Растениеводство 2 марта 2022

С высоким потенциалом — испытания нового сорта яровой пшеницы Лидер 80

С высоким потенциалом — испытания нового сорта яровой пшеницы Лидер 80

Текст: Н. И. Коробейников, канд. биол. наук; В. С. Валекжанин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»

Сегодня в рамках набирающего популярность биоорганического направления земледелия интенсивные технологии химической защиты отходят на второй план и подвергаются пересмотру. Такие условия ставят перед агрономами непростые задачи формирования устойчивых урожайных посевов с применением новых сортов.

На Алтае растениеводство традиционно основывается на выращивании яровой мягкой пшеницы. При этом площади, отведенные под данную культуру, в течение пяти лет сократились на 500 тыс. га, то есть примерно на 20%, и в 2018 году составили 1730 тыс. га. Одновременно были увеличены посевы озимых, достигшие максимума для региона в 170,4 тыс. га, из которых на долю пшеницы приходилось 130 тыс. га.

АДАПТИРОВАТЬ К УСЛОВИЯМ

В целях повышения рентабельности производства зерна использование озимых из-за их более высокой продуктивности можно считать позитивным решением, однако оно ухудшило фитосанитарную обстановку на яровой пшенице. Так, на фоне благоприятного летнего увлажнения в 2016–2018 годах отмечалось массовое поражение бурой и стеблевой ржавчиной в лесостепной и предгорной зонах Алтая, где сосредоточены основные массивы посевов. Потери сборов с сортов, восприимчивых к указанным болезням, в эти сезоны достигли 30–35%. Для сохранения урожая применялась дорогостоящая химическая обработка значительных площадей ярового сева.

В обозначенных экологических условиях остро встала задача организации производства зерна с использованием устойчивых к болезням и полеганию сортов яровой пшеницы, адаптированных к благоприятным почвенно-климатическим зонам и высокотехнологичным агрофонам, свойственным преобладающему количеству хозяйств Алтайского края. Варианты интенсивного типа Алтайская 325, Алтайская 70, Сибирский альянс и Алтайская 75, районированные ранее и широко распространенные в регионе и за его пределами, уже не способны в полном объеме реализовывать свои урожайные возможности без внесения средств химической защиты. По этой причине актуальной проблемой при формировании подходящего селекционного материала в последнее время выступает отбор линий яровой пшеницы, сочетающих в генотипах высокий потенциал продуктивности с устойчивостью к полеганию и грибным заболеваниям. В рамках данного направления была выделена перспективная селекционная линия Эритроспермум 291/14, переданная для осуществления государственных испытаний в качестве нового сорта Лидер 80.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Рассматриваемый сорт яровой пшеницы относится к разновидности Эритроспермум, так как в период полной спелости имеет белый не опушенный остистый колос и красное зерно средней интенсивности окраски. Светло-зеленый куст в фазу кущения прямостоячий, обладает средним опушением и восковым налетом. Толстый, прочный, слабо выполненный стебель с широкими листьями достигает высоты 65–70 см. Колос отличается цилиндрической формой, длиной 6–7 см, плотностью 24–25 колосков на 10 см стержня, а его чешуя является ланцетной, средней длины, с хорошо выраженным килем. Ее зубец прямой, длинный, со скошенным узким плечом. Крупная зерновка выделяется опушенным основанием и полуудлиненной формой. Ости средней длины, полуприжатые, белые, грубые.

пшеница_лидер_80_1.png

По общей продолжительности вегетации и биологии развития данная пшеница относится к среднепоздней группе и созревает одновременно со стандартом Алтайская 105 или на 1–2 суток позже. Ритм роста этого сорта в целом сходен с традиционным. В частности, кущение продолжается обычные 12–14 дней, а трубкование, как правило, проходит ускоренными темпами. Рассматриваемому растению свойствен более долгий период от колошения до восковой спелости — примерно на два дня больше по отношению к стандарту. Процесс созревания зерна существенно замедляется на фоне невысокой среднесуточной температуры воздуха, поэтому для данной пшеницы предпочтителен не прямой обмолот, а двухфазная уборка урожая.

УВЕРЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Сравнение продуктивности и других показателей изучаемого сорта осуществлялось с 2015 по 2017 год в питомнике конкурсного сортоиспытания при посеве по паровому предшественнику. При этом Лидер 80 сопоставлялся не только со стандартом Алтайская 105, но и с последними районированными сортами местной селекции среднепоздней группы спелости — Тобольская и Степная нива. Рассматриваемый вариант стабильно и статистически значимо в течение экспериментального периода превосходил по зерновой продуктивности как стандарт, так и другие сорта. В среднем за три года прибавка к обычным значениям составила 1,59 т/га, или 61%, а к сортам Тобольская и Степная нива — 1,49 и 1,34 т/га соответственно.

пшеница_лидер_80_2.png

Превосходство в урожайности в сложившейся ситуации более чем очевидно и объясняется не только генетическими характеристиками, но и свойствами сорта, способствовавшими реализации его потенциала. Целесообразно кратко обозначить условия, в которых происходило развитие растений. Гидротермический режим в период конкурсного испытания, с одной стороны, содействовал формированию высокого урожая, а с другой — обусловливал значительное полегание полуинтенсивных сортов, включая стандарт, и поражение восприимчивых генотипов листовыми грибными болезнями — мучнистой росой и ржавчиной. Особенно такое явление было характерно для 2016 и 2017 годов, когда урожайность неустойчивых к подобным лимитирующим факторам вариантов находилась на уровне 2,2–2,6 т/га. Благодаря иммунитету к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также слабой восприимчивости в 5–10% к стеблевой ржавчине продуктивность нового сорта составила свыше 4 т/га. Комплексная устойчивость к распространенным болезням и полеганию стеблестоя определила одно из ключевых преимуществ Лидера 80 по сравнению с ранее районированными сортами. Данные характеристики особенно важны для получения больших урожаев на интенсивных агрофонах относительно увлажненных зон Алтайского края и других регионов Сибири.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ВАРИАНТ

Изучение компонентов структуры урожая показало, что прибавка Лидера 80 определялась более высокой продуктивностью растения в объеме 0,44 г к стандарту, что, в свою очередь, было обусловлено в основном преимуществом по массе зерна главного колоса. Кроме того, рассматриваемое растение формировало колос с хорошо озерненными колосками, в результате чего превосходило обычные сорта по этому показателю в среднем на 5,9 зерна. При этом в данной пшенице были сбалансированно соединены значительная озерненность колоса с крупным, выполненным зерном. На фоне поражения стандарта стеблевой ржавчиной и полегшего стеблестоя преимущество предлагаемого варианта по массе 1000 зерен составило 7,6 г к Алтайской 105. Наряду с крупнозерностью новый сорт отличался высокой натурой зерна — 56 г/л к стандарту, а также увеличенной концентрацией протеина и клейковины по отношению к соответствующим показателям Алтайской 105 — на 1,7 и 2,6 абсолютных процента соответственно. Вместе с тем Лидер 80 уступал распространенным вариантам по упругости глютена на 38 единиц измерителя деформации клейковины, а по силе муки — на 120 единиц альвеографа. Однако при выпечке формировался хлеб практически одинакового объема и близкой общей хлебопекарной оценки. По комплексу критериев данную пшеницу можно отнести к группе средних по качеству зерна сортов.

пшеница_лидер_80_3.png

В период с 2018 по 2019 год Лидер 80 находился на государственном сортоиспытании на участках Западной и Восточной Сибири, после чего с 2020 года был включен в Государственный реестр селекционных достижений. В итоге данный сорт рекомендован к производственному использованию в Алтайском и Красноярском краях и Республике Бурятия. Максимальную урожайность, равную 7,87 т/га, он продемонстрировал на Уярском ГСУ Красноярского края. С 2020 года сортоиспытание для этой пшеницы расширилось на Дальневосточный регион.

Популярные статьи