Необходимое звено
Получать прибыль от даров земли можно как путём химико-техногенной системы хозяйствования, так и путем биологизации. В ней пчеловодство может выступать системообразующим фактором, гармонизирующим развитие растениеводства, кормопроизводства, животноводства и садоводства.
Сибирь — важный район России, участвующий в формировании фондов продовольствия для внутрирегионального потребления и межрегионального продуктообмена. Юг Западной Сибири известен как развитый аграрный регион, занимающий значительную долю в сельскохозяйственном производстве страны.
Сибирские пчелы
Экономический потенциал регионов Западной Сибири связан с почвенными и климатическими ресурсами. Земледелие — важная отрасль, развитие которой способствует подъёму и интенсификации развития животноводства, а также расширению возможностей ведения пчеловодства как его составной части. Каждое рабочее место в земледельческой отрасли обеспечивает организацию занятости для 7—12 человек в других сферах.
В Западной Сибири повсеместно выращивают зерновые, крупяные, кормовые и другие культуры, что обусловливает высокие потенциальные возможности для развития пчеловодства. В последние годы среди отраслей животноводства мясомолочному скотоводству уделяется всё больше внимания. Для его успешного развития необходима прочная кормовая база. Дефицит белка в кормах снижает не только продуктивность отрасли, но и качество получаемой продукции, повышает её себестоимость.
Решение проблемы увеличения производства качественных кормов для животноводства тесно связано с возделыванием многолетних трав и зернофуражных культур, под которые в кормопроизводстве юга Западной Сибири отводятся значительные площади. Одни из основных источников получения кормового белка — эспарцет, люцерна, донник и злаково-бобовые смеси. Однако, по разным причинам, семеноводство отдельных видов многолетних трав в последние годы стало проблематичным, что отрицательно сказывается на развитии кормопроизводства и других отраслей сельского хозяйства.
В решающей степени реализация задач семеноводства сельскохозяйственных культур зависит не только от совершенствования традиционных агротехнических приёмов, но и от опыления растений, в чём весомая роль принадлежит медоносным пчёлам. Поэтому конкурентоспособность производства в отраслях растениеводства существенно зависит от успешного развития пчеловодства.
С развитием рыночных отношений первостепенной задачей отрасли пчеловодства стали повышение эффективности производственных процессов и обеспечение финансовой устойчивости пасек. Экономические показатели в этой отрасли зависят от количества пчелосемей на пасеке, что определяет производственное направление, систему содержания пчёл, обеспеченность инвентарём и средствами механизации рабочих процессов, технологию производства.
«Пчелографический» кризис
Значительное сокращение численности пчелиных семей, наблюдаемое в последние годы в пчеловодстве многих стран мира и России, ставит задачу интенсивного воспроизводства медоносных пчёл в разряд наиболее актуальных.
Для отечественного пчеловодства воспроизводство пчелиных семей важно по двум причинам. Необходимо восстановление утерянного за годы реформ количества пчелосемей, потери которых составляют от 1—1,5 млн шт., и ликвидация несоответствия их общей численности к имеющимся нектароносным ресурсам. По приблизительным подсчётам, на российских просторах хронически не хватает около 30—40 млн пчелиных семей, что соответствует их нынешнему мировому количеству — 35 млн шт. Можно обозначить коллапс пчелиных семей, который настолько опустошителен, что возникает вопрос о выживании медоносной пчелы как вида. Россия остаётся в стороне от международной компании по защите пчел. В стране отсутствует как стратегия развития российского пчеловодства, так и законодательная база, а развитие происходит стихийно.
При оптимизации зональных систем земледелия в Алтайском крае более 60 процентов всех медовых запасов в 2014—2018 годах будут продуцировать посевы многолетних и однолетних трав, шесть процентов — гречиха, четыре процента — подсолнечник. Доля прочих энтомофильных культур, по сравнению с 2010 годом, возрастёт с 25 до 29 процентов. Количество пчелосемей к этому периоду необходимо увеличить до 1,2 млн шт., что выше их фактического наличия в данное время в семь раз.
Мероприятия по разведению медоносных пчёл — важный фактор обеспечения территорий насекомыми-опылителями и необходимое звено биологизации и экологизации земледелия. В Указе Президента РФ № 899 от 07 июля 2011 года обозначено, что земельные ресурсы являются базой рационального природопользования в аграрном секторе экономики. В качестве инструмента в этом огромную роль следует отвести медоносной пчеле. Это обосновано при использовании следующей схемы: «энтомофильная культура — медоносная пчела — почва — человек». Если из этой системы убрать медоносную пчелу, то от энтомофильной культуры человек не получит должной отдачи на фоне необоснованного расходования плодородия почвы. Ведь планетарная роль этого насекомого заключается в перекрёстном опылении — переносе пыльцы с одних растений на другие, что увеличивает рост урожайности семян на 40 процентов и более.
Ленивый рой
В пчеловодческой практике известны два принципиально различных способа разведения пчелиных семей — естественный и искусственный.
Один из широко известных естественных способов основывается на поимке роя и его заселения в новый улей. К недостаткам этого метода можно отнести сложности, связанные с поимкой пчел, изготовлением ловушек, их подвешиванием на находящихся на наиболее вероятном пути лёта роя близлежащих деревьях. При таком способе за сезон от одной пчелосемьи, находящейся в роевом состоянии, можно получить по одному сильному рою. Если после этого пчелосемью не вывести из роевого состояния, то роение продолжится. В результате последующие рои будут слабыми, и по завершению сезона не смогут перерасти в сильную пчелосемью. Часто такие рои не выходят после зимовки.
