Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей
Детальный анализ был проведен аналитиками компании Интерагро
В целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Отмечается, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Так в США перерабатывается до 50%, в ЕС – около 20%, во Франции – 20%, в Швеции – около 17%, в Белоруссии – 10%. В России, по разным оценкам перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.
Самыми популярными способами переработки являются заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на 20%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период. Предпочтение отдается шоковой заморозке.
Особенно быстро набирает силу в последние годы рынок так называемых «удобных продуктов» (удобных для приготовления и употребления, чтобы меньше тратить времени на готовку). К ним относятся следующие сегменты: нарезка, готовые салаты, вакуумная и другая «умная» упаковка, которая может, например, менять цвет, если продукт в упаковке испорчен по причине утечки газа или ненадлежащего температурного режима. Растет спрос на инновационные продукты, например, спагетти из овощей, а не из пшеницы.
Ситуация в России
Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: 43,9% – пюре, 28,8% – консервация, из них 15,0% – консервация без уксуса, 3,2% – консервация с уксусом, 1,8% – консервация с сахаром. Затем идут соки, нектары и напитки – 24,6%, заморозка – 1,9%, в том числе 0,4% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет всего 0,2%. При этом сегмент нарезки вырос за последний год в 3,3 раза: нарезка картофеля в 1,6 раза, нарезка овощей – в 5,2 раза.
Источник: Росстат, оценки Интерагро
Фрукты и/или овощи составляют 56,7%, прочие овощи – 21,1%, грибы – 5,4%, картофель – 4,2%, яблоки – 4,1%.
Источник: Росстат, оценки Интерагро
По оценкам компании Интерагро российское производство по данным 2017 года покрывает 81% потребления в натуральном выражении (вес). При этом треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (19%).
Детальный анализ импорта показывает, что консервация составляет 57,3%. Из них 32,8% консервация без уксуса, 2,3% - без сахара, 11,4% - с уксусом и 10,8% - с сахаром. Заморозка – 12,1%, в том числе 11% - продукты были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Сок – 18,4%, пюре – 8,6%, нарезка – 0,9%, гемогенезированные – 0,9%.
Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро
Томатов переработанных импортируют 14,5%, картофеля – 12,5%, цитрусовые – 11,4%, яблоки – 9,6%.
Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро
Таким образом, можно констатировать, что доля импорта большего всего в том, что мало производится в России: 88% из винограда, 60% из томатов. То, что хорошо растет в России больше перерабатывается – горох (77%), яблоки и ягоды (64%), картофель (58%).
Для изменения ситуации в сторону ускорения импортозамещения в сегменте переработки овощей и фруктов была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также ее подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В рамках этой программы предусматривается решение следующих задач:
-
стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;
-
стимулирование модернизации и обновления материально-технической и технологической базы функционирования сельскохозяйственного производства;
-
создание благоприятных условий для повышения объема инвестиций в агропромышленный комплекс.
Заводы по переработке в России
В отрасли на сегодняшний день действуют около 300 крупных и средних предприятий.
Таблица 1. Основные заводы по переработке (ТОП-10)
№ |
Наименование |
Регион |
Вид деятельности |
Выручка, млрд.руб. |
1 |
АО "МУЛТОН" |
г. Санкт-Петербург |
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
39,0 |
2 |
ООО "ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ" |
Московская область |
Переработка и консервирование картофеля |
20,5 |
3 |
ОАО "САДЫ ПРИДОНЬЯ" |
Волгоградская область |
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
12,9 |
4 |
ООО "ПРОМКОНСЕРВЫ" |
Смоленская область |
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
5,5 |
5 |
ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ" |
Краснодарский край |
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
5,4 |
6 |
ООО "АГРАНА ФРУТ МОСКОВСКИЙ РЕГИОН" |
Московская область |
Переработка и консервирование фруктов и орехов |
4,0 |
7 |
ЗАО "БЕЛАЯ ДАЧА ТРЕЙДИНГ" |
Московская область |
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
4,0 |
8 |
ООО "САНФРУТ- ТРЕЙД" |
Пермский край |
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
3,6 |
9 |
ЗАО "ОРЕХПРОМ " |
Краснодарский край |
Переработка и консервирование фруктов и орехов |
2,5 |
10 |
ООО "ФЕРЭЛЬГАМ" |
Московская область |
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
2,2 |
Источник: Росстат
В настоящее время реализуется более 300 инвестпроектов по переработке на общую стоимость 44,6 млрд.руб., включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья. Так, например, только в этом году был группой компаний «Белая дача» совместно с Lamb Weston/Meijer открыт завод в Липецкой области по производству картофеля фри с объемом инвестиций 8,7 млрд. рублей. На полную мощность завод выйдет в 2019 году.
