Птицеводство 17 апреля 2017

Повышение выводимости яиц кур методом переменных температур при инкубации

Повышение выводимости яиц кур методом переменных температур при инкубации

Текст: Т. Колокольникова, А. Дымков, А. Мальцев, кандидаты с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства»

Одним из важных факторов эффективности производства и получения продукции птицеводства является здоровый и жизнеспособный молодняк. Во многом его качество зависит от условий инкубации яиц, при которой традиционно большую роль играют температурный режим и правильная влажность воздуха.

Сегодня активно ведется поиск новых путей повышения выводимости яиц и качества суточного молодняка сельскохозяйственной птицы. Одним из таких направлений является использование режимов переменных температур в процессе инкубации. По данным специалистов, их применение способствует интенсификации дыхания эмбриона и активно влияет на использование им питательных веществ желтка и белка.

ПОВЫСИТЬ ВЫВОДИМОСТЬ

В Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства был проведен ряд исследований по инкубированию яиц кур с применением переменных температур. В результате опытов специалисты научного учреждения создали новую схему инкубации. Суть ее заключается в том, что охлаждение яиц начинают с 6,5 суток — в 6,5; 8,5 и 11,5 суток яйца охлаждают до температуры 32°С, затем ежедневно с 12 суток до переноса в выводной шкаф — до 30°С.

Разработанная схема была апробирована на яйцах кур мясного кросса «Сибиряк 2С». Для проведения опыта сформировали две группы по 3128 яиц в каждой. В процессе инкубации было установлено, что потеря массы яиц в опытной и контрольной группах находилась на одном уровне и соответствовала нормативу. При оценке эмбрионов на 19 сутки выявили, что применение схемы охлаждения стимулировало их развитие: в опытной группе эмбрионов первой категории стало больше на 9,03 процента при Р<0,001, а вывод молодняка был выше по сравнению с контрольной на 1,49 процента Р<0,001. Оплодотворенность яиц находилась практически на одном уровне, в то время как по их выводимости разница между группами равнялась 1,61 процента при Р<0,001 в пользу опытной. На увеличении этого показателя при использовании схемы охлаждения сказалось достоверно меньшее количество яиц с кровяным кольцом — на 0,43 процента, замерших эмбрионов — на 0,28 процента, и задохликов — на 0,68 процента. В ходе опытов также было отмечено влияние предложенной схемы охлаждения на важную категорию отходов инкубации — «кровяное кольцо яйца». По литературным данным, смертность эмбрионов этой категории приходится на первую неделю инкубации, и именно в этот момент начиналось охлаждение яиц в опытной группе.

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА

При исследовании масса суточных цыплят была сопоставимой и равнялась в контрольной группе 43,36 г, в опытной — 43,4 г, причем у последних отмечалась тенденция лучшего развития внутренних органов. По сравнению с контролем у цыплят опытной группы относительная масса сердца была больше на 0,081 процента при P<0,01, легких — на 0,009 процента при P<0,05, селезенки — на 0,006 процента при P<0,05. Различия были обусловлены схемой охлаждения яиц, что свидетельствовало о лучшем развитии кровеносной и дыхательной систем организма цыплят опытной группы.

Табл. 1. Результаты инкубации яиц кур мясных кроссов, %

Показатель Контрольная группа Опытная группа
Оплодотворенность яиц 88,91 89,01
Выводимость яиц 90,11 91,72
Вывод молодняка 80,12 81,61
Отходы инкубации:    
- неоплодотворенные 11,09 10,99
- кровяное кольцо 4,18 3,75
- замершие эмбрионы 1,11 0,83
- задохлики 3,5 2,82










 

Разработанная и апробированная схема способствовала интенсивному использованию питательных веществ желтка и белка яйца. У цыплят опытной группы наблюдалось превосходство по относительной массе мышечного желудка — на 0,113 процента при P<0,001, почек — на 0,058 процента при P<0,01, а также у них была меньше масса остаточного желтка — на 0,968 процента при P<0,001. Косвенным подтверждением лучшего развития иммунной системы является превосходство цыплят опытных групп по массе фабрициевой бурсы — на 0,009 процента. В научной литературе приводятся данные, что у одновозрастных животных быстрорастущие особи характеризуются лучшим развитием фабрициевой бурсы, печени, почек, сердца. Поэтому можно предположить, что вышеупомянутые различия между цыплятами опытной и контрольной групп свидетельствуют о том, что использование схемы охлаждения яиц, стимулируя обменные процессы, увеличило скорость роста организма.

Табл. 2. Относительная масса внутренних органов суточных цыплят, %

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сердце

0,541

0,622

Печень

2,536

2,478

Желудок:

 

 

— мышечный

4,165

4,278

— железистый

0,781

0,774

Легкие

0,768

0,777

Почки

0,309

0,367

Селезенка

0,024

0,03

Фабрициева бурса

0,093

0,102

Кишечник

4,187

3,938

Желточный мешок с ост. ж.

14,335

13,367

Основными мышцами, имеющими значение для пищевой ценности тушки, являются грудные, а также мышцы бедра и голени, поэтому важно, с каким потенциалом будут стартовать цыплята. Формирование мышечной ткани, развитие которой характеризует интенсивность белкового обмена в организме, происходит в процессе пренатального периода. В ходе опытов суточные цыплята опытной группы превосходили сверстников контрольной по массе основных групп мышц. Абсолютная масса грудной мышечной ткани у них была больше на 0,005 г, мышц бедра — на 0,067 г, голени — 0,094 г; соответственно относительная масса данных мышц у цыплят опытной группы была больше на 0,011; 0,15 и 0,215 процента. Таким образом, применение схемы охлаждения яиц в период инкубации позволило увеличить выводимость яиц на 1,61 процента. При этом суточные цыплята опытной группы имели более развитые пищеварительную, кровеносную и дыхательную системы и обладали большей мышечной массой.

Табл. 3. Масса мышц суточных цыплят

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Масса мышц груди:

 

 

— абсолютная, г

0,88

0,885

— относительная, %

2,029

2,04

Масса мышц бедра:

 

 

— абсолютная, г

2,079

2,146

— относительная, %

4,794

4,944

Масса мышц голени:

 

 

— абсолютная, г

1,719

1,813

— относительная, %

3,963

4,178

 

Популярные статьи