Растениеводство 29 апреля 2016

Обзор рынка овощей: Витамины первой свежести

Обзор рынка овощей: Витамины первой свежести

Текст: М. Сычев, Е. Бородина, В. Смирнов, аналитики компании «Маркет Аналитика»

Продуктовое эмбарго, введенное Россией, дало отечественной овощеводческой отрасли мощный импульс к развитию и увеличению доли российских овощей на прилавках страны. Активная разработка государственных мер поддержки овощеводства, изменение структуры импорта, строительство новых предприятий — все это способствовало небольшому росту в этом секторе АПК за последний год.

Однако несмотря на уже достигнутые результаты, пока рано говорить о полной обеспеченности граждан России отечественными овощами. Высокая зависимость от импортных поставок все еще сохраняется в области овощеводства защищенного грунта. Для полноценного понимания причин этого явления и всех изменений, произошедших на этом рынке, а также перспектив дальнейшего развития отрасли каждому аграрию важно следить за количественными показателями рынка в сравнении с прошлым годом.

ОВОЩИ В ЦИФРАХ

По итогам 2014 года в России был собран рекордный урожай овощных культур — 15,4 млн т, при средней урожайности 218 ц/га. По сравнению с позапрошлым годом валовый сбор овощей увеличился на пять процентов. Территориальная структура общего урожая в 2014 году было неоднородна. Более 60 процентов валового сбора приходилось на три федеральных округа: ПФО — 21,3 процента, ЮФО — 20,7 процента, ЦФО — 19,2 процента. В составе преобладали капуста — 25 процентов, томаты — 16 процентов, лук — 14 процентов, морковь — 12 процентов, и другие. Валовый сбор зернобобовых культур увеличился в 2014 году на 7,8 процента, картофеля — на 4,3 процента. При этом урожай кукурузы сократился на 2,6 процента. В прошлом году общий объем собранных овощей защищенного грунта хозяйствами всех категорий составил 1,303 млн т. Прирост по сравнению с 2013 годом — около 10 процентов.

Во втором квартале 2015 года наблюдался рост цен от поставщиков почти на всю овощную продукцию. Более всего это было заметно по стоимости капусты. За тонну данной культуры сельхозпроизводители просили 22,1 тыс. рублей, что на 94,7 процента выше прежней цены. В то же время за рассматриваемый период расценки снизились на томаты на 4,8 процента, достигнув отметки в 74,4 тыс. рублей за тонну.

Российский рынок овощей продолжает в значительной степени зависеть от импорта. Например, потребление продукции закрытого грунта в 2014 году составило около 1,8 млн т, из которых лишь третья часть — отечественного производства. При этом ввоз овощей в натуральном выражении в прошлом году увеличился на 8,6 процента, составив 3712 тыс. т. В ценовом отношении в 2014 году в нашу страну было поставлено овощной продукции на сумму 3119,81 млн долларов. За первые пять месяцев 2015 года импорт в абсолютных значениях составил 1848,3 тыс. т, в стоимостных — 1358,18 млн долларов.

Динамика экспорта продолжает быть отрицательной. В 2014 году по сравнению с предыдущим периодом поставки за рубеж сократились на 21 процент, составив при этом 80,7 тыс. т. В стоимостном выражении наблюдается нестабильность. Если в 2013 году вывоз увеличился на 59,3 процента — в общей сложности на 79,3 млн долларов, то в прошлом году произошло существенное снижение — на 52 процента. За первые пять месяцев 2015 года экспорт овощей в натуральном выражении был на уровне 35,4 тыс. т, в стоимостном — 7,26 млн долларов.

ГЛАВНЫЕ РОЛИ

В общей структуре зарубежных поставок больше всего в натуральном выражении импортировались томаты — 25 процентов. На втором месте оказался картофель с долей в 20 процентов. Бобовые составили 15 процентов от всей ввозимой продукции. На капусту и морковь приходилось 11 и 10 процентов овощного импорта соответственно. Лидер экспорта овощей в 2015 году — картофель с 52 процентами от общего объема. На втором месте находятся репчатый лук и чеснок, занимая 37 процентов. Остальные овощи составляют незначительную часть поставок за границу, имея в сумме около 11 процентов.

