Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве
В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем (ВС).
Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20 %.
В перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной переработки животноводческого сырья, позволяющие его более рационально использовать, а также увеличивать объем и ассортимент производимой продукции.
Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной промышленности представлена на рис. 1. Как видно, отходы мясной промышленности служат ценным сырьем для получения кормов.
В затратах на производство продукции птицеводства и животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50…75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависят от стоимости и качества кормов.
Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, необходимого в рационах животным.
Повышение продуктивности животных и качества мясной продукции невозможно без оптимизации рационов по основным питательным веществам, витаминам и другим компонентам.
Переработка кости на кормовую муку
В последние годы на предприятиях мясной промышленности существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). Если в 2000 г. производство их составило 189 тыс. т, то в 2008 г. возросло до 482 тыс. т. Однако это все еще существенно меньше, чем в 1990 г., когда на предприятиях мясной промышленности страны было выработано 598 тыс. т мясокостных кормов.
В современных условиях необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях с учетом их производственной мощности. При выборе той или иной технологии необходимо учитывать особенности морфологического и химического состава данного сырья в зависимости от вида перерабатываемого мяса, наличие технических средств и возможности использования и реализации получаемой продукции.
Предлагаются различные варианты переработки кости для применения на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 3…5, 10, 15, 20, 30 и свыше 30 т мяса в смену, основывающиеся на химическом составе конкретных костей скелета животных, а также наличии на них прирезей мякотных тканей (табл. 1, 2).
Так, говяжьи кости с высоким содержанием жира (например, трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ и ее модификация Я8-ФОБ-М, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10% (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование», г. Москва). Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.
Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу – на производство фаршевой продукции.
Для осуществления эффективной переработки кости на предприятиях мощностью до 15 т мяса в смену могут быть рекомендованы линии, где за счет кратковременной обработки и умеренных температурных режимов обеспечивается высокий выход высококачественных пищевого жира и кормовой муки.
Наилучшие результаты и экологическая безопасность производства достигаются при применении линии переработки кости Я8-ФЛК (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование»). Она отличается возможностью перерабатывать все виды кости и костного остатка и обеспечивает практически полное исключение потерь при одновременном увеличении выхода высококачественного пищевого жира и биологически ценной кормовой муки.
Потребность перерабатывать все отходы убойных и колбасных цехов для производства мясокостной муки способствовала созданию линии Я8-ФОБ-МА20 (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование») с производительностью до 1 т/ч любого сырья, кроме крови, которая не успевает высохнуть в шнековых сушилках непрерывного действия. Но перед этим кровь отлично коагулируется в виброэкстракторе (жироотделителе) и коагулянт отделяется на центрифуге от воды
(рис. 2).
Рис. 2. Линия Я8-ФОБ-МА20:
1 – измельчитель силовой;
2 – шнек-подпрессовыватель;
3 – насос-измельчитель;
4 – вибрационный жироотделитель Вж-0,3;
5 – насос-измельчитель малой мощности;
6 – транспортер скребковый 4,2 м;
7 – трехсекционный сушильный блок с увеличенной производительностью;
8 – транспортер 3,2 м;
9 – молотковая дробилка;
10 – трехсекционный сушильный блок с регулируемой производительностью;
11 – молотковая дробилка;
12 – бункер-накопитель;
13 – центрифуга отстойная;
14 – сепаратор жировой грубой очистки;
15 – сепаратор жировой тонкой очистки;
16 – насос АВЖ-130;
17 – емкость со змеевиком 2 м3;
18 – емкость с подогревом острым паром 2 м3;
19 – стол для разборки барабана сепаратора;
20 – емкость 0,2 м3
Техническая характеристика линии Я8-ФОБ-МА20
Производительность по сырью, кг/ч |
до 1000 |
Давление греющего пара, МПа |
0,4…0,6 |
Расход пара, кг/ч на 1т сырья |
до 700 |
Расход воды, м3/ч |
0,3…0,5 |
Установленная мощность электродвигателей, кВт |
150 |
Площадь помещения, необходимая для размещения линии, м2 |
от 180 |
Минимальная высота помещения, м |
4,5 |
На предприятиях малой мощности, у которых количество отходов в сутки не превышает 1…2 т, применяют мини-линии двух модификаций – с применением пара и электрические. Так, например, на линии МЛ-А16 перерабатывают до 800 кг в смену сырья с применением пара, а на линии МЛ-А16-01 – без пара. Производительность линий МЛ-А16М (рис. 3) и МЛ-А16М-01 —до 1500 кг в смену, а линий МЛ-А16М2 и МЛ-А16М2-01 – до 3000 кг в смену (изготовитель – ООО «Асконд-промоборудование»).
