Растениеводство Техника 4 июня 2020

Как избежать потери урожая яблок и не быть зависимым от сезонных сборщиков в период пандемии

Как избежать потери урожая яблок и не быть зависимым от сезонных сборщиков в период пандемии

Текст: Кристина Сидтикова, PR-менеджер «Агропак»

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь абсолютно всех людей. И если обычный человек, хоть как-то сумел подстроиться под нынешние условия, пересмотреть свой жизненный уклад, то агропроизводителям это добавило еще больше хлопот. Одна из проблем, с которой могут столкнуться садоводы в ближайшем будущем – нехватка сезонных сборщиков урожая. А это, в свою очередь, грозит порчей яблок и существенными убытками. Человеческий фактор и зависимость от него — все еще довольно частое явление в России.

В Евросоюзе дела обстоят немного иначе. Да, садоводы также пострадали от введенного властями карантина. Урожай клубники и спаржи в Испании, Италии и на юге Франции уже потерян, позднее могут возникнуть проблемы и с выращиванием других культур.

Но не все так печально. Многие европейские садоводы обезопасили себя тем, что урожай яблок будет убран при помощи фруктоуборочного комбайна Frumaco.


В 2019 году компания «Агропак» организовала ряд испытаний комбайна по бережному сбору яблок в садах России. Многие садоводы знакомы с оборудованием Frumaco или уже имеют в такую технику в своем арсенале. Для справки, сегодня в российских садах работает более 20 таких комбайнов различных модификаций.

Преимущества уборки урожая комбайном Frumaco очевидны: значительно снижается зависимость от сезонных сборщиков и введенных вынужденных ограничений, а также повышается эффективность в других показателях.

Один из главных показателей — резкое снижение количества повреждений яблок при сборке, что особенно важно для деликатных сортов. Проведенные тесты показали, что при ручном сборе процент повреждений составляет 15%, в некоторых садах доходя до 35% (яблоко Голден). Уборка с комбайном Frumaco снизила этот показатель до 4-5% за 4 дня работы в садах. После того, как бригада сборщиков приобретает опыт работы на комбайне, процент повреждений снижается до 1-2%.

комбайн Frumaco

Вторым и не менее важным показателем является скорость уборки, достигающая до 350 кг на одного человека в час. Возможно, кто-то будет утверждать, что вручную бригада собирает плоды быстрее, но вот результаты такого сбора удручают. Ведь, чем выше скорость, тем больше брак.

Третий немаловажный фактор — человеческий. Сборщики при уборке плодов на комбайне устают значительно меньше, и это отметили все бригады, участвовавшие в испытаниях. Тесты проводились на четырех различных предприятиях в Краснодарском крае и СКФО. Конструкция комбайна позволяет собрать всю плодовую стену за один проход, что значительно экономит время и человеческий ресурс.

комбайн Frumaco

Сборщики меньше устают, а это влияет на качество уборки и скорость, учитывая то, что уборка яблок длится более двух месяцев без выходных. Для работодателя это может быть хорошим инструментом мотивации добросовестных сборщиков.

Четвертое преимущество комбайнов Frumaco — круглогодичная эксплуатация. В зимние месяцы, когда сложно найти квалифицированных обрезчиков, а лучшие из них нарасхват, и погода вносит свои коррективы, обрезка садов с комбайном происходит в 1,5-2 раза быстрее в сравнении с традиционным методом. Кроме того, специальная платформа комбайна позволяет эффективно проводить работы по установке и демонтажу противоградовой сетки. Итого, мы получаем 10 месяцев эксплуатации комбайна в садах.

комбайн Frumaco

Надежный и простой в эксплуатации комбайн Frumaco потребляет мало топлива, очень проходим и устойчив. Бригада может приступить к работе уже через 10 минут после инструктажа, отдельный оператор для управления комбайном не требуется. Машина движется по ряду автоматически, ориентируясь по встроенным ультразвуковым датчикам.

Чтобы убедиться в возможностях Frumaco лично, в компании «Агропак» можно взять фруктоуборочный комбайн для тест-драйва. Весь период тестирования в вашем саду будет находится опытный специалист, который проведет необходимый инструктаж, а по итогам тест-драйва поможет подсчитать экономическую выгоду и окупаемость при использования комбайна Frumaco.

Контакты для связи:

Алексей Бычков, руководитель филиала "Агропак" в Краснодаре 

тел.: +7 (918) 329-78-62

www. apple.agropak.ru

Популярные статьи