Птицеводство 12 января 2014

Домовые на службе птицеводов

Текст: Л.А. Козубова, кандидат биол. наук, Белгородский ГУ; П.А. Науменко, доктор биол. наук, профессор ГНУ ВИЖ; Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук, ГНУ СахНИИСХ РАСХН

Авторы статьи изучили влияние такого микроэлемента как кобальта аскорбинат в рационе цыплят-бройлеров  на их биохимические показатели крови, изложив в этом материале результаты проведенных исследований. К чему же привели опыты с кобальта аскорбинатом?

Среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы, первостепенное значение имеет организация рационального и физиологически обоснованного кормления. Поскольку в условиях промышленной технологии птица находится в изоляции от внешней среды, ее рационы должны включать все жизненно необходимые элементы питания. Помимо основных питательных веществ, большое значение придается содержанию в кормах микроэлементов.

Микроэлементы играют роль активаторов основных биохимических процессов в организме. Они участвуют во всех обменных реакциях, протекающих в клетках и тканях, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, и этим определяют интенсивность и направленность обмена белков, углеводов, липидов, что, в конечном счете, сказывается на росте, развитии животных, состоянии их здоровья, продуктивности и качестве получаемой от них продукции. Цитраты микроэлементов, а в их числе и кобальт (нем. Kobold — домовой), в рационах птицы положительно влияют на биохимические показатели крови.

Многочисленными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, доказана необходимость дополнительного введения в рационы птицы, как отдельных микроэлементов, так и их комплексов.

Опытным путем

Было решено изучить влияние на организм цыплят-бройлеров микроэлемента кобальта в неорганической форме и органической — в виде кобальта аскорбината. Опыт проводили на мясных цыплятах четырехлинейного кросса «Бройлер-6» в условиях вивария

Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Цыплята контрольной и опытной групп содержались в отдельных секциях на сетчатых полах. Группы формировались по принципу аналогов из партии цыплят одного вывода.

Группа

Кол-во голов

Особенности кормления

1 (контрольная)

210

Основной рацион (далее — ОР) плюс стандартный премикс без кобальта

2 (контрольная)

210

ОР плюс стандартный премикс в полном составе

3 (опытная)

210

ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 200 г/т

4 (опытная)

210

ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 600 г/т

5 (опытная)

210

ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 1000 г/т

Таблица 1. Схема опыта

Птица контрольной и опытных групп получала основной рацион (ОР), представленный комбикормами ПК-5 и ПК-6 заводского изготовления, согласно возрасту. Учетный период эксперимента, продолжался с 7 до 56-суточного возраста цыплят.

Цыплята первой группы (отрицательный контроль) наряду с основным рационом получали витаминно-минеральный премикс без кобальта. При этом фоновое содержание кобальта в кормовых ингредиентах рациона составило 0,25 мкг в одном кг.

Вторая группа (контрольная) получала в составе основного рациона стандартный витаминно-минеральный премикс, включающий аскорбиновую кислоту по нормам ВНИТИП (50 г на одну т корма) и кобальта хлорид в количестве двух г на одну т корма.

Птице третьей, четвертой и пятой опытных групп в премиксе заменяли кобальта хлорид на кобальта аскорбинат в дозах 200, 600 и 1000 г на одну т корма, что соответствовало 1,6, 4,8 и 8 г элементарного кобальта в одной т корма. Соответственно содержание аскорбиновой кислоты составило 2,6 г и 10 г на одну т корма.

При анализе содержания общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров отмечена положительная динамика этого показателя при включении в их рацион соединений кобальта и особенно кобальта аскорбината.

У цыплят опытных групп в 28-суточном возрасте содержание общего белка в сыворотке крови было выше в третьей группе на 3,5 %, в четвертой — на 5,4% (при p>0,05), и на 5,7% (p<0,01) в пятой, чем в позитивном контроле, и больше чем в негативном контроле на 4,8%, 6,8% и 7,1% (при p<0,05).

У цыплят 56-суточного возраста в третьей опытной группе содержание сывороточного белка превышало позитивный контроль на 7,6%, в четвертой группе — на 2,3%, в пятой — на 4,7% (при p>0,05).

Известно, что тенденция повышения сывороточного белка у цыплят, получавших соли кобальта, объясняется тем, что этот микроэлемент в составе витамина В12, повышает активность пептида и процессы протеосинтеза.

В сыворотке крови телят, получавших кобальта аскорбината, отмечено повышение содержания кальция и фосфора.

Группа

28 сут.

56 сут.

