Причины зоонозов
Текст: Асель Нургазиева (на фото), ученый-исследователь, биолог-вирусолог, доктор биологических наук, фасилитатор в проекте «Лидеры лабораторий» Global Laboratory Leadership Programme (GLLP)
Ученым известно около двухсот зоонозов, однако их количество постоянно меняется, так как новые виды инфекций могут быть выявлены или развиваться со временем по мере исследований и обнаружения новых угроз.
Зоонозы — это инфекционные болезни, которые передаются от животных людям. Это могут быть грипп, бешенство, вирусный гепатит и многие другие. По разным экспертным оценкам, от 60 до 75% всех инфекционных заболеваний возникли в результате контакта человека с животными. Инфекции передавались в процессе развития животноводства, во время охоты или пребывания людей в местах обитания представителей фауны, подвергшихся заражению. Часть болезней, например, ВИЧ, начиналась как зооноз, но затем штаммы мутировали и стали поражать только человека. Другие (вирус Эбола, сальмонеллез и т. д.) приводят к периодическим вспышкам болезней, а некоторые, как это было с коронавирусом, к глобальным пандемиям.
УВЕЛИЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ
В последние десятилетия активность зоонозов растет. По данным некоторых ученых, ежегодно в мире такие инфекции «подхватывают» около 2,4 млрд человек, 2,2 млн из них умирают. Например, в развивающихся странах ежегодно регистрируются тысячи случаев бруцеллеза, и значительная часть заболевших — работники сельского хозяйства. В мире ежегодно выявляется от 59 до 70 тыс. случаев смертей от бешенства, большая часть — в Африке и Азии, а также около миллиона случаев лептоспироза.
Причиной активного развития зоонозов стали технический прогресс и развитие мировой инфраструктуры. Это привело к тому, что люди стали перемещаться по миру в таком количестве и на такие расстояния, какие невозможно было представить полвека назад.
Путешествия, командировки, трудовая миграция, усилившиеся с развитием транспорта и международной торговли, привели к стремительному распространению инфекций на большие расстояния.
Играет роль и плотность населения. Там, где она высока, в крупных городах и в развивающихся странах, например, в Индии, Китае и Африке, инфекции могут распространяться быстрее из-за близких контактов между людьми.
На появлении зоонозов отражается и недостаток медицинской инфраструктуры. В некоторых развивающихся регионах, таких, как Индия и Африка, доступ к медуслугам ограничен, поэтому затруднен контроль за инфекционными заболеваниями и их контроль.
ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Вспышка Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах произошла в основном внутри региона, но случаи заболевания были и в других странах. Причиной стали перемещения инфицированных людей. В результате — высокий уровень смертности, до 90%, паника и значительные социально-экономические последствия для пострадавших стран.
Зика-вирус возник в Бразилии в 2015 году и затронул весь мир. Этому способствовали международные поездки и глобальные спортивные мероприятия — Олимпийские игры. Последствием стали серьезные врожденные дефекты, такие, как микроцефалия у новорожденных.
Вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, впервые был обнаружен в Китае, в городе Ухань, в декабре 2019 года. Быстрое распространение инфекции по всему миру было связано с международными поездками и глобальной торговлей. Последствием стали миллионы смертей и экономические кризисы.
По мнению ученых, вспышки новых, пока не известных людям заболеваний будут возникать из-за зоонозов, так как, согласно эпидемиологической статистике, треть всех инфекций передается людям от животных.
ЖИВОТНЫЕ И ЗООНОЗЫ
Наиболее известны такие зоонозы, как грипп, вирусный гепатит, бешенство, болезнь Лайма, туберкулез и другие. Чаще всего передаются грипп (инфекция вирусом гриппа), при котором заражение происходит от птиц и свиней, болезнь Лайма (инфекция боррелией) — при укусе инфицированного клеща, бруцеллез (бактериальное заболевание) — через контакт с инфицированными животными или их тканями, токсоплазмоз — через контакт с котами или инфицированными кормами, сальмонеллез (бактериальное заболевание) — через употребление зараженных продуктов.
Это лишь небольшой список зоонозов, которые опасны для человека. Они могут передаваться от разных видов животных. Вот некоторые примеры животных и зоонозных заболеваний, которые они могут переносить. От кошек человек может заразиться токсоплазмозом: это паразитарное заболевание, вызванное Toxoplasma gondii, которое передается через фекалии кошек. В число распространенных входит болезнь кошачьих царапин (вызывается бактерией Bartonella henselae, передается через укусы или царапины инфицированных кошек) и сальмонеллез (передается при контакте с зараженными кошками или их фекалиями).
