Животноводство 10 декабря 2019

Французская продуктивность

Французская продуктивность

Текст: И. П. Заднепрянский, д-р с.-х. наук, проф. кафедры общей и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина»

Сегодня основным источником производства говядины в большинстве регионов России служат животные молочных и комбинированных направлений. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является специализированное скотоводство, требующее разведения соответствующих пород крупного рогатого скота.

Сейчас мясной сегмент животноводства базируется в основном на содержании отечественных пород — казахской белоголовой и калмыцкой, которые наряду с высокой мясной продуктивностью и адаптационной пластичностью отличаются умеренным жироотложением в раннем возрасте, а также других животных. Однако во многих странах предпочтение отдается франко-итальянским породам, молодняк которых также обладает широкими возможностями приспособления к существующим условиям, высокой интенсивностью роста и оптимальным соотношением в продукте жира и белка.

НАБОР ГРУПП

Территория нашей страны отличается разнообразием природно-климатических условий, поэтому трудно представить тип скота, который был бы хорошо приспособлен ко всем контрастным факторам внешней среды — в них может доминировать лишь ограниченное количество пород. Вследствие этого сложность разведения животных зарубежной селекции заключается именно в их плохих акклиматизационных способностях в ряде регионов. При этом в большинстве субъектов России наряду с отечественными породами при формировании мясных стад используются абердин-ангусский и другие типы скота, созданные на основе животных как российской, так и иностранной селекции. Так, в Центрально-Черноземный регион были импортированы из Франции коровы пяти пород французской селекции, из которых гасконская характеризовалась крайне неудовлетворительными акклиматизационными способностями, по причине чего разведение скота данного генотипа было прекращено. Вместе с тем особенности роста и мясных качеств остальных животных в зоне Центрального региона России были мало изучены. По этой причине специалисты ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» провели научные исследования, основной целью которых стал сравнительный анализ роста, развития, продуктивности и экономической эффективности пород французской и отечественной селекции при их выращивании на мясо. Объектом оценки послужили бычки лимузинской, обракской, салерской, шаролезской и симментальской пород от рождения до возраста 19,5 месяца.

Экспериментальная часть исследования выполнялась на элевере АО «Белгородское» по племенной работе. Для проведения научно-хозяйственного опыта на предприятиях были отобраны пять групп по 12 новорожденных бычков в каждой. В первый (I) блок включались животные лимузинской породы, во второй (II) — обракской, третий (III) — салерской, четвертый (IV) — шаролезской, в пятый (V) — симментальской, причем последние выступали в качестве контрольных особей. Бычки мясных пород до возраста семи месяцев находились на подсосном содержании, а симментальские сверстники выращивались по технологии, принятой в молочном скотоводстве. В дальнейшем до 19,5 месяцев молодняк всех пород был на беспривязном круглогодовом содержании со свободным доступом к воде и в помещение легкого типа.

МЕЖПОРОДНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

По результатам ежемесячных взвешиваний животных изучалось изменение показателей живой массы, абсолютного и среднесуточного прироста. Продуктивность и качество мяса определялись по итогам убоя трех бычков из каждой группы в возрасте 15,5 и 19,5 месяца. Более того, в аналитической лаборатории университета устанавливался химический состав мякотной части туши и длиннейшего мускула спины. Экономическая эффективность выращивания бычков разных пород вычислялась по разнице в сумме затрат и выручки от реализации. В частности, за период наблюдений в течение 19,5 месяца животными было потреблено 3434,2–4045,1 кг кормовых единиц, на каждую из которых приходилось 113,1–114,9 г переваримого протеина. В структуре израсходованных кормов концентрированные типы занимали 40,2–45,4%. При этом наименьшее количество еды было затрачено особями лимузинской породы, а наибольшее — шаролезской.