Рис. 3. Мини-линия МЛ-А16М для переработки кости:
1 - измельчитель сырья;
2 – центрифуга;
3 – транспортер шнековый (5 м) с бункером;
4 – сушилка СК-1,5;
5 – насос;
6 – транспортер шнековый (1,2 м)
Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова разработана принципиально новая безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85…90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3…4 мин. при температуре 70…80°С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30…35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.
В результате исследований, проведенных в ВГНИИ животноводства, прирост живой массы у опытных животных, получавших рацион с костной мукой, выработанной по новой технологии, был на 6,2% выше, а затраты корма на 1 кг привеса ниже на 0,3 корм. ед., чем при использовании традиционной костной муки. Установлено, что переваримость протеина, жира и клетчатки костной муки, выработанной по безотходной технологии, также выше соответственно на 3,5, 26,4 и 54,3%. Преимущество разработанной технологии производства костной муки показали и гематологические исследования. Так, содержание гемоглобина в крови опытных животных было выше, чем у животных в контрольной группе. Результаты свидетельствуют об эффективности производства костной муки по разработанной безотходной технологии, о возможном ее использовании как источника усвояемого протеина, а не только фосфорно-кальциевых солей.
Таким образом, переработка кости позволяет наиболее эффективно использовать ее с учетом конъюнктуры рынка и технических возможностей конкретного предприятия. Кроме получения экономических выгод рекомендуемые технологии направлены на улучшение экологической безопасности производства.
Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья
Кератинсодержащее сырье, получаемое на мясокомбинатах (рога, копыта, волос, щетина, шерсть), занимает сравнительно небольшой объем от общего количества образующихся непищевых отходов. Однако, с учетом перерабатываемого поголовья скота на мясокомбинатах, этот вид непищевых отходов составляет ощутимую величину, которую необходимо рассматривать как сырьевой ресурс для выработки белковых животных кормов. Основной способ переработки - гидротермическая обработка рого-копытного сырья под давлением в автоклавах различной конструкции. Процесс получения конечного продукта в сухом виде происходит в одном аппарате - вакуумном котле или в двух - в вертикальном автоклаве и вакуумном котле. В первом случае сырье варят в воде под давлением 0,3…0,4 МПа при температуре 138…142°С в течение 4…5 ч, затем воду сливают, а массу сушат под разряжением в течение 3…5 ч. Во втором случае рого-копытное сырье сначала обрабатывают жестким паром под давлением 0,25…0,3 МПа в течение 5…7 ч, а затем загружают в вакуумный котел, где происходит кратковременная стерилизация при давлении 0,1…0,12 МПа в течение 30 мин., после чего массу сушат в течение 3…4 ч. Высушенный продукт после охлаждения измельчают на частицы размером менее 3 мм, в результате чего получается кормовая добавка, которая содержит менее 68% протеина, не более 6% жира при 9% влаги. Выход продукта составляет 53% от массы свежего (не хранившегося) рого-копытного сырья. Результаты исследований во ВГНИИ животноводства показали, что скармливание свиньям комбикорма, в котором 7% от использованной мясокостной муки заменяли кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья, обеспечивало такие же среднесуточные приросты живой массы животных и качество свинины, что и в контрольной группе (100 % мясокостной муки).
