Животноводство 1 декабря 2018

Передать знания

Передать знания

Федерация сельхозпроизводителей FNPSMS и Институт растений Arvalis организовали для российских журналистов увлекательный пресс-тур, прошедший 18-22 сентября во Франции. Его основной целью стала популяризация кукурузы, а также презентации технологий производства ее семян и возможностей наиболее эффективного использования в кормах сельхозживотных.

Как отметила Анна Колаковска, руководитель международного отдела FNPSMS, коммуникационные программы по распространению знаний о кукурузе и сорго, а также продвижение этих культур на европейском уровне уже несколько лет являются важным направлением в работе федерации и института Arvalis. Поэтому подобные мероприятия, на которые приглашаются журналисты, в том числе из России, проводятся ими регулярно.

ЦАРИЦА ФРАНЦУЗСКИХ ПОЛЕЙ

Программа пресс-тура оказалась очень насыщенной. В первый день участники посетили офис компании Maiz'Europ', в котором Жан Фредерик Кюни, вице-президент FNPSMS, представил основную концепцию совместной работы федерации и организации Arvalis - частного научно-исследовательского института, финансируемого фермерами. Около 400 инженеров этого учреждения работают на разных исследовательских станциях по всей стране, концентрируясь преимущественно на злаковых культурах. Результаты такой научной работы впоследствии используются на общегосударственном и международном уровнях. После этого Жиль Эспаньоль, менеджер по окружающей среде и производству AGPM, то есть Ассоциации производителей кукурузы, подробно рассказал о французском опыте выращивания этой культуры, который может стать ценным инструментом для коллег из других стран.

Поля кормовой кукурузы во Франции занимают 1,4 млн га, причем большая их часть расположена в северо-западной части страны, где сильнее развито молочное животноводство. При этом в рационах скота на долю кукурузы приходится от 50 до 80% от общего объема кормов, поэтому около 70% молока производится с помощью этой культуры. Уровень ее урожайности во многом зависит от количества влаги и индекса скороспелости гибридов, которые используют фермеры. Более ранние гибриды в основном культивируются на юге Франции, и они, как правило, оказываются более продуктивными. Условия выращивания силосной кукурузы разнятся в зависимости от климатических особенностей того или иного региона. Так, ее посев обычно осуществляется с 15 апреля до 10 мая, поэтому цветение длится с 10 июля по 10 августа, а уборка проходит с 25 августа по 15 октября. Урожайность также варьируется - от 10 до 18 т/га сухого вещества.


ЗОЛОТОЙ ОПТИМУМ

Фермеры собирают урожай, когда уровень сухого вещества во всем растении достигает 30-35%, а содержание крахмала - 28-32%. Данные параметры являются самыми важными, потому что именно они определяют степень перевариваемости корма. Уборка осуществляется на различных этапах: при достижении кукурузой фазы молочно-восковой спелости, а также стадии влажного зерна. В последнем случае фермеры убирают только зерна, поскольку те содержат повышенное количество влаги, и хранить их можно как силосную кукурузу. Более того, при таком варианте сбора корм получается насыщенным энергией и крахмалом. Посадки влажного зерна занимают меньшие площади. Такая кукуруза в основном используется для питания свиней, но иногда ее дополнительно включают в рацион коров, чтобы обогатить его крахмалом и добавить энергетической ценности, которых может не хватать в силосе. Помимо этого, уборка кукурузы может проходить в третьей стадии ее созревания - фазе сухого зерна.

При сборе этой культуры в период цветения можно получить максимальный объем зеленой массы, причем французские фермеры отметили, что при осуществлении данной операции сразу после этой фазы корм оказывается более богатым клетчаткой, но очень скудным по уровню энергетической ценности. При содержании сухого вещества в растении порядка 32-35% концентрация крахмала оказывается не максимальной, однако зеленая масса отличается хорошим качеством. Однако затягивать со сбором урожая не рекомендуется, поскольку со временем в растении повышается количество лигнина, и корм хуже переваривается. Более того, превышение уровня сухого вещества в 35% означает начало стадии так называемой черной точки, свидетельствующей о завершении вегетационного периода и прекращении взаимодействия между зерном, корнями и стеблями растения. По этим причинам оптимальная дата сбора силосной кукурузы - тот момент, когда уже образовались зерна с хорошим уровнем концентрации крахмала, но при этом зеленая масса по-прежнему богата клетчаткой. Французскими агрономами проводились исследования, в результате которых они определили, что перевариваемость кукурузы, собранной с запозданием, падает на 20% и более. Таким образом, основной принцип заготовки - золотая середина, компромисс между стеблями и зерном.

КАЧЕСТВО И СКОРОСТЬ

Во второй день пресс-тура российские журналисты посетили завод компании "Лимагрен". В ходе экскурсии Дэни Жантийом, руководитель предприятия, подробно рассказал о генетическом прогрессе в сфере создания семян cилоснoй кукурузы и основных этапах их производства. Так, данный процесс в компании строго и четко регламентирован, что позволяет достичь высокого качества выпускаемой продукции. Каждый контейнер полученных початков помечается специальным штрих-кодом, после чего заполняется бланк с названием и кодом гибрида, а также с номером делянки для отслеживания товара. Затем емкости отправляются на завод, где осуществляется шелушение початков. Как правило, данный процесс длится не более суток, поскольку именно скорость переработки собранного початка в семена обеспечивает их качество и хорошую всхожесть. В конце всех операций производится фасовка полученной продукции в фирменную упаковку.

6EB657A4-9ECF-4EF1-A8D7_opt

Таким образом, пресс-тур оказался крайне полезным для его участников и позволил им почерпнуть новую информацию. Как отмечали в ходе мероприятия многие эксперты, Россия является одной из главных стран, где французские агрономы планируют активно применять свои знания о злаковых культурах, в частности о кукурузе. В скором времени планируется проведение новых встреч с российскими журналистами и аграриями, а также обучающих семинаров и Дней поля в различных регионах нашей страны.

 

Популярные статьи