Существуют разные мнения о продуктивности роящихся семей и экономической эффективности их размножения роением. Некоторые ученые отмечают, что наиболее часто роятся малопродуктивные и недостаточно сильные пчелиные семьи, размножение которых не предусмотрено направленной селекцией. Есть сведения о том, что естественное роение, совпадающее по срокам с главным медосбором, обычно снижает продуктивность пчелосемьи. Нередки случаи, когда роившиеся семьи не успевают заготовить себе необходимого количества корма на зиму. Пчелосемьи, готовящиеся к роению, практически выключаются из работ на 3—4 недели. Это снижает интенсивность опылительной деятельности медоносных пчёл и отрицательно сказывается на рентабельности возделывания сельскохозяйственных культур на основе пчелоопыления.
Однако существует ряд положительных моментов естественного роения пчелосемей. При свободе роения на многих передовых пасеках получают самые высокие сборы мёда. Естественное роение пчёл позволяет им расселяться и поддерживать своё существование.
Процесс роения носит стихийный характер, при котором невозможно предопределить количество роящихся семей. Кроме того, до сих пор нет достаточно надёжных способов управления этим процессом. Поэтому в пчеловодстве естественное роение считается невыгодным способом разведения пчелосемей.
Замена естественного роения искусственными способами практически полностью снимает эти недостатки. Высокая эффективность таких методов заключается в том, что при различных технологиях формирования пчелосемей можно за сезон от одной маточной семьи получить несколько хороших отводков. Наиболее распространённый способ формирования новых пчелиных семей на пасеках — их искусственное размножение путём деления на «пол-лёта». Основными недостатками этого метода являются высокие трудовые и временные затраты, устранение которых внесло существенный вклад в разработку способов ускоренного воспроизводства пчелиных семей.
Суть этих методов состоит в том, что при делении в безматочную половину пчелосемьи передают соторамки преимущественно с открытым расплодом и засевом, а в маточной половине оставляют в основном печатный расплод. Принципиальный момент в способе — расположение безматочной половины пчелосемьи на прежнем месте стоянки улья, а маточной — справа или слева от него. Использование этого способа позволяет интенсифицировать процесс воспроизводства семей на пасеке и дает теоретический прирост в 100 процентов, но только от сильных пчелосемей, которые и необходимы для интенсивного воспроизводства.
Однако при испытании искусственного способа разведения было обнаружено значительное количество заложенных свищевых маточников в развитых пчелосемьях. Это чревато тем, что ситуация многоматочности может привести к потере силы пчелосемьи через роение еще неплодных маток. В качестве выхода из сложившейся ситуации предлагается использовать способ углубленного деления пчелосемей.
Важными положительными моментами этого метода являются возможность снятия нежелательного роения маточной пчелосемьи и наличие к зимовке новых пчелиных семей, прирост которых может достигать 75—100 процентов. Но у этого способа имеются недостатки, к числу которых можно отнести ослабленное развитие маточных половин пчелосемей. Они приостанавливают своё развитие в связи с нехваткой рабочих пчёл. Матка не выдаёт полной производительности для данного периода развития пчелосемьи. Рабочие пчёлы достаточно сильно изнашиваются в заботе о большом количестве расплода. К тому же полученный отводок не разовьётся, пока не выйдет и не начнёт работать матка. Так как семья делится пополам, то это деление не даёт возможности получать от одной маточной пчелосемьи несколько полноценных отводков за сезон.
Новый способ
Для устранения недостатков была разработана более эффективная технология формирования пчелосемей.
Новый способ заключается в укладке одной рамки с сушью на 2—5 мин. сверху на рамки маточного улья для обсиживания её пчёлами. После чего в улей, находящийся рядом с маточным, устанавливают, как минимум, одну рамку с открытым расплодом и засевом из маточного улья. Рядом с ней помещают рамку с сушью с обсиженными на ней пчёлами и ограничивают гнездо перегородками.
Если пчелосемья, от которой мы хотим получить отводок, характеризуется как сильная, то при осуществлении предлагаемого способа сверху на рамки маточного улья укладываются на это же время две рамки с сушью для обсиживания их пчёлами. После чего в улей, находящийся рядом с маточным, устанавливают друг к другу две рамки с открытым расплодом и засевом из маточного улья и рядом с ними, с каждой наружной стороны, устанавливают по одной рамке с сушью с обсиженными на них пчёлами. Гнездо также ограничивают перегородками.
При переносе пчёл в улей, находящийся рядом с маточным, на рамках с сушью и на рамках с открытым расплодом и засевом, пчёлы выращивают свою матку и приступают к активной работе. В маточный улей, на место извлечённых рамок с открытым расплодом и засевом, устанавливаются новые рамки с сушью или вощиной. По мере развития отводка гнездо расширяется за счёт перемещения к стенкам улья перегородок и установки в образовавшееся при расширении пространство новых рамок с сушью или вощиной.
Разработанный способ осуществляется при помощи ульев, каждый из которых состоит из корпуса с летком, порожком и установленных в корпусе нового улья рамок с открытым расплодом и засевом, извлечённых из маточного улья, а также рамок с сушью с обсиженными пчёлами и перегородок. Опытную работу по разведению пчёл проводили на сильных семьях с 12 развитыми улочками. От одной маточной пчелосемьи за сезон сформировано по три новых. Все семьи успешно развивались и заготовили необходимое для зимовки количество кормов.
Текст: Д.М. Панков, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО АГАО им. В.М. Шукшина