Во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова разработан гидро-термохимический способ обработки кератинсодержащего сырья, когда его подвергают гидролизу щелочным реагентом под давлением 0,2…0,3 МПа в течение 5…6 ч. Полученный гидролизат нейтрализуют кислотой до 7 ед. рН. В результате такой обработки степень гидролиза кератина достигает 78…79%. Гидролизат содержит 20…25% сухих веществ, в том числе 15…16% протеина. Он характеризуется также наличием 15 микроэлементов и обладает высокой эмульгирующей способностью.
Переработка крови животных на кормовые цели
Одно из наиболее ценных по кормовым и биологическим свойствам и сравнительно дешевое вторичное сырье - кровь убойных животных.
При промышленной переработке крови она разделяется на плазму и форменные элементы. Плазма крови состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5…8%), других органических растворимых веществ (1,1%) и неорганических соединений (0,9%). В плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны, свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.
Одно из последних достижений в области производства препаратов из крови – плазма аэрозольной сушки, при получении которой сохраняется биологическая активность функциональных белков, в частности иммуноглобулинов.
За рубежом такой продукт, как плазма аэрозольной сушки, применяют в промышленных масштабах лишь последние 15 лет. Схема производства сухой плазмы включает асептический сбор и охлаждение крови; добавление антикоагулянта; разделение на фракции с помощью центрифуги, обратного осмоса или ультрафильтрации; аэрозольной сушки.
Плазму крови как белковое сырье благодаря ее высокой питательной ценности, перевариваемости основных веществ и другим качествам широко применяют в пищевой, молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, а также комбикормовой промышленности.
Сохранность фракций иммуноглобулина плазмы крови аэрозольной сушки в кишечнике животного варьируется от 54 до 90%. По содержанию питательных и биологически активных веществ плазма крови приближается к рыбной муке высокого качества (табл.3).
Особенно выгодным оказалось применение плазмы крови аэрозольной сушки в производстве престартерных комбикормов для поросят-сосунов, а включение ее (6…7%) в корм молодняка в течение двух недель позволяет на 7…8 дней сократить возраст отъема. Данные научных и практических исследований показывают, что при правильных кормлении и содержании ранний отъем (17…21 день) по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ. Это повышение среднесуточных приростов живой массы на 26%, снижение затрат кормов на единицу прироста на 10%, сокращение срока достижения убойных кондиций. На выращивание поросят затрачивается меньшее количество ветпрепаратов и медикаментов.
На племзаводе «Гулькевичский» (Краснодарский край) провели серию опытов для сравнительного изучения эффективности рыбной муки и плазмы крови аэрозольной сушки в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания в строгом соответствии с детализированными нормами кормления свиней. После этого результаты, полученные в опытах, проверили в производственных условиях на 80 животных. Было установлено, что скармливание подопытным поросятам плазмы крови аэрозольной сушки способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 16,6% по сравнению с контрольной группой.
Поросята, получавшие с рационом плазму крови, достигли живой массы 100 кг на 19 дней раньше, чем их сверстники, которым скармливали рыбную муку.
Расчеты показали, что себестоимость 1 кг прироста живой массы поросят в опытной группе была на 3,89 руб. меньше, чем в контрольной (31,68 руб.), а уровень рентабельности – на 18% выше.
Таким образом, для восполнения дефицита биологически активных веществ в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема рекомендуется включать 7% плазмы крови вместо рыбной муки высокого качества.
Переработка отходов мясной промышленности методом сухой экструзии
К новейшим приемам переработки биологических отходов относятся экструзионные технологии. Они позволяют совместить и проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций: практически одновременно перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткий промежуток времени в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200°С, а давление развиваться до 4…5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму за счет её высокой скорости. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 20…30 с., поэтому экструзионные технологии принято относить к кратковременным высокотемпературным процессам.
Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства.
Основная проблема, возникающая при переработке таких отходов, - их высокая влажность (до 85 %). В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, в котором нагрев экструдируемого материала происходит за счет трения как внутри него, так и трения его о ствол экструдера. Измельченные отходы животного происхождения (в том числе падеж) предварительно смешивают с растительным наполнителем для уменьшения влажности массы, подаваемой в экструдер. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая на выходе пригодный для кормления продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объем наполнителя превышает объем отходов животного происхождения в несколько раз (3…5 раз) и определяется влажностью отходов.
