Agro_evrohim_VL_3

На ПМЭФ обсудили здоровое питание и тренды фудтех

0 229

В рамках сессии ПМЭФ-2019 “Мы есть то, что мы едим” представители бизнеса и государства обсудили вопросы качества питания, традиционных и инновационных способов производства продуктов.

Сегодня 2 млрд людей во всем мире имеют избыточный вес. Ежегодно, по меньшей мере, 2,8 млн человек умирает в результате излишнего веса или ожирения, а каждые 5 кг лишнего веса повышают риск развития рака груди. Участники сессии обсудили инновации в пищевой промышленности, последние тренды правильного питания и способы формирования здорового образа жизни населения.

По словам советника Президента РФ Александры Левицкой, потребитель формирует поведение бизнеса, а бизнес отвечает на его запросы. Поэтому важно, чтобы потребитель имел возможность сделать взвешенный грамотный выбор и не был введён в заблуждение мелким шрифтом на упаковке или другими уловками производителей. "Я не согласна с Гиппократом: мы больше, чем то, что мы едим", – отметила Левицкая.

Андрей Зюзин, заместитель генерального директора ГК "ЭФКО" по инновациям и цифровизации,  рассказал о рекомендациях ВОЗ в контексте питания: сбалансированная диета (сложные углеводы, бобовые, фрукты, овощи, продукты животного происхождения); потребление меньшего количества соли, сахара и насыщенных и произведенных в промышленности транс-жиров. Причем значение имеет не только то, что мы едим, но и сколько. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к увеличению количества людей с ожирением в 3 раза с 1975 г. 

По словам Виктора Тутельяна, руководителя ФГБУН “Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи”, основа для здорового питания  – это микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), а главный тренд пищевой промышленности –  персонализация, фокус на индивидуальном обмене веществ. “Мы потеряли энергозатраты, поэтому нужно заставить природу на уровне сырья изменить состав химический продуктов - убрать ненужное, добавить нужное. Мы уменьшим объём потребления пищи, одновременно увеличивая качество того, что едим",  – пояснил Виктор Тутельян.

По словам Андрея Зюзина, группа компаний “ЭФКО” сейчас активно сотрудничает с ФИЦ питания и биотехнологий: ведут совместные разработки новых типов функциональных продуктов и ингредиентов, чтобы повысить качество продуктов питания. В заключение сессии все спикеры согласились с необходимостью повышения осведомленности людей, чтобы они понимали, что едят и могли делать взвешенный выбор.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.