Искусство виноградарства
Текст: Дарья Кремлева
Виноградарство представляет собой не просто процесс выращивания, а является настоящим искусством. На сегодня площади под виноградные насаждения стремительно растут, все больше внимания уделяется их возделыванию. Выращивание винограда, конечно, непростое дело, тем более, в средней полосе, однако и на Урале, и даже в Сибири при правильном уходе и выборе сортов виноград не только выживает, но и дает вполне приемлемый урожай.
В зависимости от климата в разных регионах России посадка винограда в грунт происходит по-разному. В Сибири наиболее благоприятным временем для посадки считается весна и начало лета. В некоторых регионах осенью начинаются заморозки, поэтому нежелательно высаживать виноград в это время. В Московской области процедуру проводят весной, начиная с конца апреля и в течение всего мая. Осенью кусты возрастом 1–2 года готовы к пересадке в открытый грунт с конца сентября до середины октября. На Урале посадкой винограда занимаются в конце весны или в начале лета, а осенью — в конце августа или начале сентября. В Краснодарском крае сажают лозу с октября по ноябрь, а весной — в конце марта.
При выборе сорта нужно учитывать срок созревания. Для южных регионов подходят практические любые сорта. Для средней полосы России, Сибири и северных регионов предпочтительны разновидности винограда «особого ухода». Существуют неприхотливые сорта, и сорта, требующие тщательного ухода. Есть виноград с невысокой урожайностью, зато простой в уходе. Надо учитывать и фактор морозостойкости, который часто является решающим, поскольку на большей территории нашей страны климат мало подходит для выращивания южной ягоды. Важным преимуществом таких сортов может стать возможность их выращивания в Сибири или на Дальнем Востоке.
РЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА
Самая важная и главная проблема выращивания винограда — чувствительность посадочного материала к заморозкам. Хорошо укрытая и укоренившаяся лоза этого не боится. Чтобы она прижилась, нужно достаточно времени, от трех до пяти недель до прихода морозов. Поэтому посадка винограда осенью проводится в разные сроки, но в соответствии с климатическими особенностями регионов.
Для определения качества посадочного материала надо учитывать, что здоровый саженец имеет равномерно развитую корневую систему с упругими, в меру длинными отдельными корешками — от трех до шести основных. Годичный побег высотой от 10 до 20 см в зависимости от сортовых особенностей, имеет не менее четырех почек, ярко-зеленые листовые пластины правильной формы, а кора на черенке должна быть ровной, однородного коричневого цвета, без трещин, механических повреждений и следов гнили. Приобретать или извлекать из почвы собственные укорененные черенки нужно не ранее, чем за 2–3 дня до посадки, иначе корешки могут пересохнуть.
Чтобы виноград прижился и прекрасно чувствовал себя при укоренении и дальнейшем развитии, ему необходимы самые лучшие возвышенные места с учетом почвенных и микроклиматических условий, рельефа участка, экспозиции и крутизны склонов. Виноград отдает предпочтение легким, структурным, незасоленным, обеспеченным минеральными веществами, а также водо- и воздухопроницаемым почвам, без близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется размещать органические виноградники в низинах, котловинах, в местах, где они могут повреждаться весенними заморозками, зимними морозами, а также использовать оползневые участки и склоны крутизной более 25°. Винограду необходимы места с максимальным освещением в течение всего дня, он отдает предпочтение хорошо продуваемым участкам на склонах или горных плато. Лучше всего подбирать участки, на которых виноград не возделывали в течение трех и более лет.
Для развития сильной корневой системы необходимо перед посадкой тщательно подготовить почву, очистить участок от кустарников, деревьев, камней, остатков пней и прочего. Почва должна быть свободна от почвенных вредителей, фитопаразитических нематод, способных повреждать корни, а также от возбудителей болезней винограда.
Сейчас все больше фермеров переходит на полностью органическое земледелие, а значит, защита растений должна быть направлена на профилактику вредных воздействий. Необходимо также следовать программе защиты винограда в прописанные сроки фенофазы развития растения. Это все поспособствует здоровому росту, а не потерям при лечении лозы в период вегетации.
Для выявления резерваций опухолеобразующего штамма возбудителя бактериального рака винограда Agrobacterium vitis и Agrobacterium tumefaciens проводят ПЦР-анализ почвы и растительных остатков древесных растений, произраставших на участке. В случае выявления патогена в почвенных образцах посадку переносят на несколько лет, при этом участок содержат под злаковыми сидеральными культурами. Перед посадкой винограда проводят повторный анализ.
После того, как была установлена безопасность почвы, начинается этап ее подготовки для высадки саженцев. Для хорошей приживаемости и нормального роста посадочный материал нужно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как одним из условий роста корней является наличие кислорода в почве.
АГРОПРОЦЕДУРЫ
При подготовке к посадке необходимо проводить глубокую вспашку или необоротное глубокое рыхление почвы, так называемый плантаж. В зависимости от типа почвы его производят на различную глубину — от 65–80 см и более. Высаживать виноград можно не ранее, чем спустя 2,5–3 месяца после плантажной вспашки, так как в не осевшей и неуплотненной почве образуются воздушные полости, при оседании которых обрываются корни саженцев.
Посадку винограда лучше совершать осенью, так как почва еще теплая, что способствует лучшему укоренению. Для посадки яму следует делать глубиной и шириной около 40–50 см, что обеспечит достаточное пространство для корней растения.
