Домовые на службе птицеводов
Текст: Л.А. Козубова, кандидат биол. наук, Белгородский ГУ; П.А. Науменко, доктор биол. наук, профессор ГНУ ВИЖ; Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук, ГНУ СахНИИСХ РАСХН
Авторы статьи изучили влияние такого микроэлемента как кобальта аскорбинат в рационе цыплят-бройлеров на их биохимические показатели крови, изложив в этом материале результаты проведенных исследований. К чему же привели опыты с кобальта аскорбинатом?
Среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы, первостепенное значение имеет организация рационального и физиологически обоснованного кормления. Поскольку в условиях промышленной технологии птица находится в изоляции от внешней среды, ее рационы должны включать все жизненно необходимые элементы питания. Помимо основных питательных веществ, большое значение придается содержанию в кормах микроэлементов.
Микроэлементы играют роль активаторов основных биохимических процессов в организме. Они участвуют во всех обменных реакциях, протекающих в клетках и тканях, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, и этим определяют интенсивность и направленность обмена белков, углеводов, липидов, что, в конечном счете, сказывается на росте, развитии животных, состоянии их здоровья, продуктивности и качестве получаемой от них продукции. Цитраты микроэлементов, а в их числе и кобальт (нем. Kobold — домовой), в рационах птицы положительно влияют на биохимические показатели крови.
Многочисленными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, доказана необходимость дополнительного введения в рационы птицы, как отдельных микроэлементов, так и их комплексов.
Опытным путем
Было решено изучить влияние на организм цыплят-бройлеров микроэлемента кобальта в неорганической форме и органической — в виде кобальта аскорбината. Опыт проводили на мясных цыплятах четырехлинейного кросса «Бройлер-6» в условиях вивария
Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Цыплята контрольной и опытной групп содержались в отдельных секциях на сетчатых полах. Группы формировались по принципу аналогов из партии цыплят одного вывода.
Группа | Кол-во голов | Особенности кормления |
1 (контрольная) | 210 | Основной рацион (далее — ОР) плюс стандартный премикс без кобальта |
2 (контрольная) | 210 | ОР плюс стандартный премикс в полном составе |
3 (опытная) | 210 | ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 200 г/т |
4 (опытная) | 210 | ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 600 г/т |
5 (опытная) | 210 | ОР плюс тот же премикс, в котором кобальта хлорид заменен на кобальта аскорбинат в дозе 1000 г/т |
Таблица 1. Схема опыта
Птица контрольной и опытных групп получала основной рацион (ОР), представленный комбикормами ПК-5 и ПК-6 заводского изготовления, согласно возрасту. Учетный период эксперимента, продолжался с 7 до 56-суточного возраста цыплят.
Цыплята первой группы (отрицательный контроль) наряду с основным рационом получали витаминно-минеральный премикс без кобальта. При этом фоновое содержание кобальта в кормовых ингредиентах рациона составило 0,25 мкг в одном кг.
Вторая группа (контрольная) получала в составе основного рациона стандартный витаминно-минеральный премикс, включающий аскорбиновую кислоту по нормам ВНИТИП (50 г на одну т корма) и кобальта хлорид в количестве двух г на одну т корма.
Птице третьей, четвертой и пятой опытных групп в премиксе заменяли кобальта хлорид на кобальта аскорбинат в дозах 200, 600 и 1000 г на одну т корма, что соответствовало 1,6, 4,8 и 8 г элементарного кобальта в одной т корма. Соответственно содержание аскорбиновой кислоты составило 2,6 г и 10 г на одну т корма.
При анализе содержания общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров отмечена положительная динамика этого показателя при включении в их рацион соединений кобальта и особенно кобальта аскорбината.
У цыплят опытных групп в 28-суточном возрасте содержание общего белка в сыворотке крови было выше в третьей группе на 3,5 %, в четвертой — на 5,4% (при p>0,05), и на 5,7% (p<0,01) в пятой, чем в позитивном контроле, и больше чем в негативном контроле на 4,8%, 6,8% и 7,1% (при p<0,05).
У цыплят 56-суточного возраста в третьей опытной группе содержание сывороточного белка превышало позитивный контроль на 7,6%, в четвертой группе — на 2,3%, в пятой — на 4,7% (при p>0,05).
Известно, что тенденция повышения сывороточного белка у цыплят, получавших соли кобальта, объясняется тем, что этот микроэлемент в составе витамина В12, повышает активность пептида и процессы протеосинтеза.
В сыворотке крови телят, получавших кобальта аскорбината, отмечено повышение содержания кальция и фосфора.
