Теплицы 11 января 2018

Листовая подкормка огурцов в теплицах: опыт применения аминохелатных удобрений

Листовая подкормка огурцов в теплицах: опыт применения аминохелатных удобрений

Текст: М. И. Иванова, докт. с.-х. наук, проф., гл. науч. сотр.; К. Л. Алексеева, докт. с.-х. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»; С. Б. Ерлыков, генеральный директор; А. Н. Нехорошев, главный агроном, ООО «Агрооптима»

Питательные вещества — один из основных факторов роста и развития культур. При низком уровне необходимых элементов в почве, сухости верхнего слоя и уменьшении корневой активности в течение репродуктивного периода листовая подкормка аминохелатными удобрениями является наиболее результативным способом питания растений. Не менее эффективен данный прием в условиях защищенного грунта.

Сегодня в овощеводческой отрасли необогреваемые пленочные теплицы широко применяются на аграрных предприятиях, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. При этом самой распространенной тепличной культурой является огурец, который занимает 75–80 процентов площади защищенного грунта и пользуется большим спросом у потребителей. Однако пленочные теплицы на солнечном обогреве, в которых осуществляется выращивание этой культуры в весенне-летний период, характеризуются неустойчивым микроклиматом и нестабильной урожайностью.

ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ

Быстрорастущая культура огурца имеет слаборазвитую корневую систему. Данный факт объясняет ее требовательность к наличию в верхних слоях почвы или субстрата легкоусвояемых веществ. Увеличенная потребность растений в сбалансированном питании в критический этап развития и сложности с усвоением корневой системой в этот период необходимых элементов даже при их наличии в почве обусловливают особое значение листовой подкормки специальными водорастворимыми комплексами микроэлементных удобрений. При этом одна из характерных в последние годы тенденций — заинтересованность потребителей в натуральных товарах и высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Применение аминокислот во внекорневых удобрениях — один из наиболее перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные культуры. При использовании аминокислот вместе с микроэлементами транспортировка и поглощение питательных веществ растениями происходят значительно быстрее. Аминокислоты как природные хелатирующие агенты в системе «почва — растение» имеют возможность координировать ионы металлов через их карбоксильные группы и тем самым увеличивать их доступность. В связи с эти прослеживается необходимость не только создавать и выпускать на рынок новые, более совершенныеорганические хелатные микронутриенты для выращивания органической овощной продукции, но и наращивать объемы применения подобных препаратов.

ИССЛЕДОВАТЬ ПОЧВУ

Специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» с целью определения влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями на урожайность огурца в 2015–2016 годах осуществили полевой эксперимент. Опыты проводились в пленочных теплицах, расположенных в третьей световой зоне на территории хозяйства университета. В качестве органических хелатных микронутриентов выступили препараты серии «Агровин», содержащие смесь 18 аминокислот АА80, производимых из растительного сырья — зерновых культур и сои. «Агровин Профи» (Продукт 1) вносился в дозировках 0,7, 1 и 1,3 кг/га, препараты «Агровин Амино» (Продукт 2) и «Агровин Микро» (Продукт 3) — в нормах 0,2, 0,4, 0,6 л/га и 0,4, 0,6, 0,8 л/га соответственно. Первая подкормка осуществлялась в начале фазы цветения, вторая — в период массового цветения. На температурный режим в пленочной теплице значительное влияние оказывала наружная температура. Среднесуточные показатели с мая по август составляли 16–18°С. Относительная влажность воздуха была равна 70–88 процентов. Продолжительность солнечного сияния с мая по август составила 1020 ч.

Обычно в почвогрунте достаточной концентрацией общего азота считается 200–300 мг/кг воздушно-сухой почвы, избыточной — более 400 мг/кг, низкой— до 100 мг/кг. Нормальное содержание фосфора составляет 60–90 мг/кг, низкое — до 30 мг/кг, чрезмерное — свыше 120 мг/кг. Оптимальное количество калия соответствует 500–750 мг/кг воздушно-сухой массы, низкое — до 250 мг/кг, избыточное — свыше 1000 мг/кг. В проводимом эксперименте грунт был дерново-перегнойным. Содержание органического вещества в нем составляло 22,5–28 мг/100 г почвы, показатель pH находился в пределах 6,8. Концентрация водорастворимого азота находилась на уровне 10,9 мг/100 г абсолютно сухой почвы; калия — от 20,6 мг/100 г; фосфора — 16 мг/100 г грунта. Таким образом, результаты анализа подтвердили, что содержание NPK в почве перед началом опыта было низким. Землю в теплице перед посадкой растений проливали и фрезеровали. В контрольном варианте вносили минеральные удобрения из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на один квадратный метр.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Выращивание рассады осуществлялось в течение 23 суток. Посев семян проводился 12 мая в горшки размером 10×10 см, наполненные специальной смесью, состоящей из опилок, а также низинного и верхового торфов. Уход за рассадой включал две подкормки комплексным минеральным удобрением «Кемира», полив, прополку и расстановку. Молодые растения высаживали в теплицу 3–5 июня в лунки размером 7040 см, выкопанные по двухстрочной схеме с расстоянием между углублениями в 35–40 см. Густота посадки составляла 4,2 штук на квадратный метр. Растения формировали в один стебель, для чего их подвязывали на шпагате к шпалерам высотой два метра. Площадь учетной делянки равнялась 15 кв. м, повторность опыта — трехкратная. Во время эксперимента биохимический состав продукции определяли по стандартным технологиям: содержание сухого вещества — термостатно-весовым методом, сахаров — способом Бертрана, витамина С — методом И. К. Мурри, нитратов — ионометрическими измерениями. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с помощью программы для работы с электронными таблицами.

