Растениеводство 14 мая 2014

Огурец-молодец

Огурец-молодец

Текст: Руслан Евгеньевич Полищук, специалист по защищенному грунту компании «Райк Цваан Россия»

Огурцы-корнишоны — одна из наиболее популярных культур, которую выращивают в нашей стране. На столе россиянина этот тип огурца занимает почетное место. В разных регионах России у потребителя разные вкусы. Например, в средней полосе, Рязанской и Тульской областях, популярен мелкобугорчатый корнишон «луховицкого» типа. На юге России потребители предпочитают видеть на своем столе только крупнобугорчатые корнишоны. В статье рассказывается о том, как получить идеальный огурец-корнишон.

При нестабильных климатических условиях в сезон с весны по осень высокие результаты по выращиванию огурцов-корнишонов производитель получает именно в пленочных теплицах. Для поставки на свежий рынок плоды собирают, когда их вес достигает 90—100 г, а длина — около 10 см. Основные критерии, предъявляемые производителем к гибридам,— раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, транспортабельность и высокие вкусовые качества. Плоды должны быть плотными, без горечи и пустотелости.

На старте работы

Посев огурцов-корнишонов лучше проводить в рассадные кассеты или горшки, из которых рассада пересаживается без стресса для растений. В основном семеноводческие компании предлагают для профессионального сегмента протравленные семена, которые не нуждаются в предпосевной обработке (замачивании, прогреве) и готовы к посеву. Для рассады рекомендуется использовать торфяной субстрат.

На старте важно иметь субстрат, свободный от патогенов: Pythium, Rhyzoctonia, Fusarium — основных возбудителей корневой гнили. Для дополнительной защиты растений стоит позаботиться о внесении полезной микрофлоры (Pseudomonas, Bacillus, Trichoderma), которая заблокирует патогенов, снизит риск поражения корневыми гнилями. Объем горшка для 25—30-дневной рассады должен быть не менее 0,5 л, плотность расстановки горшков — около 17— 20 шт/м2. До пересадки на постоянное место растения следует 2—3 раза подкормить раствором макро- и микроэлементов. Важно помнить, что при сбалансированном питании растение лучше противостоит болезням и вредителям.

При ранних посевах в зимний период для получения хорошей рассады рекомендуется использовать искусственное досвечивание. Для этого в основном используют натриевые лампы по 400 или 600 вт, реже — 1000 вт из расчета 70—80 вт м2. Режимы досвечивания общепринятые для всех корнишонов: первые три дня после всходов — 24 часа, следующие два дня — по 20 часов, далее — по 18, и за пять дней до посадки на постоянное место — снижение освещения до минимума. До появления первого настоящего листа влажность воздуха должна быть 90—95 процентов для лучшего сброса семядолей, далее влажность необходимо понижать до 80—85 процентов. Также важный фактор, влияющий на всхожесть,— температуры воздуха и субстрата.

Без потери времени

Сроки посева увязываются в основном со световым фактором. Например, в третьей световой зоне не рекомендуется высаживать рассаду огурца-корнишона «букетного» типа (5—8 завязей в одной пазухе) ранее 25 февраля. Это связано с большей потребностью этих корнишонов в свете. Посадку других гибридов, например «гравинии RZ», можно начинать с 15 февраля. Более ранние посадки не оправданы и приводят к сбросу завязей, конкуренции между плодами и другими частями растений за фотоассимиляты, увеличению нестандарта, снижению урожая, высокой себестоимости продукции.

Почву перед посадкой подготавливают заблаговременно. Её температура должна составлять 18—20° С. В основную заправку вносят фосфор, калий, кальций и магний, частично — азот. Нормы составляются с учетом агрохимического анализа грунта, поливной воды, выноса с урожаем и закрепления элементов в грунте. Макро- и микроэлементы в случае грунтовой культуры желательно внести в основном с органическими удобрениями (слабоперепревший коровий или конский навоз — около 20—30 кг/м2) и далее по мере сборов — с подкормками. Важно учитывать, что корневая система огурца, в отличие от томата, предпочитает невысокие концентрации солей почвенного раствора, что возможно при ежедневных подкормках, лучше с использованием капельной линии (фертигации).

