Конституция коровы
Наружная форма и конституция животных имеют прямую связь с их продуктивностью, скороспелостью, крепостью организма с долголетием. Ученые провели ряд исследований по влиянию этих факторов на хозяйственно полезные и биологические особенности голштинизированных черно-пестрых коров.
Для исследований специалистами Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина были отобраны коровы разной степени кровности по голштинской породе первой, второй и третьей лактации. Для этого были сформированы три группы животных. Первую группу составили полукровные особи, вторую — коровы с 75 процентами крови по голштинской породе, и третью — с 87,5 процента крови по породе.
ДОСТОВЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Для изучения особенностей телосложения у подопытных групп животных брали девять основных промеров: высота в холке и крестце; косая длина туловища; обхват, ширина и глубина груди; ширина зада в маклаках и седалищных буграх; обхват пясти. На основании этих промеров были рассчитаны индексы телосложения и построены профили и графики. Все исследования параметров экстерьера коров проводили на втором-третьем месяце лактации.
В результате опытов было установлено, что голштинизированные животные третьей группы по всем параметрам, кроме ширины в маклаках, седалищных буграх и обхвату пясти, превосходят животных из других групп. Однако достоверным различием между группировками в пользу помесей третьего отряда оказался обхват груди — на 1,6 процента при р>0,95 больше, чем у животных из первой группы. По широтным промерам таза коровы из третьей группировки уступают особям из первого и второго отрядов. Ширина в седалищных буграх в последней группе на 0,3 процента меньше, чем в первой, и на 0,6 процента меньше, чем во второй. Аналогично в третьем отряде ширина в маклаках на 0,2 процента меньше, чем у животных первой группы, и на 0,4 процента меньше, чем у животных второй группы, разность не достоверна.
ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
Более широкое представление об экстерьерных особенностях дают индексы телосложения. Они показывают взаимосвязь между отдельными статями животных и используются при характеристике типа телосложения. Эти индексы были рассчитаны на основе промеров. У первотелок наиболее высоконогими оказались коровы второй группы, но разница между сверстницами первого и третьего отрядов незначительна. Индекс перерослости ниже у первотелок третьей группы, что говорит о более ровной и широкой линии верха этих животных, хотя разница по этому индексу со сверстницами не достоверна.
Исследования показали, что среди коров второй лактации животные из третьего отряда превосходят по основным параметрам коров других группировок. Достоверными оказались различия между группами в пользу высококровных коров с 87,5 процента крови по голштинской породе по следующим параметрам: ширина груди на 3,5 процента больше, чем у животных первой группы при р>0,95, обхват груди на 3,1 процента больше, чем у животных первого отряда при р>0,95, и обхват пясти на 5 процентов больше, чем у животных первой группы. По индексам телосложения видно, что коровы из второго и третьего отрядов одинаковы по индексам растянутости и костистости, наименее перерослыми оказались животные второй группы.
ТРЕТЬЯ ЛАКТАЦИЯ
При анализе промеров коров третьей лактации было выявлено, что во всех группах животных абсолютные значения промеров увеличились, что связано с ростом и развитием особей. Коровы второй группы стали более высокими, чем животные третьего отряда, по высоте в холке на 0,8 процента и по высоте в крестце на 1,5 процента, однако разность не достоверна. По данным индексов телосложения коров третьей лактации отмечается, что более растянутыми являются животные первой группы, наиболее костистые — особи третьей группировки. Наибольший индекс сбитости, определяющий компактность животных, — у коров второй группы.
Анализ и сопоставление полученных данных свидетельствуют о том, что использование голштинских быков играет положительную роль в формировании экстерьерно-конституциональных параметров животных. Нарастание доли крови по голштинской породе до 87,5 процента значительно улучшает экстерьер и конституцию животных в соответствии с требованиями специализированного производственного молочного типа.
Роман Серебряков, генеральный директор ООО «РСК-СПб»:
— Современные кризисные явления дают нашей стране шанс переоборудовать устаревшее производство, заручившись государственной поддержкой. Сейчас наступает то время, когда одним из сильных преимуществ в урегулировании сложившейся ситуации вокруг эмбарго является создание собственного конкурентоспособного производства высококачественных продуктов. Для этого необходимо увеличивать рентабельность и эффективность предприятий, используя современные ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке продукции. С момента ввода эмбарго Минсельхоз РФ ввел ряд льгот и субсидий для производителей сельхозпродукции. Основная господдержка в животноводческой отрасли сейчас направлена на помощь молочному скотоводству, в частности на переработку продукции и приобретение оборудования для убоя скота. Поэтому превратить это направление в высокодоходный бизнес можно, например, путем роботизации молочных ферм. Это позволит быстро решить сложную задачу — увеличить рентабельность и объем производства. Благодаря этому можно сократить расходы на содержание штата специалистов, есть возможность сразу контролировать качество молока и индивидуально осуществлять контроль скота. Специально для поддержки молочных ферм разработаны ведомственные программы, направленные на их модернизацию. Все эти меры, принимаемые Правительством РФ в рамках импортозамещения, позволят животноводству остаться одной из немногих отраслей с положительной динамикой развития.
Текст: Ю. Добровольский, канд. с.-х. наук, доц.; Н. Добровольская, канд. с.-х. наук, МГАВМиБ им. К. И. Скрябина