Растениеводство 22 Августа 2017

Региональный обзор: Рост экспорта зерна в России, Украине и Казахстане

Региональный обзор: Рост экспорта зерна в России, Украине и Казахстане

Рост стран бывшего Советского Союза (теперь Содружества независимых государств (СНГ)) в качестве экспортеров зерна в последние годы был впечатляющим: регион стал важнейшим импортером зерна в мире. У трех крупных производителей — России, Украины и Казахстана — есть большие преимущества с точки зрения стоимости и потенциала для достижения высокого качества, но они также преодолевают некоторые трудности, особенно в плане логистики и укрепления доверия у стран-экспортеров.

Регион является одним из важнейших районов мира, производящих зерно. По данным Международного совета по зерну (IGC), он будет производить в общей сложности 214,6 млн т зерна в 2017-18 году по сравнению с 226,9 млн т годом ранее. В общей сумме 2017-18 года Россия занимает первое место с прогнозируемыми 108,4 млн т, за ней следуют Украина с 62,3 млн т и Казахстан с 17,5 млн т. Из общей суммы 120,5 млн т приходится на пшеницу, при этом Россия производит 67 млн т пшеницы, Украина — 24,5 млн т, Казахстан — 13,3 млн т. Общий урожай зерновых включает 48,2 млн т кукурузы, произведенной в России (15,4 млн т) и Украине (28,5 млн т). Кроме того, прогнозируется урожай в 31,6 млн т ячменя, при этом в России урожай ячменя составит 17,1 млн т, а в Украине — 7,8 млн т.

Россия, Украина и Казахстан являются крупными экспортерами зерна. По данным IGC, Россия будет экспортировать в общей сложности 39 млн т зерна в 2017-18 годах. Украина будет экспортировать 36,2 млн т зерна, в то время как Казахстан продаст за рубеж 7,8 млн т зерна. По данным IGC, общий объем экспорта России составит 29,5 млн т пшеницы, Украины — 13,5 млн т пшеницы, Казахстана — 7 млн т пшеницы.

Россия снова станет мировым лидером экспорта зерна

«Россия снова станет в этом году крупнейшим экспортером пшеницы в мире», — заявил Свинтун Стилл (Swintun Still), директор и старший трейдер в Solaris Commodities SA (Швейцария). Он также рассмотрел причины этого успеха: «Эффективность заключается в низкой стоимости. Это ключ. Низкая стоимость по сравнению с Западной Европой и другими конкурирующими регионами. Это ключевой элемент».

Кроме того, Свинтун Стилл отметил доступ к дешевой рабочей силе: «Сельскохозяйственный труд в России, конечно же, очень и очень дешев по сравнению с Западной Европой, Северной Америкой, даже Южной Америкой. И стоимость труда даже ниже некоторых других стран в черноморском регионе. Это сопоставимо с Украиной и, может быть, немного больше, чем в Румынии».

«Эти два фактора имеют решающее значение, поскольку затраты являются низкими, и поэтому рентабельность сельского хозяйства выше. Вы получаете хорошую норму прибыли для инвестиций в сельское хозяйство. Таким образом, многие люди за последние десять лет пришли в аграрный сектор в России в больших масштабах. Они купили или арендовали землю и сделали относительно большие земельные участки. Я думаю, что в России насчитывается около ста агрохолдингов, состоящих из более чем 100 000 га».

По его словам, это создает дополнительную экономическую эффективность: «Если у вас большая ферма, несколько крупных ферм, то вы несете меньшие затраты на производство, будь то семена или сельскохозяйственное оборудование, потому что вы покупаете оптом», — сказал он.

Кроме того, мировой рынок оказывает поддержку российской экономике: «Рубль был большим фактором рентабельности российского сельского хозяйства. Он был относительно слабым. Это помогает конкурентоспособности любого экспортера».

