Минсельхоз РФ: В России растет сбор тепличных овощей

0 173

Минсельхоз России заявил, что на 25 октября 2017 года валовый сбор тепличных овощей составил 637,8 тыс. тонн, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2016 год.

Из данных региональных органов АПК, на сегодняшний день всего по стране собрано 426,3 тыс. тонн огурцов, 201,6 тыс. тонн помидоров и 9,9 тыс. тонн других овощных культур. При этом лидерами по производству тепличных овощей стали Краснодарский край (77,5 тыс. тонн), Ставропольский край (49,6 тыс. тонн), Республика Башкортостан (37,9 тыс. тонн), Республика Татарстан (31,7 тыс. тонн) и Липецкая область (31,7 тыс. тонн).

Несмотря на уверенный рост овощного производства во многих регионах России, одновременно отмечается и рост цен на сельхозпродукцию, передают «Известия». Наценки на некоторые виды продукции достигают 60%, что следует из документов, опубликованных на сайте Минсельхоза. При этом надбавка, например, на молочные продукты, составила всего лишь 20%. По словам сотрудников сетевых магазинов, где и отмечается ощутимый рост цен, высокая стоимость обусловлена скорой порчей овощей, поэтому в данном случае можно наблюдать наценку даже в 100%. При этом такая надбавка касается в основном отечественных производителей.

Как следует из документов Росстатом, накрутка цен в 60% больше относится к овощам, произрастающим в открытом грунте и около 36,8% — к овощам, выращенным в теплицах. Как заявил президент Плодовоощного союза Сергей Королев, завышенная стоимость может стать следствием приобретения овощей через закупщиков, так как «закупщики должны тоже как-то существовать».

«Более 90% наценки — это так называемые операционные и коммерческие расходы торговли. Я имею в виду, что магазины должны платить за электричество, выдавать работникам зарплату, платить налоги. И так во всех странах мира», — отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

Как отметила генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, тепличное овощеводство и внедрение инвестиций в строительство теплиц промышленного значения сегодня стали одним из самых актуальных направлений в развитии российского бизнеса.

По ее словам, рост цен может быть обусловлен действием продуктового эмбарго на поставки свежих овощей и зелени из соседних государств, а также строительством по всей стране новых теплиц.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.