Фермерский потенциал
Текст: В. Ф. Башмачников, д-р экон. наук, проф., гл. науч. сотр., почетный президент АККОР, ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова»
Во многих странах мира на семейное фермерство и небольшие предприятия, нередко объединенные в кооперативы, приходится значительная часть производимой сельхозпродукции, и данные формы хозяйствования по праву составляют основу аграрной отрасли. Каким же образом обстоит ситуация с фермерско-кооперативным сектором в России, и каковы перспективы его развития?
Сельскохозяйственная перепись, проведенная в 2016 году, подтвердила необходимость для нашей страны возрождения семейного хозяйствования на земле. Так, при осуществлении учета было зафиксировано значительное уменьшение общего количества крестьянских подворий и индивидуальных предпринимателей — на 100 тыс. организаций. Тем не менее процесс медленного, но неуклонного замещения категории слабых и плохо управляемых предприятий в производстве сельхозпродукции продолжается.
ЗАМЕТНЫЙ РОСТ
Недавно руководство объединения АККОР сообщило об успехах фермерского сектора в России. По их данным, посевные площади у подобных предприятий с 12 млн га в 2006 году увеличились до 22 млн га в 2016 году, то есть прибавка составила 10 млн га. В то же время данный показатель у сельхозорганизаций (СХО) сократился с 58,7 до 54,6 млн га, или на четыре миллиона гектаров. Количество коров у фермеров в течение последних 10 лет увеличилось в три раза и достигло 1,167 тыс. особей, а у аграрных предприятий за аналогичный период этот показатель уменьшился на 862 тыс. животных. Более того, частное поголовье мясного скота расширилось в восемь раз, птицы — в шесть раз, овец и коз — в 2,1 раза, в результате чего количество последних достигает 10 млн особей, что в два раза больше, чем у сельхозорганизаций. В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ также констатировало существенный прирост объемов фермерской продукции и отметило, что частные хозяйства за последние 10 лет стали крупнее, устойчивее и эффективнее.
Таким образом, фермерский сектор почти восполнил потери, которые были допущены за указанный период традиционными сельхозорганизациями по основным показателям, характеризующим развитие аграрной отрасли, за исключением свинины. Опираясь на материалы двух массовых учетов, можно предположить, что если тенденции в развитии частного и организационного секторов сохранятся, то к следующей переписи объемы производства в них могут сравняться. Однако детальный анализ итогов последнего учета свидетельствует о том, что подобная ситуация вряд ли возможна.
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМА
Если не ограничиваться общей характеристикой фермерского сектора при проведении его анализа, а посмотреть на его структуру, следует выделить четыре группы частных хозяйств по их соответствию принятой в США и ряде европейских стран классификации. К первому блоку относятся так называемые классические высокотоварные семейные КФХ, в которых объем производства обеспечивает высокую степень занятости трудоспособных членов семьи. При этом они справляются с проведением всех работ в основном самостоятельно. Главы таких хозяйств в полной мере сочетают функции собственника, управляющего и рядового сельхозработника, а остальные члены семьи являются полноправными совладельцами. В данных КФХ наемные работники привлекаются в незначительном количестве — порядка 1–2 человек в наиболее напряженные периоды. По материалам переписи, в 2006 году в России существовало 53,5 тыс. подобных хозяйств, за которыми было закреплено 8300 тыс. га земли, или 35 процентов всех фермерских угодий, то есть в среднем на одну ферму приходилось 155 га. По итогам нового учета в 2016 году классических семейных КФХ оказалось меньше — 47 тыс. единиц, которым принадлежало 8700 тыс. га. При этом удельный вес таких хозяйств в структуре общей площади возделываемых земель сократился до 20 процентов, то есть почти вдвое. Однако оставшиеся объединения в среднем стали богаче землей, поскольку на каждое из них приходилось уже 240 га, что в 1,5 раза больше показателей в 2006 году.
ЯДРО СЕКТОРА
Ко второй группе высокотоварных семейных КФХ можно отнести более крупные хозяйства, в которых члены семьи, справляясь с основным объемом работ, привлекают значительное количество наемных сотрудников — до 4–8 человек. При этом главы данных объединений сочетают функции владельца, управляющего и работника уже в другом соотношении: на выполнение технологических операций рядом с наемными трудящимися они могут затратить не более 40 процентов своего рабочего времени. Подобные КФХ можно отнести к категории семейных укрупненных фермерских хозяйств. В 2006 году в нашей стране было зарегистрировано 22,4 тыс. подобных КФХ. Они использовали 9700 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, или 39 процентов от всех фермерских территорий, то есть в среднем на одно частное производство приходилось 430 га. Согласно данным новой переписи, в 2016 году таких укрупненных КФХ стало меньше — 13,1 тыс. штук, однако они стали владеть большим объемом земли — 11,3 млн га. В среднем на одно хозяйство приходилось уже 860 га, то есть они стали мощнее и крупнее почти в два раза.
