На пути к обновлению: обзор российского питомниководства
Текст: О. В. Кондратьева, А. Д. Федоров, О. В. Слинько, ФГБНУ «Росинформагротех»
Садоводство является одной из главных подотраслей сельского хозяйства. Безусловно, его развитие зависит от состояния питомников, которые служат базой для закладки садов и ягодников чистосортным, сертифицированным посадочным материалом. Однако Россия в этой области значительно отстает от мирового рынка.
Продукция садоводства в существенной степени определяет физиологические основы здоровья человека. Фрукты и ягоды — незаменимые источники витаминов, минеральных и других полезных веществ наряду с мясом, молоком, картофелем, овощами и другими продуктами, что обусловливает необходимость проведения серьезных исследований в области совершенствования плодового семеноводства.
УСЛОВИЯ РЫНКА
Применительно к плодово-ягодным культурам семеноводство — производство саженцев и посадочного материала вегетативно, то есть не семенами, или с помощью клонирования. В питомнике закладываются будущий сортимент, здоровье, конструкция сада и как следствие — продуктивность, рентабельность, эффективность и успешность отрасли. Ввиду того, что сорт берет начало от единственного дерева, многократно возрастает риск распространения вредных организмов, в том числе карантинных. Также он увеличивается за счет активного, зачастую неконтролируемого завоза из-за рубежа. Хотя импортные плодовые культуры далеко не всегда обладают высоким качеством, не проверяются на наличие вредителей и болезней, они, как правило, обходятся дешевле отечественного сертифицированного посадочного материала. По этой причине садовые хозяйства сегодня не готовы приобретать в российских питомниках оздоровленные саженцы по рыночной стоимости.
На мировом рынке доля отечественного посадочного материала составляет не более 5–10%, а объем — около 1 млрд долларов, поэтому в значительной степени данная подотрасль считается импортозависимой. По экспертным оценкам, в нашу страну ввозится 13 млн саженцев, при этом растения не всегда являются качественными, не адаптированы к местным природно-климатическим условиям, различающимся в зависимости от региона. Иногда поставляемые партии не проходят карантин. Основные потребители посадочного материала — ландшафтные компании и садовые центры, доля которых на рынке занимает примерно 52% от всего объема.
СЛОЖНОСТИ ИМПОРТА
По расчетам специалистов, ежегодная потребность нашей страны в саженцах составляет не менее 24 млн штук. При этом точная официальная статистика по объемам российского производства отсутствует, а сведения, имеющиеся в доступных источниках, различаются. Например, в одних базах указано, что в России сегодня выпускается 10 млн саженцев и ввозится 13 млн штук импортного посадочного материала. По данным Федеральной таможенной службы РФ, только за первое полугодие 2018 года поставки в нашу страну составили 19,8 млн единиц садовых культур без винограда, что превысило показатель 2017 года на 31,8%. Среди основных импортеров саженцев плодовых и ягодных видов следует выделить Абхазию, Азербайджан, Бельгию, Республику Беларусь, Германию, Испанию, Финляндию, Польшу, Венгрию, Италию, Латвию, Молдову и другие.
По данным Россельхознадзора, с момента вступления в действие программы поддержки плодоводства планомерно увеличивается количество заявок на ввоз импортных саженцев плодовых и ягодных культур. Если в 2016 году подобной продукции было заказано 80,2 млн единиц, то в 2018 году поступило запросов на 117,5 млн штук. При этом контролирующей организацией были введены ограничения на ввоз посадочного материала из 27 питомников, то есть чем активнее начинается импорт, тем больше выявляется карантинных для нашей страны болезней. В последние годы среди них распространены бактериальный ожог плодовых и антракноз земляники, который может поражать, в том числе, яблоню. Кроме того, следует выделить латентную мозаику персика, также влияющую на все семечковые и косточковые растения. Таким образом, импортный посадочный материал далеко не всегда безопасен: около 50% выдаваемых в крупных западных питомниках за сертифицированные безвирусные саженцы не являются таковыми. Для развития отечественного садоводства важно, чтобы при закладке в новые сады не попали все те проблемные болезни и вредители, борьба с которыми потребует внесения большого количества пестицидов и агрохимикатов в продукцию. В рамках реализации закона об органическом земледелии и с целью обеспечения конкурентоспособности плодоводства такие решения крайне невыгодны.
