Агрохимия Растениеводство 17 Марта 2020

Под надежной защитой: успешная борьба с крестоцветными клопами

Под надежной защитой: успешная борьба с крестоцветными клопами

Текст: С. В. Станкевич, канд. с.-х. наук, доц.; В. В. Вильна, канд. с.-х. наук, доц., Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева

Стабилизация фитосанитарного состояния агроценоза яровых масличных культур семейства капустных и его экологическая безопасность выступают конечным результатом интегрированной защиты. Немаловажное значение в этом процессе имеет снижение вредного воздействия крестоцветных клопов на посевы.

Устойчивое функционирование агроценоза и фитосанитарная стабильность достигаются подбором соответствующих сортов, минимализацией применения инсектицидов, сохранением полезной энтомофауны и усилением биоценотической регуляции. Однако в рамках предотвращения массового размножения вредных видов насекомых по-прежнему решающее значение принадлежит химическому методу.

ВИДОВЫЕ ЧЕРТЫ

Комплекс крестоцветных клопов объединяет различные виды — разрисованный, или капустный, рапсовый и горчичный. Они относятся к ряду полужесткокрылые, или клопы, — Hemiptera, семейству настоящие щитники — Pentatomidae, роду крестоцветные клопы — Eurydema. Имаго капустных насекомых обладает размером 6–10 мм, плоским телом, красной переднеспинкой с шестью черными пятнами, причем последние совместно с полосами также наблюдаются на щитке и надкрыльях. Паразиты имеют пятичлениковые усики, трехчлениковые лапки и треугольный щиток, прикрывающий большую часть брюшка. У имаго горчичного клопа тело плоское размером 6–10 мм, переднеспинка желтая с шестью черными пятнами, в то время как у рапсового насекомого длина составляет 6–8 мм, а верхнее полукольцо первого сегмента груди имеет белый цвет с отметками. У обоих видов на щитке и надкрыльях имеется рисунок из черных пятен и полос. Бочкообразное, снизу закругленное яйцо размером 0,6–0,8 мм сверху прикрыто выпуклой крышкой, которая открывается при вылупливании имагоподобной личинки.

Неполовозрелые клопы зимуют под опавшими листьями на опушке леса, в садах, парках, лесополосах, на склонах балок и обочине дорог, а в апреле и мае выходят из укрытий. Дополнительно они питаются капустными сорняками, а с появлением всходов культурных растений и высадкой рассады в массе перелетают на них. Обычно самка откладывает по 12 яиц, размещая их в два ряда, чаще на нижней стороне листьев. Плодовитость достигает 300 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6–12 суток. Личинки развиваются на растениях в течение 25–40 дней, превращаясь во взрослое насекомое. После дополнительного питания паразиты дают начало второму поколению, которое появляется в июле и августе. Вред наносят взрослые клопы и личинки, прокалывая хоботком кожицу листьев или цветоносных побегов и высасывая из них сок. В местах повреждений формируются светлые пятна, ткань постепенно отмирает, выпадает, и образуются неправильной формы отверстия. При нарушении целостности семенников осыпаются цветки и завязь, ухудшается качество семян. Вредоносность клопов резко повышается в сухую и жаркую погоду.

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА

В целях обеспечения защиты растений яровых масличных культур от повреждения крестоцветными паразитами на посевах в УНПЦ «Опытное поле», находящемся в восточной части лесостепной зоны Украины, были проведены научные исследования. Почвы опытных делянок представляли собой слабо смытые черноземы на лессовых породах и красно-бурых глинах, занимавшие 94,9% от общей площади. Высота гумусового горизонта в среднем составляла 65 см, а его концентрация в пахотном слое равнялась 4,3–5,6% и уменьшалась с глубиной. По механическому составу почвы определялись как тяжелые суглинки с трещиноватостью 51,4% к общему объему. Пахотный слой 0–30 см включал 12,3 мг / 100 г почвы фосфора и 27,2 мг / 100 г калия. Обменные катионы состояли из 37,78% кальция, 0,48–6,63% магния, 0,56% калия и 2,1 мг-экв / 100 г почвы водорода. Реакция почвенного раствора являлась нейтральной: рН водный равнялся 7 единицам, а солевой — 6,2–6,5 единицы.

