Факторная мелиорация
Текст: В. В. Линьков, канд. с.-х. наук, доц., УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины»
Внимательное изучение полевого производства аграрной продукции позволяет сделать однозначный вывод о том, что в ближайшем будущем основные государственные инвестиции в сельское хозяйство должны быть направлены на проведение культуртехнических, рекультивационных и других мелиоративных работ с целью улучшения ситуации в АПК.
Такие действия в значительной степени должны подвигнуть мелиоративную отрасль на активизацию имеющихся ресурсных резервов основных средств профильных организаций. По этой причине востребованным и актуальным будет обсуждение направленности и качественной составляющей перспективы проведения предстоящих работ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
Государственная значимость мелиоративно-хозяйственного использования сельскохозяйственных угодий носит печать крупномасштабного проекта, состоящего из ряда инновационных подходов в организации, инвестиционной составляющей и окупаемости затрат, определения наиболее значимых объектов и перспектив различных видов мелиорации в разных условиях ее проведения. Основные виды такого типа мероприятий заключаются в осушении и орошении. При этом сужение границ специализации макрофакторного воздействия данных работ располагается в динамическом движении к их единению, в особенности на системах длительного использования в регионах с низким гидротермическим коэффициентом, но при высоком уровне грунтовых вод. Вместе с тем при установлении величины оборотных финансовых ресурсов могут быть определены наиболее экономически целесообразные мелиоративно-пригодные сельскохозяйственные угодья, на которых хороший уровень фондоотдачи будет при проведении либо орошения, либо осушения.
Рис. 1. Основные макрофакторы мелиоративно-хозяйственных работ (по авторской интерпретации)
Целостность рассматриваемых позиций следует дополнить основными микрофакторами, к числу которых относятся физическая, химическая, биологическая и агротехнологическая мелиорации. Значительный пласт мероприятий, находящийся в микрофакторной зоне, является важным параметром в определении общей экономической эффективности проводимых мелиоративно-хозяйственных работ. Судить об этом можно на фоне представления экспериментальных данных при изучении отдельных направлений мелиорации.
В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ
С целью анализа действия различных мелиоративных факторов на качественные характеристики почв, продуктивность и экономическую эффективность возделываемых на таких землях культурных растений специалистами УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» были проведены длительные научные исследования. Работа осуществлялась в несколько этапов на различных территориях Республики Беларусь. В течение 1983–1986 годов изучение проходило в колхозе «Свет Октября», 1987–2008 годов — на опытных полях кафедры селекции и семеноводства УО «БГСХА», 2009–2017 годов — в условиях сельскохозяйственных предприятий Витебского района, в частности СПК «Ольговское», учхоза УО «ВГАВМ», СХП «Мазоловогаз», УП «Витебскоблгаз». Помимо этого, анализировались мелиоративные и хозяйственные характеристики старопойменных низкогидроморфных почв деревни Подвинье в Витебской области, а также грунт в отдельных районах Краснодарского края. В исследованиях использовались методы анализа, синтеза, дедукции, сравнений, прикладной математики. Для достижения намеченной цели необходимо было решить определенные задачи: изучить мелиоративные факторы культуртехнической и рекультивационной мелиорации сельскохозяйственных земель, произвести анализ эффективности отдельных приемов, осуществить обоснование использования разработанных инноваций.
КОЭФФИЦИЕНТЫ ОКУПАЕМОСТИ
В результате проведенной работы была рассчитана оригинал-матрица различных факторов при осуществлении мелиорации сельскохозяйственных угодий. Она показала, что в целом достоверно высокие вероятностные значения окупаемости затрат наблюдаются только по параметру государственной регуляции — 0,88, в пределах достоверности находятся режимы почв — 0,61, что характеризует антропогенные условия современного аграрного сектора экономики как важнейших потребителей государственных инвестиций в длительно окупаемых сельскохозяйственных проектах, а само мелиоративное влияние как действенное начало в преобразовании и окультуривании земель. Достоверно ниже среднего отмечаются факторы фитомелиорации и регуляции ризосферы с соответствующими вероятностными значениями 0,2 и 0,21. Однако необходимо заметить, что улучшение земель с помощью данных технологий может быть эффективно использовано в конкретных условиях аграрного производства, когда хозяйство имеет в своем расположении проблемные территории, а также удаленные от центра предприятия сельскохозяйственные угодья, которые необходимо улучшать не только за счет проведения различных общих мелиоративных и культуртехнических работ, но и посредством более утонченных методов, особенно в сочетании всех отмеченных видов мероприятий.
