Агрохимия Растениеводство Теплицы 12 октября 2024

Болезни томатов

Болезни томатов

Текст: Андрей Сабынин

Томаты — кладезь витаминов и минералов — бывают совершенно разными и с совершенно разными требованиями к условиям произрастания, но все они нуждаются в защите от болезней. Специалисты Филиала «Донецкий» Россельхозцентра России подготовили советы, как уберечь томаты.

Наиболее часто томаты подвержены болезням во второй половине лета. Всему виной резкие перепады ночных и дневных температур, роса, туманы. Такая погода создает благоприятные условия для развития грибов и вирусов. Но часто свой вклад в это вносят сами дачники. Они не уделяют должного внимания обработке теплицы и садового инвентаря, забывают о правилах севооборота, не убирают осенью с огорода инфицированные растительные остатки. А еще среди многих дачников бытует мнение, что ухаживать за томатами нужно только в первую половину лета, но это ошибка. Напротив, помидоры нуждаются в подкормке и защите в период, когда болезни наиболее активны, а перепады температур случаются все чаще.

ФИТОФТОРОЗ

Фитофтороз — заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, которые ведут паразитический образ жизни. Если вы обнаружили на листьях томатов некрозы бурого цвета со светлыми краями, а на обратной стороне белый налет — значит, ваши растения заболели фитофторозом. Если болезнь вовремя не остановить, растения усыхают, а плоды покрываются бурыми пятнами и загнивают.

Споры грибов зимуют в почве, на зараженных растительных остатках. Они могут разноситься ветром, водой, а также необработанными садовыми инструментами. Развивается фитофтора при влажности порядка 75% и температуре около 20 °С. При низкой влажности и температуре выше 26 °С развитие фитофторы прекращается.

Отметим, что фитофторозом болеют не только томаты, но и другие пасленовые, в первую очередь картофель. Также важно, что им быстрее заболевают растения, которые имеют низкий иммунитет, поэтому их важно вовремя подкармливать, внося в почву калий, медь, йод, марганец и другие необходимые микроэлементы. Все зависит от типа и состояния вашей почвы. Еще один совет от агрономов — не увлекайтесь внесением извести в почву. Ее как раз очень любят грибы.

Специалисты филиала «Донецкий» Россельхозцентра рекомендуют использовать экологически безопасный, универсальный биопрепарат для профилактики и лечения фитофторы — «Фитоспорин-М». Его можно применять для теплиц и открытого грунта. В составе «Фитоспорина» присутствуют фитобактерии, которые не только защищают от грибкового поражения, но и стимулируют рост растений. «Фитоспорин» можно использовать на протяжении всего вегетационного периода. Еще одно средство — «Триходермин». Оно рекомендуется для применения как в теплице, так и на открытом грунте. Этот биофунгицид эффективно защищает культуру от грибкового заболевания. Как и многие другие препараты, он формирует естественный барьер вокруг прикорневой зоны, препятствующий проникновению возбудителя.

Для профилактики и лечения мы рекомендуем использовать препарат «Ревуc». Он обладает длительным эффектом защиты и не смывается дождями. Для надежности за сезон рекомендуется обработать томаты четыре раза с интервалом одна–две недели. Собирать урожай можно через пять дней после обработки.

Также можно использовать «Ордан» — двухкомпонентное фунгицидное средство отечественного производства. Оно рекомендуется для применения как в открытом грунте, так и в теплицах. Препарат защищает от спор грибов на протяжении одной–двух недель. Его можно использовать для профилактики и в лечебных целях. После обработки урожай в теплицах можно собирать через три дня, а на грядках через пять дней.

КЛАДОСПОРИОЗ

Кладоспориоз, или бурая пятнистость томатов — заболевание, которое вызывается грибом Cladosporium fulvum и чаще всего развивается в теплицах, а не в открытом грунте. Дело в том, что данный гриб любит влажность от 95% и температуру выше 20 °С. При таких условиях он развивается стремительно. Вывести его очень трудно. Споры гриба способны сохраняться около года на пораженных растительных остатках, в почве и на стенках теплицы, а также на садовых инструментах.

Каковы признаки болезни? Гриб поражает листовые пластинки, также он может поселиться на плодоножках и завязи. На верхней стороне листа можно увидеть светлые пятна с желтым оттенком, с темными участками в центре. На оборотной стороне листа появляются светло-зеленые пятна. Через некоторое время они приобретают темно-бурую окраску с серым налетом. Сначала страдают нижние листья растения, а затем верхние листья и плоды.

Споры гриба распространяются потоками воздуха и с помощью капельной влаги. Своевременно удаляйте пораженные листья, иначе болезнь быстро захватит всю теплицу. Обеспечьте ваши томаты сбалансированным минеральным питанием (натрий, фосфор, калий). Проветривайте теплицу, поддерживая в ней оптимальный водно-воздушный режим.