Белая дача с 2006 года построила уже 3 завода по нарезке и упаковке салатов – в Московской, Ленинградской областях, и в Татарстане. Общий объем инвестиций около 45 млн.USD.
в Нижегородской области планируется строительство завода Караван по переработке овощей и фруктов. Объем инвестиций 322,6 млн.руб. Срок строительства 19 месяцев, срок окупаемости – 4,5 года.
В Волгоградской области будет построен завод по переработке огурцов и томатов. Это многоэтапный проект, рассчитанный на 5 лет. Объем инвестиций около 1 млрд.руб. Планируется использовать не только свое выращенное сырье, но и закупать его у местных фермеров.
В Брянской области – завод по переработке картофеля построит ПАО «Группа Черкизово». Объем инвестиций 4-5 млрд.руб.
Перспективы для российского инвестора
Переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России. Рассмотрим основные из них.
-
Рентабельность переработки достигает 150-200%, а рентабельность хранения – до 40-50% (в зависимости от региона).
-
При эффективном инвестировании денег, возврат инвестиций возможен в течение 2,5-4,5 лет.
-
По данным за 2017 года уровень использования среднегодовой производственной мощности заводов по переработке плодоовощной продукции составляет 56,86%. Согласно принятой Госпрограммы, к 2020 году коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.
-
Среднедушевое потребление овощей и фруктов в России пока не достигло норм потребления. Так, потребление овощной переработки в России достигает 80% от нормы, а фруктов и ягод – 65%.
-
Согласно Госпрограммы производство плодоовощных консервов вырастет к 2020 году как минимум на 6%.
«Самыми перспективными нишами для инвесторов является переработка картофеля (бланшированный, замороженный картофель-фри, чипсы и хлопья), лука (жареный, в том числе луковой посыпки для бургеров). Слабо развита ниша нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Рынок не насыщен такой продукцией как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод. Совсем не производятся в России яблоки, замороженные кубиком, и замороженная эссенция из чеснок. Высокая рентабельность производства в этих сегментах достигается за счет длительности хранения и высокого спроса на продукцию», - отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
Однако, по мнению специалистов «Интерагро», прежде чем инвестировать в переработку, следует подробно изучить как оборудование, предлагаемое в этой области, так и подводные камни, связанные с сырьем для переработки. Один из брендов, востребованных на мировым рынке, является оборудование компании SORMAC (Нидерланды). На нем возможно перерабатывать практически все виды овощей: картофель, морковь, лук, листовой салат, капуста, свекла, огурцы, сладкая кукуруза и др.
Так, например, для переработки картофеля, можно собрать полную линию, т.е. не только машины для мойки и очистки (пиллинг, щетки, удаление глазков), но и для нарезки (на 2-6 частей, ломтики, брусочки), насосы, бункеры, дозаторы и т.д. Важным является универсальность большинства машин, т.к. на них возможно перерабатывать не только картофель, но и большинство корнеплодов: морковь, свеклу, репу, корневой сельдерей, лук. Такая многофункциональность позволяет существенно сэкономить на дополнительном оборудовании.
Следует учитывать также, что для того, чтобы на выходе получился продукт нужного качества, требуются специальные сорта картофеля и других овощей для переработки. Из столовых сортов картофеля выгодно производить готовые к употреблению блюда. Для быстрой окупаемости инвестиций требуется большой объем сырья, который будет поступать непрерывно,а также налаженная реализация готовой продукции.
Эти и другие важные вопросы плодовоовощной отрасли обсудят участники форума "Плоды и овощи", который состоится 26-27 октября 2023 года в Сочи. Подробнее ознакомиться с программой и спикерами, а так же зарегистрироваться можно на сайте форума http://fruitforum.ru/.