Инновации помогают исполнению технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013) вступил в силу с 1 мая 2014 года. Подпункт “а” пункта 4 первого раздела регламента, указывает на то, что действие регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Задача технического регламента понятна: обезопасить потребителей от бесконтрольно полученного мяса с частных поддворных и фермерских хозяйств, поступающее в реализацию через рынки, продуктовые магазины и пр.
После вступления в силу технического регламента, выяснилось:
- В регионах отсуствуют сертифицированные пункты убоя, готовые обслужить население и фермеров, которые хотели бы реализовать в дальнейшем свое мясо.
- Отсутсвие понимания у региональных чиновников, как организовать пункты убоя и на основании каких требований к этим бойням.
Население сельских регионов, фермеры оказались в один момент вне закона, Новых альтернативных возможностей убоя с/х животных им не предложили, а от реализации выращенных ими с/х животных на продажу зависит благополучие огромного количества людей. Недовольства населения в большинстве регионов понятны.
Применение успешного европейского опыта в этом вопросе может быть очень своевременным, что важно для урегулирования вопроса о выполнении регламента в кратчайшие сроки, особенно в условиях санкций, когда именно российское мясо является источником питания для большинства россиян. Фермерам срочно необходима поддержка государства и волевое решение местных администраций по приобретению оборудования боен. Бюджетные и внебюджетные средства на организацию пунктов убоя выделили уже во всех регионах России. Передвижные мобильные пункты Compact® позволят госструктурам организовать пункты убоя на местах без капитальных вложений в строительство, в короткие сроки, в любом климатическом поясе и в любой сезон.
Мобильные бойни - техническое решение проблемы
Решение, которое может всех удовлетворить (и чиновников, и фермеров) - передвижные мобильные пункты Compact® для убоя продуктивных животных и с/х птицы. Поставщиком мобильных боен в Россию является ГК АВИС www.avisvet.ru. Технология позволяет организовывать подконтрольный убой скота в неблагоприятных в ветеринарно-санитарном отношении регионах, также экономически выгодна для использования в районах с неразвитой инфраструктурой. Государственные органы смогут организовать доступ фермеров и населения к сертифицированному пункту убоя, которые географически и (или) экономически не имеют доступа к стационарной бойне, а также осуществлять ветеринарный контроль.
Итальянский производитель мобильных боен, компания Faza, с 1968 года, разработал технологию Compact® - мобильные бойни малой и средней мощности, для следования строгим требованиям убоя скота в Европе. Мобильные убойные цеха Compact® официально одобрены европейской санитарно-эпидемиологической службой, государственной ветеринарной службой, медицинской и экологической службой. Технология имеет международный патент и признана единственным наилучшим решением для малого бизнеса в организации санкционированного убоя животных на географически удаленных территориях.
Мобильная бойня экономически выгодна для использования в районах с неразвитой инфраструктурой, легка в транспортировке. Разгрузка – погрузка бойни - простая и быстрая. Мобильные бойни представляют собой законченную технологическую линию убоя и разделки. Предусмотрены камеры охлаждения готовой продукции, распил на полутуши, если необходимо. Комплектация бойни может быть как стандартная, так и индивидуальная. Мобильные бойни позволяют проводить забой, соответствующий требованиям Халяль.
Максимальная эффективность - полный и независимый рабочий процесс, что гарантирует высокое качество продукции в сочетании с контролем расходов на эксплуатацию и минимальные человеческие ресурсы. Установка оснащена всеми необходимыми техническими устройствами, чтобы гарантировать производственную безопасность и отвечать всем требованиям санитарно-гигиенических норм.
Скотобойные установки созданы из материалов, которые гарантируют стабильность, устойчивость и эффективность работы. Оцинкованная стальная компактная конструкция Compact ®, с покрытием из эпоксидной смолы, очень высокопрочная. Здание бойни зафиксировано на специальных полозьях и имеет крюк для легкой загрузки и выгрузки с транспортного средства. Наружные стены покрыты алюминием. Вся изоляция бойни, качество крыши, окон и дверей, позволяет эксплуатировать ее в различных погодных условиях (+/- 40о С); внутренняя поверхность бойни произведена из нержавеющей стали пищевого качества ISO 304, обладающей высокой коррозийной устойчивостью к химически агрессивным средам и износостойкостью, разрешена для контакта с пищевой продукцией.
Это надежные автономные конструкции с участками из оцинкованной стали. Наружные стены и крыши изготовлены из теплоизоляционных панелей; нескользкий пол изготовлен из алюминиевых листов. Бойни имеют широкие, открывающиеся наружу окна, которые защищены анти-москитными сетками. Имеются бойни в версиях Халяль (в соответствии с исламскими законами).
Производительность стандартной бойни для свиней при занятости 2 операторов - 2-3 туши в час, при занятости 7 операторов – 12 туш в час при среднем весе свиней 120 кг. Производительность бойни для овец при занятости 4-х операторов – 40 голов в час. Внешние размеры бойни: ширина – 245 см, длина - 700см, высота 305см и выше при необходимости.
Комплектация мобильной бойни имеет полноценный набор опций, как и у полноценного предприятия: фиксаторы для животных, электрический глушитель с панелью регуляции мощности, подъемник для подачи туши из зоны убоя на подвеску, электрическая подвеска с 6 крюками, приводимая в движение мотором-редуктором в 220 В, внешний пластиковый контейнер для хранения внутренностей и прочих органов, чан с решеткой для сбора крови, снабженный насосом для перекачки крови в бак, соединение с баком для сбора крови, электрический водоочиститель высокого давления, электрические стерилизаторы ножей 220В однофазные – 1200 Вт, гардероб из стали размерами 60 х 40 см и высотой 120 см, аптечка для лекарств на 6 человек, 2 раковины с холодной/горячей водой с ножным приводом + устройства для мыла из стали, 2 держателя бумажных полотенец для рук, гидравлическая система с автоматическим заполнением воды при помощи насоса, вспомогательный бак с насосом для перемещения грязной воды в канализационную систему, водонагреватель на 30 литров, зона вымачивания, оснащенная форсунками для разбрызгивания горячей воды на шкуру туши свиней или перосъемные машины для птицы или опция снятия шкур для овец, автоматическое удаление щетины в опции для убоя свиней с электропилой с вращающимся лезвием для разделки туши и удаления внутренностей (+ стол для трихинеллоскопии), 250-литровый воздушный компрессор, ПВХ контейнеры для отходов, электрический пылесос высокого давления с холодной и горячей водой, газовые горелки, по необходимости: электрический нож 220В для разрезки туши пополам и комната охлаждения. Гидравлическая система снабжена трубами высокого давления со стальным насосом с разделением для грязной и чистой воды, защищена от замерзания. Система защиты от холода зимой (-25 С °), применяется ко всем трубам, пол подогревается. Кондиционер охлаждает температуру в бойне в течение летнего сезона. Электрическая система: 380 трехфазная, мощность 8 кВт – генератор.
Передвижная установка для забоя - Compact ® поможет оперативно организовать сертифицированные пункты убоя во исполнении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и развитию фермерства в России.