Неоцененная фасоль
Фасоль овощная — ценная и полезная для рациона человека культура — незаслуженно занимает незначительные площади возделывания в нашей стране. Однако существуют незатратные способы решения этой проблемы.
Сейчас в области выращивания фасоли овощной сложилась достаточно сложная ситуация. Несмотря на отличные пищевые и вкусовые качества, большое содержание в этих бобах полезных веществ и относительную агротехнологическую неприхотливость, возделывание этой культуры в нашей стране не ведется в промышленных масштабах. Но исправить ситуацию и обеспечить потребителя продукцией из фасоли в течение максимально непродолжительного времени можно при помощи внедрения конвейера получения зеленых бобов.
ПРОБЕЛ В РАЦИОНЕ
Фасоль овощная — важная продовольственная культура. Ее вклад в здоровое питание человека неоценим, так как она содержит большое количество легкоусваиваемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Возделывание этого растения снижает экологическую нагрузку на почву, поскольку симбиотические бактерии на его корнях усваивают атмосферный азот, благодаря чему для этой культуры требуется меньше минеральных удобрений. Продукция, получаемая из фасоли и следующих за ней в севообороте растений, — экологически чистая, что соответствует современным тенденциям, когда потребитель старается купить безопасные товары. Сельхозпроизводитель, выращивающий фасоль, снижает денежные затраты на минеральные удобрения, топливо и другие важные компоненты агротехнологического процесса.
Сейчас в Западной Сибири возделывание этой овощной культуры незначительно по объемам и сосредоточено в основном в частном хозяйстве. Неразвитость производства фасоли можно объяснить двумя факторами. Главный из них — недостаточное количество сортов, предназначенных именно для выращивания в промышленных масштабах. Другая важная причина — плохо проработанные технологические приемы культивации фасоли овощной в сибирских условиях. Некоторые специалисты и ученые сегодня разрабатывают способы возделывания этой овощной культуры, при помощи которых станет возможным обеспечить потребителя зелеными бобами на максимально продолжительное время.
СИБИРСКИЙ АВАНГАРД
Один из способов, с помощью которых можно решить эту задачу, — организация конвейера поступления зеленых бобов. Данный технологический прием позволяет не только получать продукцию в течение длительного периода, но и снижать риск потери урожая при неблагоприятных гидротермических условиях. В целях разработки такого подхода в 2014 году были проведены исследования на опытном поле учебно-производственного хозяйства Новосибирского государственного аграрного университета. В качестве объекта изучения выбрали два сорта фасоли обыкновенной овощного направления использования: «Ника» — раннеспелый, и «Солнышко» — среднеспелый. Оба сорта сибирской селекции с кустовым типом роста. Во время опыта посев проводился вручную в два срока — 19 мая и 26 июня, широкорядным способом с междурядьями 70 см. Глубина заделки семян равнялась 4–5 см. Норма высева составила 22 шт./кв. м, а площадь делянки — 2,1 кв. м. Для оценки урожайности зеленые бобы собирали через каждые семь дней с пяти фиксированных растений в два срока — 7 и 14 августа, после чего определяли их число и массу.
Хотя в условиях лесостепи Приобья рекомендуемый срок посева фасоли обыкновенной — третья декада мая, растения более позднего сева не уступают высеянным в мае по продуктивности, а в неблагоприятный по гидротермическим условиям 2014 год даже превосходили их.Сорта второго срока посева, как ранне-, так и среднеспелые, отличались большим числом бобов, их массой с каждого растения, урожайностью по сравнению с сортами первого срока. При более ранних датах высева среднеспелый сорт был продуктивнее скороспелого, а при позднем сроке скороспелые растения оказались продуктивнее, чем среднеспелые.Результаты исследований и проведенного опыта позволяют дать рекомендацию сельхозпроизводителям возделывать одновременно скоро- и среднеспелые сорта, чтобы получить максимально высокий урожай зеленых бобов отличного качества. Также благодаря этим особенностям разных сортов фасоли овощной аграрии при организации данного зеленого конвейера могут решить одновременно две важные задачи: обеспечить потребителя в течение длительного срока продукцией и снизить экономические риски.
ВСЕПОГОДНАЯ ЭКОНОМИЯ
Метеорологические условия 2014 года сложились неблагоприятно для роста и развития растений фасоли. Третья декада мая и первая декада июня отличались низкими положительными температурами, осадков в мае выпало на 35 процентов больше нормы, что привело к уплотнению почвы. Третья декада июня и первая декада июля были засушливыми.Из-за этого всходы у растений первого срока появились спустя месяц после посева, а второго — уже через восемь дней, когда температура воздуха и почвы в целом соответствовала биологическому оптимуму. Аграриям следует помнить, что чем быстрее фасоль дает всходы, тем раньше она начинает плодоносить. В данном исследовании наблюдалась явная зависимость сокращения периода от прорастания до получения продукции из-за снижения длительности периода «посев — всходы». Сорта «Ника» и «Солнышко» первого срока обеспечивали выход технически спелых бобов через 71–78 суток после высадки, а второго — через 51–56 дней. Очевидно, что посев растений фасоли в более поздние даты позволил сократить время от посадки до плодоношения на 20 суток — довольно большой срок, который играет огромную роль для растениеводства Сибири.
Таким образом, посев в несколько сроков по типу конвейера способствует снижению рисков потери урожая из-за непредвиденных неблагоприятных гидротермических факторов. Поздняя весна, ранние заморозки, низкая температура воздуха и почвы, повышенная норма осадков могут сократить долю взошедших растений или полностью уничтожить посевы, а также уменьшить длительность вегетационного периода, не дать семенам фасоли вызреть. Чтобы этого не произошло, сельхозпроизводителям необходимо высаживать сорта разного срока созревания в несколько этапов посева. Организация конвейера зеленых бобов — важный технологический прием, особенно в условиях рискованного земледелия. Выращивание сельскохозяйственной продукции носит сезонный характер, поэтому посев фасоли в разные сроки позволит любому аграрному предприятию получить максимальные количество продукции и прибыль за вегетационный период, а также уменьшить экономические риски.
ЦИФРЫ:
Через 56 дней сорта второго срока посева обеспечили выход технически спелых бобов.
Около 30 витаминов и полезных макро- и микроэлементов содержатся в фасоли овощной.
Текст: О. Паркина,канд.с.-х.наук, доцент; А. Акушкина, аспирант,кафедраселекции, генетикиилесоводства, ФГБОУВПО «НовосибирскийГАУ»