Строительство 17 Февраля 2020

Конструкции для бизнеса

Конструкции для бизнеса

Текст: И. В. Потёмкин, директор, ООО «СтройСовет»

Современный аграрий — бизнесмен в области сельского хозяйства, у которого, как и у любого владельца предприятия, возникает необходимость ориентироваться абсолютно во всех нюансах производственного процесса, в том числе в строительной отрасли, с целью предотвращения ошибок, приводящих к существенным потерям.

Сегодня сельхозпроизводитель должен быть специалистом в сфере ветеринарии, механизации, бухгалтерии и других, а также быть осведомленным как о заболеваниях животных и медицинских препаратах, так и о машинах и оборудовании, использующихся в хозяйстве. Помимо этого, ему следует обладать основными знаниями об учете и контроле, маркетинге и прочем. Однако для возведения сельскохозяйственных объектов также требуется высокая квалификация в данной области, поскольку, обладая лишь разрозненной информацией, невозможно построить ферму для коров или птиц. Для обоснования этого, на первый взгляд, категоричного заявления, следует обратиться к фактам.

С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ

Возведение объектов сельскохозяйственного назначения представляет собой отдельную нишу в строительной отрасли. Руководитель-аграрий, тщательно рассчитывающий средства предприятия, обычно хочет получить в кратчайшие сроки и за небольшие деньги качественный, учитывающий определенную специфику объект АПК, который быстро окупит понесенные расходы и позволит получать собственную продукцию для поставок на рынок. При этом строительство сооружения для аграрных целей начинается отнюдь не с заключения договора с подрядчиком, привлекшим внимание лишь красивой и убедительной рекламой. Именно руководитель должен определиться с основными параметрами планируемого сельскохозяйственного объекта, а затем выяснить технологию будущего строительства. Обычно первый пункт не представляет сложностей и не требует специальных знаний и подготовки, однако выбор технологических решений зачастую является для фермера трудной задачей. Прояснение этого вопроса требует консультации специалистов, при этом подобные услуги сегодня оказывают не многие потенциальные исполнители подряда. Нередко аграрии предпочитают посетить предприятия своих коллег по отрасли, чтобы перенять их опыт. При этом не учитывается тот факт, что возведенные конструкции могут быть неправильно спроектированы и построены, а примененные технологии совершенно не подходят для АПК или для конкретного производственного направления.

Сегодня на отраслевом рынке представлен широкий спектр материалов и технологий строительства, среди которых особого внимания заслуживают быстровозводимые конструкции. На примере сельскохозяйственного сооружения можно наглядно увидеть преимущества и недостатки данного решения. Выбор именно этой технологии обоснован ее возрастающей популярностью в аграрном производстве и практически полным отсутствием качественной информации о ее особенностях.

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Среднестатистический и востребованный у фермеров объект — ферма для коров, рассчитанная на 100–120 скотомест. При грамотном проектировании сооружений АПК, то есть с соблюдением всех соответствующих норм и правил по всем разделам строительства, в том числе противопожарным, санитарным и прочим, на ферме из быстровозводимых конструкций будет создан оптимальный микроклимат, в котором достаточно легко поддерживать температуру содержания крупного рогатого скота на уровне 8–15ºС в холодный период и при беспривязном содержании. При этом именно при проектировании учитывается, как максимально снизить теплопотери зимой, например за счет утепления конструкции и изготовления тамбура, и поддерживать относительную прохладу летом. Также важным фактором в содержании КРС является свежий воздух в помещениях. Технология быстровозводимых зданий позволяет решить эту проблему с минимальными финансовыми затратами при помощи недорогой приточно-вытяжной вентиляционной системы. Отверстия для воздухообмена, как правило, монтируются в верхней части объекта, а контроль количества холодного воздуха производится через заслонки в специальных каналах. Оптимальное освещение обеспечивается путем так называемых световых фонарей — окон наверху. Уборка отходов жизнедеятельности КРС осуществляется посредством канального навозоудаления и скреперной системы.