При весенней высадке почва должна быть хорошо дренированной и влажной, но не переувлажненной. Нужно предусмотреть, что весной бывают заморозки, которые могут нанести вред молодым саженцам, поэтому необходимо обеспечить защиту от капризов погоды.
В первые недели после посадки особенно важно обеспечение винограда регулярным поливом, необходимо также проводить мульчирование, что позволит сохранить влагу и корни от экстремальных температур, поможет саженцам пережить зиму, предотвратит рост сорняков. Решающим фактором является правильный уход за виноградом, что позволит вырастить здоровую лозу и богатый урожай.
ОЗДОРОВЛЯЕМ ПОЧВУ
Для реализации этой цели большое значение имеет внесение органических удобрений вместо синтетических минеральных, посев растений-сидератов, применение естественного задернения. Органические удобрения обогащают почву не только азотом, калием, фосфором, но и гумусом, улучшающим ее физические свойства. Они повышают поглотительную способность почвы, что создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, необходимой для повышения плодородия.
Альтернативой органическим удобрениям или дополнительным источником питания являются сидераты и естественное задернение междурядий. Сидеральные культуры имеют большое значение для обогащения почвы питательными веществами, особенно в странах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Это зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режимы почвы, структурируя ее, является источником органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя. После заделки сидератов в грунт почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Так, высев донника и травосмеси из вики и овса способствует увеличению численности бактерий-аммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве на 27–35%.
К очевидным плюсам применения растений-сидератов можно отнести насыщение почвы органическим веществом и биомобилизацию слабодоступных для винограда элементов питания, структурирование и гомогенизацию, активизацию микробиологической активности почвы, защиту от эрозии на склонах, от сорняков, фитопатогенов, нематод. К плюсам относится и борьба с засолением, восстановление плодородия и всех почвенных функций.
Среди минусов — резервация фитопатогенов и вредителей, обсеменение при несвоевременном скашивании, отсутствие универсальных сидератов, конкуренция за влагу и питание, дополнительные энергетические и финансовые затраты, длительный срок ожидания положительного эффекта.
При выборе удобрения нужно обращать внимание на требования органического стандарта, согласно которому сертифицированы насаждения и удобрения. Для питания органических виноградников чаще всего применяют такие удобрения, как навоз, мука кровяная, костная, рыбная, мука фосфоритная, водоросли, донный озерный ил, торф, опилки, солома и другие растительные субстраты, компост из виноградной выжимки, древесная зола, биоуголь, вермикомпосты, хитин, сульфат калия, гипс, элементарная сера и прочее.
УХОД ЗА ЛОЗОЙ И ВЫБОР СОРТА
Выращивание винограда начинается с первой обрезки черенков, которая задает вектор формирования лозы. Способов ее образования, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. У саженца оставляют над поверхностью грунта 2–3 почки, из которых в последующем отбирают наиболее мощный побег и обрезают его еще раз на две почки, а остальные удаляют полностью. Если оба побега в следующем году будут сильными, развитыми, можно оставить их. Если один явно отстает в развитии, лучше остановиться на самом крепком. При таком методе формирования лозы уже на третий год можно получить основу куста, а к четвертому сезону — первый богатый урожай. В любом случае, при обрезке винограда нельзя жалеть куст и оставлять много побегов. Они истощают растение и отнимают питательные вещества у цветов и ягод. Загущенные лозы хуже продуваются и освещаются, становясь идеальным местом для болезней и вредителей.
При выборе сортов можно ориентироваться на технический виноград Пино Гри. Это клоновая вариация сорта Пино Нуар. Отличается от него серой окраской ягод. Пино Гри сильно поражается милдью, а также неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью.
Мерло (Merlot, от merle — фр. «черный дрозд») — французский технический красноягодный сорт среднего срока созревания. Относительно устойчив к милдью, гнилям ягод, сильно восприимчив к оидиуму.
Пино Нуар — французский технический сорт винограда, ранне-средний красноягодный. Характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, слабо поражается серой гнилью и незначительно повреждается гроздевой листоверткой.
Используется также подвойный сорт — Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ. В условиях южных регионов он не повреждается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры — четыре балла по пятибалльной системе. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. Не требователен к почвам, хорошо растет на бедных щебенчатых участках, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести — до 20% по шкале Друино-Гале.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА
В наше время развито органическое земледелие, все больше фермерских хозяйств переходит на натуральные продукты, то есть на биопрепараты, которые по своим свойствам не уступают химии и более благоприятно влияют на развитие растений и урожаев.
Современный мир все больше уделяет внимание развитию экологических технологий, органическому земледелию, основанному на применении природных саморегулятивных процессов, предполагающему отказ от пестицидов, минеральных удобрений и получение экологически чистой продукции.
По прогнозам Grand View Research, объем рынка органических продуктов в 2025 году может составить от 15 до 20% мирового объема сельскохозяйственной продукции. Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие насаждения составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные — в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную.
В органическом виноградарстве важное место отводится сохранению и повышению естественного плодородия и биологической активности почвы. Полное исключение пестицидов, негативно влияющих на флору дрожжей почвы и поверхности ягод, предполагает получение более качественных и эксклюзивных терруарных вин.
Целью органического виноградарства является получение баланса между ростом лозы, когда растения развивают хорошие плотные побеги, и качественным виноградом. Такой баланс возможен при учете множества факторов на момент проектирования плантации — выбора сорта, удобрений, плотности посадки, формировки, а также силы роста подвоя, плодородия почвы и прочего. В последующем же важны своевременные агротехнические мероприятия — обрезка, «зеленые операции», механическая обработка почвы, работа с сидератами и залужением междурядий.