Опытные участки располагались в зоне умеренно континентального климата, характеризующегося неравномерным распределением осадков в течение вегетационного периода. Средняя многолетняя температура воздуха составляла 7–8ºС. Самым холодным месяцем года являлся январь, а наиболее теплым — июль. Ранние осенние заморозки обычно фиксировались в конце сентября и начале октября, а старт вегетации озимых культур — в конце марта и начале апреля. Среднее многолетнее количество осадков равнялось 511 мм, в том числе за вегетационный период — 320 мм. Общее значение могло колебаться в пределах 253,3–805,3 мм. Отсутствие дождей и низкая относительная влажность приводили в отдельные годы к значительному снижению урожайности сельхозкультур. На три зимних месяца приходилось 17,6% среднегодовой численности осадков. Выпадение снега наблюдалось в третьей декаде ноября, а его схождение — в конце марта. Вследствие того, что общая сумма осадков зимой была небольшой, и в этот период устанавливалась положительная температура, часто наблюдалось таяние снега, которое при наступлении морозов нередко приводило к гибели озимых культур от вымерзания.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

В рамках исследований в течение трех лет изучалась эффективность инсектицида системного действия «Биская» в форме 24% масляной дисперсии в объеме 0,25 л/га на яровом рапсе сорта Атаман, белой и сизой горчицах сортов Каролина и Тавричанка, обрабатываемых в фенофазу желтого бутона. На контрольном варианте использовалась вода. Применение препарата было направлено против капустных клопа и тли, а также рапсовых цветоеда и клопа, которые являются основными вредителями генеративных органов масличных капустных культур и в зависимости от условий года могут вызывать не только сокращение урожая, но и снижение его качества. Площадь учетных участков составляла 5 кв. м, повторность опытов была трехкратной. Через 3, 7 и 14 суток на каждом поле обследовались зоны площадью 1 кв. м и определялась плотность насекомых на одно растение.

1. Экономическая эффективность защиты культур от крестоцветных клопов при использовании препарата «Биская».png

Полученные данные по технической эффективности опрыскивания свидетельствовали о том, что тестируемый инсектицид имел достаточное токсическое действие в отношении капустного и рапсового клопов. Так, в среднем за годы опытов биологическая эффективность через трое суток после применения раствора составляла 87,7% на рапсе яровом, на горчице белой — 92,2%, на горчице сизой — 92,4%. Через 7 дней данные показатели равнялись 58,4, 83 и 83,1%, а спустя 14 суток — 47,9, 69,5 и 66,7% соответственно. Более низкую эффективность инсектицида на посевах рапса ярового можно объяснить тем, что эта культура значительно больше, чем горчица, была заселена крестоцветными клопами. В первый год исследований обработка препаратом «Биская» способствовала сохранению урожая рапса ярового сорта Атаман и повышению сбора на 0,117 т/га, во второй — 0,103 т/га, в третий — на 0,528 т/га. В среднем за три года прибавка составила 0,249 т/га. При защите горчицы белой сорта Каролина от крестоцветных клопов данные показатели составили 0,107, 0,135 и 0,156 т/га, горчицы сизой сорта Тавричанка — 0,118, 0,121 и 0,365 т/га соответственно. В среднем по данным культурам было сохранено 0,133 и 0,201 т/га урожая.

2. Биологическая эффективность инсектицидов при защите рапса .png

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ

На третий год исследований для защиты всех посевов дополнительно в схему опытов были включены инсектицид «Моспилан» в виде 20% растворимого порошка в дозе 0,1 кг/га и препарат, содержащий 500 г/л хлорпирифоса, в объеме 1 л/га. Результаты обработки показали достаточное токсическое воздействие этих средств на кресто­цветных клопов. Так, через трое суток на посевах рапса ярового сорта Атаман биологическая эффективность препарата «Моспилан» составляла 77,4%, через 7 дней — 52,8%, 14 суток — 49,1%. Несколько большую токсичность проявлял хлорпирифос — при его применении данные показатели равнялись 81,6, 75,5 и 49% соответственно. Противоположная тенденция эффективности дополнительных инсектицидов наблюдалась при выращивании белой и сизой горчицы. При использовании «Моспилана» на посевах сорта Каролина биологическая эффективность на 3, 7 и 14 сутки составляла 83,6, 74,5 и 65,5% соответственно. Несколько меньшие значения отмечались при обработке препаратом с хлорпирифосом — 82, 68 и 62%. Применение первого средства при выращивании горчицы сизой показало его высокую биологическую эффективность против крестоцветных клопов, на третьи сутки равнявшуюся 80,8%, седьмые — 67,3%, на четырнадцатый день — 55,8%. При обработке вторым инсектицидом цифры оказались ниже — 78,4, 68,6 и 56,9% соответственно.

3. Экономическая эффективность защиты культур при использовании препарата «Моспилан» и хлорпирифоса.png

Использование «Моспилана» на посевах рапса ярового способствовало сохранению урожая на уровне 0,317 т/га, горчицы белой — 0,125 т/га, горчицы сизой — 0,273 т/га. При опрыскивании вторым препаратом показатели равнялись 0,344, 0,093 и 0,261 т/га соответственно. В целом применение дополнительно анализируемых средств обусловило получение урожая в 1,53–1,77 раза выше, чем на контрольных участках. Таким образом, обработка посевов инсектицидом «Моспилан» и препаратом на основе хлорпирифоса имела достаточное воздействие на клопов, но их токсический эффект оказался меньше, чем у пестицида «Биская».