От собак людям может быть передано бешенство (вирусное заболевание, способ заражения — укусы инфицированных собак), лептоспироз (бактериальная инфекция, через контакт с мочой инфицированных собак), болезнь Лайма (через укусы клещей, которых собаки могут переносить).
Грызуны могут передать человеку чуму (вызывается бактерией Yersinia pestis, через укусы инфицированных блох, которые паразитируют на грызунах), хантавирусные инфекции (через контакт с фекалиями или мочой зараженных грызунов), лептоспироз (через контакт с мочой инфицированных грызунов).
Крупный рогатый скот передает человеку бруцеллез (бактериальная инфекция через контакт с зараженным мясом, молоком или при родах), «сибирскую язву» (вызывается бактерией Bacillus anthracis через контакт с зараженным мясом или шкурами), коровье бешенство (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скот, через употребление зараженного мяса).
Через свиней возможна передача трихинеллеза (паразитарное заболевание, через употребление плохо приготовленного мяса зараженных свиней), лептоспироза (через контакт с мочой инфицированных свиней), «свиного гриппа» H1N1 (вирусное заболевание, через контакт с инфицированными свиньями).
От овец и коз ввозможна передача бруцеллеза (через контакт с инфицированными животными или продуктами их жизнедеятельности), Ку-лихорадки (вызывается бактерией *Coxiella burnetii через контакт с шерстью, молоком или фекалиями инфицированных животных), «сибирской язвы» (через контакт с зараженным мясом или шкурами).
Заболевания также могут передаваться с дикими животными. Через летучих мышей — вирус Эбола, вирус бешенства, коронавирусы, в том числе SARS, MERS. Через приматов может передаваться желтая лихорадка, вирусы Марбург и Эбола. Через лис, енотов, скунсов также можно заразиться бешенством.
Домашние и дикие птицы, в том числе куры, утки, голуби, могут передать человеку орнитоз (бактериальная инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci, передающаяся через вдыхание пыли, содержащей выделения инфицированных птиц), «птичий грипп» H5N1 (вирусное заболевание, передается через контакт с инфицированными птицами), криптококкоз (грибковое заболевание, которое передается через вдыхание пыли, содержащей фекалии инфицированных птиц).
Голуби, кроме криптококкоза, могут быть переносчиками гистоплазмоза — грибковой инфекции, попадающей в организм через вдыхание спор из птичьих фекалий.
ЯЩУР
В качестве примера зоонозов можно привести также ящур крупного рогатого скота. Это высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных животных: коров, свиней, овец и коз. Болезнь вызывается вирусом ящура, который относится к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae.
Человек может заразиться ящуром через контакт с зараженными животными: их слюной, молоком, мочой или другими выделениями, через употребление зараженных продуктов и даже воздушно-капельным путем при тесном контакте с зараженными животными.
Ящур у человека встречается крайне редко. В странах с развитой ветеринарной службой и строгими санитарными нормами заболеваемость среди людей практически отсутствует, однако такие случае не исключены. Проявляется у человека он температурой до 40 °C, лихорадкой, язвами и пузырьками на коже, во рту и на других слизистых оболочках. Длится заболевание около двух недель. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, но может быть серьезной у людей с ослабленным иммунитетом. Летальные исходы крайне редки.
Этот пример показывает, насколько разнообразными могут быть возбудители зоонозов и пути их передачи. Важно учитывать специфические риски, связанные с каждым видом животных, и предпринимать меры предосторожности для минимизации вероятности заражения.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ
Для защиты от зоонозов необходимо соблюдать меры предосторожности. В первую очередь это гигиена, так как чистота играет ключевую роль в предотвращении зоонозов. Поэтому после контакта с животными или их окружением важно тщательно мыть руки с мылом. Еще одна важная мера профилактики — избегание контакта с болезненными и дикими животными: нельзя прикасаться как к их поврежденной коже, так и к мертвым животным.
Эффективным способом защиты от некоторых зоонозов является вакцинация. Например, она предотвращает заражение бешенством, смертельным вирусным заболеванием. Прививку рекомендуется ставить людям, которые регулярно контактируют с дикими или потенциально инфицированными животными. К ним относятся работники ветеринарных служб, егеря, охотники, рыбаки и заводчики собак.
Защитит человека вакцинация и при лихорадке Ласса. Это вирусное заболевание, передающееся от крыс. Вакцина находится в разработке и может быть предложена людям, работающим с инфицированными или вероятно инфицированными крысами. На бытовом уровне защита от зоонозов подразумевает правильное приготовление и хранение пищи.