге Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Россия-Франция» с участием Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона.

В дискуссионную панель, где обсуждались вопросы и перспективы взаимовыгодного сотрудничества,  были включены выступления представителей бизнеса обоих государств, государственных органов и общественности.

Комментируя бизнес-диалог «Россия-Франция» в агропромышленной сфере и области применения минеральных удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент РАПУ Андрей Гурьев отметил: «фосфорсодержащие удобрения, производимые в России, где лидером по их выпуску выступает Группа «ФосАгро», отличаются высоким качеством и экологической чистотой.

Между тем, в Европе на экологически чистые удобрения из России распространяется действие таможенного тарифа в 6,5% в то время, как ряд производителей с меньшей экологической составляющей имеют свободный доступ на рынок Европы. И за искусственное ограничение ввоза экологически чистых удобрений из России платит европейский потребитель, причем деньгами и здоровьем.

Мы рады, что в последнее время в Европе развёрнуто широкое обсуждение проблемы загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания тяжелыми металлами – кадмием и мышьяком. Это, действительно, глобальная проблема для сохранения здоровья человека и окружающей среды для будущих поколений. Особенно это важно для Франция - крупнейшего производителя сельхозпродукции в ЕС и крупнейшего импортера фосфорных удобрений. 

Сейчас у Франции есть уникальный шанс стать в этом процессе европейским лидером и показать пример ЕС – применять только экологически чистые фосфорные удобрения без повышенного содержания вредных примесей. И Россия, как давний партнер Франции, готова нарастить объемы и ассортимент чистых фосфорных удобрений, чтобы французская нация ела здоровую пищу. Франции всего лишь необходимо занять лидирующие позиции в Европе по вопросам ограничения оборота удобрений с вредными примесями и тяжелыми металлами, а также инициировать вопрос об отмене в ЕС 6,5%-ной пошлины в отношении ввоза фосфорных удобрений из России», подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро», подчеркнул Андрей Гурьев.

Важным направлением сотрудничества России и Франции является также взаимодействие в банковской сфере. Французские банки в последние несколько лет активно участвуют в финансировании российских корпораций и их зарубежных дочерних компаний.

Группа «ФосАгро» имеет многолетний опыт сотрудничества с рядом французских банков. Например, банк Societe Generale выступил в роли ведущего организатора кредита и кредитора на предэкспортное финансирование в размере $250 млн, полученного Группой «ФосАгро» в июне 2016 г. (в настоящее время погашен полностью). Тот же банк принимал участие в подготовке 2-го и 3-го выпусков евробондов в размере $500 млн каждый, успешно размещенных Группой «ФосАгро» в 2017-2018 гг.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.