Если болезнь все-таки проявилась, проведите обработку биофунгицидами. Агрономы рекомендуют «Псевдобактерин-2» (из расчета 100 мл/10 л воды на 100 кв. м с интервалом между обработками 20 дней), «Фитоспорин-М» (из расчета 5 мл/10 л воды на ½ сотки).

Из химических препаратов стоит обратить внимание на «Абига-Пик» (50 г/10 л воды), ХОМ (40 г/10 л воды) и другие медьсодержащие препараты. Первую обработку проведите до цветения, а последнюю не позднее чем за три недели до сбора урожая.

Осенью, когда закончится долгожданный сбор плодов, обязательно проведите дезинфекцию почвы и теплицы раствором медного купороса из расчета 1 стакан на 10 л воды, или 2% раствором формалина (норма расхода 6 л на 100 кв. м). После этого рекомендуем посев сидератов (горчица белая, рапс) с нормой высева 200–300 г на 100 кв. м. Весной сидераты запахивайте в почву.

Еще один важный момент — весенняя обработка теплицы перед высадкой растений в грунт. Сожгите серную шашку ФАС (60 г/куб. м), строго соблюдая технику безопасности. Сера уничтожит грибные инфекции, а также многих вредителей. Входить в теплицу можно будет только через двое суток, предварительно хорошо ее проветрив.

Есть гибриды томата, устойчивые к пятнистости. Среди них Раиса, Райское наслаждение, Титаник, Евпатор, Красная вишня, Наша Маша, Огородник.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Альтернариоз, или сухая пятнистость, вызывается грибами рода Alternaria. Болезнь на томатах возникает весь период вегетации при высокой влажности и погоде 14–16°C, поражая листья, стебли и плоды растения. Инфекция распространяется по плодоножке. По краям листьев и стеблей, в том числе в прикорневой зоне, появляются разрастающиеся с каждым днем кольцевидные пятна, которые окаймлены желтым ореолом. Постепенно пятна покрываются бархатистым налетом — это споры гриба, и растение усыхает.

Альтернариоз, как правило, попадает в теплицы с зараженным семенным материалом, поэтому стоит покупать семена только у компаний, которые имеют все разрешительные документы. Споры гриба также могут сохраниться на не убранных из теплицы остатках культурных растений и сорняков. Еще раз напоминаем о важности обработки грунта и теплицы осенью и весной.

В первую очередь удалите все зараженные грибом листья. Делать это нужно быстрее, пока гриб не заразил все ваши томаты. В качестве профилактики и лечения на ранних стадиях болезни рекомендуется применять биофунгициды «Алирин-Б», «Фитоспорин-М» и «Гамаир». Можно использовать химические фунгициды: «Ордан», «Топаз», «Раек», «Хом» и другие. Строго соблюдайте технику безопасности и дозировку препаратов.

ВИРУСНАЯ МОЗАИКА

Вирусная мозаика — вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Tobacco mosaic tobamovirus. Он поражает не только томаты, а более 300 видов растений. Как правило, он заражает культуры, высаженные в открытом грунте, но иногда добирается и до теплиц.

Болезнь переносится через зараженные семена, почву и воду, а также с вредителями-насекомыми. На томатах появляется мозаичный зелено-желтый узор. Листья скручиваются, а листовые пластинки темнеют и сдуваются. Желтоватые пятна могут появиться и на плодах. Заболевшее растение теряет силу, поэтому его рост замедляется.

Агрономы рекомендуют использовать сорта и гибриды, устойчивые к вирусу. Еще один совет — протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.

В качестве профилактики во время вегетации рекомендуется полив томатов под корень и проведение обработок препаратом «Фармайод» ГР. Если растения все-таки заболели мозаикой, то их не лечат, а уничтожают.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Вершинная гниль — это физиологическое расстройство томатов, которое возникает из-за дефицита кальция и неблагоприятных погодных условий, например, жары. Первый признак вершинной гнили — маленькие водянистые пятнышки, которые появляются на зеленых или уже почти созревших плодах. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и приобретают коричневый оттенок. На некротических участках поселяются бактерии или грибы. В итоге плоды загнивают.

Умеренно используйте удобрения, регулярно поливайте ваши растения, мульчируйте почву, сохраняя в ней влагу. В период активного роста растений опрыскивайте их раствором кальциевой селитры (0,5 ч. л. на ведро воды). Если растение все-таки заболело, своевременно удаляйте пораженные гнилью листья и плоды, а также опрыскайте томаты настоем древесной золы.

Наши агрономы рекомендуют использовать сорта и гибриды, устойчивые к вершинной гнили. Среди них: гибрид Болеро F1, Акварель, Кубышка, Флажок, Майский, Любаша, Аватар, Астраханский, Волгоградский 4/95 и другие.

Популярные статьи