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Сегодня перед российским агропромышленным комплексом стоит важная задача возрождения питомниководства, однако многие эксперты считают, что данный вопрос не удастся быстро решить. Одна из проблем в этой области заключается в недостаточном количестве питомников. Так, в 1990 году в Российской Федерации насчитывалось около 500 подобных организаций, среди которых 213 фирм находились под ведомством Министерства сельского хозяйства РФ, 35 компаний — вузов и научно-исследовательских центров, 148 предприятий — лесного департамента. В результате распада СССР данная система разрушилась, как и многие другие отрасли. По сведениям аграрного ведомства, сегодня производством посадочного материала в стране занимаются более 200 организаций — научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные компании, крестьянские, или фермерские, хозяйства и прочие, выпускающие широкий ассортимент культур.
Следует отметить, что продукция питомниководства в промышленных объемах не является конечным товаром потребления. При этом эффективность садоводства напрямую зависит от качества закупленного посадочного материала, которым закладываются товарные сады и ягодники. Для производства отечественных оздоровленных саженцев необходимо постоянное селекционное обновление на основе ускоренного выделения местных сортов и клонов как российских, так и интродуцированных подвоев с комплексом адаптивно значимых признаков, максимально реализующих продукционный потенциал. По данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2019 году плодовых семечковых культур насчитывалось 668 сортов, в том числе 13 новых и 127 охраняемых сортов, плодовых косточковых — 558, по 8 и 144 сорта, ягодных — 886 сортов, по 30 и 210 единиц соответственно. Исследованиями, проведенными в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», было установлено, что среди посадочного материала плодовых культур, производимого сегодня в Российской Федерации, наибольшую долю составляет яблоня — 76%, а из остальной части порядка 60% приходится на сливу.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРАСЛИ
В числе производителей посадочного материала выделяются ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», являющийся разработчиком научно обоснованной системы ведения данного процесса, ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ), Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), ООО «АСП-Рус», ООО «Агрофирма “СадМашСервис”», образовательные учреждения Министерства сельского хозяйства РФ, питомники, дачники-любители и прочие. Их число непостоянно и меняется каждый год. Так, АППМ к началу 2018 года объединила 203 компании: 138 российских питомников, 10 зарубежных фирм и 55 партнеров — садовых центров, научных и образовательных учреждений, поставщиков техники, материалов, оборудования и семян. Число членов ассоциации постоянно увеличивается: уже в марте 2019 года она насчитывала 155 питомников и 60 организаций-партнеров. По данным специалистов, в АППМ входят 148 питомниководческих хозяйств из 40 субъектов РФ. По сведениям каталога «Питомники растений», например, на начало 2019 года в стране существовало 1221 предприятие по выращиванию посадочного материала. Наибольшее количество подобных компаний находится в регионах Центрального и Приволжского ФО — 34 и 22,5% от общего числа. На Сибирский, Северо-Западный и Южный ФО приходится 32,8% от общей численности — от 10,2 до 11,6%. Наименьшая доля организаций располагается в СКФО — 1,1%. В то же время, по предварительным данным ФГБНУ «Россельхозцентр», в 2018 году в России было лишь 184 питомниководческих хозяйства общей площадью 2116,3 га. За рубежом рассматриваемая отрасль получила широкое развитие. В каждой крупной европейской стране, в частности в Германии, Великобритании, Франции и других, имеется более 5000 питомников, большинство из которых обладают богатым опытом и традициями. Пример бурного развития в последние годы показала Польша, где за 20 лет количество таких предприятий увеличилось с 500 до 3000.
ОБЕСПЕЧИТЬ САДОВОДСТВО
По мнению многих экспертов, Российской Федерации, обладающей огромной территорией, многообразием природно-климатических условий и большой численностью населения, необходимо иметь около 10 тыс. питомников. Сейчас для их формирования сложилась благоприятная обстановка, поскольку существует один из самых важных факторов — спрос на продукцию. По оценкам специалистов, ежегодно отмечается повышение ее объемов на 20% и больше. Данный факт позволяет надеяться, что весь посадочный материал, который будет выращиваться во вновь создаваемых хозяйствах, найдет своего потребителя.