При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри неё за счет трения поднимается температура (свыше 110°С) и развивается давление свыше 4 МПа. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 с., а в зоне максимальной температуры она находится лишь 6 с., поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума.
Вместе с тем за это время смесь:
стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
увеличивается ее объем (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе смеси из экструдера);
гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);
стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, афлотоксин и микотоксин);
обезвоживается (содержание влаги снижается на 50…70% от исходной).
Присутствующие в исходном сырье соединения в процессе экструзионной обработки подвергаются следующим изменениям.
Белки Кратковременное пребывание сырья в зоне высоких температур оказывает минимальное воздействие на качество белка. Перевариваемость протеина достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Кратковременность термообработки при сравнительно низких температурах не разрушает сами аминокислоты. Содержание доступного лизина достигает 88%. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы протеаз, трипсин и уреаза.
Крахмал Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.
Жиры Жиры равномерно распределяются по всей массе продукта, образуя комплексные соединения с крахмалом в соотношении 1:10, что повышает их доступность. Стабильность жиров повышается, поскольку разрушаются ферменты, вызывающие их окисление и прогоркание, такие как липаза и липоксидаза, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность.
Клетчатка Существенных изменений в соотношении растворимых и нерастворимых пищевых волокон не обнаруживается. Перевариваемость пищевых волокон возрастает после экструзии, что связано с их химической модификацией.
Жесткость экструзионного режима переработки сырья приводит к гибели патогенной микрофлоры (бактерий, грибков). Во-первых, известно, что большинство бактерий гибнет при температурах 114…120°С в течение 5 с. Во-вторых, внутри ствола экструдера внутриклеточная влага превращается в перегретый пар. При выходе из экструдера резкое падение давления (декомпрессионный взрыв) приводит к разрыву клетки изнутри парами воды. Поэтому возможно получение качественного корма при использовании в качестве наполнителя некондиционных зернопродуктов. Согласно данным отечественных исследований, 25% зерновых в той или иной степени заражены микотоксинами, которые могут вызывать заболевания скота и птицы и снижать их продуктивность. Стерильность получаемого корма особенно важна при откорме молодняка. До 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных через пищеварительную систему.
Первые линии по переработке биологических отходов методом сухой экструзии появились в США. Цехи с применением технологии американской компании «Insta Pro, Inc.» работают в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области, ОАО «Восточный» Удмуртской Республики; на откорме свиней достигают привеса до 750 г в сутки, экономя при этом на закупках дорогих компонентов.
Экструзионная технология утилизации биологических отходов, разработанная компанией «Wenger Manufacturing, Inc» (США), включает предварительную термообработку смеси в кондиционере экструдера, экструдирование с пропариванием и сушку экструдата. Необходимость операций пропарки и сушки удорожает и усложняет процесс, поскольку помимо электроэнергии требуется применение других энергоносителей (пара и газа).
Технология компании «Insta Pro, Inc.» (США) не требует пропаривания, однако влажность получаемого экструдата превышает 14…16%. Поскольку хранение продукта влажностью более 14,5% не допускается, для обеспечения достаточно длительных сроков хранения экструдат также дополнительно подсушивают.
В настоящее время аналогичное оборудование производится и в России. ООО «Группа компаний Агро-3. Экология» (г. Москва) предлагает комплекс по переработке отходов убоя и потрошения в кормовую добавку посредством их экструзии совместно с растительными добавками.
Техническая характеристика комплекса
Количество наполнителя, т/сут |
10…15 |
Количество готовой продукции, т/сут |
8…15 |
Производительность комплекса, кг/ч: |
|
по отходам |
250 |
по готовому продукту |
1500 |
Суммарная установленная мощность, кВт |
до 300 |
Потребляемая мощность, кВт |
до 180 |
Напряжение тока, В |
380/220 |
Частота тока, Гц |
50 |
Размеры помещения, м |
36х12х не менее 6 |
Персонал, чел./смену |
3…4 |
Недостатки вышеупомянутых технологий (сушка экструдата) удалось преодолеть российским специалистам ЗАО «Экорм» (г. Челябинск), предложившим способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата. Метод исключает необходимость использования специальных сушилок и разнородных источников энергии. Уменьшается время температурного воздействия на продукт. В результате удалось обеспечить выработку продукта, пригодного для длительного хранения (не менее 6 месяцев) даже при значительной влажности исходного сырья, не используя дополнительных сушильных устройств.
