Агрохимия Растениеводство 26 апреля 2022

Борьба с овсюгом

Борьба с овсюгом

Текст: Е. А. Дубинкина, ст. науч. сотр.; А. Ю. Ненашев, мл. науч. сотр., Тамбовский НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»

Важным условием успешного развития сельского хозяйства является увеличение плодородия путем интенсификации производства. Данная задача должна решаться на основе полного использования всех факторов, способствующих максимальной продуктивности каждого гектара пашни и возрастанию урожайности возделываемых видов.

Одним из ключевых аспектов эффективной интенсификации земледелия является очищение сельскохозяйственных полей от сорной растительности. Успешно вести борьбу с ней можно лишь при осуществлении многоаспектного комплекса мер.

ОПАСНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Вредоносность отдельных видов сорных растений настолько велика, что несвоевременное принятие мер по защите посевов может привести к резкому снижению или даже к полной гибели урожая. К числу таких сорняков относится овсюг, который в силу своих биологических особенностей является трудноискоренимым. Борьба с этим видом должна носить планомерный и научно обоснованный характер. Она требует применения на протяжении нескольких лет комплекса приемов, куда наряду с агротехническими и химическими средствами входят и предупредительные меры. Только в таком случае можно очистить посевы от этого сорняка и уничтожить его запасы в почве.

Овсюг — однолетнее злаковое растение. Существует несколько видов, подвидов и множество его форм. Центрально-Черноземная зона — ареал распространения овсюга обыкновенного. До выбрасывания метелок по внешнему виду его трудно отличить от зерновых колосовых культур, особенно овса. Главным характерным признаком в этот период является реснитчатость его листьев. После выметывания метелки каждое зерно несет сильно скрученную, длинную, коленообразно согнутую ость. Кроме того, особенностью выступает наличие при основании стебля подковки в виде овального углубления с валиком и венчиком волос по краям, способствующей осыпанию зерен при их созревании. Зерновка опушена, имеет серую, почти черную, коричневую окраску. У овсюга, как и у многих сорных растений, резко выражено разноплодие, или гетерокарпия. В каждом колоске метелки содержится обычно по 2–3 семени, сильно различающихся по форме, размерам, способам распространения и особенностям прорастания. Нижние представляют собой крупные семена, которые в зрелом состоянии могут дольше всего оставаться в метелке, поэтому они чаще попадают в бункер комбайна и в итоге засоряют зерно культурных растений. Они трудно отделяются от семян зерновых и обладают максимально коротким периодом покоя в 2–3 месяца. Кроме того, такой материал является источником распространения овсюга на новые, ранее не засоренные почвы. Верхние мелкие семена обладают периодом покоя не менее 1,5–2 лет и обеспечивают возобновление вида через несколько лет, выступая своего рода резервом для вторичного засорения.

ПОВЫШЕННАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ

На прорастание овсюга большое влияние оказывает температура почвы. Весной, в течение апреля и мая, она постепенно увеличивается от верхних слоев к нижним, что служит одной из причин неравномерности формирования всходов сорняка на полях. Отдельные зерновки начинают развиваться при 3–5°С. Молодые всходы появляются при 19–20°С, а при более высоких значениях, то есть порядка 25–30°С, прорастание снижается. Начало интенсивного роста зерновок овсюга можно связывать и с суммой положительных температур после перехода весной через 0°С. В условиях Черноземья прорастание сорняка в верхнем слое почвы стартует при сумме около 200°С, а молодые всходы появляются при значении 300–400°С. При 500–550°С процесс замедляется, а выше этого уровня — практически прекращается, что обычно отмечается в июле и августе.

