Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России 2018: оценки, тенденции и прогнозы
Индекс развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством, является классическим примером панельного исследования, которое с определенным интервалом проводится ВЦИОМ по одной и той же методике на одной и той же выборочной совокупности, с целью анализа явлений, происходящих в АПК.
В исследовании, проведенном в марте 2018 года методом телефонного интервьюирования, приняли участие руководители или главные агрономы 100 сельскохозяйственных организаций, в равных долях представляющих ЦФО, ПФО, ЮФО и юг Сибири. Список участников опроса формировался ВЦИОМом с единственным критерием со стороны компании «Сингента» — представление регионов, в которых работает компания.
Данное исследование можно считать достаточно уникальным, компания «Сингента» совместно с ВЦИОМ проводят его ежегодно с 2016 г. Хотя в России несколько лет назад одной из крупнейших аудиторских компаний и проводились подобные исследования уверенности сельхозпроизводителей, но делалось это для узкого круга их клиентов, без представления широкой общественности. Подобного рода опрос, который схож тематически, проводится компанией «Байер», но он больше касается показателей уровня жизни человека, и сельское хозяйство там представлено совсем в другом разрезе, при этом респондентами являются обычные люди, а не аграрии.
Вопросы участникам исследования задавались по анкете, специально разработанной специалистами компании «Сингента» и Института конъюнктуры аграрного рынка. Большинство участников опроса — независимые сельхозтоваропроизводители, агрохолдинги, с небольшой долей фермерских хозяйств. Основное направление их деятельности — растениеводство, при этом больше половины участников развивают и животноводство. На первых местах по популярности выращиваемых культур у опрошенных агропромышленных предприятий — пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза (91%, 75%, 63% и 61% соответственно). Эти культуры по праву занимаю первые строчки рейтинга популярности выращиваемых культур, так как являются основным продуктом питания человека, сырьем для многих отраслей промышленности и кормом для животных. Реже всего опрошенные предприятия выращивают ягодные и плодовые растения (1% по каждой группе культур).
Целями исследования являются, во-первых, ведение и сравнение индекса настроений сельхозпроизводителей. Индекс не строится на основе уровня цен, объемов производства, урожайности и других экономических параметров. Подобные индексы в настоящее время достаточно популярны и распространены в различных отраслях, поскольку они реально коррелируют с экономическими процессами и служат достаточно эффективным инструментом анализа и прогноза. Во-вторых, результаты исследования являются поводом для встреч с экспертами и членами аграрного сообщества, где можно подвести итоги прошедшего сезона и наметить контуры наступающего.
Оценка сельскохозяйственного сезона
Участникам опроса ВЦИОМ предложил по пятибалльной шкале оценить итоги сельскохозяйственных сезонов, начиная с 2011 года. Самым удачным респонденты считают 2016 год, получивший оценку 3,89.
2017 год получил оценку как «скорее удачный» с оценкой 3,57. При этом стоит отметить, что до 2016 года усредненная оценка итогов года шла по кривой вверх, но с 2017 года наблюдается небольшой, но достаточно заметный спад. Дальнейшие данные 3-го индекса соответствуют выводу, что сельское хозяйство России переходит в другую фазу развития. Этап бурного роста и ярко выраженного оптимизма сменился этапом более стабильного развития и сдержанного настроения.
Расширение посевных площадей
24 процента опрошенных ответили, что расширили свои посевные площади в 2017 году. Основной пул опрошенных агропромышленных компаний оставили посевные площади без изменений (74%). Этот показатель незначительно сократился на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Здесь наблюдается отрицательная динамика.
Повышение урожайности
За последние три года происходит неуклонное снижение количества сельхозпроизводителей, имеющих намерение повышать урожайность. В 2016 году 96 процентов опрошенных собирались прикладывать усилия в этом направлении, но в 2018 году данный показатель составляет уже 70 процентов. Результаты исследования предыдущих лет демонстрировали более позитивный настрой.
Способы повышения урожайности
Респондентам был задан вопрос «Какие средства производства и технологии вы считаете наиболее важными для повышения урожайности культур в текущем сезоне?».
Стоит отметить, что за последние несколько лет первая четверка факторов повышения урожайности не изменилась. На первом месте такой фактор, как удобрения и средства защиты растений (80%), на втором — специально обработанные семена (43%), далее — повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве (40%) и только средства защиты растений (10%). В 2018 году значительно сократился в объеме такой фактор, как специально обработанные семена (снижение на 14% по сравнению с 2017 годом), что связывается с изменением цен на рынке.