4. Хозяйственная эффективность инсектицидов.png

ВАЖНЫЙ ПОДСЧЕТ

Все технологические операции с применением инсектицидов были выполнены вручную, поэтому при определении экономической эффективности мер защиты рапса ярового и горчицы от крестоцветных клопов учитывались только цена посевного материала и стоимость препаратов для опрыскивания растений. Использование средства «Биская» с нормой расхода 0,25 л/га в фенофазу желтого бутона обеспечило высокую дополнительную условную прибыль при выращивании рапса ярового на третий год исследований — 6030 рублей, причем рентабельность процедуры достигала 857,39%. В первый и второй годы обработка посевов гарантировала окупаемость возделывания этой культуры на уровне 128,63 и 105,41% соответственно. Опрыскивание этим препаратом способствовало получению вдвое большего урожая горчицы белой по сравнению с контролем, вследствие чего дополнительная прибыль в первом году составляла 849 рублей, во втором — 1576 рублей, в третьем — 1965 рублей. С учетом всех затрат на проведение защитных мероприятий против крестоцветных клопов окупаемость дополнительных расходов равнялась 5,9, 8,3 и 9,3 рубля соответственно. При этом рентабельность находилась на высоком уровне — 130,11, 226,08 и 264,85%. При выращивании горчицы сизой опрыскивание инсектицидом «Биская» также обеспечило получение почти вдвое большего урожая, поэтому рентабельность составляла 153,76, 192,26 и 753,65% соответственно.

5. Экономическая эффективность защиты.png

Опрыскивание инсектицидом «Моспилан» способствовало сохранению существенного количества урожая и при незначительной норме применения дало высокий дополнительный доход. При выращивании рапса ярового он достигал примерно 3509 рублей, горчицы белой — 1595 рублей, сизой — 4163 рубля. Уровень рентабельности составлял 655,66, 278,2 и 725,61% соответственно. При обработке исследуемых культур препаратом с хлорпирифосом данный показатель оказался значительно ниже, чем при применении первого средства,— 266,93, 30,73 и 266,88% соответственно.

РЕЗЕРВ ПРОДУКТИВНОСТИ

Помимо этого, специалистами был заложен дополнительный опыт на полях ГП ОХ «Элитное» Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Целью его проведения стало изучение влияния различных инсектицидов на количество и качество урожая рапса ярового и горчицы белой тех же сор­тов на фоне с удобрениями N30P30K30 и при их отсутствии. При этом экономическая эффективность защиты этих культур от крестоцветных клопов рассчитывалась по нескольким стоимостным показателям. В частности, учитывалась цена посевного материала, инсектицидов для опрыскивания от вредителей в период всходов, средств для обработки растений в фенофазу желтого бутона, а также удобрений.

6. Биологическая эффективность инсектицида .png

В первый год применение препарата с хлорпирифосом в норме расхода 1 л/га на посевах рапса ярового при внесении удобрений обеспечило дополнительную условную прибыль, которая составила примерно 2322 руб/га. На этом варианте рентабельность достигала 28,8%, в то время как без использования туков ее уровень был низким — 3,52%. Вторым инсектицидом в рамках опыта стал препарат «Борей» в форме концентрата-суспензии в объеме 0,1 л/га. При обработке им посевов рапса ярового против крестоцветных клопов рентабельность на контрольном участке равнялась 1,89%, а при применении удобрений — 33,9%. При выращивании горчицы белой использование средства с хлорпирифосом в норме расхода 1 л/га способствовало сохранению урожая на уровне 0,32 т/га, что оказалось на 71% больше по сравнению с контролем. Уровень рентабельности при этом равнялся 53,37% при окупаемости дополнительных затрат приблизительно 2,8 рубля. Обработка посевов инсектицидом «Борей» обеспечивала получение 0,28 т/га урожая на не удобренном варианте и 0,71 т/га при внесении добавок, то есть в 4,6 и 8,8 раза больше, чем без применения указанного препарата. Уровень рентабельности при внесении минеральных удобрений составил 73,71%, а на участке без туков — 6,35%, причем окупаемость равнялась 7,7 и 3,5 рубля соответственно.

8. Биологическая эффективность инсектицида .png

Таким образом, проведенные специалистами Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева исследования подтвердили, что весомым резервом повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе рапса ярового и горчицы, является защита от вредителей, которые в значительной степени снижают урожайность, качество полученных семян и выход растительного масла с тонны материала. Данными факторами обусловлена необходимость как внедрения простой и эффективной методики мониторинга вредителей, особенно повреждающих генеративные органы яровых масличных культур, так и использования интегрированной системы защиты растений, включающей химический способ обработки посевов. В этом случае комплексные меры будут приниматься в необходимый срок, что в конечном варианте позволит снижать себестоимость продукции.

Популярные статьи