Изучение динамических изменений вероятностных значений окупаемости затрат среди агропредприятий с различным уровнем хозяйствования показало, что в целом наиболее эффективно использовать комплекс мелиоративных работ в прибыльных и высокорентабельных компаниях — в этом случае средние значения вероятностного распределения составят 0,56 и 0,62 соответственно. Менее действенно применять государственные финансовые и материальные ресурсы при проведении мелиорации в глубоко убыточных, убыточных и низкорентабельных агрохозяйствах. Однако подобное утверждение требует определенных уточнений для каждого случая, и при проведении соответствующих работ необходимо учитывать все элементы проектирования. Детальный анализ изучения макрофакторов мелиорации также показал, что у группы высокорентабельных предприятий отмечаются хорошие значения вероятностного распределения параметров инноваций, режимов почв и государственной регуляции с соответствующими значениями 0,88, 0,83 и 0,85, характеризующимися как очень высокие показатели окупаемости затрат.
РАЗБИТЬ НА ПЕРИОДЫ
Общегосударственный подход в применении такого крупномасштабного сельскохозяйственного инвестиционного преобразования земель, как мелиорация в регионе и районе, лучше всего реализовывать в виде последовательных этапов, рассчитанных на определенные агрохозяйственные, временные и инвестиционно-объемные периоды. Так, в течение первых трех лет следует проводить масштабные мелиоративные работы в большинстве экономически наиболее эффективных предприятий отрасли, требующих осуществления безотлагательных мероприятий. На данные цели нужно направить примерно 74,6% выделяемых инвестиций, неравномерно распределяемых по хозяйствам в зависимости от объемов проводимых работ и других производственных параметров мелиорации. В следующие три года можно заниматься преобразованием арьергардных сельскохозяйственных предприятий с последующей мелиоративно-инвестиционной и инновационной составляющей. На эти цели можно направить оставшуюся часть инвестиций — 25,4%. Заключительным этапом станет осуществление плановых крупномасштабных государственных мелиоративных преобразований в остальных аграрных компаниях.
По самым скромным подсчетам, общие площади сельскохозяйственных земель, требующих срочной и среднесрочной мелиоративной деятельности, на территории лишь Краснодарского края составляют 0,9–1,2 млн га. Расчеты общей экономической эффективности показывают, что применение факторной мелиорации сельхозугодий будет способствовать увеличению доходности проводимых мероприятий, что в масштабе Краснодарского края выражается в ежегодном дополнительном получении 23,11 млн евро чистой прибыли.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Мелиорация, являющаяся важнейшим высокотехнологичным фактором земледелия, должна стать катализатором, способствующим агрокластеризации сельских территорий опережающего развития, что должно выразиться в ускоренном и успешном внедрении всех имеющихся внутрипроизводственных и общегосударственных потенциальных резервов. Исходя из этого, перспективы факторной мелиорации складываются из множества элементов, в частности макро- и микрофакторов, представляющих собой системный подход в деле возрождения земли и подъеме национальной экономики, где сельскохозяйственная составляющая позволяет воздействовать на данный вектор не только функционально, но и технологично. В этом случае главными моментами эффективного управления становятся решимость, твердость и ясность цели. При этом достижение поставленных руководством страны задач возможно только при кропотливой и рачительной, активной и непрерывной, ритмичной деятельности всех без исключения тружеников села, работников промышленных предприятий, организаций агросервисного обслуживания, инфраструктурных подразделений АПК. В связи с этим следует в ближайшее время разработать, утвердить, а в последующем и осуществить государственную инвестиционную программу проведения факторной мелиорации в Краснодарском регионе, а также составить план инновационной деятельности в АПК этого региона.