Растениеводство 22 августа 2022

ФГИС «Зерно» — прозрачный путь

ФГИС «Зерно» — прозрачный путь

Текст: М. Копейкин, начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна, ФГБУ «Центр агроаналитики»

С 1 июля 2022 года зерновой комплекс России начал жить по новым правилам. С этой даты запустился механизм, который позволит проследить продвижение сырья от места его производства до переработки в готовую продукцию или вывоза за рубеж, — ФГИС «Зерно».

Система разработана Министерством сельского хозяйства РФ с целью повысить прозрачность зернового рынка страны и обеспечить контроль за качеством товара на всех этапах его жизненного цикла. Также механизм направлен на совершенствование государственной аграрной политики.

КОМПЛЕКСНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Развитием Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки занимается Министерство сельского хозяйства РФ. При этом важная роль отведена ФГБУ «Центр агроаналитики». Организация выполняет функции оператора, в частности обеспечивает бесперебойную работу системы и доступ ее пользователей к электронным сервисам, оказывает консультационную и методологическую поддержку. Разработка предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с любыми операциями с зерном и продуктами его переработки как на внутреннем рынке, в том числе при закупках в интервенционный госфонд, так и при экспортно-импортных операциях. Однако главная особенность заключается в том, что схема обеспечивает прослеживаемость движения сырья за счет оформления в ней сопроводительных документов идентификации (СДИЗ). Таким образом, создание ФГИС «Зерно» — один из первых этапов цифровизации всего зернового комплекса страны.

Основными пользователями механизма являются производители — аграрии России. Помимо них работать в системе обязательно должны другие участники рынка, среди которых элеваторы, трейдеры, импортеры, экспортеры, перевозчики, временные владельцы и хранители. Кроме того, к ней подключаются переработчики, в том числе те, кто закупают зерно или продукты его переработки для производства продукции, которая не прослеживается в системе: пивовары, кондитеры, хлебопеки и многие другие. Также система предназначена для государственного сектора — Министерства сельского хозяйства РФ, региональных органов управления АПК, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Росрезерва, Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, Росаккредитации и прочих. Они имеют прямое или косвенное отношение к зерновому комплексу.

ОБЪЕКТЫ УЧЕТА

Главный вопрос, который интересует всех без исключения участников рынка, — информацию о каких сельскохозяйственных культурах и товарах необходимо вносить в систему. Следует отметить, что учету в ней подлежат зерно и продукты его переработки для пищевых и кормовых целей.

Полный перечень культур, сведения о которых требуется выкладывать во ФГИС «Зерно», определен техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна». Он включает основные зерновые, зернобобовые и масличные виды, выращиваемые в России: прежде всего пшеницу, кукурузу, гречиху, горох, подсолнечник, сою и другие. Из всех продуктов переработки зерна, которые производятся на территории страны, учету в системе подлежат только приведенные в перечне, утвержденном распоряжением Правительства России от 25 сентября 2021 года № 2682-р. Речь идет о муке, крупах, крахмале, продуктах глубокой переработки и прочих. Детализация всех наименований по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД представлена на сайте оператора.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ

Из обозначенных сельскохозяйственных культур и товаров можно формировать партии во ФГИС. Из зерна нового урожая они создаются по результатам государственного мониторинга, из сборов прошлых лет — через остатки на местах хранения. При ввозе на территорию страны партия должна быть скомпонована при пересечении границы, а при работе с Росрезервом она будет готовиться на основании бумажных документов.

Новшество 2022 года — государственный мониторинг, проводимый бесплатно для всех российских аграриев, или процедура анализа потребительских свойств зерна нового урожая. Подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ и Россельхознадзору учреждения осуществляют лабораторные исследования, в ходе которых оценивается качество собранного сырья, после чего поставка конкретного товаропроизводителя получает первичные качественные характеристики. На основании этих данных аграрий формирует в личном кабинете во ФГИС «Зерно» партии и оформляет СДИЗ, подписывая их электронной цифровой подписью.

Сопроводительные документы необходимы на каждую партию зерна или продуктов его переработки при их физическом перемещении или смене собственника. СДИЗ оформляются практически при всех бизнес-процессах: ввозится ли сырье на территорию страны или вывозится с нее, направляется ли на переработку или реализуется покупателю, передвигается ли между собственными производственными площадками с разными юридическими адресами или закладывается на хранение на элеватор. Бумаги не потребуются только для перевозки зерна до места первичного и временного хранения на поле.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ФУНКЦИОНАЛОМ

С 1 июля 2022 года участники рынка могут добровольно размещать в системе информацию о партиях и оформлять СДИЗ. Уже с 1 сентября 2022 года внесение таких данных станет обязательным, то есть с этой даты физически переместить любой объем зерна или сменить его собственника будет возможно только после оформления соответствующих документов. С 1 января 2023 года начнется этап добровольного введения сведений о продуктах переработки, а с 1 марта 2023 года эта процедура станет обязательной. На всех этапах работа пользователей в системе бесплатна.

С 1 июля вход во ФГИС «Зерно» осуществляется через «Госуслуги». В связи с этим необходимо, чтобы организация была зарегистрирована на этом портале и к ее аккаунту был привязан профиль сотрудника, который будет вносить в базу информацию от лица компании. Также нужно отметить, что для работы нужна электронная цифровая подпись. Учитывая большое количество пользователей системы и операций, которые будут в ней отражаться, с февраля проходило бесплатное общедоступное тестирование. Оно было необходимо, чтобы постепенно и комфортно перейти к соблюдению новых требований законодательства, касающихся прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Пользователи могли ознакомиться со всеми этапами работы в системе, изучить ее функционал и попробовать вносить в нее данные.

При возникновении сложностей в работе любой пользователь ФГИС «Зерно» может получить бесплатную консультационную, методологическую и техническую поддержку ее оператора. Для этого предусмотрены несколько способов: можно заполнить форму обратной связи на сайте, позвонить по многоканальному бесплатному номеру телефона или написать в Telegram-чат. На интернет-портале оператора размещены текстовые и видеоинструкции по работе с системой. Более того, специалисты организации регулярно проводят бесплатные образовательные онлайн-мероприятия, на которых демонстрируется работа во ФГИС «Зерно», рассказывается о ее функционале и подробно рассматриваются все вопросы пользователей.

Популярные статьи