Овсюг обладает высокой плодовитостью. На изреженных полях он образует не менее 30–40 стеблей и до 600 зерновок на одно растение. Экологический порог вредоносности составляет 12–15 экземпляров на квадратный метр. Рассматриваемый вид примесью своих зерен снижает качество продовольственного зерна, является распространителем болезней — головни, ржавчины, а также вредных насекомых — гессенской и шведской мух, трипсов, нематод. В период вегетации овсюг расходует в 1,5–2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые культуры, и, следовательно, значительнее иссушает почву. У него больше узловых корней, чем у хлебных злаков. К моменту созревания суммарная длина корней сорняка обычно вдвое превышает соответствующий показатель у культурных злаковых видов. Благодаря более мощной корневой системе он легче, чем сельскохозяйственные культуры, переносит засуху и сильнее их угнетает.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Вследствие неблагоприятных погодных условий овсюг впадает в состояние вторичного покоя. Такое умение временно терять всхожесть — важное биологическое, предохранительное свойство этого сорного растения, иначе оно не смогло бы накапливать семена в почве, и борьба с ним не представляла бы больших трудностей. Сущность данного явления, или фазы, заключается в непроницаемости семенных и зародышевых оболочек для воздуха и воды, что препятствует переходу питательных веществ в удобоусвояемое для зародыша состояние, в результате чего зерновки не прорастают.

овсюг борьба, овсюг

На раннем этапе формирования всхожесть семян овсюга более высокая и снижается в процессе созревания. Как подтвердили исследования, в период молочной спелости они имели всхожесть 33,3%, восковой — 9,5%, полной — 2%. Именно уменьшение этого показателя при развитии вызывает непроницаемость оболочки семян для воздуха и воды, однако при нарушении ее целостности и наличии соответствующих условий, то есть оптимальных температуры и влажности, они быстро прорастают. Отмечено, что чем чаще зерновки подвергаются воздействию переменных осенних и весенних показателей, тем дружнее они появляются весной. Непроросшие семена, находящиеся в пахотном слое, сохраняют жизнеспособность до трех лет и более.

ВСЕСТОРОННЕЕ ВЛИЯНИЕ

Наиболее эффективным предупредительным приемом против злакового сорняка считается пятипольный севооборот, который не позволяет ему прижиться на одном месте. В состав противоовсюжных звеньев должны входить пар, озимые, рожь, пропашные культуры, травы, чьи укосы осуществляются до созревания и осыпания вредного растения. Среди других мер профилактики стоит отметить периодическое чередование злаковых видов, нахождение полей под паром, отбор семенного материала, грамотную обработку почвы после каждой смены.

Агротехнические мероприятия, обеспечивающие получение высокого урожая, в то же время являются значимым средством борьбы с сорняком. К ним относятся ведение правильного чередования культур в севообороте, соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы, сортировка семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных видов. Не менее важное значение имеет очищение машин и оборудования для работы в поле. Кроме того, необходимо уничтожать всходы дикого овса весенней обработкой перед посевом культурных растений с помощью метода провокации — закрытия влаги и внесения минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать предпосевной культивацией. Снижению засоренности посевов также способствует применение отвальной обработки. Переход на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению численности овсюга. Большая часть семян может быть уничтожена 2–3 лущениями стерни осенью, при этом первая процедура провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка — уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга.

ДЕЙСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В дополнение к агротехническим приемам применяется химический метод борьбы. На ранних стадиях вегетации сорняка эффективны различные препараты, в частности «Топик», «Авантикс Экстра», «Допинг», «Аксиал», «Полгар», «Грасп» и другие. На посевах пшеницы и ячменя хорошие результаты достигаются при использовании селективных противозлаковых гербицидов «Овсюген Супер» и «Овсюген Экспресс», которые подавляют также ряд других однолетних сорняков: виды щетинника, просо куриное, мятлик, просянки и прочие. К тому же данные препараты совместимы с большинством гербицидов, инсектицидов, регуляторов роста и минеральных удобрений и могут применяться независимо от фазы развития культуры. Вещества поглощаются надземными органами растения в течение 1–3 часов после внесения и накапливаются в точках роста. В итоге происходит их отмирание, что ведет к прекращению роста и гибели вредного растения. Видимые признаки повреждения наблюдаются через 3–7 дней. Полное уничтожение злаковых сорняков возможно в течение 10–15 дней после опрыскивания в зависимости от погодных условий.

Таким образом, знание обозначенных биологических особенностей овсюга позволит успешно вести борьбу с этим злостным видом. При этом полностью очистить поля от сорняков можно только при сочетании профилактических, агротехнических и химических мер.

Фото по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Популярные статьи