Данный технологический процесс экструзионной переработки отходов состоит из измельчения; смешивания измельченной массы в определенной пропорции с растительным наполнителем; экструзии смеси; охлаждения и затаривания (рис. 4).
Рис. 4. Технологический процесс экструзионной переработки отходов
по технологии ЗАО «Экорм» (г. Челябинск)
Получаемый продукт (белковая кормовая добавка) характеризуется следующими показателями (по данным ЗАО «Экорм»):
содержание протеина – 14…20% (в зависимости от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя);
высокая усвояемость (порядка 90%);
обменная энергия – 290…310 ккал в 100 г;
бактериальная чистота – не более 20 тыс.ед. (при норме 500 тыс.ед.);
влажность – не выше 14%;
длительный срок хранения - не менее 6 месяцев.
Себестоимость получаемой белковой кормовой добавки определяется, в основном, стоимостью наполнителя. При этом стоимость энергозатрат на переработку 1 кг биологических отходов не превышает 80 коп, тогда как при переработке их в котлах-утилизаторах стоимость энергозатрат не ниже 4 руб.
Таким образом, ипользование экструзионных технологий позволяет: интенсифицировать производственный процесс; снизить энергетические и трудовые затраты; повысить степень использования сырья и усвояемость продуктов; снизить микробиологическую обсемененность продуктов; уменьшить загрязнение окружающей среды (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).
Заключение
В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн т вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.
Отходы мясной промышленности – ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.
Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции. Так, кормовая костная мука, полученная по технологии ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционным технологиям.
Перерабатывающим предприятиям необходимо организовать производство сухой плазмы крови методом распылительной сушки. Данный продукт в объеме 7% рекомендуется включать в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема взамен рыбной муки. Это способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, снижению затрат кормов на единицу прироста, сокращению срока достижения убойных кондиций.
Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.
Узнать еще больше о переработке животноводческого сырья и об инновациях в отрасли можно на мероприятии: "Животноводство и фермерство России". Регистрация на сайте farmingforum.ru
Литература
1. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности [Текст] // Мясная индустрия. – 2008. – № 4. – С. 57- 59. – ISSN 0869-3528.
2. Гончаров В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 9. – С. 25-27. – ISSN 0235-2494.
3. Кадыров Д. И., Плитман В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом [Текст] // Ваш сельский консультант. – 2009. – № 3. – С. 22-25.
4. Кудряшов Л.С. Переработка и применение крови животных [Текст] // Мясная индустрия. – 2010. – № 9. – С. 28-31. - ISSN 0869-3528.
5. Носкова М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией [Текст] // Техника и оборудование для села. – 2009. – № 6. – С. 18-19. – ISSN 2072-9642.
6. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» – М.: выставка «Агропродмаш-2010». – 4 с.
7. Петрушенко Ю.Н., Гусейнов С.В. Плазма крови вместо рыбной муки [Текст] // АгроРынок. На стол зоотехнику. – 2010. – № 2. – С. 20-21.
8. Файвишевский М.Л. Отходы – в доходы [Текст]// Агробизнес – Россия. – 2009. – № 4. – С. 33-35.
9. Файвишевский М.Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях [Текст]// Мясная индустрия. – 2010. – № 1. – С. 62-65. – ISSN 0869-3528.
10. Экструзионная переработка непищевых отходов убоя и переработки животных, птицы, рыбы [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «ГК АГРО-3. Экология». – М.: форум «Мясная индустрия-2010» – 3 с.
Материал подготовлен в отделе
анализа и обобщения информации по
техническому сервису и оборудованию
для перерабатывающих отраслей АПК
Коноваленко Л. Ю.