Растениеводство 27 Сентября 2018

Аргентинские фермеры посетили предприятия ГК "АгроТерра" по производству сои

Аргентинские фермеры посетили предприятия ГК "АгроТерра" по производству сои

Делегация из 34 аргентинских фермеров, специализирующихся на производстве сои, 14 августа посетила предприятия ГК «АгроТерра», расположенные в Тульской области. Основной целью их приезда стало знакомство с опытом российской компании по организации эффективного выращивания данной культуры.

Группа компаний «АгроТерра» за достаточно короткий срок сумела добиться лидирующих позиций в сельском хозяйстве. Сегодня в ее состав входят 30 предприятий в Центрально-Черноземном районе с площадью земель более 200 тыс. га. Основными культурами, возделываемыми в холдинге, являются пшеница, соя, сахарная свекла, подсолнечник и рапс, при этом получаемые урожаи сои позволяют компании занимать третье место по этому показателю во всем регионе. Хозяйства оснащены современной сельхозтехникой, а ее парк составляет более 2100 машин. Помимо этого, холдинг располагает собственными элеваторами, общая мощность которых превышает 500 тыс. т единовременного хранения. Именно одно из предприятий компании и хранилище стали местами проведения экскурсий для зарубежных гостей.

IMG_6377

IMG_6407

IMG_6496

РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗ ГМО

В центре внимания аргентинской делегации была, конечно же, соя. Сегодня Аргентина занимает третье место в мире по производству и экспорту этой культуры, однако большая часть используемых в стране сортов являются генномодифицированными, что позволяет добиваться хороших объемов урожая. Так, по словам Энрике Эризе, главы аргентинской делегации и президента консалтинговой компании Novitas SA, за счет трансгенных семян средняя продуктивность сои в этой стране составляет 30 ц/га с содержанием белка в зерне на уровне 40%. Поэтому зарубежных фермеров очень заинтересовал опыт ГК «АгроТерра», которая получает высокие показатели, но без применения продуктов с генной модификацией и при выращивании сои в непривычной для нее климатической зоне.

IMG_6632

IMG_6637

IMG_6665

Как рассказали специалисты холдинга во время экскурсий, во многом достичь подобных успехов им помогла строгая система управления производственными процессами, связывающая исследования, стандарты и рост урожайности культуры. В начале ее внедрения все предприятия, входящие в группу компаний, были оптимизированы по размеру — в среднем площадь каждого составила шесть тысяч гектаров. Все технологические операции, начиная от почвенной подготовки поля и заканчивая доработкой зерна, они осуществляют согласно установленным инструкциям, описывающим оптимальные для производства сои семена, удобрения, последовательность работ и необходимую технику. При этом данные стандарты регулярно обновляются в соответствии с полученными в ходе полевых испытаний результатами. Внедрение подобной системы позволило Группе компаний достичь урожайности сои на уровне 28,2 ц/га и содержания протеина в бобах около 36,1%.

IMG_6693

IMG_6714

IMG_6715

РАСПРОСТРАНИТЬ УСПЕХ

Безусловно, методы управления процессами в хозяйствах компании вызвали большой интерес у зарубежных гостей. Данные технологии позволяют быстро и без потерь мультиплицировать производство, не теряя времени на пробы и ошибки. Более того, холдинг готов ими делиться не только с иностранными, но и с российскими аграриями в рамках своего проекта «Интегратор». Он включает широкий спектр сервисов — финансирование, агроконсультации, средства производства, покупку урожая и сделки с землей. В прошлом году подобными службами уже воспользовались 70 представителей региональных аграрных предприятий, обрабатывающих 120 тыс. га полей, а до 2022 года их количество, по планам компании, должно возрасти до 800 производителей. Всего в поддержку агробизнеса планируется инвестировать на около 10 млрд рублей.

IMG_6720

IMG_6773

IMG_6845

Благодаря данному проекту, богатый опыт холдинга, накопленный за долгие годы, будет передаваться другим сельхозпроизводителям, за счет чего производство сои в нашей стране сможет выйти на новый уровень. Более того, по словам Томаса Доренвендта, директора по растениеводству ГК «АгроТерра», компания продолжает исследования в данной сфере, внедряя новые технологии и стандарты, позволяющие повышать эффективность и рентабельность предприятий, а также сохранять и даже улучшать качество получаемой продукции.

IMG_6859

IMG_6934

Популярные статьи