Агрохимия Животноводство Растениеводство 19 Марта 2020

Расширение рациона: возделывание белой горчицы как кормовой культуры

Расширение рациона: возделывание белой горчицы как кормовой культуры

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц. кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии; А. И. Шпилева, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

Вследствие ограниченного набора и низкой урожайности применяемых для силосования растений количество заготовленного продукта нередко не соответствует потребностям развивающегося животноводства. Для более эффективного использования земель и снижения себестоимости единицы сбора необходимо расширять линейку силосных культур за счет введения новых высокоурожайных видов.

По биологическим и хозяйственным качествам весьма перспективным растением для возделывания в российских условиях является горчица белая. Как скороспелая кормовая культура она может выращиваться во многих районах лесной зоны и, кроме того, отлично подходит для использования на зеленый корм и силос, а также для приготовления травяной муки.

ПОЛЕЗНАЯ КУЛЬТУРА

По питательности зеленая масса горчицы белой качественно близка к комбикормам, при этом особенно она ценится осенью — за высокое содержание протеина. Недостаток данной культуры заключается в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, количество которых по мере старения растения постепенно увеличивается. На зеленый корм горчицу белую лучше скашивать в период бутонизации, на силос — при массовом цветении, на семена — в фазу полного созревания. Наиболее высокая продуктивность зеленой массы формируется в северных областях: при летних сроках посева — до 40–45 т/га, при весенних за два укоса — 22–26 т/га. Однако убирать данную культуру в фазе цветения и добавлять ее в рационы сельскохозяйственных животных следует только в смеси с другими компонентами. Норматив составляет не более 20–30 кг в сутки на корову. 

83587.png

В листьях и стеблях горчицы белой содержится большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других важных веществ. В 100 кг зеленой массы этих растений содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина — данное количество соответствует 11–14 кормовым единицам, причем растение при двух укосах дает в среднем до 10 ц/га белка. Коэффициент переваримости питательных веществ в силосе данной культуры составляет 81% у белка, 76% у жира, 55% у клетчатки, 67% у безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). В 100 кг силоса обычно содержится 10,5–11 корм. ед. и 1,5–2,2 кг переваримого протеина. Важным компонентом рациона сельхозживотных может стать горчичный жмых из отходов семян, являющийся одним из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 30–47% азотистых веществ, в том числе 24% белка, 6,5% жира, 30,8% БЭВ и 11% клетчатки. Животные хорошо поедают его в смеси с другими кормами, поэтому рекомендуется включать его в рацион в объеме до 15% от общего количества концентратов.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСЕВОВ

Высев горчицы белой должен проводиться в мае и июне, норма внесения составляет 10–15 кг/га, вегетационный период длится 70–105 дней. Как у любой сельскохозяйственной культуры, у данного растения существуют свои вредители и болезни, поэтому для получения большего количества корма и семян необходимо выявлять их и проводить профилактические мероприятия и своевременное оздоровление. Недобор урожая, вызванный воздействием патогенных организмов и инфекций, может достигать 22–25% и более.

С целью исследования видового состава вредителей горчицы белой и поиска эффективных препаратов для борьбы с ними специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» были проведены практические исследования. Семена этой культуры ежегодно закладывались на стационарных участках на опытном поле научного учреждения с четырехкратной повторностью и систематическим размещением. Размер делянок составлял 2×5 м, то есть 10 кв. м. Высев проводился в первой декаде июня, в третью декаду этого месяца осуществлялись рыхление междурядий и прополка, а в конце августа — сбор семян. При обследовании посевов данной культуры на опытном поле были выявлены вредители, принадлежащие к отрядам жестко-, полужестко-, чешуе- и равнокрылых. По результатам исследований было установлено, что наибольшую численность на делянках горчицы белой сорта Радуга в 2019 году имели капустная совка — в среднем 16,8 экземпляра на 1 кв. м, волнистая крестоцветная блошка — 12,4 шт., черная крестоцветная блошка — 10,5 шт., капустная тля — 10,5 шт., цветоед рапсовый — 5,3 шт., капустный клоп — 5,2 экз/кв. м. По численности был превышен экономический порог вредоносности — от 0,5 до 14,5 экз/кв. м.

ОРУДИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ

При выращивании горчицы белой на зеленый корм лучше не применять химических средств защиты растений от вредителей и болезней, а заселять посевы полезными насекомыми-хищниками. Однако для борьбы с выявленными патогенными организмами в рамках исследования были использованы различные инсектициды в варианте концентрат-эмульсий (КЭ): «Фастак» с нормой расхода 0,1 л/га, «Армин» — 0,1 л/га, «Суми-альфа» — 0,2 л/га. В 2019 году эффективность первого препарата в указанном объеме на 20 день после обработки против блошек составила 58,5% по отношению к контролю, второго — 90,4%, третьего — 90,4%. При воздействии на рапсового цветоеда показатель успешности используемого средства «Фастак» на 20 сутки после опрыскивания достигал 45,8% по сравнению с контрольными значениями, «Армин» — 90,3%, «Суми-альфа» — 90,3%. Против клопов эффективность первого инсектицида в той же схеме применения равнялась 69,5%, второго — 89,5%, третьего — 93,2%. Урожайность семян горчицы белой при использовании «Суми-альфа» с нормой расхода 0,2 л/га повысилась на 38%.

1. Влияние инсектицидов на вредителей горчицы.png

Таким образом, проведенные научные исследования подтвердили, что горчица белая — скороспелая кормовая культура, отлично подходящая для применения в качестве зеленого корма и силоса в рационах различных сельскохозяйственных животных. Для успешного возделывания данного растения и получения высоких урожаев следует регулярно проводить обработки посевов специальными препаратами для уменьшения количества вредителей. В ходе опыта высокую биологическую эффективность продемонстрировали все инсектициды, однако более высокие значения отмечались у последнего средства.

2. Ценность сухой и зеленой массы горчицы белой.png

Популярные статьи