Животноводство 16 декабря 2021

В целях стабилизации — обзор молочного скотоводства Тамбовской области

В целях стабилизации — обзор молочного скотоводства Тамбовской области

Текст: Н. П. Касторнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

В современных социально-экономических условиях обеспеченность населения товарами животноводства во многом определяет состояние продовольственной безопасности страны. Однако результаты развития молочного скотоводства свидетельствуют о низкой эффективности отрасли в текущий момент.

Данная ситуация сложилась во многом вследствие недостаточного государственного регулирования рынка молока, а также слабой экономической заинтересованности производителей в наращивании объемов продукции. Так, размеры выделяемых в последние годы субсидий на совершенствование сектора молочного скотоводства не оказывают должного влияния на увеличение выпуска молока. Кроме того, наблюдается резкий спад в динамике отрасли, обусловленный в основном сокращением поголовья коров в общественном секторе хозяйствования.

ОЧЕВИДНОЕ СНИЖЕНИЕ

Сейчас в стране, в частности в Тамбовской области, ощущается явный недостаток молока и продуктов его переработки даже с учетом ввоза их значительной части из других территорий. Обеспеченность местного населения данными товарами в 2018 году составила 159 кг в расчете на человека, что оказалось на 59,4% ниже рациональной нормы потребления, которая по данным Минэкономразвития РФ составляет 392 кг, и на 70 кг меньше среднероссийского уровня в 229 кг. В то же время за период с 2000 по 2018 годы численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области при некоторой стабилизации в последние годы уменьшилась в шесть раз, в том числе коров — в 5,3 раза. Тенденция сказалась на существенном сокращении объемов производства молока — со 113,6 до 69,7 тыс. т, или в 1,6 раза.

В целях стабилизации выпуска этой продукции необходимо увеличить численность коров, принять меры по дальнейшему повышению продуктивности животных, улучшению породного состава стада, кормовой базы и кормления. Предпринимаемые в последние годы действия относительно продуктивности поголовья оказались недостаточно результативными, поскольку объемы затрат на эти цели опережали темпы роста молочной эффективности и цен реализации молока. В итоге его выпуск остается низкорентабельным видом деятельности. В частности, в 2014 году от реализации всей сельскохозяйственной продукции была получена прибыль в сумме 15,1154 млрд рублей, а от продаж отдельно взятого молока — 24,1 млн рублей. Уровень рентабельности составил всего 3,7%. В 2018 году общий доход достигал 34,2%, то есть 13,827 млрд рублей, причем прибыль наблюдалась от реализации почти всей продукции растениеводства. Показатель продаж молока и его продуктов равнялся 142,5 млн рублей, а рентабельность — 10,5%. Как следует из приведенных данных, молочное скотоводство является одной из наиболее низкодоходных отраслей аграрного сектора.

Принятые меры в рамках реализации «Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013–2020 годы» приостановили спад производства в молочном скотоводстве общественного сектора хозяйствования. Однако крупные предприятия потеряли сложившуюся за многие годы специализацию, что привело к значительному свертыванию объемов выпуска, что продолжается по сей день.

молочное скотоводств в Тамбовской области.png

ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ

В сложившихся условиях одним из направлений устойчивого развития отрасли молочного скотоводства является интенсификация производства. Работа может осуществляться в двух формах: экстенсивной и интенсивной. В первом случае увеличение объемов продукции происходит за счет расширения поголовья скота на неизменной технической основе, а во втором результат достигается путем повышения продуктивности животных на базе внедрения средств научно-технического прогресса и совершенствования организации процесса.

Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития отрасли зависит от текущих условий: возможности увеличения поголовья скота, дополнительных вложений, спроса на продукцию, результативности производства. На практике повышение объемов товара часто происходит посредством применения обеих форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивный способ в определенной ситуации может быть действенным, следовательно, подобный тип развития не обязательно тождественен неэффективности. Одним из основных показателей уровня интенсификации в молочном скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с продуктивным кормлением вкладывают больше средств в расчете на особь и имеют более высокую их эффективность. Интенсификация кормления также предполагает улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами.

НЕСОВЕРШЕННАЯ СИСТЕМА

В современных условиях повышение экономической эффективности производства молока и молочных продуктов в значительной степени определяется действующим экономическим механизмом хозяйствования, в частности его основными элементами — финансово-кредитной и налоговой политикой государства. Совершенствование кредитной системы является прерогативой власти, однако действующая практика не позволяет полностью решать вопросы, связанные с реконструкцией и техническим перевооружением ферм, улучшением кормовой базы и селекционной работой в молочном скотоводстве, освоением высокоэффективных технологий и другим. Требуется законодательное упорядочение государственного кредитования, предусматривающее установление льготных ставок за пользование заемными ресурсами.

Несовершенство обозначенного механизма сейчас усугубляется действующей схемой налогообложения, которая построена на изъятии средств вне зависимости от реальных источников доходов в условиях огромной закредитованности сельских товаропроизводителей и перерабатывающей промышленности. Основной функцией системы налогообложения помимо формирования доходной части бюджетов всех уровней должно быть стимулирование развития производства.

Рентабельность продукции АПК в Тамбовской области.png

МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

В условиях рыночных отношений главный рычаг регулирования выпуска и сбыта молока — его цена. Сельскохозяйственные товаропроизводители Тамбовской области из-за несовершенства механизма экономических взаимосвязей переработчиков и торговли, высокого уровня конкуренции на товарном рынке ощущают огромные трудности с реализацией товара. Негативное влияние на формирование стоимости и денежных расходов населения на продукты питания оказывают многочисленные посредники, которые скупают сельскохозяйственное сырье у производителей по заниженным ценам и перепродают его другим потребителям по неоправданно высоким.

В связи со сложившейся ситуацией возникла острая необходимость в государственном регулировании цен на продукцию молочного скотоводства. Власти целесо­образно гарантировать всем выпускающим молоко хозяйствам минимальный уровень стоимости. Данная цена должна полностью покрывать издержки и обеспечивать возможности для расширенного воспроизводства эффективно работающего сельскохозяйственного предприятия.

Популярные статьи