Основное преимущество капельной линии — возможность внесения удобрений с разным соотношением элементов питания по фазам развития растений.

Поливная норма рассчитывается исходя из реальной влажности почвы на момент полива, прихода солнечной радиации и фазы развития растения. Полив рекомендуется проводить часто, малыми дозами. При частых поливах влага распределяется в почве в основном горизонтально. Физиологами отмечено, что даже небольшой перелив снижает поступление кислорода к корням и, как следствие, уменьшает их активность. Оптимальная температура поливной воды — 18—20° С.

Оптимальное значение pH грунта — около шести (водная вытяжка). В случае рН ниже шести необходимо внести известковый материал. Если рН ближе к щелочной, то есть больше семи, то необходимо корректировать поливной раствор кислотами: азотной или ортофосфорной и аммонийным азотом, не более 20 мг/л, в солнечную погоду,— до уровня pH 5,0. При посадке ранней весной рекомендуется сформировать гряды высотой 18—25 см, что улучшит температурный режим и поступление воздуха к корням. Рекомендации по внесению удобрений ориентировочные. Точные нормы внесения удобрений можно получить после агрохимического анализа поливной воды и грунта. Основное удобрение перед посадкой (г/м2): N:30; P:8,4; К:16,6; Са:1,2; Мg:0,6; S:8,4.

Не дать в обиду

Для хорошей вентиляции теплицы площадь форточек должна быть не менее 25 процентов от общей площади. В противном случае перегревов не избежать, вследствие которых появляются риски возникновения заболеваний растений. Основные вредители: тля, тепличная белокрылка, клещи, трипсы, минирующие мухи (сциариды). Болезни — ложная мучнистая роса (пероноспороз), настоящая мучнистая роса, аскохитоз, антракноз, бактериоз. При соблюдении оптимального микроклимата и проведении своевременных подкормок и дезинфекции риск поражения вредителями и болезнями существенно снижается. Важно помнить, что бороться нужно не с последствиями, а с причинами, то есть с условиями, которые приводят к появлению болезней и вредителей. Основной причиной появления болезней в теплице является роса на листьях после прохладной ночи и жаркого дня. Изменения температуры и влажности должны происходить плавно, без резких колебаний. По окончании культуроборота следует провести дезинфекцию теплиц баковыми растворами с двумя-тремя препаратами инсектицидов и фунгицидов, в зависимости от основного вредителя или болезни.

В процессе развития растений противостоять вредителям можно двумя способами: биологическим и химическим. При правильном и своевременном применении биозащита достаточно эффективна, но она сложнее в технологическом плане. Если есть возможность приобретения биоагентов, например галлицы, афидиуса или лизифлебуса против тли, фитосейлюса против паутинного клеща, необходимо ею воспользоваться. При этом период сборов будет более продолжительным, так как каждая химическая обработка — дополнительный стресс, вызывающий старение растений. Несмотря на это, сегодня химический метод — основной.

При применении пестицидов необходимо:

— точно установить необходимую дозу и концентрацию вещества;

— проводить обработку растений с распылом рабочего раствора под нижнюю часть листа;

— выдерживать необходимый температурный режим в период обработки и после нее;

— не применять один препарат более двух раз за сезон, так как возможно появление устойчивых популяций.

Гибрид «кибрия RZ» популярен в центральной, средней и южной полосе Российской Федерации. Основные производители — тепличные комбинаты и фермерские хозяйства. Хорошо себя показывает как в первом, так и во втором оборотах, при выращивании на грунтах и на субстратах. Важно, что при неблагоприятных условиях урожайность всегда остается на высоте. Гибрид обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как Ccu (бурая пятнистость) и Px (настоящая мучнистая роса). Относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики (CMV).

 

Популярные статьи