Растениеводство Техника 19 Марта 2020

Победа над трудностями: агрегаты для тяжелых и каменистых почв

Победа над трудностями: агрегаты для тяжелых и каменистых почв

Текст: Ю. Белопухова, агроном

Тяжелые и каменистые почвы для нашей страны не редкость — в ряде регионов их доля доходит до 30%. Для эффективного ведения сельского хозяйства на таких территориях нужна специальная почвообрабатывающая техника, поскольку обычная не выдерживает нагрузки или не позволяет добиться требуемого качества рабочих процессов.

При подготовке полей к посеву или уходе за ними на каменистой или тяжелой почве оборудование часто выходит из строя, а трактору требуется дополнительное тяговое усилие, чтобы прицепным агрегатом, например плугом, культиватором или почвенным комплексом, взрыхлить участок, разбить комки, выровнять поверхность и внести удобрения. Все это ведет к дополнительным тратам на ГСМ, увеличивает время работы и требует применения специализированных технических средств.

ПРОБЛЕМНЫЕ ПОЧВЫ

К тяжелым грунтам, встречающимся практически во всех зонах сельхозпроизводства, относится земельный покров, в котором содержание глины превышает 45%. Такая почва, в том числе плодородный чернозем, долго прогревается весной, из-за чего аграрии запаздывают как с подготовкой поля, так и с посевом. Во влажном состоянии подобная земля становится вязкой и липкой, плохо крошится, а при высыхании — плотной, причем на ее поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен и мешающая пробиться всходам. Из-за плохой капиллярности влага поднимается наверх неравномерно, что также ведет к пестроте стеблестоя и ухудшению развития растений. С недавних пор возникла еще одна проблема — из-за сильной жары тяжелый грунт спекается, превращаясь в монолит. Каменистые почвы чаще встречаются в зоне отступления ледника, а также в предгорьях, горах и долинах горных рек. При обработке таких полей рабочие части сельскохозяйственных машин быстро изнашиваются, а при наезде на скрытые крупные валуны у плугов ломаются или изгибаются лемеха, отвалы и стойки корпусов. Кроме того, камни не позволяют формировать ровное ложе для семян, в результате чего всходы, а затем и растения, развиваются неодинаково.

Техника для проблемных почв используется разная, но для нее существуют общие правила. Так, большинство производителей рекомендует вести обработку на скорости не выше 10 км/ч, применяя полунавесные орудия с пружинной, рессорной или гидравлической защитой корпусов. Также целесообразно задействовать специальные опорные колеса, включающие усиленный диск и шину, систему Starco AW 11.5/80-15.3 (14PR), в которой присутствуют 2,6-шпилечная ступица диаметром 65 мм в сборе с усиленной осью. Такие механизмы меньше давят на грунт и, соответственно, в него проваливаются. Распространенная болтовая защита ведет к повышенному расходу запчастей, а также к потере времени на ремонт почвообрабатывающей техники.

ДЛЯ ВЯЗКИХ ГРУНТОВ

Для тяжелых глинистых почв с удельным сопротивлением до 0,1 МПа, твердостью до 4 МПа, влажностью до 30% и не засоренных камнями пригоден плуг ПСКуМ производства «Алтайсельмаш», агрегатируемый с тракторами К-744 или МТЗ-2522. Рабочие органы представляют собой до 10 корпусов с отвалами большого объема и долотами вместо вертикального лемеха, хорошо углуб­ляющихся и обеспечивающих устойчивую глубину вспашки на ширину 6 м. Полунавесной плуг передней частью устанавливается на трехточечную навеску трактора, а задней — на собственное опорно-транспортное колесо. В орудии также размещаются лемеха с выдвижным долотом из прочной закаленной стали и полосовой либо перьевой отвал — он легче оборачивает почву, лучше крошит и выравнивает ее.

Собственный гидравлический аккумулятор защиты от камней, перемещающий на 40 см вверх и в сторону корпус, а также смазанные точки поворота и дополнительные срезные болты позволяют плугу Servo Nova австрийской компании Pöttinger хорошо адаптироваться к различным типам почв, в том числе каменистым и глинистым. Для вязких грунтов нередко применяются орудия с колесами из износостойкой резины, причем в случае комплектации чизельной стойкой эти механизмы можно использовать как глубокорыхлители. Для обработки тяжелых почв также эксплуатируются дисковые агрегаты, а для каменистых — плуги специального назначения с лемешными пластинами из закаленной стали.

борона__Дукат_Gold__pp.png

ПОДКЛЮЧИТЬ ДИСКИ

Камни и повышенная глинистость создают проблемы на всех этапах обработки почвы для возделывания растений, поэтому требуются не только агрегаты для основной подготовки, но и техника для лущения, предпосевной культивации и междурядной обработки. Альтернатива плугу в данном случае — прицепные тяжелые усиленные дисковые бороны с выравнивающим катком, установленным позади дисков. Примером такой техники может служить орудие «Дукат Gold» шириной 6 и 8 м производства компании «Оскольские сельхозмашины». Оно предназначено для заделки на глубину до 20 см пожнивных остатков кукурузы и подсолнечника на тяжелых почвах.

