Обратно к корням — агротуризм в Краснодарском крае
Текст: Сергей Корнилов, зам. руководителя «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае»
В родословной многих жителей больших городов — если не второе, то третье поколение было селянами. С этой точки зрения аграрный туризм, это не только развитие сельских территорий, но и еще одна возможность прикоснуться к своим корням.
Краснодарский край, где накоплен многолетний уникальный опыт, сегодня возглавляет рейтинг системного подхода развития сельских территорий средствами агротуризма. В Крымском районе базируется организованный в 2017 году «Ресурсный центр развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае». Созданный общественной организацией «Содействие возрождению села» на средства гранта Президента РФ, он уже долгие годы ведет образовательную деятельность. За все время через обучение в центре прошло около 900 человек, 300 из которых это сельские жители.
Зачастую те инициативы, которые идут «сверху», не получают должного отклика среди простых граждан. Мы приняли решение отталкиваться в создании центра агротуризма от желаний и потребностей основных действующих лиц — сельхозтоваропроизводителей и сельских жителей. По нашему мнению, именно такой путь может сформировать единое пространство, которое объединит фермеров и смежные с туризмом отрасли.
ГОТОВИМ КАДРЫ
Профессиональная переподготовка и обучение — это одно из ключевых направлений деятельности Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма Краснодарского края. В настоящее время он работает с разнообразной целевой аудиторией, которую объединяет желание развивать сельские территории и туризм. Во-первых, это те, кто уже трудится в сельском туризме, во-вторых, те, кто планирует, и, наконец, в-третьих, те, кто напрямую с сельским туризмом не соприкасается, но хочет пользоваться его услугами и продуктами. К первому типу можно отнести действующих фермеров, организующих экскурсии и оказывающих услуги по размещению и организации культурного досуга гостей. Туда же входят представители органов власти, которые отвечают за развитие сельских территорий и сельского туризма, организаторы туров и т. д. Это уже мотивированная группа, которая точно знает, какие знания и опыт им необходимы. Для них центр проводит обучающие программы и стажировки по изучению лучших практик.
Ко второму типу можно отнести школьников, студентов, фермеров и всех тех, кто уже что-то слышал о сельском туризме. В этом направлении центром совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в 2023 году в рамках программы «Приоритет 2030» для восьмидесяти студентов старших курсов вуза была реализована образовательная программа «Менеджмент сельского туризма». В ее рамках эксперты рассказали студентам о нормативно-правовых основах направления, организации экскурсионной деятельности, зарубежном опыте, особенностях ведения финансов, экономике направления, продвижении услуг и брендировании сельских территорий. Кроме того, была организована разработка и защита студенческих проектов, которые уже стали основой нескольких туристических программ.
Также в 2023–2024 годах совместно с фондом «Органика» было проведено обучение школьников Крымского района Краснодарского края — всего 48 человек из пяти школ — на тему органической продукции. Здесь задачей центра было организовать детям экскурсии на предприятия, которые производят органическую продукцию. Полученный в рамках проекта опыт обязательно нужно транслировать на другие районы и школы Краснодарского края. Сегодня органическая продукция и органическое сельское хозяйство — это стратегический приоритет государства, о котором заявил наш президент.
Третья группа аудитории центра — те, кто, возможно, никогда не будет работать в сельском туризме, но обязательно будет пользоваться его продуктами и услугами. В этом направлении центр ведет большую просветительскую работу через участие в конференциях, семинарах, издавая практические пособия и т. п.
ТОЧКИ РОСТА
В 2024 году вступили в силу важные поправки к законам «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О развитии сельского хозяйства», которые разрешают фермерам оказывать услуги в области аграрного туризма. Для фермеров это возможность существенно расширить источники прибыли, ведь доход от агарного туризма может составлять до половины дохода хозяйства. Заниматься такой деятельностью можно было еще с 2021 года, но только сейчас фермеры получили право размещать у себя путешественников.
Кроме того, аграрный туризм тесно связан с развитием туристско-рекреационной сферы в сельской местности и смежной сферы услуг: транспортом, связью, торговлей, производством продуктов питания, сувенирной продукцией. Отмечается также его благотворное влияние на развитие межрайонных и межрегиональных маршрутов — туроператорских субкластеров, таких, как «Горные курорты», «Путешествие с казачьим характером», «Кавказские легенды», «Этнографические маршруты», «Новые дороги исторического наследия Великой Победы».
Богатый опыт в сфере аграрного туризма накоплен в Европе, где лидерами являются такие страны, как Италия, Германия и Франция. Однако в текущих условиях доступ к этим знаниям затруднен, а центр помогает выработать механизм получения необходимых знаний и навыки по их адаптации.
Важным аспектом сельского туризма становится продвижение услуг. Фермеру недостаточно просто дать объявление о сдаче гостевого дома, важнее сформировать такую информационную среду, которая дает стимул путешественнику возвращаться в сельский быт снова и снова. Здесь фермеру нужны не только знания в области продвижения и брендирования туристического продукта, но и навыки сетевого взаимодействия с коллегами, организаторами культурно-массовых мероприятий.
Экспертами центра в 2021 году был проведен опрос среди иностранных граждан, которые регулярно посещают Россию с целью погружения в ее быт и культуру. Как правило, эта категория иностранцев для своего путешествия выбирает именно сельские территории. В качестве основных критериев выбора объекта сельского туризма они выделили четыре: размещение, гастрономия, обеспечение комфорта и культурно-развлекательная программа. Что же касается сроков, то желаемым называлось путешествие на 2–3 дня. Особых требований по качеству размещения опрошенная группа не выдвигала. Речь шла больше о том, чтобы объект был аутентичным, но при этом достойным и в меру технологичным, чтобы там могли остановиться семьи с детьми, была возможности оперативной связи и незамедлительного отъезда при необходимости. Кроме того, в обязательном порядке в питании должны были быть нотки местной гастрономии, которую в виде сувениров гости хотели бы увезти с собой. Ну, и, конечно, на каждую минуту пребывания путешественника у фермера должен быть культурно-массовый план досуга.
Сегодня результатом многолетней работы центра стала реализация ряда программ, которые вывели регион в топы аграрного туризма, как, например, «Концепция развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017–2020 годы», которая плавно перетекла в «Концепцию развития сельского (аграрного) туризма в Крымском районе до 2025 года», а по ее окончанию будет подготовлен проект «Программа комплексного развития сельских территорий Крымского района средствами туризма».
Все это планомерная работа, которая требует определения не только перспектив, но и болевых точек, без решения которых развитие этого направления будет крайне затруднительно. Такими на сегодняшний день являются недостаточное профессиональное кадровое обеспечение отрасли сельского туризма, слабое сетевое взаимодействие между фермерами и межсекторное взаимодействие между отраслями вокруг темы сельского туризма, не всегда адекватное современным требованиям состояние сельской инфраструктуры, низкая гражданская активность самих сельских жителей, затрудненные механизмы межмуниципального и межрегионального взаимодействия в вопросах создания единых туристических маршрутов, и многое другое. Они, естественно, не дают отрасли развиваться системно и стратегически. Но, тем не менее, мы уверены, что совместными усилиями на благо развития сельских территорий все эти трудности преодолимы.