Агрохимия 9 Января 2020

Факторы борьбы с сорняками: опыты на посевах яровой пшеницы

Факторы борьбы с сорняками: опыты на посевах яровой пшеницы

Текст: Г. В. Уракчинцева, канд. биол. наук, доц., А. С. Мендыгалиева, магистр биологии, Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет

Россия и Республика Казахстан — среди крупнейших производителей зерна не только на территории СНГ, но и на мировом рынке. При этом для обеих стран характерны общие проблемы — частые неблагоприятные погодные условия, распространенность вредителей, болезней и сорных растений, что затрудняет получение стабильно высоких показателей сбора зерновых культур и способствует ежегодной потере до 35% урожая.

Во многих регионах в последние годы обострилась проблема борьбы с сорняками по причине ежегодного широкомасштабного применения некоторых гербицидов, что привело к накоплению многолетних корнеотпрысковых и устойчивых сорных растений. Наиболее вредоносными и распространенными из них являются бодяк, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой и другие. Например, после обработки препаратами группы 2,4-Д они лишь приостанавливают свой рост, но полностью не уничтожаются, в результате чего отмечается расширение засоренных площадей. Вследствие этого значительная часть посевов сельскохозяйственных культур, в частности в Республике Казахстан данный показатель достигает 60%, оказывается охваченной вредоносной растительностью в средней и сильной степени.

УЧЕСТЬ ПОПУЛЯЦИИ

С целью выявления новых, более эффективных и перспективных методов обработки почвы, обеспечивающих полное уничтожение мало- и многолетних сорняков, специалисты Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета провели научные исследования на посевах яровой пшеницы. Работа осуществлялась в 2015–2017 годах в КХ «Жанар», расположенном в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Схема опыта включала варианты использования различных гербицидов: «Секатор» в объеме 150 г/га, «Луварам» — 1,5 л/га, «Дезормон-эфир» — 0,8 л/га, а также их сочетания — «Секатор» и «Луварам» в дозировках 100 г/га и 0,8 л/ га, «Секатор» и «Дезормон-эфир» в количествах 100 г/га и 0,4 л/га соответственно. Они применялись на фоне отвальной вспашки и посева дисковыми сеялками СЗП-3,6, а также плоскорезной обработки и высева стерневыми агрегатами СЗС-2,1. Контролем служили делянки, на которых пестициды не использовались.

При борьбе с сорной растительностью важно учитывать не среднюю численность сорняков, а их микроассоциации. Наименьшей единицей покрова является растительное сообщество, или фитоценоз, а формой существования вида в нем — ценопопуляция, состоящая из особей, различных по возрастному и жизненному состоянию. Подавляющее большинство подобных естественных объединений характеризуется горизонтальной неоднородностью. Сейчас среди элементов структуры фитоценозов различают две основные группы: микрофитоценозы, выделяющиеся в объеме всего сообщества с включением всех его ярусов, и микрогруппировки, обособленные в пределах одного ряда. В связи с тем, что эффективность гербицидов практически не достигает 100%, пространственная структура сорно-полевых объединений в значительной мере сохраняется после их применения, поэтому границы микроагроценозов сравнительно легко опознаются по оставшимся живыми и погибшим сорнякам. Данный факт позволяет считать соотношение площадей, занимаемых микроагроценозами на опытных делянках с гербицидами, аналогичным с контролем, и оценить степень однородности пространственной структуры агроценоза на проверочном и опытных участках. При этом следует отметить, что гербициды применялись в фазу кущения и выхода в трубку пшеницы, когда сорняки еще были развиты не в полной мере, а совокупности популяций выделялись позднее — в период колошения и начала цветения.

НА БОЛЬШУЮ ГЛУБИНУ

В рамках исследований микроагроценозы при их выделении рассматривались в качестве наибольших по размерам однородных элементов пространственной структуры фитоценоза, охватывающих все основные ярусы. Прежде всего, внимание обращалось на предельную однородность по численности, занимаемой площади и проективному покрытию доминирующих и второстепенных видов сорняков. Сходные микрофитоценозы объединялись в соответствующие типы, то есть микроассоциации.