Первые две группы объединений составляют ядро фермерского сектора. Подобные хозяйства являются семейными по форме, трудозанятости и организации управления производственными процессами. За 10 лет, прошедших между двумя переписями, этот основной сегмент количественно сократился, но сохранил свою значимость в качестве серьезной производительной силы. В 2006 году число частных хозяйств в двух группах достигало 75,9 тыс. единиц, при этом в их распоряжении было 18 млн га сельхозземель. По итогам 2016 года их количество уменьшилось до 60 тыс. ферм, однако территория владения расширилась до 20,2 млн га. При этом средняя площадь земельного участка одного хозяйства увеличилась с 240 до 333 га.
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Третью группу составляют особо крупные, или сверхкрупные КФХ, в которых работает более 10 человек. В 2006 году в России было лишь 900 подобных предприятий, распоряжавшихся 4,2 млн га земли, причем средний размер участка на каждое хозяйство составлял 3100 га. В 2016 году их количество увеличилось до пяти тысяч организаций, за которыми было закреплено уже 22,1 млн га, то есть в среднем по 3800 га на каждое хозяйство. При этом на их долю приходилась половина фермерского земельного клина.
Предприятия этой группы еще сохраняют основные черты семейных, в основном за счет формы собственности — средства производства, продукция и денежные суммы на банковских счетах принадлежат членам одной семьи. Эти люди продолжают непосредственно участвовать в производственном процессе, по крайней мере в выполнении определенных функций управления, в обсуждении и согласовании важнейших хозяйственно-экономических вопросов. Однако многие КФХ, отнесенные к третьей группе, из-за значительного объема управленческих работ, особенно во взаимоотношениях с многочисленными партнерами, вынуждены использовать специалистов-менеджеров — агрономов, зоотехников, бухгалтеров и других. Такая особенность роднит подобных сельхозпроизводителей с крупными капиталистическими предприятиями, и они находятся между подлинно семейными КФХ и корпоративными СХО. Данная группа неоднородна по внутреннему составу. Около половины объединений, то есть почти 2500 хозяйств, имеют в среднем до 20 работников. Хотя по земельной площади и объемам производства они практически не являются классическими КФХ, управление подобными предприятиями осуществляется в основном членами семьи. Другая довольно большая часть этой группы, насчитывающая более 900 хозяйств, минимально отличается от сельхозорганизаций. В таких объединениях обычно работает 40–100 наемных работников, для управления которыми формируется традиционная для крупных предприятий пирамида менеджмента. Кроме того, данные компании имеют по 7–10 тыс. га земли.
ВОПРОС ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Многие годы немало работников науки и представителей сельхозорганов предлагают не считать хозяйства, относящиеся к третьей группе, фермерскими предприятиями, поскольку за их счет предполагается улучшить статистику по крупным организациям. Однако руководители этих КФХ выступают против подобных предложений. Они развивались из классических семейных ферм, а их семьи жили и продолжают находиться в селе в непосредственной близости от своих хозяйств. В отличие от типичных СХО, подобные объединения оказывают содействие сохранению и развитию личных подсобных микрохозяйств (ЛПХ), принадлежащих, в первую очередь, их наемным работникам. Кроме того, члены семьи на этих предприятиях являются их сохозяевами, собственниками средств производства и принимают непосредственное участие в выполнении производственных и управленческих функций. Всероссийская ассоциация АККОР поддерживает позицию крупных фермеров, причем не только из-за их позитивного вклада в укрепление фермерского движения. Так, по разделяемому многими экспертами мнению знатока современного сельского хозяйства Р. Э. Прауста, крупные предприятия, выросшие из семейных КФХ и сохранившие их основные «родовые» качества и признаки, справедливо относить именно к этим формам ведения бизнеса, но в категории семейных фирм, а не крестьянских хозяйств.