Группа | 28 сут. | 56 сут. | ||
Кальций, мг% | Фосфор, мг% | Кальций, мг% | Фосфор, мг% | |
1 (контрольная) | 7,39±0,18 | 6,03±0,13 | 10,6±0,15 | 6,7±0,10 |
2 (контрольная) | 8,73±0,15 | 6,36±0,10 | 11,0±0,18 | 7,1±0,07 |
3 (опытная) | 9,15±0,13 | 6,50±0,10 | 11,8±0,21 | 7,9±0,80 |
4 (опытная) | 9,38±0,15 | 6,88±0,12 | 12,4±0,34 | 7,5±0,06 |
5 (опытная) | 9,36±0,24 | 7,08±0,12 | 13,2±0,32 | 8,1±0,10 |
Таблица 2. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови цыплят-бройлеров в 28- и 56-суточном возрасте
У 28-суточных цыплят содержание кальция в сыворотке крови во всех вариантах доз превышало позитивный контроль на 4,8% в третьей опытной группе, на 7,4% — в четвертой, и на 7,2% — в пятой группе при недостоверной разнице опытных групп к позитивному контролю.
Следует отметить, что с высокой степенью достоверности все группы превосходили негативный контроль по содержанию кальция в сыворотки крови.
Повышает, активирует, увеличивает…
Было отмечено также увеличение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят опытных групп по сравнению с позитивным контролем на 2,2% (р>0,05); 8,2% (р>0,01), и с негативным на 7,9% (р>0,05); 14,1% (р>0,05) и 17,4% (р>0,001) соответственно.
Разница между позитивным и негативным контролем составила 5,5% (p>0,05).
У цыплят 56-суточного возраста эта закономерность сохранилась. В опытных группах по сравнению с позитивным контролем, содержание кальция было на 7,3% (р<0,01); 12,7% (р<0,001) и 20,0% (р<0,001) выше, а по сравнению с негативным контролем (при р<0,001) на 11,3%, 17,0% и 24,5%. Аналогичная картина наблюдалась при анализе концентрации фосфора. В опытных группах этот показатель превосходил позитивный контроль на 11,3%, 5,6% и 14,1% (p<0,05), а негативный контроль — на 17,9%, 11,9% и 20,9% (p<0,05). Известно, что кобальт активирует костную фосфатазу, и это в сочетании с другими факторами способствует повышению кальция и фосфора в крови и костной ткани. В проведенных нами исследованиях отмечена активизация солями кобальта щелочной фосфатазы.
Группа | Уровень щелочной фосфатазы, м/моль мл |
1 (контрольная) | 0,408±0,012 |
2 (контрольная) | 0,468±0,012 |
3 (опытная) | 0,500±0,015 |
4 (опытная) | 0,538±0,019 |
5 (опытная) | 0,558±0,019 |
Таблица 3. Щелочная фосфатаза в сыворотке крови у цыплят 56-суточного возраста
У цыплят опытных групп активность щелочной фосфатазы превышала негативный контроль на 22,5%, 31,9% и 36,8% (при p<0,001) соответственно, а позитивный контроль на 6,8% (при p<0,05), 15,0% (при p<0,01) и 19,2% (при р<0,01). Повышение активности щелочной фосфатазы у цыплят опытных групп объясняется, видимо, стимулирующим влиянием кобальта на этот фермент.
В результате проведенных исследований установлено, что кобальта аскорбинат имел преимущество перед его неорганической солью по активирующему влиянию на щелочную фосфатазу.
При анализе концентрации холестерола и липидов в сыворотке крови цыплят видно, что включение в рацион кобальта аскорбината не оказало значимого влияния на липидный обмен в статистическом отношении, но способствовало некоторому снижению их содержания в сыворотке.
Группа | 28 сут. | 28 сут. | 56 сут. | 56 сут. |
Липиды, мг (%) | Холестерол, мг (%) | Липиды, мг (%) | Холестерол, мг (%) | |
1 - контрольная | 750,0±15,9 | 110,3±2,91 | 838,4±18,3 | 115,7±3,17 |
2 - контрольная | 748,0±15,6 | 105,3±2,33 | 836,7±17,5 | 111,6±4,15 |
3 – опытная | 740,7±14,5 | 104,3±3,44 | 783,3±19,1 | 102,2±3,52* |
4 – опытная | 737,7±15,4 | 105,7±3,38 | 800,4±24,2 | 107,2±3,61 |
5 - опытная | 736,7±13,5 | 103,7±4,79 | 795,7±20,2 | 109,8±4,63 |
Таблица 4. Содержание общих липидов и холестерола в сыворотке крови цыплят
У цыплят опытных групп 28-суточного возраста содержание липидов в крови было ниже на 1,0%, 1,5% и 1,6% соответственно, чем в позитивном контроле, и на 1,3%, 1,7%, 1,8% по сравнению с негативным контролем. В 56-суточном возрасте по этому показателю отмечена та же тенденция.
Уровень холестерола в крови цыплят опытных групп на протяжении всего периода выращивания был ниже, чем в позитивном контроле на 0,9%, 1,3%, 1,5% (при p<0,05), а в негативном — на 5,4%, 3,3%, 6,0% (при p<0,05). Разница между позитивным и негативным контролем составила 4,5% (при p<0,05).
Снижение уровня липидов и концентрации холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров, как мы видим, связано с их использованием на энергетические цели и анаболические процессы, связанные с интенсивным ростом цыплят-бройлеров.
Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что кобальта аскорбинат может служить полноценным заменителем кобальта хлорида, традиционно используемого в витаминно-минеральных премиксах для птицы.