Растениеводство 7 августа 2024

Голубика садовая — адаптивный потенциал

Голубика садовая — адаптивный потенциал

Текст: Г. А. Кампитова, канд. с.-х. наук, проф.; А. Туткабек, магистр; А. Атабай, магистрант, НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

Отличительной особенностью современного садоводства в России и Казахстане является возрождение отрасли и переход на интенсификацию производства плодовой продукции. Это предполагает совершенствование промышленного сортимента путем включения новых высокорентабельных культур. В Казахстане биоразнообразие видов садовых растений, введенных в производство и выращиваемых в научных учреждениях и различных хозяйствах, то есть используемых на практике, еще недостаточно велико. В первую очередь это касается ягодных культур, являющихся наиболее скороплодными и прибыльными среди плодовых. Опыт зарубежных коллег по адаптации этих видов будет полезен для российских аграриев.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ

Одним из регионов Казахстана, обладающим благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания плодовых и ягодных культур, являются юг и юго-восток Алматинской области, в агропромышленном комплексе которой садоводство занимает ведущее место. Погодные факторы позволяют выращивать в этом регионе голубику садовую — одну из самых перспективных садовых культур. Ее ягоды — ценный в пищевом и диетическом отношении продукт, спрос на который практически не ограничен. В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на комплексную оценку и научно обоснованный подбор сортов голубики для совершенствования сортимента и использования в садах интенсивного типа в условиях нижнегорной зоны Алматинской области.

Высокорослая голубика обладает широкой экологической амплитудой по отношению к климатическим показателям. Она произрастает на территории, где сумма положительных температур за вегетационный период колеблется в больших пределах — от 2600 до 7300°С. Для успешного возделывания культура требует определенной длины вегетационного периода и суммы активных температур. Первый параметр считается оптимальным при значении 160 дней, второй — 2500–3500°С. Поскольку голубика высокорослая — кустарник высотой 1–3 м, фактором, ограничивающим ее распространение, кроме вышеуказанных, являются низкие температуры зимой. Кусты переносят без заметных повреждений морозы до –29°С. Более сильные холода могут вызвать обмерзание однолетних побегов и старых ветвей, а также повреждение цветковых почек и снижение или полную потерю урожая.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Исследования по изучению адаптивного потенциала голубики проводились на участке, расположенном в Талгарском районе Алматинской области на территории ТОО Planta Fruit. По характеру климатических условий данный участок относится к юго-восточной зоне. Продолжительность безморозного периода вегетации составляет 150–170 дней, безморозного периода в целом — 155 дней, сумма положительных температур — 3450–3750°С, а сумма температур за период выше 10°С колеблется в пределах 3100–3400°С, что вполне благоприятно для возделывания голубики в этих условиях. Объектами исследования являлись шесть сортов голубики — Блюкроп, Дюк, Бригитта Блю, Нортблю, Нортланд, Бонус, привезенные из итальянского питомника Mazzoni. Научную работу выполняли согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999 г.).

Голубика высокорослая очень требовательна к почве, что служит серьезным препятствием к ее распространению. Она лучше всего возделывается на легких, хорошо аэрируемых, прогреваемых и кислых участках с содержанием гумуса не менее 3,5%. Оптимальное значение составляет от 7%. Подходящая кислотность почвы — от 3,8 до 4,8. При рН > 5,1 растения имеют тенденцию к хлорозу. С учетом этого на исследуемом участке голубику посадили на верховом торфе, уровень кислотности которого равнялся от 3,8 до 5. Для сохранения влажности и оптимального состояния корнеобитаемого слоя растения мульчировали опилкой хвойных деревьев.

СЕЗОННЫЕ РИТМЫ

Годовой жизненный цикл голубики высокорослой можно разделить на два основных периода: вегетация и покой. Наступление и прохождение отдельных фаз в большей степени определяются суммой положительных температур. В год исследования во время вегетации наблюдались большие отклонения, что, в свою очередь, зависело от метеорологических условий. Весна 2022 года выдалась затяжной и холодной. Прохождение фенофаз осуществлялось при резких переменах температуры и влажности воздуха, что сказалось на развитии растений.