Кальций, мг%

Фосфор, мг%

Кальций, мг%

Фосфор, мг%

1 (контрольная)

7,39±0,18

6,03±0,13

10,6±0,15

6,7±0,10

2 (контрольная)

8,73±0,15

6,36±0,10

11,0±0,18

7,1±0,07

3 (опытная)

9,15±0,13

6,50±0,10

11,8±0,21

7,9±0,80

4 (опытная)

9,38±0,15

6,88±0,12

12,4±0,34

7,5±0,06

5 (опытная)

9,36±0,24

7,08±0,12

13,2±0,32

8,1±0,10

Таблица 2. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови  цыплят-бройлеров в 28- и 56-суточном возрасте

У 28-суточных цыплят содержание кальция в сыворотке крови во всех вариантах доз превышало позитивный контроль на 4,8% в третьей опытной группе, на 7,4% — в четвертой, и на 7,2% — в пятой группе при недостоверной разнице опытных групп к позитивному контролю.

Следует отметить, что с высокой степенью достоверности все группы превосходили негативный контроль по содержанию кальция в сыворотки крови.

Повышает, активирует, увеличивает…

Было отмечено также увеличение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят опытных групп по сравнению с позитивным контролем на 2,2% (р>0,05); 8,2% (р>0,01), и с негативным на 7,9% (р>0,05); 14,1% (р>0,05) и 17,4% (р>0,001) соответственно.

Разница между позитивным и негативным контролем составила 5,5% (p>0,05).

У цыплят 56-суточного возраста эта закономерность сохранилась. В опытных группах по сравнению с позитивным контролем, содержание кальция было на 7,3% (р<0,01); 12,7% (р<0,001) и 20,0% (р<0,001) выше, а по сравнению с негативным контролем (при р<0,001) на 11,3%, 17,0% и 24,5%. Аналогичная картина наблюдалась при анализе концентрации фосфора. В опытных группах этот показатель превосходил позитивный контроль на 11,3%, 5,6% и 14,1% (p<0,05), а негативный контроль — на 17,9%, 11,9% и 20,9% (p<0,05). Известно, что кобальт активирует костную фосфатазу, и это в сочетании с другими факторами способствует повышению кальция и фосфора в крови и костной ткани. В проведенных нами исследованиях отмечена активизация солями кобальта щелочной фосфатазы.

Группа

Уровень щелочной фосфатазы, м/моль мл

1 (контрольная)

0,408±0,012

2 (контрольная)

0,468±0,012

3 (опытная)

0,500±0,015

4 (опытная)

0,538±0,019

5 (опытная)

0,558±0,019

Таблица 3. Щелочная фосфатаза в сыворотке крови у цыплят 56-суточного возраста

У цыплят опытных групп активность щелочной фосфатазы превышала негативный контроль на 22,5%, 31,9% и 36,8% (при p<0,001) соответственно, а позитивный контроль на 6,8% (при p<0,05), 15,0% (при p<0,01) и 19,2% (при р<0,01). Повышение активности щелочной фосфатазы у цыплят опытных групп объясняется, видимо, стимулирующим влиянием кобальта на этот фермент.

В результате проведенных исследований установлено, что кобальта аскорбинат имел преимущество перед его неорганической солью по активирующему влиянию на щелочную фосфатазу.

При анализе концентрации холестерола и липидов в сыворотке крови цыплят видно, что включение в рацион кобальта аскорбината не оказало значимого влияния на липидный обмен в статистическом отношении, но способствовало некоторому снижению их содержания в сыворотке.

Группа

28 сут.

28 сут.

56 сут.

56 сут.

Липиды, мг (%)

Холестерол, мг (%)

Липиды, мг (%)

Холестерол, мг (%)

1 - контрольная

750,0±15,9

110,3±2,91

838,4±18,3

115,7±3,17

2 - контрольная

748,0±15,6

105,3±2,33

836,7±17,5

111,6±4,15

3 – опытная

740,7±14,5

104,3±3,44

783,3±19,1

102,2±3,52*

4 – опытная

737,7±15,4

105,7±3,38

800,4±24,2

107,2±3,61

5 - опытная

736,7±13,5

103,7±4,79

795,7±20,2

109,8±4,63

Таблица 4. Содержание общих липидов и холестерола в сыворотке крови цыплят

У цыплят опытных групп 28-суточного возраста содержание липидов в крови было ниже на 1,0%, 1,5% и 1,6% соответственно, чем в позитивном контроле, и на 1,3%, 1,7%, 1,8% по сравнению с негативным контролем. В 56-суточном возрасте по этому показателю отмечена та же тенденция.

Уровень холестерола в крови цыплят опытных групп на протяжении всего периода выращивания был ниже, чем в позитивном контроле на 0,9%, 1,3%, 1,5% (при p<0,05), а в негативном — на 5,4%, 3,3%, 6,0% (при p<0,05). Разница между позитивным и негативным контролем составила 4,5% (при p<0,05).

Снижение уровня липидов и концентрации холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров, как мы видим, связано с их использованием на энергетические цели и анаболические процессы, связанные с интенсивным ростом цыплят-бройлеров.

Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что кобальта аскорбинат может служить полноценным заменителем кобальта хлорида, традиционно используемого в витаминно-минеральных премиксах для птицы.

Популярные статьи