Тунис стремится увеличить экспорт сельхозпродукции на российский рынок

0 147

Многие государственные учреждения и коммерческие компании стремятся увеличить присутствие продукции из Туниса на перспективном российском рынке.

Чтобы подчеркнуть интерес к российскому рынку, в г. Тунис прошел семинар по изучению возможностей экспорта в Россию, наиболее важных особенностей российского рынка, а также секторов экономики и видов деятельности, которые могут предоставить возможности для тунисцев.

В этом контексте Моня Аль-Саиди, один из руководителей Конфедерации гражданских предприятий Туниса (CONECT), которая организовала семинар, призвала узнать о возможностях продукции Туниса при входе на российский рынок и продвижении экспорта там большего количества национальных продуктов.

Саиди утверждала, что российский рынок открыт для многих важных отраслей экономики Туниса, включая продовольствие, механику, строительство, здравоохранение и медицину, а также некоторые традиционные отрасли.

Прямая судоходная линия связывает порты Сфакс в Тунисе и Новороссийск в России. Работа в этом порту началась в ноябре 2016 года с целью развития торгового обмена между двумя странами и диверсификации экспорта продукции в Россию.

Азиза Хатира, генеральный директор Государственного центра содействия экспорту (CEPEX), отметила, что торговый обмен между Тунисом и Россией несбалансирован. Торговые операции, например, в 2014 году составили примерно 400 млн долл. экспорта в Россию против 18 млн долл. импорта из России.

Тунисский экспорт в Россию включает в себя финики (36 процентов), овощи (13 процентов), а экспорт оливкового масла не превышает 5 процентов. На российских рынках также представлены некоторые другие тунисские товары, такие как ткани, кожа, зерно и рыба.

Хатира отметила, что судоходная линия, связывающая Тунис и Россию, будет способствовать уменьшению этого дисбаланса. Она также рассказал, что Россия занимает 6 место среди поставщиков Туниса и предоставляет ей множество продуктов, включая древесину, бумагу и стальные сплавы, в то время как продовольственные товары превышают 80 процентов экспорта Туниса в Россию.

Тунисская судоходная компания предоставила компаниям из своей страны много льгот, направленных на экспорт своей продукции в Россию, в том числе сокращение транспортных расходов и сокращение продолжительности морских перевозок.

В январе 2017 года CEPEX принял решение сократить экспорт апельсинов и других сельскохозяйственных продуктов, таких как картофель и томаты, по линии Сфакс-Новороссийск на 33 процента по просьбе правительственной Межпрофессиональной фруктовой группы.

CEPEX также предоставлял ежегодные государственные кредиты от 160 до 200 тыс. долл. в рамках прямой поддержки, направленной на выход на новые рынки и уменьшение зависимости от Евросоюза.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции


Velenta_240x400_VL_4

 

  • TeeJet_UniPilot_240x400_030117

 

Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.