Животноводство Птицеводство Растениеводство 4 марта 2025

На страже качества кормов

На страже качества кормов

Материал подготовлен пресс-службой Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Производство кормов является связующим звеном между растениеводством и животноводством. От них напрямую зависят здоровье и продуктивность животных. Поэтому необходимо контролировать качество кормов и процесс кормления, обеспечивая животных разнообразными питательными веществами.

Корма — это полноценные пищевые продукты, содержащие все необходимые питательные вещества, в то время как кормовые добавки — конкретные вещества или смеси, которые добавляются к основному корму для улучшения его качества или дополнительного питания. Витамины, минералы, аминокислоты, пробиотики, которые помогают лучше усваивать питательные вещества в процессе поедания корма, также могут содержаться в кормовых добавках. Применение таких добавок помогает повысить питательную ценность и усвояемость кормов, что позволяет использовать их более эффективно и получать большую продуктивность от животных.

Основные группы кормов таковы: грубые корма — сено, солома, сенаж, силос. Являются основным источником клетчатки, необходимой для пищеварения жвачных животных, особенно в зимнее время. Сочные корма — зеленая масса, то есть травы и посевные растения, корнеплоды (свекла, морковь, картофель), бахчевые культуры (тыква, арбуз). Концентрированные корма — зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые (соя, горох, люпин), жмыхи и шроты (подсолнечный, соевый, рапсовый). Являются источником белков и углеводов. Белковые корма — рыбная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Кормовые добавки — минеральные (соли макро- и микроэлементов, известняк, мел, фосфаты), витаминные добавки (витамины A, D, E, K, группы B), ферментные препараты (пробиотики и пребиотики), антибиотики и антисептики, антиоксиданты, подкислители.

Правильное сочетание и дозировка различных кормов и добавок позволяет обеспечить сбалансированное питание сельскохозяйственных животных.

— Показателем хозяйственной ценности кормов является их питательность. Такие корма полностью удовлетворяют потребности животного в необходимых веществах, так как содержат в себе протеин, жиры, углеводы, витамины и т. д. Недостаток конкретных веществ питания ведет к острым заболеваниям. Важно отметить, что качество кормов зависит от выполнения всех норм и соблюдения регламента их производства и хранения, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Валерия Першина.

Организация питания животных — процесс трудоемкий, требующий наличия специализированных знаний в области животноводства и значительного опыта со стороны производителей кормов и кормовых добавок.

— При изготовлении кормов необходимо строго соблюдать все требования и нормы, установленные ГОСТом. Они могут охватывать стандарты, касающиеся состава ингредиентов, а также их физико-химических характеристик, — отмечает Валерия Першина.

Кроме того, важно, чтобы ингредиенты не утратили свою обособленность и могли функционировать без вступления в реакцию с другими компонентами, так как это ведет к потере эффективности кормового рациона. Поэтому в процессе производства кормов перед производителями стоит задача — строго следить за качеством и соблюдать положения ГОСТа.

Корма высокого качества напрямую влияют на производительность животных. Не стоит экономить на качестве кормов, поскольку последствия могут привести к ухудшению здоровья скота, низкой продуктивности и высокой себестоимости продукции.

КАК ВЫБРАТЬ

Чтобы избежать проблем с кормами и добавками, важно выбирать надежных поставщиков с хорошей репутацией на рынке. Также можно обратиться в специализированные организации, которые занимаются сертификацией кормов, чтобы убедиться в их качестве и соответствии стандартам.

При выборе качественного и безопасного корма для животных рекомендуем обратить внимание на ряд показателей.

Запах. Корм должен пахнуть основным элементом смеси. Например, смесь на основе костной муки будет пахнуть сухим мясом.

Внешний вид. Комбикорм не должен быть мокрым и комковатым, содержать инородные элементы, такие, как камни, песок и прочее.

Крошимость. Чтобы комбикорм легко пережевывался и усваивался животным, он должен быть относительно хрупким. Если кусочки корма нельзя легко раскрошить рукой, то это может вызвать подозрения.

Питательная ценность. Зависит от количества и сочетаемости входящих в состав корма компонентов, минералов, жиров и витаминов.

Гигиеничность. В комбикорме не должны присутствовать нежелательные вещества — вредные микроорганизмы, индустриальные загрязнители, токсичные элементы.

Обратитесь к профессионалам. Проконсультируйтесь с ветеринаром или специалистом в области кормления животных, чтобы получить рекомендации по выбору надежного поставщика.

Сертификат качества. При покупке кормов и добавок убедитесь, что у продукции есть соответствующие сертификаты качества.

— Производство комбикормов является высокотехнологичным процессом, включающим тщательное дозирование и смешивание различных компонентов — зерновых, белковых, минеральных и витаминных добавок. Качественный комбикорм должен быть произведен с соблюдением технологии и разработан в соответствии с видом животного или птицы, возрастной группой, соответствовать цели применения, обладать свойственным продукту сроком хранения, быть безопасным и иметь сопротивляемость к заражению грибками и бактериями, — добавляет Валерия Першина.

ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО?

Недобросовестные производители кормов и кормовых добавок могут скрывать применение ингредиентов низкого качества, использование запрещенных добавок или неправильное дозирование.

В качественных кормах не должны присутствовать превышения допустимых норм по показателям содержания пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радиологических исследований, ГМО, а также такие вещества, как антибиотики и гормоны.

Микотоксины являются вторичными метаболитами, выделяемыми некоторыми видами плесневых грибов. Они обладают высокой токсичностью и могут вызывать различные заболевания у животных, включая снижение продуктивности, нарушение репродуктивной функции, поражение печени, почек и других органов.

Потребление кормов, содержащих микотоксины, может приводить к снижению аппетита, замедлению роста, ухудшению конверсии корма и снижению продуктивности животных — надоев молока, привесов, яйценоскости.

Микотоксины имеют свойство накапливаться в продуктах животноводства, представляя опасность для здоровья людей при их употреблении. Некоторые из них, такие, как афлатоксины, являются канцерогенными и могут вызывать различные заболевания у человека.

Тяжелые металлы — свинец, кадмий, ртуть, могут накапливаться в органах и тканях животных при длительном потреблении загрязненных кормов. Это приводит к хроническому отравлению. Высокие концентрации тяжелых металлов оказывают токсическое действие на организм животных, вызывая поражение нервной системы, почек, печени и других органов.

Накопленные в организме животных тяжелые металлы могут попадать в мясо, молоко, яйца, представляя опасность для здоровья людей.

В России корма и кормовые добавки производят в Центральном федеральном округе, Сибири, на Урале, в Приволжском федеральном округе и других регионах. Каждый из них специализируется на определенных типах кормов и добавок в зависимости от климатических условий, доступности сырья и спроса на продукцию.

Исследования в области кормления животных ведутся постоянно, что позволяет разрабатывать все более эффективные и сбалансированные рецептуры качественных и безопасных кормов.

Специалисты испытательных лабораторий Новороссийского филиала в период с 1 января по 31 июля текущего года провели свыше 14 тыс. исследований кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов.

Исследовано свыше 3,9 млн т кормовых продуктов на экспорт, среди которых жмых подсолнечный и рапсовый, жом свекловичный, барда кукурузная и зерновая, мучка рисовая, отруби кукурузные и пшеничные, шрот подсолнечный и рапсовый.

Популярные статьи