Позиция России на мировом рынке зерна также подкрепляется качеством пшеницы, которое все еще называют «исключительным». Но, как отмечает швейцарский трейдер, единственная ахиллесова пята в российской пшенице — это ущерб от насекомых, который значительно уменьшился с тех пор, как он начал торговать русской пшеницей: «Мы работали с 2%-ным ущербом, и это было большим препятствием. Но сейчас мы часто получаем в пшенице для производства муки менее половины процента. Мы не доходим до 0,1 процента, как у французской пшеницы, так что это исключает проникновение российской пшеницы на алжирский рынок. Но мы все равно ворвались на рынки по всему миру, мы взяли долю рынка в Нигерии, Мексике, частично на правительственной основе в Венесуэле. Российская пшеница ушла в Перу».

Как рассказал Свинтун Стилл, директор Solaris Commodities SA, мукомолы были впечатлены российской пшеницей по сравнению с тем, что они покупали раньше: «Например, индонезийские мукомолы почти исключительно берут канадскую или австралийскую пшеницу, которая является относительно твердой пшеницей. У них вообще нет пшеницы в течение шести месяцев в году, поэтому они берут черноморскую пшеницу в период с июля по декабрь».

У России также есть преимущество в виде наличия двух крупнейших рынков пшеницы прямо у ее границ: «У России есть большое преимущество в Турции и Египте. На эти два рынка приходится значительная доля экспорта пшеницы из России, потому что они так близки, они имеют постоянный спрос, и они разработали свои предприятия по производству муки для использования именно российской пшеницы на своих заводах».

Украина занята политическими событиями

«Политический и экономический кризис в Украине, который разразился в конце 2013 года, привел к значительной девальвации национальной валюты и ряду отражающихся на торговле проблем, связанных с инфляционным эффектом девальвации», — сообщает атташе Минсельхоза США (USDA) в Киеве. — «Национальный банк Украины в течение многих лет стремился к денежно-кредитной политике, направленной на поддержание стабильных обменных курсов. Целевой валютой для этого подхода был доллар США, несмотря на то, что торговля с США была незначительной по сравнению с торговлей с Россией до 2013 года или текущей торговлей с Евросоюзом. Значительные политические и экономические потрясения подорвали стабильность в 2014 году, что привело к резкой девальвации, которая продолжается до сих пор, хотя и с умеренной скоростью».

С начала 2016 года украинская валюта стабилизировалась с тенденцией к небольшим уровням девальвации, сказал атташе USDA в Киеве: «Это сделало внутренние цены более предсказуемыми и снизило транзакционные издержки для фермеров, поставщиков материалов и торговцев. Этот управляемый уровень девальвации благоприятствует экспорту зерна, а также позволяет фермерам стабилизировать свои бизнес-модели. Эта экономическая стабилизация привела к увеличению объемов импорта агрохимикатов и семян в 2016 году. Однако нестабильная экономическая ситуация в стране, начавшаяся в конце 2013 года, оказала влияние на структуру сельскохозяйственных культур. За последние три года фермеры уменьшили общие площади под зерном, что обеспечило более низкую рентабельность, уступив место дальнейшему росту площадей под масличными культурами, которые обычно обеспечивают более высокую рентабельность для фермеров».

Казахстан - крупный экспортер муки

Казахстан, хотя и не имеющий выхода к морю, превратился в одного из ведущих мировых экспортеров муки за последние 10 лет.

«Они довольно эффективны с точки зрения поиска новых рынков и экспорта», - сказал в интервью World Grain Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры агррарно рынка (ИКАР). — «Они превратили свой стратегический недостаток в стратегическое преимущество. Стратегическим недостатком было то, что они были отрезаны от мировых рынков, находясь в середине Азии. Они превратили его в стратегическое преимущество, потому что они нашли эти экспортные рынки для пшеницы и муки в Центральной Азии. Они экспортируют некоторые объемы пшеницы и муки в соседний Китай».

Как и в других странах региона, Казахстан страдает от сурового континентального климата, который может повлиять на качество зерна, а девальвация означает, по мнению атташе USDA в Киеве, что «семена, удобрения, пестициды, импорт машин и запасных частей являются дорогостоящими для фермеров и оказывают значительное влияние на технологии и рентабельность сельского хозяйства».

Материал подготовлен по данным ресурса world-grain.com

 

 

Популярные статьи