Табл. 1. Характеристика испытываемых аминохелатных препаратов

Наименование (препаративная форма)

Содержание элементов,%

аминокислоты

Fe

Cu

Zn

Mn

Mg

B

N

K

S

Продукт 1 (КРП)

1

0,15

0,05

5

11

0,1

5,6

0,02

7,1

Продукт 2 (Ж)

26

4,2

Продукт 3 (Ж)

6

0,75

0,25

0,75

0,25

1,2

0,2

1

0,1

Примечание: Продукт 1 — «Агровин Профи»; Продукт 2 — «Агровин Амино»; Продукт 3 — «Агровин Микро»

Испытания аминохелатных удобрений осуществлялись на среднераннем, партенокарпическом гибриде огурца «Рябинушка F1». Он характеризуется сильным ростом, средним ветвлением, женским типом цветения и темно-зеленым листом. В фазу плодоношения гибрид вступает на 46–47 сутки после высадки. Плод имеет цилиндрическую форму, длину 13–15 см, темно-зеленый цвет с продольными полосами до 1/4 от всей длины, крупную среднюю и редкую бугорчатость, при этом шипы обладают бурой окраской и долго не желтеют. Основание у огурца тупое, шейка слабая, плодоножка длинная, а горечь генетически отсутствует. Растения имеют устойчивость к кладоспориозу, бурой пятнистости листьев, ВОМ-1, толерантны к мучнистой росе из-за цвета листа, к фузариозу благодаря сильной корневой системе, аскохитозу, пероноспорозу, а также хорошо переносят колебания температуры воздуха.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ УРОЖАЙНОСТИ

По результатам опытов максимальная урожайность была получена при двукратной листовой подкормке Продуктом 3 в дозировке 0,8 л/га — 11,5 кг/кв. м против 9,2 кг/кв. м на контрольном варианте с применением минеральных удобрений. Прибавка урожая по отношению к контролю составила 25 процентов. В ходе испытаний было отмечено увеличение урожайности при использовании всех испытанных агрохимикатов с повышенной нормой расхода. Так, статистический анализ данных позволил прийти к выводу, что применение Продукта 1 в дозировке 1,3 кг/га, Продукта 2 в объеме 0,6 л/га и Продукта 3 в норме 0,8 л/га достоверно увеличили количество урожая огурца гибрида «Рябинушка F1» при НСР05 = 1,6 кг/кв. м. Повышение нормы расхода аминохелатных удобрений Продукт 1 и Продукт 3 также способствовало накоплению сухих веществ в плодах до 4,5 процента против 4,2 процента на контроле. При этом во время использования Препарата 2 данные показатели уменьшались до 3,8–4,1 процента. Аналогичная закономерность была установлена в накоплении сахаров. Повышенные дозировки удобрений также способствовали возрастанию содержания в плодах витамина С в 1,8–2,4 раза по сравнению с контрольным участком. При этом ни на одном варианте опыта не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ПДК нитратов в плодах огурца защищенного грунта, равняющейся 400 мг/кг.

Табл. 2. Влияние аминохелатных препаратов на урожайность огурца гибрида «Рябинушка F1»

Агрохимикат

Норма расхода

Масса плода, г

Урожайность, кг/кв. м

Прибавка к контролю

кг/кв. м

%

Контроль, фон NPK

123,5

9,2

100

Продукт 1

0,7 кг/га

131,6

10,1

0,9

109,8

1 кг/га

135,4

10,8

1,6

117,4

1,3 кг/га

133,9

11,4

2,2

123,9

Продукт 2

0,2 л/га

134,4

10,3

1,1

111,9

0,4 л/га

137,5

10,5

1,3

114,1

0,6 л/га

138,2

10,9

1,7

118,5

Продукт 3

0,4 л/га

127,5

10,7

1,5

116,3

0,6 л/га

138,1

11,1

1,9

120,6

0,8 л/га

137,8

11,5

2,3

125

НСР 05

10,5

1,6

Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях неотапливаемых пленочных теплиц в третьей световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности огурца на уровне 11,4–11,5 кг/кв. м рекомендуется двукратная листовая подкормка вегетирующих растений аминохелатными удобрениями в различных дозировках: 1,3 кг/га (Продукт 1) и 0,8 л/га (Продукт 3). Первую подкормку необходимо проводить в начале фазы цветения, вторую — во время массового цветения культуры. При этом аминохелатные удобрения способствуют повышению фитонутриентов в плодах огурца.

Табл. 3. Влияние аминохелатных препаратов на биохимический состав плодов огурца гибрида «Рябинушка F1»

Агрохимикат

Норма расхода

Сухое вещество, %

Сахара, %

Витамин С, мг/%

NO3, мг/кг

моно-

ди-

Контроль, фон NPK

4,2

1,61

0,1

3,4

75

Продукт 1

0,7 кг/га

4,4

1,76

0,15

3,8

87

1 кг/га

4,5

1,66

0,1

6,5

80

1,3 кг/га

4,5

1,82

0,13

8,3

93

Продукт 2

0,2 л/га

3,9

1,59

0,11

4,4

95

0,4 л/га

3,8

1,63

0,14

5,8

88

0,6 л/га

4,1

1,68

0,12

6,1

101

Продукт 3

0,4 л/га

4,3

1,74

0,08

6,5

85

0,6 л/га

4,5

1,79

0,07

7,9

92

0,8 л/га

4,4

1,81

0,11

8,2

98

НСР05

0,1

0,01

0,01

2,8

 

Популярные статьи