Ждет ли Россию дефицит продуктов?

0 725

Михаил Аншаков, занимающий пост председателя Общества защиты прав потребителей, заявляет, что к концу осени в стране стоит ожидать дефицита некоторых продуктов питания, а также повышения цен на весь продовольственный ряд. Все это председатель ОЗПП связывает с введенным в августе эмбарго.

Аншаков считает, что дефицита нет из-за того, что торговые точки реализовывают свои запасы, которые в скором времени будут заканчиваться, а закупить импортную продукцию на зиму, как ритейлеры поступали обычно, уже нельзя.

В Обществе защиты прав потребителей ожидают подорожания продуктов в среднем на 20%, а наибольший рост цен, по прогнозам экспертов, будет наблюдаться в мясной и молочной отраслях, где стоимость продукции вырастет до 30-40%. Подорожают также и овощи.

Россия способна обеспечить себя полностью только зерном, картофелем, а также некоторыми видами овощей, – заявляет Михаил Аншаков. Во всех остальных позициях страна нуждается в импорте.

Согласно данным Росстата с начала года цены на продовольствие выросли в среднем на 11,5%, причем с каждым месяцем рост продолжается на 1,2%. В то же время Минсельхоз и Россельхознадзор продолжают утверждать, что подорожание продукции временное, и цены расти перестанут. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.