ВЫЯВИТЬ СОКРАЩЕНИЕ
К четвертой группе фермерского сектора относятся маломерные, или малоземельные объединения, зарегистрированные как крестьянские, в которых небольшой объем производства не обеспечивает полной занятости членов семьи и не приносит достаточного дохода для ее существования. По этой причине людям приходится искать дополнительный заработок в основном либо в соседних КФХ или СХО, либо посредством выполнения транспортных работ — перевозки грузов на своем автомобиле. Подобные маленькие хозяйства обычно плохо технически оснащены. На обработку земельных участков они вынуждены приглашать более крупных фермеров-соседей, просить о помощи руководителей организаций либо напрямую механизаторов других предприятий. Работников они не нанимают даже в уборочную страду, за исключением приглашения родственников и оплаты их труда продукцией. Главы таких хозяйств тратят минимум времени на управленческие функции, поскольку они загружены непосредственно крестьянской работой. В 2006 году в нашей стране насчитывалось 172 тыс. подобных малых КФХ, которые обладали 2,1 млн га земли. В среднем на одно хозяйство приходилось 12 га. К 2016 году их количество существенно сократилось — до 74 тыс. объединений, владевших одним миллионом гектаров.
После ознакомления со структурой фермерского сектора несложно определить, что уменьшение общего количества КФХ в России за 10 лет произошло в основном за счет группы маломерных хозяйств. Категория полнокровных семейных организаций за этот же период также сократилась на 10 тыс. единиц. Половина этого количества приходилась на укрупненные предприятия, которые в результате развития и дальнейшего расширения стали семейными фирмами. Оставшаяся часть перешла с подгруппу хозяйств, обладающих менее 100 га земли.
ГРУППОВОЙ ПЕРЕХОД
Ответ на вопрос об исчезновении около 100 тыс. небольших объединений также подсказал анализ материалов последней проведенной переписи. Обычно к мелким КФХ примыкает обширная группа так называемых товарных подворий — чаще всего бывших классических личных подсобных хозяйств сельского населения и работников СХО, которые по разным причинам были вынуждены или самостоятельно захотели серьезно расширить свои семейные наделы. В результате данные потребительские ЛПХ превратились в предпринимательские маломерные предприятия, работа в которых для части членов семьи стала не дополнительным, а основным занятием. В этом случае уже почти половину дохода семьи составляет прибыль от продажи сельхозпродукции.
Перепись 2006 года показала, что таких товарных подворий в России было не менее одного миллиона единиц, причем, по обновленным сведениям, данное количество сохранилось в 2016 году. В этом отношении важной является информация и оценка этой группы ЛПХ по размерам земельных наделов. По имеющимся статистическим сведениям, в 2016 году в нашей стране было 2,3 млн подсобных хозяйств, использующих приусадебные участки в 0,4 га и более. По утверждениям экспертов, с такой площади удобренной огородной земли уже можно иметь значимый доход — продукты питания и деньги с продажи излишков. При этом в обозначенное количество объединений входили 670 тыс. хозяйств с объемом земли свыше одного гектара, причем около 270 тыс. предприятий обладали территорией в 10 га и более. Обычно такие крупные крестьянские подворья входят и в группу ЛПХ, имеющих в среднем по 12 голов КРС. Можно смело предположить, что именно в этом блоке крупных товарных хозяйств находятся «потерянные» 100 тыс. малоземельных КФХ, которые сменили формальный юридический статус на ЛПХ. Ведь уже отмечалось, что средняя площадь земли у подобных предприятий по переписи 2016 года составляла 12 га, и в категории фермерских хозяйств их стало намного меньше. В то же время среди товарных ЛПХ было зафиксировано большое количество крестьянских хозяйств, сравнимых по землепользованию с малыми КФХ.
НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ
В этом случае возникает закономерный вопрос: почему подворья, доросшие до размеров КФХ, юридически остаются ЛПХ, а большое число хозяйств, уже имевших данный статус, отказываются от него в пользу положения личного хозяйства? Данная проблема обсуждалась в объединении АККОР на протяжении 10 лет с момента получения итогов первой переписи, ведь уже в 2006 году были зафиксированы десятки тысяч крупных ЛПХ, фактически работающих как семейные фермерские хозяйства.