При изучении фенологических аспектов сортов голубики отмечали 13 фаз роста. Сравнительная оценка особенностей сезонного развития показала сортовые временные различия в прохождении ряда периодов. Набухание почек на всех образцах отмечалось в первой декаде апреля, распускание вегетативных и генеративных почек — во второй и третьей третях апреля. Более отчетливо различия оказались заметными при прохождении фаз цветения и созревания ягод. Начало изменения сезонной окраски листьев у голубики происходило в конце сентября и начале октября. В этот период кусты приобретали красочный декоративный вид. Конец листопада у всех изучаемых сортов наступил в третьей декаде октября и первой трети ноября. В результате фенологических наблюдений было установлено, что все исследуемые сорта соответствовали сезонным ритмам и успевали сформировать урожай. На основании этих выводов представленные растения были разделены на три группы по прохождению фенологических фаз: раннеспелые — Дюк, Нортланд, среднеспелые — Нортблю, Блюкроп, позднеспелые — Бригитта Блю, Бонус.

РАЗВИТИЕ ПОБЕГОВ

Зимостойкость — один из важнейших хозяйственных признаков, характеризующих адаптивность сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для исследуемых растений голубики зимний период был вполне благоприятным. Подмерзания не отмечались у сортов Блюкроп, Нортланд, Дюк, Нортблю, слабая степень фиксировалась у образца Бонус — до 1 балла, более сильная, не превышающая 2,5 балла, — на голубике Бригитта Блю. На растениях этого сорта к концу вегетации побеги формирования и ветвления отличались значительно меньшими размерами по сравнению с другими экземплярами. Помимо этого была установлена гибель нескольких кустов, что соответствовало 88,7% сохранности растений. Следует отметить, что в течение вегетации они очень медленно восстанавливались и заметно отставали в росте от других образцов.

1. Зимостойкость сортов голубики высокорослой.png

К концу вегетации 2022 года четырехлетние кусты имели сортовые различия по параметрам развития вегетативной сферы. Наиболее высокие биометрические показатели роста побегов формирования и ветвления отмечались у сорта Блюкроп. Так, в первом случае длина составляла 72,4 см, во втором — 16 см. Эти растения также сформировали максимальное количество побегов — 6 и 68,1 шт/куст соответственно. Наименьшие биометрические показатели роста и развития вегетативной сферы наблюдались у голубики Бригитта Блю. Так, длина побегов формирования составила 34,6 см, ветвления — 12,2 см. Этот сорт также сформировал минимальное количество побегов ветвления — 35,6 шт/куст. Размеры листовых пластинок побегов варьировали в среднем от 5 до 6,2 см в длину и от 2,5 до 3,3 в ширину. При изменении индекса, характеризуемого соотношением данных параметров, интервал значений равнялся от 1,8 до 2,1.

2. Биометрические показатели вегетативной части кустов голубики высокорослой.png

УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО

Одним из ценных хозяйственных признаков является продуктивность. В 2022 году изучаемые сорта сформировали первый товарный урожай. Наибольший показатель в группе раннеспелых отмечался у голубики Дюк — 160 г/куст, наименьший, равный 80 г/куст, — у Нортблю. В группе позднеспелых сортов максимальная продуктивность фиксировалась у сорта Бонус — 130 г/куст, в то время как образец Бригитта Блю сформировал единичные ягоды — 30 г/куст. Урожай с одного куста среднеспелого сорта Блюкроп составил 190 г.

Качество ягод голубики обуславливают их размер, привлекательность, то есть форма и окраска, вкусовые достоинства. Созревание растянуто во времени и длится около четырех недель. В 2022 году была проведена оценка качественных и потребительских показателей ягод. При этом учитывали среднюю массу, их диаметр, форму и окраску. Также выполнили дегустационную оценку по пятибалльной шкале. Итоговые значения последней варьировали от 4,2 до 4,4 балла. Более высокими вкусовыми качествами характеризовались сорта Бригитта Блю, Нортланд и Дюк — 4,4 балла. Относительно низкая дегустационная оценка наблюдалась у образца Бонус.

3. Качественные показатели ягод сортов голубики высокорослой.png

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что голубика высокорослая является перспективной культурой для возделывания в условиях нижнегорной зоны Алматинской области, где вегетационный период и сроки прохождения фенологических фаз роста и развития соответствуют сезонному ритму данного региона. Для практического использования в садоводстве целесообразно возделывать ранне-, средне- и позднеспелые сорта голубики, однако для полной рекомендации данной культуры в условиях Казахстана необходимо продолжить исследования.

Популярные статьи