У этой группы почвообрабатывающей техники должна быть предусмотрена расстановка рабочих органов, исключающая их забивание. Например, у двух-, трех- и четырехрядных дисковых борон серии БДМ от компании Solar Fields шаг составляет 30 см, а расстояние между рядами — 100 см. Подобное решение облегчает доступ к рабочим органам, что сокращает время на обслуживание машины. Кроме того, на эту модель с индивидуальными изогнутыми стойками устанавливаются сферические диски с двойной заточкой диаметром 560 мм и толщиной 6 мм. Большой вес агрегата позволяет работать на тяжелых почвах с глубиной рыхления 8–15 см. В дисковых боронах Maschio Gaspardo с системой 3D, обеспечивающей защиту ступицы и диска от повреждений из-за удара с камнями, устанавливается пружина с эффектом непрерывной вибрации для лучшего рыхления.

Глинистые почвы также успешно обрабатывают офсетные дисковые бороны, например орудия DV и Rubin 9/600 KUA от Lemken, тандемные — RSM DX-850 от компании «Ростсельмаш». Для защиты от преждевременного износа и разрушения при наезде на камни последнее оборудование включает диски типа «ромашка» большого диаметра и толщиной лезвия 9 мм, износостойкие скребки для удаления налипшей грязи, кронштейны крепления дисковых батарей «Стоун-Флекс» С-образной формы, защитные пластины подшипников. Кроме того, стоит отметить качающийся вал на главной раме, который, отвечая за подъем и опускание, придает ей дополнительную прочность, а также плавающую сцепку, обеспечивающую гладкую, ровную вспашку поля и защиту подшипников и дисков от стрессовых нагрузок при наезде на камни. Конструкция включает стальные проставки между дисками, предотвращающие их прокручивание, и подшипниковые узлы Versatile.

ГЛУБОКОЕ РЫХЛЕНИЕ

Безотвальная обработка позволяет улучшить дренирование, накопить и сохранить влагу. Чтобы не нарушить слои почвы и не нанести ущерб плодородию, обработку паров, заплывших или залежных участков, а также мульчированных или стерневых полей перед посевом следует проводить с помощью глубокорыхлителя — почвоуглубителя или подпочвенного плуга. К подобным орудиям, представляющим собой модульные регулируемые рамы с зубьями, прикрепленными к стойкам, которые защищены срезными предохранителями, относится, в том числе, чизельный плуг. С глинистой землей хорошо справляются орудия Delta от Hatzenbichler, ПЧК-4,5, Agroland 9148 и Lemken Karat 9/400 KA с шириной захвата 4 м и стоимостью 18 тыс. евро. Помимо этого подходят агрегаты Zanon 7 Ancore размером 3 м, семью зубцами за 6 тыс. евро, НД Framest FraLaz 3.5 RH MK — с 3,5 м и пятью зубцами, мощностью 160–240 л. с., Dragon 7 от Moro Aratri и Maschio Gaspardo Attila 300 — 3,5 и 3 м, по семь зубцов и стоимостью 10 и 13 тыс. евро соответственно. Хорошо зарекомендовали себя глубокорыхлитель Alpego KF 7-300 с шириной захвата 3 м, семью зубцами, мощностью 230–320 л. с. за 11 тыс. евро, а также Köckerling Vario 400 стоимостью 19 тыс. евро. Сплошную безот­вальную обработку на глубину до 30 см можно осуществлять с помощью чизельных культиваторов Triolent и Duolent от компании Farmet, у которых в качестве рабочего органа используется долото с карбидной напайкой, с крылышками и без них. В случае необходимости глубокого рыхления плотного слоя с одновременным внесением удобрений и заделкой стерни применяются культиваторы серии Diger. При такой обработке разбиваются глинистые линзы, отмечаемые на поверхности поля плотными сухими участками, в результате чего выравниваются капиллярный поток и поступление влаги из нижних горизонтов.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Для разрушения корки на тяжелых почвах и рыхления используется зубовое орудие «Лира ХL» в сочетании со шлейф-бороной «Лари» производства компании «Оскольские сельхозмашины». Их рабочий орган, то есть пружинный зуб, изготовлен из высококачественной специальной стали с особой двойной термической обработкой. Данная пара сельхозмашин дает возможность выехать в поле в любую погоду намного раньше других агрегатов и формирует максимально ровную поверхность. По влажному глинистому участку эффективно действует культиватор Verso. Его рабочий орган — долота, а шины, снабженные чистиками, держат глубину обработки, создавая ровное семенное ложе. Культиваторы серии Gaspardo HS с шириной захвата 5 м и мощностью 80 л. с. применяются для рыхления на глубину до 15 см для посевов с узким междурядьем и прополки сорняков на самых тяжелых почвах. Однако эти модели со складной гидравлической рамой и разбрасывателем удобрений из нержавеющей стали предназначены для крупных сельскохозяйственных предприятий и компаний, предоставляющих услуги третьим лицам.