Сегодня ответ на поставленный вопрос стал очевидным: малые КФХ, в отличие от ЛПХ, по государственным правилам обязаны вести бухгалтерский учет, отчитываться перед налоговыми органами и платить сельхозналог — небольшой, но обязательный. Личные же подсобные хозяйства в соответствии с законом РФ от таких забот избавлены. При этом в большинстве регионов страны законодательные ограничения по размерам ЛПХ либо не введены, либо их соблюдение не контролируется, поэтому сельским семьям, решившимся на развитие своих подворий, проще это делать без официальных обременений. Важно отметить, что дополнительные трудности и сопутствующие бюрократические тяготы не компенсируются никакой государственной поддержкой. По этой причине хозяева крупных товарных подворий в течение 10 лет игнорировали призывы властей к перерегистрации в КФХ, а десятки тысяч маломерных объединений, наблюдая ситуацию с ЛПХ, стали закрывать предприятия, переписывая имущество и животных в подсобные хозяйства, которые у большинства из них сохранялись все эти годы.
ОПРЕДЕЛИТЬ ЛИДЕРОВ
Фермерское направление за последние 10 лет продемонстрировало высокую динамичность развития. Проведенная структурная характеристика данную общую оценку не меняет, но позволяет ее конкретизировать, поскольку в процессе достижения хороших результатов в этом секторе фермерские объединения, отнесенные к разным группам, сыграли далеко не равную роль.
Решающий вклад в увеличение посевных площадей сделали крупные хозяйства — предприятия, выросшие из семейных КФХ. За прошедшие 10 лет объем земли в их владении увеличился на 18 млн га. В группе классических и укрупненных семейных объединений в 2016 году тоже оказалось больше земли, на два миллиона гектаров, а посевных участков — на 1,2 млн га. При сопоставлении данных успехов официально зарегистрированных КФХ нужно иметь в виду, что большую часть посевных территорий в расчетную группу сверхкрупных предприятий привнесли семейные фермерские хозяйства за счет увеличения своих площадей. Не сделала позитивного вклада в статистику успехов фермерства половина общего количества малоземельных КФХ. Более того, объединения, отказавшиеся от данного статуса и числящиеся личными подсобными хозяйствами, «испортили» показатели, поскольку из-за них из фермерского сектора исчезли свыше миллиона гектаров посевных площадей. Однако благодаря присоединению десятков тысяч малых КФХ к рядам товарных подворий данная группа семейных крестьянских хозяйств стала более заметной производительной силой — деятельным резервом будущего расширения фермерского сектора.
Таким образом, анализ переписи 2016 года показал, что сегодня в России в данном направлении работают 409 тыс. объединений — 270 тыс. высокотоварных крестьянских подворий, 74 тыс. малоземельных КФХ, 60 тыс. семейных хозяйств и пять тысяч семейных фирм. Они располагают 56 млн га земли сельскохозяйственного назначения, в результате чего данные объединения являются основой для дальнейшего развития сельского хозяйства, импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности страны. Главные составляющие этого процесса — плодородная земля и около двух миллионов квалифицированных и высокомотивированных работников.
РЕАЛИЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
Анализ итогов переписи 2016 года показал, что по-прежнему имеется возможность сохранения высоких темпов развития фермерского сектора. Для того чтобы перспективы перешли в результаты, важно создать крестьянским хозяйствам благоприятные экономические условия, дифференцированные по их размерам. Cамым крупным КФХ, именуемым агрофирмами, подобная помощь вряд ли необходима, поскольку они уже имеют доступ ко льготному кредитованию в банках и пользуются особыми правилами получения техники, оборудования и племенных животных в лизинг. У них отсутствуют критические проблемы со сбытом продукции. Более того, такие компании почти на равных конкурируют с сельхозорганизациями за получение земельных паев у сельского населения в аренду, поэтому они могут продолжить наращивать объемы производства без создания вспомогательных условий. Однако развиваться экстенсивным путем за счет расширения посевных площадей и увеличения поголовья животных подобные фирмы не могут — многие из них уже достигли экономического предела. Дальнейший прогресс с необходимым уровнем рентабельности возможен при совершенствовании технологий и применении инноваций.
Более значительный потенциал для увеличения производства сельхозпродукции имеет категория семейных классических и укрупненных КФХ. Они могут эффективно развиваться путем расширения посевных площадей и совершенствования технологий. Однако их возможности сковывают ограниченный доступ к продовольственным и финансовым кредитным рынкам, а также проблемы с расширением посевных площадей и возобновляющаяся практика незаконного захвата земель более крупными предприятиями. Таким образом, преодоление этих и других трудностей и создание благоприятных экономических условий для маломерных семейных крестьянских хозяйств и больших товарных подворий позволит этим объединениям активно наращивать объемы производства и расширять площади земель, что приведет к дальнейшему развитию российского фермерского сектора и сельского хозяйства в целом.