Немаловажную роль при строительстве играет вес самой конструкции. Коровники из быстровозводимых элементов — легкие стальные сооружения, поэтому сложный фундамент для них не нужен. Известно, что большая часть земельных участков, предназначенных для строительства объектов АПК, обладает пучинистыми, например глинистыми, грунтами и требует прочного основания. Таким образом, строительство фундамента под тяжелое здание, в частности кирпичное или блочное, окажется дорогостоящим и длительным процессом, в то время как для быстровозводимых объектов из стальных конструкций достаточно простой ленточной основы. Другое преимущество такого решения — небольшой срок возведения, ведь длительное строительство обходится заказчику дорого. Так, коровник на 100–120 скотомест по подобной технологии обычно сдается в эксплуатацию уже через 2–3 месяца после начала работ, то есть пока поголовье находится на пастбище, существует возможность создать современный функциональный и недорогой объект для содержания КРС. Кроме того, практический опыт показывает, что себестоимость постройки из быстровозводимых конструкций оказывается на 30–40% ниже, чем объектов с аналогичными параметрами, выполненных из стандартных материалов.

ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ

Несмотря на преимущества, легкие конструкции до сих пор не вытеснили окончательно кирпичные и блочные сооружения. Данное явление связано с еще распространенным среди сельхозпроизводителей предвзятым отношением ко всему новому и мнением о ненадежности инновационных решений и материалов по сравнению с традиционными. Так, основное заблуждение о сельхозобъектах из бетона или кирпича заключается в вере в их чрезвычайную долговечность. Следует учитывать, что керамзитобетонные блоки, из которых строили в СССР сооружения для аграрных целей, изготавливались на государственных заводах и проходили полный цикл производства, включавший экспертизу и стандартизацию, чего нельзя сказать о современных материалах, продаваемых различными частными фирмами. В России крупных предприятий по производству керамзитобетонных блоков, отвечающих стандартам и прошедших экспертизу качества, очень мало, а целесообразность применения материалов кустарного производства сомнительна.

Еще один традиционный материал — кирпич. Без сомнения, он является надежным и доступным решением для создания объектов АПК, однако за счет своей пористой структуры обладает большой теплопроводностью, и данный факт при строительстве необходимо учитывать. Стена коровника, выполненная из кирпича, должна иметь достаточную толщину, что неминуемо приведет к набору массы конструкции и возрастанию нагрузки на фундамент. Данные факторы способствуют увеличению сроков строительства и стоимости сооружения. Недорогой, экологичный и легкий материал для зданий АПК — дерево. Однако оно также имеет ряд недостатков, основной из которых — недолговечность. Агрессивная среда коровника неизбежно и достаточно скоро вызывает гниение древесины, в результате чего разрушается и приходит в негодность весь объект.

ПО ТОЧНЫМ РАСЧЕТАМ

Всех обозначенных недостатков лишены арочные сооружения из стальных конструкций. Их легкость часто вызывает у сельхозпроизводителей сомнения в надежности, однако, несмотря на простоту технологии, все элементы изготавливаются согласно точным вычислениям. Проектировщиками производится расчет всех составляющих сооружения на все типы нагрузок, в том числе ветровую и снеговую. Важным является тот факт, что при строительстве зданий по такой технологии исключается человеческий фактор, ведь все работы по монтажу осуществляются специальными машинами и механизмами, что позволяет обеспечить качество возводимого объекта в строгом соответствии с тщательно разработанным проектом. Поэтому аграрию следует обращать внимание только на квалификацию специалистов строительной компании и подрядчика, а также на наличие у них необходимой техники и оборудования.

Таким образом, быстровозводимые здания являются важным для аграриев инструментом развития предприятия. Построенный с соблюдением всех строительных норм и правил, такой объект АПК позволит упростить эксплуатацию сооружений и сделать сельскохозяйственный бизнес более рентабельным.

Популярные статьи