Эксперты: регенеративное сельское хозяйство — ключ к обеспечению будущего продовольственного сектора
Эксперты из EIT Food — одной из крупнейших в мире экосистем инноваций в области агропродовольствия, поддерживаемой Европейским институтом инноваций и технологий — заявляют, что регенеративное сельское хозяйство имеет жизненно важное значение для помощи ведущим мировым производителям пищевых продуктов в достижении их планов по декарбонизации и удовлетворении потребительского спроса на экологически чистые продукты.
По мнению ученых снижение уровня выбросов углекислого газа (декарбонизация) в АПК должно происходить при максимальном увеличении других преимуществ, таких как здоровье почвы и устойчивость фермеров. Для этого потребуется подход, ориентированный на фермеров, чтобы сосредоточить внимание на увеличении внедрения регенеративных и климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства, выявлении препятствий на пути их внедрения, разработке решений, приносящих экономические, практические и экологические выгоды фермерам.
Это происходит на фоне растущего интереса к потенциалу восстановительного сельского хозяйства для снижения негативного воздействия производства продуктов питания на здоровье планеты.
В настоящее время нет стандартного определения регенеративного земледелия. Как правило, это относится к методам, предусматривающим минимальную или уменьшенную обработку почвы; сокращение использования химических пестицидов и удобрений; севообороты; хорошо управляемый выпас и повышение плодородия почвы с помощью биологических средств, таких как использование покровных культур.
Так, компания Unilever, у которой есть амбициозный план по достижению «чистого нуля» к 2039 году, недавно представила пять Принципов регенеративного сельского хозяйств. В них основное внимание уделяется областям, в которых более всего необходимо принять меры: регенерация почв; защита воды; увеличение биоразнообразия; разработка климатических решений и улучшение условий жизни фермеров. Эти Принципы будут реализованы через программы воздействия в партнерстве с брендами Unilever и сосредоточены на ключевых продуктах: молочных продуктах, овощах, зерновых культурах, пальмовом масле, сое, бумаге и картоне, кокосе, какао и чае.
В отчете компании Spoonshot, занимающейся аналитическими данными о рынке, отмечается, что ряд крупных производителей продуктов питания не только инвестируют в устойчивое сельское хозяйство, но и начали «пожинать плоды этой смелой новой позиции». В нем говорилось, что регенеративные методы ведения сельского хозяйства оказались гораздо более полезными для животных, сельскохозяйственных культур и прибыли ферм. Бизнес-интерес к регенеративному сельскому хозяйству вырос на 138% по сравнению с 2019 годом, утверждается в отчете. А исследования Института Родейла в США говорят о том, что методы регенеративного земледелия, хотя и временно приводят к снижению урожайности на 28%, в долгосрочной перспективе дают на 78% больше прибыли.