Африканское просо — возделывание в северных регионах
Текст: Н. Н. Зенькова, М. В. Базылев, В. В. Линьков, канд. с.-х. наук, доц. УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь
В условиях недостатка влаги и высоких температур большое значение имеет возделывание культур, обеспечивающих высокую урожайность в экстремальных условиях. Обладая высокой экологической пластичностью, урожайностью и широким спектром использования, они являются ценным компонентом для создания зеленого и сырьевого конвейеров.
Особое место в кормопроизводстве в условиях участившейся засухи может занять такая малоизученная культура, как африканское просо. По показателю засухоустойчивости она занимает одно из первых мест. При этом африканское просо формирует высокую урожайность зеленой массы и обладает хорошей отавностью — 2–3 укоса за вегетацию — и с успехом может использоваться в качестве зеленых или консервированных кормов.
Другое дело, что ввиду невысокой осведомленности о культуре возделывание ее в северных регионах Российской Федерации и Республике Беларусь невелико.
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Полевые опыты проводились в АК УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» в 2020–2021 гг., на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве, подстилаемой с глубины один метр моренным суглинком. Агрохимические показатели пахотного горизонта были следующими: рН (в КCL) — 6,4, содержание подвижного фосфора на 1 кг почвы — 190 мг, обменного калия — 240 мг, гумуса — 1,91%.
Подготовка почвы для посева проводилась по традиционной технологии, рекомендованной для условий региона. Минеральные удобрения (карбамид, суперфосфат, хлористый калий) вносились под предпосевную культивацию из расчета N100P80K120. В фазу начала выхода в трубку дополнительно проводили подкормку карбамидом из расчета 52 кг/га действующего вещества при одноукосном использовании, и в такой же дозе — сразу после скашивания при двуукосном.
Посев проводили семенами сорта Согур в два срока: в первой и третьей декаде мая. Способ посева — рядовой (30 см), норма высева — два миллиона всхожих семян на гектар, глубина заделки семян — 4–5 см. Уборка на зеленую массу при одноукосном использовании проводилась в фазу молочно-восковой спелости зерна, а при двуукосном — в фазу выметывания метелки. Исследования химического состава зеленой массы проведены в 2020–2023 гг. в НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО ВГАВМ по общепринятым методикам зоотехнического анализа.
УСЛОВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Отличительной особенностью африканского проса является высокая требовательность к температурному режиму почвы в период от посева до всходов. Учитывая биологические особенности культуры и почвенно-климатические условия нашей зоны, закладку полевого опыта провели 8 мая, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см устойчиво достигала 10–12оС, и 25 мая.
Результаты фенологических наблюдений показали, что при первом сроке сева всходы появились на 14-й день (22 мая), а при втором — на 11-й день (5 июня). Таким образом, при втором сроке всходы появились на три дня быстрее, что объясняется более высоким температурным фоном при достаточной влагообеспеченности.
Важными биологическими особенностями африканского проса являются способность быстро отрастать, формируя два полноценных укоса, и вегетировать до поздней осени, когда другие однолетние культуры и многолетние травы практически уже убраны.
При одноукосном использовании фаза молочно-восковой спелости зерна наступила 5 сентября при первом сроке посева, и 12 сентября — при втором сроке посева. В северном регионе Беларуси африканское просо при одноукосном использовании достигло уборочной спелости (фаза молочно-восковой спелости зерна) при первом сроке посева за 105 дней, при втором сроке — за 98 дней после появления всходов.
При двуукосном использовании уборочная спелость первого укоса (фаза выметывания) при первом посеве наступала через 50 дней, при втором этот период составил 45 дней. Отрастание зеленой массы после первого укоса началось через шесть дней после скашивания при первом сроке посева и через девять дней — при втором сроке. Уборочная спелость для второго укоса при первом сроке наступила через 57 дней после отрастания, а при втором сроке ко времени уборки травостоя (15.09) растения находились в фазе выхода в трубку.
