Молочные реки на северных берегах
И.Г. Идиатулин, начальник управления ветеринарии Ленинградской области
Современные критерии прочности молочных хозяйств — это повышение продуктивности скота при сохранении (увеличении) поголовья, высокое качество и безопасность производимой продукции. В этом плане Ленинградская область является одним из лидеров этой отрасли, стремясь к модернизации производства, применению инновационных технологий и обязательному соблюдению ветеринарно-санитарных требований.
Территория Ленинградской области составляет 83,9 тыс. км. В области проживает 1,751 млн чел., из них 600 тыс. чел. (34,4%) составляют сельские жители. В агропромышленный комплекс области входит 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности, из них 232 — сельскохозяйственные предприятия.
Почти 40% сельхозпродукции всего Северо-Западного федерального округа производится в Ленинградской области. Сельскохозяйственное производство, основанное на современных технологиях, позволяет Ленинградской области прочно удерживать одну из лидирующих позиций в России по продуктивности коров — 19 место, производству яиц — 1 место и мяса птицы — 2 место, а также урожайности основных культур.
Специализация: буренки
Специализация аграриев Ленинградской области — животноводство, на долю которого приходится 69% валовой продукции. Ведущей отраслью является молочное животноводство, в котором работают 114 хозяйств, из них 62 — племенные (46 племзаводов и 16 племрепродукторов), занимающиеся разведением молочного скота двух пород: чёрно-пёстрой и айрширской.
Ленинградская область — один из немногих регионов России, сохранивший в условиях реформ крупнотоварный сектор производства. 76% всей продукции производится в сельскохозяйственных предприятиях, при этом в производстве молока доля сельхозпредприятий — 92%.
Такая централизация сельского хозяйства позволяет добиваться наилучших результатов в управлении отраслью, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения технической и технологической модернизации производства.
Дойное стадо Ленинградской области составляет 80,1 тыс. голов. Поголовье молочных коров в сельскохозяйственных организациях — 74 тыс. голов. 72% общего поголовья составляют племенные животные.
Лидерские надои
Следует подчеркнуть, что Ленинградская область не является зерносеющим регионом: в год здесь выращивают не более 100 тыс. т зерна, поэтому для обеспечения кормами в регион завозится почти 1 млн т зерна в год.
Одной из отраслей, активно развивающихся в этом регионе, является козоводство. Общее поголовье этих животных в Ленинградской области составляет 10,9 тыс. голов, из них в сельскохозяйственных предприятиях — 2,7 тыс. голов. В прошедшем году, при средней продуктивности 638 кг, в Ленинградской области получено 973 т козьего молока.
Благодаря развитию современных технологий содержания, кормления и ведения селекционно-племенной работы в 26 хозяйствах средние удои на фуражную корову в 2012 г. составили более 8 тыс. кг. Девять предприятий получают более девяти тыс. кг, а четыре — более десяти тыс. кг молока на одну фуражную корову.
По показателю надоя на фуражную корову, который является самым высоким показателем продуктивности не только в Ленинградской области, но и в России, регион не уступает передовым мировым державам. Так, среднегодовой удой израильской коровы составляет почти 12 тыс. л. В США средние годовые надои составляют 9 тыс., в Голландии — 7,5 тыс. л.
В России среднегодовой темп роста продуктивности молочных коров за период с 1970 г. по 2011 г.составлял 2,6%, а за период с 2000 г. по 2011 г. составила 4,7%.
Наметившаяся тенденция, безусловно, положительна. Однако, современный уровень продуктивности молочных коров в России существенно ниже, чем в странах — лидерах мирового рынка молока.
Высший сорт
Отрасль молочного скотоводства традиционно является для российского сектора производства молока-сырья ведущей.
Удельный вес коровьего молока в общем объеме молока всех видов в среднем за период с 1917 г. по 2011 гг. составляет более 99,1%.
Диаграмма 1. Сортность молока, произведённого в Ленинградской области,%
Ленинградская область производит 31,9% молока всего Северо-Западного федерального округа и 1,8% всей России. Согласно исследованиям, в России на долю высшего сорта приходится только 25% производимого молока, а доля первого сорта не превышает 40%. Молоко Ленинградской области значительно превосходит по качеству среднестатистическое российское молоко.
В современных условиях повышение качества молока так же актуально, как и увеличение его производства. Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность, достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ и витаминов, но и безопасно, то есть не содержит опасных бактерий и антибактериальных препаратов.
Здоровое молоко
В соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию для переработки при их производстве допускается использовать только молоко, полученное от здоровых сельскохозяйственных животных, на территории, благоприятной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Органы ветеринарного надзора обеспечивают контроль за условиями содержания животных, состоянием их здоровья, проведением противоэпизоотических мероприятий, не допускающих поступление на молокоперерабатывающие предприятия молока от больных животных. Также проводится наблюдение за соблюдением регламентированных требований к условиям получения молока, его первичной обработке (охлаждению) и доставки на молокоперерабатывающие предприятия.
В Ленинградской области введена система профилактических и оздоровительных мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота, применяемая всеми хозяйствами молочного направления, что позволило с 1995 г. по 2011 г. оздоровить от лейкоза 141 хозяйство области.
Эта работа отмечена Правительством России, а её разработчики: Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной медицины им. Я.Р. Коваленко, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области награждены золотой медалью международной выставки «Золотая осень 2012».
Технологии и потенциал
В Ленинградской области строятся новые современные предприятия и переоснащаются уже работающие. В хозяйствах применяются технологии роботизированного доения и современные автоматизированные системы, позволяющие идентифицировать корову, считывать все данные о ней, в том числе показывать ожидаемый и фактический удой. По показаниям электропроводности молока можно вовремя выявить изменения его качества (субклинический мастит, стадия половой охоты, физиологическое состояние животного), при которых аппарат блокирует доение в общую систему, и оно осуществляется в отдельные маркированные бачки.
Современные технологии позволяют не только до минимума свести применение ручного труда, но и улучшить качество молока, повысить производительность и рентабельность предприятия.
В Ленинградской области за прошлый год было произведено почти 559 тыс. т молока. Производство его растёт, и в то же время высокие темпы роста производства являются лишь одной из главных целей. Повышение продуктивности скота при сохранении (увеличении) поголовья, высокое качество и безопасность производимой продукции — вот критерии прочности хозяйств.
Модернизация производства, применение инновационных технологий, высококвалифицированный персонал и обязательное соблюдение ветеринарно-санитарных требований при производстве продукции, в этом видится перспектива развития молочного животноводства в Ленинградской области.