Растениеводство 6 августа 2024

Изучение почвы для выращивания риса

Изучение почвы для выращивания риса

Текст: С. Ю. Насонов, ст. науч. сотр., ФГБНУ «ФНЦ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»

При выращивании риса необходимо проводить планировочные работы в чеках. Для эффективного выполнения этой операции требуется обоснованный подход к выбору технологий и типов соответствующих машин, учитывающий физико-механические и другие свойства почвы каждого участка.

Грунт рисовых оросительных систем Краснодарского края достаточно контрастно различается по гранулометрическому составу, плотности, морфологическим и физико-механическим свойствам на сравнительно небольших площадях. По этой причине для выбора технологии планировочных работ важна полная и объективная информация о главных свойствах почв. Подобные сведения в перспективе должны быть представлены в виде индивидуального паспорта на все рисовые чеки. Основная цель паспортизации — конкретная инструкция для каждого участка по выбору агромелиоративных приемов возделывания риса с целью получения максимального урожая. Существующие сейчас предпосылки к выбору той или иной технологии планировочных работ учитывают в основном только информацию исходного микрорельефа чеков.

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЗОНЫ

Одним из важных показателей, влияющих на плодородие почвы рисовых чеков и, как следствие, на урожай, является влажность. Не меньшей значимостью обладает плотность. С целью изучения физико-механических свойств почвы на определенных чеках специалисты ФГБНУ «ФНЦ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова» провели полевые исследования. Данные были получены на участках ООО «Зерновая компания “Новопетровская”», расположенного в Славянском районе Краснодарского края. Рисоводческое хозяйство находится на территории Петровско-Анастасиевской оросительной системы — ПАОС. Общая посевная территория используемых орошаемых земель составляет около 100 га, средняя площадь каждого чека — 3–6 га.

1. Схема почвенного разреза рисового чека.png

ПАОС расположена в водохозяйственном массиве междуречья Кубани и Протоки. Ряд авторов разделили Кубанскую зону рисосеяния на характерные районы по геоморфологическим признакам почв. Согласно этой концепции на территории ПАОС встречаются три почвенные зоны: Плавневая, Приазовские плавни и Центрально-плавневая. Чеки рисосеющего хозяйства, где проводились исследования, относятся к подрайону Приазовских плавней, расположенному продольно побережья Азовского моря. К характерным особенностям этой зоны относятся близость поверхности почв к отметкам уровня моря, при этом отдельные их значения достигают отрицательных величин, небольшие уклоны и достаточно спокойный рельеф, иногда изрезанный остатками русл рек, ериков, прирусловых гряд и грив. По другой теории Кубанскую зону рисоводства можно разделить на пять агромелиоративных почвенных районов. Согласно этой классификации исследуемая почва относится к перегнойно-глеевому и перегнойно-глеевому солончаковатому типу. По механическому составу она близка к глинистым почвогрунтам — супесям и аллювиальным суглинкам. В верхних горизонтах встречаются корни тростника и других органических веществ. Рассматриваемые территории обладают слабой водопроницаемостью, оказываются непригодными для возделывания обычных зерновых культур и вполне подходят для риса.

ВЗВЕСИТЬ ГРУНТ

Во время опытов влажность почвы определялась методом отбора, взвешивания и горячей сушки проб. Для этого с помощью кольца были отобраны образцы из шести разных чеков. Инструмент для их взятия имел внешний и внутренний диаметры в 6 и 5,5 см соответственно. Его высота составила 4,21 см, объем Vк — 100 куб. см. Кольцо внедрялось в землю и вынималось, после чего почва ненарушенной структуры извлекалась из него, перекладывалась в бюксу и взвешивалась. После этого пробы сушились в термостате при температуре 105°С до постоянного веса. Высушенные образцы после охлаждения также взвешивались. Влажность определялась по формуле W = ((mвл.п. – mс.п.)/mс.п.) × 100, где W — искомая влажность почвы в процентах, mвл.п. — масса влажной пробы в граммах, mс.п. — масса сухого образца в граммах. Кроме того, результаты взвешивания использовались для определения плотности грунта. Вычисление осуществлялось по формуле ρ = mвл.п./Vпр., где ρ — плотность в естественном состоянии в г/куб. см, Vпр. — объем образца, равный внутреннему диаметру кольца.

2. Показатели плотности и влажности почвы рисовых чеков.png

Результаты показали разницу массы влажной и сухой почвы по чекам, причем в некоторых случаях она была существенной. Так, на пятом участке значения равнялись 123,5 и 108,5 г, в то время как на втором варианте — 143,8 и 124,26 г соответственно. Самую малую влажность на поверхности имел шестой рисовый чек — 10,69%, наибольшую — второй участок с показателем 18,6%. Минимальная плотность отмечалась у пятого чека — 1,17 г/куб. см, максимальная — во втором варианте со значением 1,58 г/куб. см.

ВЫЙТИ НА ГЛУБИНУ

Помимо этого изучалось изменение влажности и плотности почвы от поверхности до глубины 0,7 м. Для этого на одном из чеков были взяты пробы с разных горизонтов методом шурфирования. Его суть заключалась в том, что на участке делались ступенчатые пороги, с которых брались образцы с помощью кольца как на поверхности поля, так и с глубины 0,2, 0,4 и 0,6 м. При уровне 0,63–0,65 м наблюдалось появление грунтовых вод. Результаты показали нарастание параметров при увеличении глубины. Для точного определения типа изучаемых почв было проведено исследование по установлению числа пластичности Iр, которое составило 4%, что согласно ГОСТ 25100-95 позволяет отнести пробы к твердым супесям и переходным легким суглинкам.

3. Результаты исследований плотности и влажности почвы чека.png

Таким образом, проведенные специалистами исследования физико-механических свойств почвы показали, что на территории одного рисоводческого хозяйства влажность и плотность в чеках могут значительно различаться: по первому параметру — в 1,73 раза, по второму — в 1,35 раза. При больших расхождениях свойств требуется индивидуальный подход к выбору технологий планировки, нормированию труда и определению производительности. Помимо этого результаты выполненных исследований показали, что требуется более подробное изучение особенностей почвы каждого чека. На основании этих данных следует разработать комплексную систему паспортизации рисовых чеков с учетом механических свойств грунта и микрорельефа их поверхности. Такое решение должно повысить качество и производительность при выполнении планировочных работ.

Популярные статьи