Исследования показали, что африканское просо имеет достаточно продолжительный вегетационный период и обладает высокой кустистостью (3-4 стебля), которая влияет на количество и качество корма. После укоса просо образует новые побеги. При высоте скашивания на уровне первого стеблевого узла (6–8 см от узла кущения) в основном новые побеги (около 77–80%) образуются из почек от узла кущения, 17–20% — от первого стеблевого узла и незначительное количество (1,5–2%) на побегах, отросших из срезанных стеблей.
В начале вегетации африканское просо в связи с интенсивным формированием корневой системы растет медленно, а в фазу выхода в трубку дает интенсивный прирост. Кроме того, оно может находиться в анабиотическом состоянии в период недостатка влаги, что было отмечено при длительной засухе (июль 2021 года).
В среднем за годы проведения исследований наибольшую высоту стеблестоя (габитус) к уборке обеспечило просо второго срока посева при одноукосном использовании. В среднем за два года высота растения составила 126,5 см, что на 10,5 см (116,0 см) выше по сравнению с первым сроком посева. При двуукосном максимальной высоты (114,0 см) африканское просо достигло при первом сроке посева, а при втором всего 85,4 см, при том, что культура не достигла уборочной спелости.
Было установлено, что максимальная урожайность зеленой массы проса (530,4 ц/га) получена с посевов второго срока посева при одноукосном использовании, убранных в фазу молочно-восковой спелости зерна. Более ранний срок посева культуры способствовал снижению данного показателя на 15,1%. Урожайность зеленой массы сформировалась на уровне 450 ц/га.
При первом сроке посева в двуукосном использовании африканское просо в сумме за два укоса обеспечило получение 457 ц/га зеленой массы. При втором урожайность зеленой массы была ниже на 4%. При этом следует отметить, что в первом укосе формировалась максимальная урожайность (67,8 и 62,0%) от суммарной урожайности в обоих вариантах.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Максимальные показатели сухого вещества, от которого зависит питательная ценность, в зеленой массе проса в обоих вариантах при одноукосном использовании составили 25,0 и 25,6% соответственно. При двуукосном — содержание сухого вещества было на уровне 10,4%.
Следует отметить, что высокое содержание сухого вещества в зеленой массе при одноукосном использовании дает возможность использовать ее в качестве сырья для заготовки силоса. А вот зеленая масса при двуукосном использовании (фаза выметывания) больше подходит для использования в качестве зеленого корма.
В одноукосном использовании максимальный сбор сухого вещества получен при втором сроке посева, он составил 132,6 ц/га и превзошел вариант первого срока на 15,1%. Эту разницу можно объяснить лучшими условиями формирования биомассы при втором сроке посева. При двуукосном использовании суммарный сбор сухого вещества у африканского проса оказался значительно ниже.
Наибольший выход кормовых единиц — 112,8 ц/га — был при одноукосном втором сроке посева. Первый срок по этому показателю уступил на 12,6%. При двуукосном посеве данные показали в первом варианте — 39,7, во втором — 38,0 ц/га.
Зеленая масса африканского проса характеризуется сравнительно невысокой концентрацией сырого протеина: в фазу молочно-восковой спелости зерна его уровень составил 10–10,1% в сухом веществе, а в фазу выметывания — 9,2–9,6 %.
Сбор перевариваемого протеина зависел в первую очередь от урожайности и его содержания в зеленой массе. При втором одноукосном посеве он составил 8,9 ц/га, что на 1,1 ц/га больше, чем при первом сроке. При двуукосном использовании в первом и втором сроках этот показатель составил 3,2–3,3 ц/га.
Обеспеченность кормовой единицы одноукосных посевов была ниже двуукосных посевов. Независимо от сроков посева этот показатель составил 79 г. При двуукосном использовании составил в первом варианте 81 г, во втором — 87 г, максимальным — 93 г он отмечен во втором варианте второго срока посева.