Анализ информационных материалов показал, что среди экспертов и ученых мнения о необходимом количестве питомников для обеспечения подотрасли садоводства несколько различаются. Так, по оценке Х. В. Шарафутдинова, профессора ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», данной на основе изучения рынка, для удовлетворения внутренних потребностей во всех видах саженцев нужно иметь 2200 питомников общей площадью около 62 тыс. га. В 2017–2020 годах для закладки новых плодово-ягодных садов без учета запросов любительского садоводства требовалось дополнительного посадочного материала почти на 20 млрд рублей. По расчетам специалиста, если весь объем рынка саженцев оценивается в 135 млрд рублей, то 108 млрд рублей из них, уходящие за рубеж, в перспективе могут остаться в нашей стране.
ТЕРРИТОРИЯ ЗАКЛАДКИ
Для обеспечения формирования садовых насаждений в минимальных объемах, равных 11–12 тыс. га, по Российской Федерации необходимая площадь питомников для выращивания около 15 млн сертифицированных саженцев должна быть порядка 450 га. По расчетным данным Министерства сельского хозяйства РФ, нормативная потребность в посадочном материале для достижения целевого индикатора «Площадь закладки многолетних насаждений» по Госпрограмме в 2019 году равнялась 23,6 млн штук, в 2020 году — 24,4 млн единиц. Такой объем позволит заполнить территорию закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений в соответствии с рекомендуемыми цифрами: в 2019 году — 11,172 тыс. га, в 2020 году — 11,516 тыс. га. Для выполнения такой задачи по созданию многолетних насаждений достаточные площади питомников в 2019 году составляли 623,2 га, в 2020 году — 643,8 га.
На парламентских слушаниях на тему «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации», состоявшихся в прошлом году, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной думы академик РАН В. В. Кашин отметил, что для обеспечения страны качественным безвирусным посадочным материалом при сохранении темпов закладки многолетних плодовых и ягодных культур необходимо производить 32 млн саженцев. Выращивание высококачественных экземпляров в больших объемах требует материально-технического и технологического обеспечения подотрасли питомниководства на современном уровне.
РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ
Отечественное питомниководство имеет многочисленные особенности и ряд проблем, требующих незамедлительного преодоления. К основной из них можно отнести дефицит селекционных центров, способствующих продвижению научных разработок в производство и внедрению цифровых технологий. Кроме того, качество выращиваемого посадочного материала дифференцировано: одна часть предприятий производит саженцы, соответствующие мировым стандартам, а другая — низкого качества. Еще одной важной проблемой садоводства и питомниководства является защита плодово-ягодных культур от насекомых и болезней. Контроль над фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных растений осуществляют ФГБУ «Россельхозцентр» и его филиалы. По данным этой организации, в 2018 году мониторинг на наличие вредителей в садовых насаждениях в нашей стране развернулся на площади 847,54 тыс. га. Кроме того, специалисты учреждения проводят работы по сертификации посадочного материала плодовых. Так, в 2018 году рязанским филиалом впервые были апробированы поля питомников, где был сделан анализ, и оформлены 18 сертификатов соответствия на саженцы яблони. По-прежнему не определен сортимент импорта, при этом необходима адаптация иностранных экземпляров к климатическим условиям России. Также наблюдается недостаточный контроль ввозимых из-за рубежа саженцев, в том числе фитосанитарный. Однако садовые хозяйства не готовы приобретать в отечественных питомниках оздоровленный посадочный материал, себестоимость которого на 30–40% выше рядового. Отсутствуют система обязательной сертификации саженцев, парк современной техники для работы в питомниках и квалифицированные кадры, требуется усиленная государственная поддержка производства посадочного материала высших категорий качества. Таким образом, решение обозначенных проблем, стоящих перед отечественным питомниководством, и повышение конкурентоспособности отрасли будут способствовать эффективному развитию садоводства.