Комментарий Екатерины Бородиной,аналитика компании «Маркет Аналитика»:

— Сокращение импорта овощей связано с курсом рубля, понижение которого способствует существенному повышению цен на ввозимую продукцию в рублевом эквиваленте. Во втором квартале 2015 года стоимость импорта лука, чеснока, свеклы и огурцов возросла почти на 40 процентов, кабачков, баклажанов и томатов — на 25 процентов, капусты и моркови — на 30 процентов. Увеличение расценок заставило импортеров приобретать более дешевые овощи, что существенно отражается на их качестве.

В географическом распределении экспорта овощной продукции первое место в натуральном выражении занимает Азербайджан с долей рынка в 45 процентов. На второй позиции находится Узбекистан, поставки на территорию которого составляют почти 30 процентов от общего объема. Следом идут Литва, Туркменистан и Молдова, но часть экспортируемых в них овощей существенно ниже: 4,6 процента, 4,1 процента и 3,6 процента соответственно. Однако стоимостное распределение значительно различается. Наибольшая часть экспортных культур приходится на Литву — 52,4 процента, а на Азербайджан и Узбекистан — 17,9 процента и 9,8 процента. Максимальное количество импортируемых овощей принадлежит Турции и Китаю. Доли этих стран составляют 16,2 и 15,4 процента соответственно. Египет и Израиль занимают 10,2 и 9,5 процента общего рынка поставляемой продукции. Ввоз овощей из Нидерландов — 7,2 процента от всего объема. В стоимостном выражении ситуация несколько отличная. Лидирующие позиции по-прежнему занимают Турция и Китай с долями рынка 20,7 и 15,4 процента. На третьем и четвертом местах находятся Израиль и Нидерланды, имея 9,5 и 8 процентов. По импорту овощей в стоимостном выражении Египет стоит на пятой позиции с 6,8 процента.

ОВОЩНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Наиболее наглядна динамика развития рынка овощей в географическом контексте при изучении темпов развития экспорта и импорта в прошлом году по сравнению с данными 2013 года. В 2014 году по всем странам-лидерам, кроме Узбекистана, наблюдалось существенное снижение объемов ввоза и вывоза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Отмечался резкий скачок поставок овощей в Узбекистан. Экспорт увеличился на 319,15 процента в натуральных значениях и на 212 процентов — в ценовых. С импортом сложилась обратная ситуация. По четырем странам-лидерам размеры ввоза возросли, только по Нидерландам было зарегистрировано небольшое снижение на 6,34 процента в натуральном выражении и на 12,85 процента — в стоимостном. Максимально набрал силу импорт из Египта. Поставки увеличились на 112 процентов как в абсолютных значениях, так и в ценовых.

За первые пять месяцев 2015 года лидеры экспорта изменились. Доля поставляемых в Узбекистан овощей составила 58,7 процента в натуральном выражении и 36,9 в стоимостном. На втором месте находится Украина, но ее часть в абсолютных показателях значительно ниже — 14,8 процента, хотя в ценовых значениях на страну приходится наибольшая часть экспортируемых культур — почти 40 процентов. Азербайджан с 45 процентами экспортируемых овощей в 2014 году в текущем году занимает лишь пятую позицию с долей в 3,4 процента от общего объема. Первая четверка стран — лидеров импорта осталась прежней. Однако Египет обогнал Китай, и в натуральном выражении доля овощей из этого государства составила 16,6 процента, а из Поднебесной — 15,8, хотя по стоимостным показателям Китай находится на втором месте с долей импорта в 18,3 процента. На пятой позиции появился Иран с 6,1 процента как в абсолютных значениях, так и в ценовых.

КУРСОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

По всем позициям импорт отдельных овощей существенно снизился. Например, ввоз репчатого лука в первом квартале 2015 года сократился на 44 процента относительно показателей такого же периода 2014 года. Импорт чеснока уменьшился на 13 процентов, а капусты — почти на 40 процентов. Наибольшая убыль у свеклы и моркови: ввоз этих овощей в первом квартале этого года стал меньше на 80 процентов. Объемы поставок томатов, одного из лидеров импорта, упали в первые три месяца 2015 года почти на 30 процентов по сравнению с данными за тот же период прошлого года.