Как известно, уровень продуктивности мясного скота, качество и пищевые достоинства говядины во многом определяются величиной живой массы выращиваемого молодняка. Вместе с тем на эти признаки оказывают существенное влияние генетические и средовые факторы. Так, в ходе опытов максимальной живой массой отличались новорожденные бычки породы шароле, которые превосходили сверстников первой группы на 1,1 кг, или 3,1%, второй — на 10,9 кг, или 43,4%, третьей — 14 кг, или 63,6%, пятой — на 5,9 кг, или 19,6%. Данные межпородные особенности были обусловлены генетическими характеристиками. Вместе с тем к трехмесячному возрасту существенных различий по этому признаку не наблюдалось. Относительно низкая живая масса молодняка в период восьми месяцев была связана со стрессом, объясняемым их отъемом от матерей и перемещением в другие условия содержания. К возрасту 19,5 месяца преимущество по величине рассматриваемого параметра также оказалось на стороне бычков породы шароле, которые по указанному признаку превосходили сверстников первой группы на 73 кг, или 11,4%, второй — 37,7 кг, или 6,6%, третьей — 64,4 кг, или 12,2%, пятой — на 47,3 кг, или 10,8%.

ПРИРОСТ И ПРОМЕРЫ

В период от рождения до трехмесячного возраста наибольшим суточным приростом отличались бычки второй и третьей групп, которые превосходили сверстников первого блока на 185–200 г, четвертого — 156–171 г, пятого — на 243–258 г. Анализ этих данных в отношении разных пород свидетельствовал о том, что организм животных неодинаково реагировал на изменения внешней среды в различные периоды онтогенеза. С течением времени представители породы шароле проявили высокую интенсивность роста и к возрасту 19,5 месяца значительно опередили по суточному приросту сверстников других групп, что оказалось вполне закономерным для одной из крупных и относительно позднеспелых мясных пород. При сопоставлении значений данного критерия у особей в период с 8 до 19,5 месяца четко просматривалось преимущество животных шаролезской породы, которые превосходили бычков первой группы на 129 г, или 12,6%, второй — 79 г, то есть 7,3%, третьей — 89 г, или 8,3%, пятой — на 43 г, или 3,9%, с достоверностью разницы P > 0,999, 0,95, 0,99 и 0,95 соответственно. Оценка животных по величине линейных промеров и индексов телосложения показала преимущество мясных форм у молодняка лимузинской, шаролезской и обракской пород. Меньшие значения отмечались у симментальских и салерских особей.

ПАРАМЕТРЫ ТУШИ

Более детальную характеристику мяса можно получить по данным контрольного убоя животных. От бычков всех групп в возрасте 15,5 месяца были получены средние по массе туши, хотя они отличались хорошей выполненностью мышечной ткани и удовлетворительным жировым поливом. При этом были выявлены некоторые межпородные различия. Так, туши особей второй группы были тяжелее по сравнению со сверстниками первого блока на 19,1 кг, или на 10,1%, третьего — 12,6 кг, то есть 10,5%, четвертого — 10,6 кг, или 10,5%, пятого — на 26,3 кг, то есть 9,3%. Однако установленные по этому признаку расхождения оказались статистически недостоверными.