Лущение пожнивных остатков, рыхление и предпосевная обработка глинистых почв проводятся культиватором Fantom PRO производства Farmet с совмещенным с катком, на который не налипает почва. Рабочие органы машины — долота, три ряда лап с пружинной защитой и пара лап чизелей. В их основе находятся стойки с пружиной из стали квадратного сечения 35×35 мм, а на носках закреплены пластины из твердых сплавов. Из дисковых лущильников на тяжелых почвах хорошо себя ведут облегченный, но прочный Softer, не оставляющий подошву, и тяжелый Diskomat с глубиной вспашки до 18 см. Еще одна важная процедура, необходимая для равномерного развития растений, — прикатывание. На тяжелых и слабокаменистых почвах применяются дробильные агрегаты и катки Micro Drill, на которые не налипает глина, поэтому ими можно обрабатывать влажную землю. Для выравнивания поверхности пригодятся шлейф-катки, спираль которых состоит из двух частей с правой и левой навивкой, и максимально удаленные от рамы орудия. Они хорошо распределяют почву без образования борозд и гребней, не забиваются на влажных участках.

Минимальная обработка почвы подразу­мевает использование не одной машины, а их комбинации, позволяющей совместить несколько операций и за один проход обеспечить обработку и прикатывание. Качественную предпосевную подготовку тяжелых земель осуществляет Kompaktomat N/NS с пружинным механизмом защиты. Агрегат четко выдерживает глубину и делает ровное посевное ложе стрельчатыми лапами, а полунавесной Kompaktomat Max для тракторов мощностью 600 л. с. может работать в паре с сеялкой с шириной захвата 6 или 8 м.

servo_35s_plus_hq_pp.png

ДЛЯ МЕНЬШИХ ПРЕПЯТСТВИЙ

Большинству полевых культур требуется основная, то есть зяблевая либо весенняя, вспашка. Окультуренные слабо- и среднекаменистые почвы, включающие 0,5–5 и 5–10% камней от общей массы соответственно, с удельным сопротивлением до 0,1 МПа, или 1 кг/кв. см, и высотой стерни или травостоя 20 см обычно обрабатываются на глубину до 27 см. При этом могут использоваться четырехкорпусные плуги ПС-8/50, бинарно-лемешные агрегаты типа ПСК, например полунавесные орудия ПГП-4-40-М производства ОАО «Кузлитмаш», ПГП-4-40-2А К с корпусами ОК от ОАО «Оршаагропромаш» и шестикорпусная машина ПКМ-6-40Р. Обозначенная техника агрегатируется с тракторами МТЗ-1221 и МТЗ-1522. У плугов ПГП-3-35, ПГП-3-40Л, ПГП-7-40 каждый полувинтовой корпус оборудован индивидуальными пневмогидравлическими предохранителями, а последняя модель оснащена системой рессорной защиты. Она обеспечивает устойчивую работу при пахоте влажных тяжелых почв, при наезде на камни, плитняк и другие препятствия приподнимает корпус, а после их прохождения автоматически его заглубляет.

На слабокаменистых землях достаточно эффективны модели фирмы Kverneland — 150S и 150В с системой защиты в виде срезного болта, а среднекаменистые почвы лучше обрабатывать полунавесными плугами этой же марки серии PN с листовой рессорной системой автовозврата. В зависимости от модели данные орудия агрегатируются с тракторами мощностью от 150–240 л. с. Твердые каменистые почвы целесообразнее рыхлить усиленными моделями плугов Lemken с увеличенными стойками, корпусами и специальной резиной на колесах.

СОБРАТЬ КАМНИ

Для разрыхления и перемешивания слоев сильнокаменистой почвы без оборачивания применяются фрезы. Они раскалывают глыбы земли, подрезают стебли и корневища сорняков, смешивают грунт с минеральными удобрениями. Агрегатам U540 от польской компании Bomet, оснащенным предохранительной фрикционной муфтой, по силам глинистая земля с небольшим количеством камней. Участки для посева злаковых культур на каменистых почвах можно обрабатывать на глубину 30 см фрезами Agri World серии 2FSDP, которые агрегатируются с тракторами мощностью 150–220 л. с. Для высадки виноградников подойдет фреза-мульчер Seppi Starsoil, способная рыхлить каменистую почву на глубину до 50 см, а мульчер-измельчитель Cannibal 2500 может превратить в пахотную землю даже скалистую территорию. При наличии более 10% камней в грунте необходимо проводить очистку поля. Так, при засоренности до 50 куб. м/га применяется валкователь-подборщик, агрегатируемый с тракторами второго класса. За один проход машина убирает с глубины до 7 см камни размером до 30 см. Сначала формируется валок, а затем техника удаляет тяжелый сор, загружает его в бункер и отвозит на край участка для выгрузки. Обработчик каменистых почв Forigo для тракторов мощностью 150–400 л. с. способен собирать камни с глубины 15–30 см.

Безусловно, почвообрабатывающая техника для проблемных почв обходится дороже стандартных моделей — некоторые глубокорыхлители стоят 20 тыс. евро. Однако при учете того, что треть всех расходов в растениеводческом направлении приходится на обработку полей, такие машины в итоге эффективно снижают потери, а главное — экономят время.

Популярные статьи