Инвестиции в основной и оборотный капитал
Оба показателя также сократились по сравнению с прошлым годом. В основной капитал планируют увеличить инвестиции 57% опрошенных (по сравнению с 71% в 2017 году). Аналогичная картина и с планируемыми инвестициями в оборотный капитал — планируют осуществить 44% респондентов по сравнению с 62% в 2017 году. Все это показывает более консервативный подход к инвестициям. Из компаний, намеренных увеличивать инвестиции в основной и оборотный капитал, более половины респондентов (57% и 66% соответственно) планируют рост инвестиций в пределах 10%.
Будущие доходы от сельскохозяйственной деятельности
ВЦИОМ задавал опрошенным руководителям следующий вопрос: «Рассчитываете ли вы увеличить доходы от сельскохозяйственной деятельности в текущем сезоне 2018?». Очень показательная динамика видна на протяжении последних трех лет. В 2018 году 67% опрошенных рассчитывали в той или иной мере увеличить свои доходы. В 2017 году этот показатель составлял 84%, в 2016 — 86%. Это свидетельствует о формировании на рынке пула компаний, ориентированных на стабильный результат.
Причины повышения доходности
Повышение качества продукции (59%) и низкая себестоимость продукции (55%) - ключевые факторы, при помощи которых агропромышленные предприятия планируют увеличивать доходность своей деятельности.
Меньшее количество опрошенных планируют повысить доходность за счет высоких цен (25%) и более точной сбытовой политики по сезону и покупателям (13%).
Отпускная цена
Чуть менее половины опрошенных компаний планируют повысить отпускную цену на произведенную продукцию в сезоне 2018 (48%), в 2017 году этот показатель был равен 58%.
Из них 67% компаний планирует повысить отпускную цену до 10%.
При этом стоит отметить, что 31% респондентов в этом году не смогли определиться со своей ценовой политикой.
Внедрение новых методов и технологий
Наиболее популярная область для применения новых методов и технологий – защита культур (51%), далее следуют удобрения (49%) и селекция семян (48%).
Результаты опросов предыдущих лет также показали, что наибольшее количество агропромышленных компаний планировали внедрять новые методы и технологии в защиту культур (63% (2016 г.) и 56% (2017 г.). Менее всего новые методы и технологии опрошенные планируют использовать в области транспортировки.
Бизнес-кредиты агропромышленных предприятий
Среди опрошенных компаний кредиты используют 76%, что на 5% больше чем в предыдущие годы и соответствует текущему уровню доступности кредитов для бизнеса.
Увеличение кредитной линии планируют только 20% из них.
Кредиты на закупку семян
Кредитами на закупку семян пользуются чуть больше половины опрошенных агропромышленных компаний, представители которых сказали о том, что пользуются кредитами вообще (57%), что на 6% больше, чем в прошлом году.
Среди компаний, пользующихся кредитами на закупку семян, получение кредита в банке является более популярной схемой кредитования для закупки семян, чем получение семян от производителя в кредит.
Выбор семенной продукции
По результатам опроса 2018 года 53% компаний обычно используют семена отечественных производителей.
Семена отечественных производителей предпочитают агропромышленные компании, которые выращивают пшеницу (94%) и ячмень (75%).
Семена зарубежных производителей предпочитают сельскохозяйственные компании, которые выращивают подсолнечник (80%) и кукурузу (59%).
Критерии выбора семенной продукции
Покупатель принимает решение о выборе семенной продукции на основе двух основных критериев – продуктивность семян (63%) и гарантии качества производителя (55%).
Возросла значимость такого критерия, как низкая цена (15%) в сравнении с исследованиями предыдущих лет.
Выбор средств защиты растений
Двумя основными критериями выбора средств защиты растений для агропромышленных предприятий являются гарантии качества производителя (54%) и эффективность препарата (47%).
Основываясь, в первую очередь, на этих двух критериях, покупатель принимает решение о выборе средств защиты растений.
Результаты, полученные в сезоне 2018, практически не отличаются от данных прошлогоднего исследования (эффективность препарата (47%) и гарантии качества производителя (44%).
Точное земледелие
На вопрос «Используете ли вы в своей работе технологии, связанные с точным земледелием, и если да, то из какой категории? » 58% респондентов подтвердили использование управления и контроля за работой техники; 22% — использование датчиков и метеостанций для сбора данных о погоде и прогнозе заболеваний; 19% - дифференцированное внесение удобрений и/или семян; 15% - системы по управлению предприятием (сбор и анализ данных); 14% - используют дроны и спутники для мониторинга урожая и скаутинга; 8% - используют «умное орошение»; 22% опрошенных не используют технологии точного земледелия.
По мнению Антона Пушкарева, менеджера по коммуникациям компании «Сингента», былого бурного оптимизма среди производителей зерна сейчас не наблюдается. Однако, это не свидетельствует о том, что позитивные тенденции уступили место негативным. Скорее наблюдается некая стабилизация и необходимость качественного изменения в сельском хозяйстве.
Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России 2018 прокомментировал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
«Результаты исследования не являются для нас сюрпризом. Примерно то же самое было обнаружено и со стороны ИКАР всевозможными эмпирическими путями и через оценку получаемых нами статистических данных. Ранее ИКАР на конференции «Где маржа? 2018» оценивал снижение прибыльности российских сельхозпредприятий в 2017 году по сравнению с 2016 примерно на 28 процентов. Позднее мы получили уточненные данные, говорящие о снижении прибыльности в 2017 году на 26 процентов. При этом наблюдается серьезная вариативность этого снижения. Например, производители юга России, находящиеся в более выгодных условиях и рядом с экспортными рынками, из-за колоссального урожая, «придавившего» маржу, потеряли в прибыльности гораздо больше. По предварительным данным, осторожно оценивая, снижение прибыльности сельхозпредприятий в Ростовской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом достигает 70%.
Я согласен с тем, что никакой катастрофы в цифрах Индекса нет. Прибыльность в целом по стране вернулась к показателям прежних лет. Просто необходимо помнить, что у нас был весьма и весьма хороший сезон 2016-2017 годов в растениеводстве, когда мировые цены были недурственными, хорошая урожайность и побиты несколько рекордов. Что касается сезона 2017-2018, рекордный урожай, повторюсь, снизил маржу, что заметно сказалось на регионах, находящихся за пределами экспортного круга юга России.
Мы видим, что доля сельхозтоваропроизводителей, обращающихся к кредитованию, увеличилась, что можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это говорит о доступности кредитов. Но я бы трактовал эти цифры так: многим производителям можно было обойтись и без кредитования, поскольку было много собственных средств. Сейчас ситуация немного изменилась, маржа снизилась, и предприятия вынуждены чаще прибегать к кредитованию.
С моей точки зрения, очень интересные результаты получены по точному земледелию. Плюс исследования в том, что расшифровывается само понятие «точного земледелия» и даны оценки каждой составляющей. Аграриям более удобно и комфортно было отвечать по этой теме. Если исследования по Индексу развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством, будут продолжаться, то это заложит основу для отслеживания этого показателя в будущие годы, и смотреть, как в России все это будет развиваться. Я думаю, что все это серьезно развивается. Есть отечественные и зарубежные компании, предлагающие самые различные решения разного уровня проработки в этой области».
Отвечая на вопрос о влиянии смены руководства Минсельхоза РФ на индекс настроений сельхозпроизводителей, Дмитрий Рылько поделился мнением, что смена руководства никак не повлияет на Индекс, поскольку последний зависит больше от объективных факторов, от того, что ощущает аграрий на своем микроуровне. Федеральная аграрная политика безусловно значима, но влияние смены руководства не стоит преувеличивать, это скорее второстепенный фактор. В этом вопросе есть большая доля инерции и преемственности, ведь даже при желании аграрную политику тяжело изменить в короткие сроки.
В ходе обсуждения Индекса был затронут вопрос переработки зерна, которую многие эксперты считаю вектором для увеличения прибыльности. При этом представленное исследование показывает, что переработка находится в самом конце приоритетов для внедрения новых технологий и, соответственно, инвестиций.
По мнению Антона Пушкарева, менеджера по коммуникациям компании «Сингента», очевидно, что аграрии пока не планируют развиваться «в долгую», предпочитая инвестировать в удобрения, СЗР и семена, чтобы получить высокую прибыльность в кратко- и среднесрочной перспективе. Вторая причина нежелания развивать глубокую переработку зерна связана с финансовыми вопросами.
Как отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР, ситуация с развитием переработки продукции в настоящее время выглядит следующим образом:
«Российское сельское хозяйство пережило два потрясающих сезона 2015-2016 и 2016-2017 годов, когда маржа и прибыльность в растениеводстве просто зашкаливали. Я неоднократно говорил, что сезон 2016-2017 мы будем еще много лет вспоминать как нечто запредельное. И даже тогда люди не хотели замечать или были крайне сдержаны в своих оценках, такова психология нашего агрария. В ходе этих сезонов у нас состоялись серьезные инвестиции в средства производства: все, кто могли, перевооружились, закупили комбайны, тракторы, сеялки. Весь Центрально-Черноземный район обложился сушками под кукурузу и подсолнечник, было построено очень много складов по всей России и т. д. Но в этом сезоне произошло серьезное снижение маржи. Что в этом случае должны делать аграрии? Конечно, они берут серьезную паузу. Мы знаем от поставщиков средств производства, что у них сейчас непростые времена, отсутствие заказов. Это происходит по понятным причинам, произошло взрывное инвестирование за последние два года».
Представляя Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России 2018, сотрудники компании «Сингента» задумываются о разбивке исследования по регионам России, что потребует увеличения выборки респондентов, а также создания аналогичного Индекса в странах СНГ, например в Беларуси или Казахстане.
Константин Зорин