Сокращение импорта овощей связано с курсом рубля, понижение которого способствует существенному повышению стоимости ввозимой продукции на отечественном рынке. Хотя в пересчете на доллары цены на импорт овощных культур снизились относительно прошлогодних. Однако в рублевом эквиваленте во втором квартале 2015 года стоимость импорта лука, чеснока, свеклы и огурцов возросла почти на 40 процентов, кабачков, баклажанов и томатов — на 25 процентов, капусты и моркови — на 30 процентов. Увеличение расценок заставило импортеров приобретать более дешевые овощи, чем в 2014 году, что существенно отражается на их качестве.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Серьезное влияние на овощную отрасль в 2015 году оказало снижение ключевой ставки Центробанком РФ. Подобное решение привело к повышению стоимости кредитов, что послужило причиной остановки инвестирования в строительство новых заводов и теплиц для агрохолдингов. Сельхозтехника и удобрения стали дорожать, значительно выросла стоимость семян — до 40 процентов. По данным Росстата, в результате всех изменений в первом квартале 2015 года цены на плодоовощные культуры повысились на 41 процент по сравнению с показателями за аналогичный период 2014 года. При этом часть продукции российского производства теряется из-за недостаточного уровня развития систем логистики и хранения: не хватает тепличных хозяйств, центров по переработке овощей, логистической инфраструктуры.

Комментарий Василия Смирнова, аналитика компании «Маркет Аналитика»:

— Одна из положительных тенденций в отрасли — меры по поддержке тепличного овощеводства со стороны государства. К ним относится подключение объектов к общей энергосистеме собственной генерации теплиц, льготные условия для газа и электроэнергии, субсидирование процентной ставки. Благодаря государственной программе помощи увеличилась привлекательность тепличного бизнеса, вырос интерес инвесторов и девелоперов к производству овощей в закрытом грунте.

К положительным тенденциям в отрасли следует отнести меры по поддержке тепличного овощеводства со стороны государства. К ним относится подключение объектов к общей энергосистеме собственной генерации теплиц, льготные условия для газа и электроэнергии, субсидирование процентной ставки. Благодаря государственной программе помощи увеличилась привлекательность тепличного бизнеса, вырос интерес инвесторов и девелоперов к производству овощей в закрытом грунте. Правительство РФ в дальнейшем планирует увеличить финансирование овощеводческой отрасли. По заявлению замглавы Министерства сельского хозяйства России, уже в 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса собираются выделить порядка 237 млрд рублей, что позволит значительно увеличить долю местных овощей на рынке.

ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГОВ

Среди всех тепличных предприятий страны можно выделить несколько наиболее крупных. Среди них — агрокомбинаты «Южный» и «Московский», тепличный комплекс «Майский», совхоз «Алексеевский» и агрохолдинг «Выборжец». Каждая из этих компаний имеет свои планы дальнейшего развития. Руководство первой из них намерено начать строительство инновационного тепличного комплекса, за счет которого к 2017 году ожидается увеличение урожайности овощей до 65 кг/кв. м. На предприятии будут построены энергосберегающие теплицы площадью 12 га, которые позволят выращивать сорта томатов, способных давать плоды с декабря по ноябрь. Использование современных технологий даст возможность увеличить производственные мощности вдвое. Занимающий одну из лидирующих позиций тепличный комбинат «Майский» в Татарстане — один из наиболее эффективных в сельском хозяйстве. В компании внедрена технология светокультуры, что позволяет производить овощи круглый год. Предприятие отличается самым высоким уровнем урожайности — 81,2 кг/кв. м. На организацию возлагаются большие надежды в области развития отечественного овощеводства. Так, в полной мере реализуется идея строительства собственной автономной электростанции для тепличного комбината, что позволит снизить затраты на отопление и энергию. Замыкает тройку лидеров агрокомбинат «Московский», валовый сбор которого в 2014 году составил 25,5 тыс. т. Однако любое овощеводческое предприятие, независимо от его размера и объемов производства, надеется, что меры по поддержке российских производителей будут активно применяться на практике, комбинаты в регионах смогут развиваться, внедрять новейшие технологии и давать населению возможность получать витамины из овощей, выращенных на родной земле, круглый год.

 

 

 

 

Популярные статьи