1. Результаты контрольного убоя бычков

При выращивании бычков на мясо до 19,5 месяца масса туш составляла более 300 кг. Наибольший выход отмечался у первой и четвертой групп, а наименьший — у третьей и пятой. В частности, животные лимузинской, обракской и шаролезской пород превосходили симменталов по данному показателю на 1,92–3,6%, по соотношению костей и мякоти — на 0,13–1,15 кг, количеству мышечной ткани — на 1,57–2,8%. Особи салерской породы по названным критериям с недостоверной разницей уступали симментальским бычкам, хотя по некоторым значениям превосходили их. Данный факт объясняется тем, что первых коров во Франции длительный период выводили для производства как молока, так и мяса. Таким образом, более тяжеловесные туши с мощной и развитой мускулатурой были получены от животных в возрасте 19,5 месяца. Следует отметить, что по сравнению с весовыми характеристиками в предыдущем убое масса парной туши у бычков первой группы возросла на 92,5 кг, или 41,7%, второй — 87 кг, то есть 36,1%, третьей — на 73,3%, или 32,1%, четвертой — 132,4 кг, то есть 58%, пятой — на 97,6 кг, или 45,2%. Низкое содержание внутреннего жира являлось породной особенностью животных французской селекции.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Качество туш во многом определяется соотношением мышечной, жировой и костной тканей. В рамках опытов было установлено, что в период с 15,5 до 19,5 месяца прирост мышечной массы в полутушах бычков первой группы составил 37,36 кг, или 92,1%, второй — 34,2 кг, то есть 35,5%, третьей — 27,3 кг, или 31%, четвертой — 51,2 кг, то есть 57,8%, пятой — 42,2 кг, или 50,8%. При этом значительно увеличилось содержание внутреннего жира. Следовательно, в обозначенный период у особей всех групп в относительных величинах более интенсивно проходил процесс жирообразования, чем наращивания мышечной ткани. При этом выход мякотной части на килограмм костей у животных первой группы увеличился на 0,78 кг, второй — 0,54 кг, третьей — на 0,43 кг, четвертой — 1,3 кг, пятой — на 0,5 кг. Мясо-костный коэффициент в тушах бычков в возрасте 19,5 месяца равнялся 5,75, 5,41, 4,73, 5,62 и 4,6 кг соответственно. Данный факт связан с тем, что в отношении лимузинской и шаролезской пород во Франции длительный период велась селекция на улучшение мясных качеств, тогда как салерский скот использовался для производства молока и мяса. В свою очередь, отечественные симменталы являются породой комбинированного направления продуктивности, что во многом объясняет их худшие показатели. Говядина ценится, в первую очередь, как продукт белкового питания. Анализ содержания белка и жира в тушах бычков разных групп показал, что более качественным оказалось мясо особей в возрасте 19,5 месяца при соотношении в нем главных составляющих в энергетическом измерении как 1:1. Также важным показателем качества мяса являлось значение рН водно-мясной вытяжки, которое находилось в пределах 5,3–5,7 единицы, что свидетельствовало о пригодности продукта к длительному хранению. Белковый показатель был более пяти единиц, что доказывало высокую биологическую ценность мяса бычков всех групп. Следует отметить, что качество говядины во многом обусловлено не только количеством и выходом мышечной ткани, но и значениями химического состава. По результатам исследований межпородных различий по этим характеристикам не было выявлено. Вместе с тем по биологической полноценности мышечная ткань животных в возрасте 19,5 месяца, оцениваемая по белковому критерию, — 5,4–5,83 единицы, влагоемкости — 51–51,9, величине рН — 5,3–5,7, цветности, нежности и мраморности, обладала высокими технологическими и кулинарными свойствами. Все это свидетельствовало о целесообразности выращивания бычков всех групп до обозначенного возраста.

2. Динамика живой массы бычков, кг

ВОПРОС РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Следует особо отметить, что специфика мясного скотоводства заключается в том, что в рамках данного направления получается единственный основной продукт — мясо, а все затраты, сложившиеся в течение года, в том числе на содержание коровы, переносятся на приплод. По завершении опытов экономический анализ показал, что рентабельность производства мяса при выращивании бычков до возраста 19,5 месяца составляла 10–12%, хотя при реализации особей на племя этот показатель кратно повышался. Поэтому единственным путем увеличения выпуска говядины от мясного скотоводства является интенсивное выращивание на мясо животных при минимальных затратах кормов, труда и средств.

Таким образом, в ходе проведенных научных исследований специалисты ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» смогли установить, что по величине живой массы особей, убойному выходу, соотношению тканей в туше, химическому составу продукта и экономической эффективности процесса производства бычки симментальской породы отечественной селекции уступали представителям всех остальных групп, поэтому выращивать их на мясо менее целесообразно. Для выпуска высококачественной говядины в зоне Центрально-Черноземного региона России рекомендуется формировать отрасль мясного скотоводства преимущественно за счет мясных пород французской селекции.

Популярные статьи