Животноводство 4 июня 2015

Спасение оленеводства

Спасение оленеводства

В начале прошлого года на территории Чукотки поголовье северных оленей сократилось с 212 тыс. до 170 тыс. Ежегодно оленеводческие хозяйства теряли до 17 тыс. голов, что негативно отражалось на всей отрасли. Губернатор округа Роман Копин провёл совещание с руководителями хозяйств, что помогло создать стратегию сохранения поголовья. Правительство региона разработало и начало реализовывать программу поддержки оленеводческих хозяйств, рассчитанную на 2014-2020 годы. 15 ферм, функционирующих на территории Чукотки, получили от государства субсидии.

Программа дала результаты уже через полгода, позволив увеличить численность оленей до 200 тыс. голов. В 2015 году удалось сохранить показатели прошлого года и избежать сокращения поголовья. Выход телят на 100 маток составил 68,1 %, отдельные организации смогли улучшить его до 78%. Сейчас выживает около 90% новорожденных оленят, если ситуация будет изменяться лишь в лучшую сторону, то вскоре можно будет говорить о дополнительной реализации не только внутри округа, но и за его пределами. На сегодняшний день стада чукотских оленей насчитывают около 185 тыс. голов. Небольшое снижение произошло из-за выросшего спроса на оленину, в связи с чем было забито больше животных. Оленеводство Камчатки получает большую поддержку от государства. Всего местным фермерам выделили 190 млн. рублей на восстановление численности оленей.

Хуже обстоит ситуация на Ямале. Ранее местные компании по забою животных не смогли произвести закупку у ямальских хозяйств на сумму 200 млн. рублей. Планировались следующие закупочные цены: 160 рублей за 1 кг мяса 1-й категории (180 рублей комплексная цена) и 120 рублей для 2-й категории (комплексная цена 140 рублей). Однако ни одно из хозяйств не вызвалось доставить к месту убоя 1 тыс. 100 голов оленей по данным ценам.

Рекомендуем

Популярные статьи