За 2015–2017 годы в условиях сухостепной зоны Приуралья на посевах яровой пшеницы было выделено 37 типов микроагроценозов. В формации молочая лозного удалось выявить четыре класса, молокана татарского — 16, щетинника — восемь, бодяка полевого — три типа, осота полевого — четыре, льнянки обыкновенной и горчака ползучего — по одной разновидности. Состав флоры сорняков при определенной технологии выращивания культуры на поле оказался относительно постоянен как по числу видов, так и по занимаемой территории, но из года в год мог колебаться в зависимости от погодных условий. При отвальной вспашке на посевах пшеницы было выделено 20 типов микроассоциаций. Наибольшую площадь, составлявшую 67,3%, занимали микрогруппировки с молоканом, в частности, молокан и вьюнок — 30,8%, а на минимальной территории располагались микроагроценозы с осотом полевым — лишь один процент. На долю злаковых объединений с щетинником приходилось 12,7% от общей средней площади, однако в этом случае данный сорняк встречался совместно с вьюнком полевым. Следует отметить, что главная причина засоренности посевов молоканом и вьюнком заключалась в возобновлении роста корней, находившихся в подпахотном слое, которые при отрастании, как правило, образуют несколько отпрысков: у первого растения — 1–3, у второго — 4–8 штук. В результате после вспашки у сорняков часто появляется большее количество побегов, чем до проведения этой операции. Поэтому глубина основной обработки почвы оказывает значительное влияние на степень засоренности поля корнеотпрысковыми растениями — при мелкой вспашке она всегда бывает больше, чем при глубокой.

ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ

Еще одним фактором, оказывавшим влияние на размещение семян в посевном слое, полноту всходов растений, формирование надземной массы и зерновой продуктивности пшеницы стал способ высева. Так, при рядковом методе, реализованном с помощью машины СЗС-3,6, оставалось больше свободной земли для произрастания сорняков в междурядьях. При использовании стерневой сеялки СЗС-2,1 было выделено 18 типов микроагроценозов. Площадь, занимаемая микрогруппировками с преобладанием молокана, возросла до 84,5%, а со щетинником — снизилась до 9,7%. Территория под вьюнком составляла около 44%, причем при посеве дисковым агрегатом СЗП-3,6 данный показатель оказался на пять процентов больше — 49%. Минимальное распространение получили микроагроценозы с горчаком и льнянкой — 0,3 и 0,6% соответственно. Таким образом, исследования показали, что высев яровой пшеницы стерневой сеялкой приводит к повышенной засоренности поля молоканом. Основная причина подобного явления — слишком значительная ширина междурядий.

В 2017 году, ставшим более засушливым по сравнению с 2015 годом, при основной отвальной обработке почвы и посеве сеялкой СЗС-2,1 было выделено всего восемь типов микроагроценозов. При этом площадь микрогруппировок с доминированием молокана возросла до 88,5%, а общая занимаемая им поверхность — до 96%. Вьюнок практически не встречался, а злаковые популяции с преобладанием щетинника располагались в среднем на 5,3% от всей территории агроценоза. При основной плоскорезной обработке почвы и посеве стерневой сеялкой СЗС-2,1 в 2016 и 2017 годах в посевах пшеницы было выделено 12 типов микроагроценозов. Подобная вспашка отрицательно сказалась на молокане, микрогруппировки с преобладанием которого занимали около 54% от общей площади фитоценоза. Однако распространение злаковых популяций с доминированием щетинника увеличилось в среднем до 39%, где данный сорняк чаще встречался вместе с горцем вьюнковым. Распространение вьюнка полевого было незначительным, а минимальную площадь занимали микроагроценозы с осотом — 1,9%. То есть удалось установить, что плоскорезная вспашка вызывает рост засоренности однолетними сорняками — щетинниками и горцем.

Состав и соотношение площадей, занимаемых формациями сорняков в посевах яровой пшеницы в 2015–2017 годах

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Таким образом, научные исследования, проведенные специалистами Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, показали, что способы основной обработки почвы, посева и особенно метеорологические условия года заметно изменяют пространственную структуру агроценоза. Так, во время опытов общее число микрогруппировок сорняков уменьшалось от 18–20 штук в более благоприятном по увлажнению 2015 году до 8–12 единиц в более сухих 2016 и 2017 годах. При отвальной вспашке и стерневом посеве площадь, занимаемая группировками с преобладанием молокана, увеличивалась на 34 и 17%, а с доминированием щетинников — сокращалась на 34 и 3% соответственно по сравнению с плоскорезной обработкой почвы и использованием дисковой сеялки. Более того, стерневой высев способствовал уменьшению числа микрогруппировок молочая на девять процентов, вьюнка полевого — на пять процентов по сравнению с дисковым посевом. В неблагоприятные по метеоусловиям годы распространенность сообществ молочая и вьюнка полевого обычно резко снижалась, и данное явление наблюдалось в 2016 и 2017 годах. Полученные в ходе исследований результаты позволяют подобрать ряд мероприятий для уменьшения степени засоренности посевов пшеницы.

Популярные статьи